На воротах

Сижу на вахте, шевелю ногой, охраняю - себя, сторожевого пса и баню под крышей офиса. Бассейн с подстветкой там, и начальство, в данную вечернюю минуту, с девочками. Не придумать им ничего нового.


Я сейчас трезвый, "целкомудреный" и по-хорошему ненормальный. А стоит слегка понюхать пробку, как исцеляюсь, превращаюсь в здорового и озабоченного... - Девушка, извините-простите-здравствуйте. Не хотите - я стихи вам почитаю? - Стихи? - запредельное удивление, хлопают нафабренные ресницы. По всему, девушка больше привычна к окрику одного из районных самцов - Эй, ты, курица, сюда иди!


Без градусов в крови я удачнее нахожу слушателей. - Рэкс, а, Рэкс, послушай...
- Одын-одын, совсем одын...
Как спелый дын, как свежий дрын.
Никем на свете нелюбим -
И оттого непобедим...


- Как тебе, а? Вместо ответа - вздыхает Рэкс, сторожевая собака. Полная мохнатых костей миска, а он грустит. Не костью единой...


Я не гражданин вселенной, не председатель земного шара. Я всего лишь, слава судьбине,  сын родителей, прописанный по адресу - улица, дом, квартира... И не прогоню я мясистую и аккуратную подругу, подарочек от начальства, появись она в сторожке.... Как своих ушных мочек не видать мне такого подарка...


Есть такая профессия - кнопку нажимать. При въезде и выезде "прифирменных", местных, машин.... Властью над воротами, помимо сторожа, наделен президент. У него своя кнопка, чтобы не тратить время на бибиканье - и самому открывать путь-дорогу. Только, вот, не вредной привычки - затворять за собой ворота, с помощью спецпульта, у него нет.


А членовоз у него - не последний, "Лексус", такая конфета на колесах. И было, значит, дело... Звонит мне на вахту одна мучительница. Из тех, что говорят-говорят, нагнетают-обещают, а дальше болтовни - ни ногой. - Ну скажи что-нибудь доброе, - просит. - Ну что я тебе скажу? Ветра сегодня нет... - И это все? Я тебе позвонила... И это все?


Запарился я вести содержательный, дальше некуда, диалог... Выглядываю в окошко - отвлечь внимание картинкой какой, расслабиться. А ворота, как удивленная варежка, распахнуты... Зачатый в пещере. Начальство!


Ну я и нажал кнопочку, не отрываясь от телефона, видель только верхнюю часть смыкающихся створок.... Глухой и страшный звук раздался почти одновременно с репликой - Еб, я так и думал... Херов шпидогус...


Я не спросил о значении слова "шпидогус", тупо разглядывая вмятину раненой дверцы... Въехать то он въехал - да наполовину. Остановился, вылез из "тачки" - поболтать демократично с кем-то из рабочих.... Удичительно еще - как не уволил...


Считается, что помечтать, побултыхаться в молочных грезах - полезно для здоровья... Что ж, попробую... Белокаменные хоромы Главного Офиса на загородном пустыре. Цокаю языком - резво убираются оконные шторы. Их сменяет песчаная серость до самой линейки горизонта, свалочные дымы и кружение - то-ли горелой бумаги, то-ли заполошных птиц. Наверное, птиц... Пузырей не пуская, тону в роскоши...


Сплошная автоматика, мебельные навороты, съедобная, вместе с пальцами, пища. На экране, во всю стену, передают "горячую десятку" самых живописных мест... Я специально выстроился на гиблом месте. Рукотворный мираж в пустыне... Для удовольствия, которое на контрасте... Рядом - жизнь. С ветром и обреченностью. Воронье, в резком воздухе с гарью, над свалкой. А я пропадаю. Медленно, но верно зарастаю жиром, делая черным и насущным хлебушком - животные излишества и радости.


На воротах у меня - паренек. В кирпичной будке - домик такой дядюшки Тыквы. Он расчесывает металлическим гребнем репейную собаку, поливает из "ротного" чайника декоративную зелень в пластмассовых горшках, под натужно милосердное бухтение из приемника - читает о чем-то своем, из книги.


Широкая моя душа. Надо бы сузить. Где-то я уже это слышал. Но все равно - широкая... Отослал ему женщину. Ну, героиню порно-фильмов - и никаких эпитетов. Шампанским и водкой с бутербродами утяжелил ее. Пускай, думаю, оторвется пацан. Сам знаю, каково одному в кирпичном мешке сторожки.


Проходит минута. Появляется она. Не тронутая, со свертками и бутылками. Объясняет - Дурачок ваш сказал "спасибо - обойдусь"... Не помню, когда я злился в последний раз. Кажется - при какой-то мелкой сделке, когда коллеги ошиблись в мою пользу на тысячу "зеленых". Я еще пропечатал их тогда - Я чаевых не беру...


Сбитый с толку, я ворвался к нему, платком прикрывая свежее дыхание от убойного запаха кипящего супа - на плитке... Я молил его, упрашивал - будь человеком, не отказывайся от подарка. Валялся в ногах...


Впрочем, нет. "Валялся в ногах" - чересчур... Словом, и фантазируя - я не умею отрешиться от личных заморочек... Даже при богатом раскладе, всегда мне завидовать придуманному парню, плевать которому на шведские столы и ****ские бани.


- Не верь им, когда они поют о любви. Раздевая бесплатно женщину - и втыкая свое мясо в мясо женщины, они обманывают себя, думая, что любят... Убожество и подделка - вот их богатство... Интересно, говорил ли так Заратустра...

 


Рецензии
Рассказ улыбнул, загрустил, задумал!
Три в одном и написано злорово, очень живо и образно!
Огромное спасибо!
С уважением и радостью знакомства с качечественной прозой,

Ксения Шакурова   20.12.2010 22:34     Заявить о нарушении
Благодарень - за радушный отзыв...
Тем более - от автора искренних и
солнечных рассказов... А если и есть корявость,
то хорошо... Так стерильность или спецраздолбайство
продуманное - вовсю у авторов... Мне ваша "корявость",
если она и есть, ближе.

Игорь Трохачевский   20.12.2010 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.