Город
За спиной щелкнула зажигалка, и за мгновение до табачного дыма ветер донес едва уловимый цветочный запах духов.
- Девушка, сигареты не найдется? – оглянулся мужчина. Он протянул руку, и туда мягко лег цилиндрик дамской сигаретки. Мужчина благодарно кивнул и, достав из кармана джинсов зажигалку, закурил.
- Хорошая нынче осень выдалась. Солнечная и теплая.
- Да, - вздохнула девушка, - Хорошо, если такая погода еще хоть месяц простоит.
- Простоит…
- Откуда вы знаете?
Мужчина усмехнулся: «Спинным мозгом чую».
- Ах, ну тогда конечно!
Наступившую тишину разрезали щелчки фотоаппарата. Девушка сделала пару снимков и снова закурила.
- Вы туристка?
- И да, и нет. Я действительно приехала сюда на несколько дней из другого города. Но здесь всегда чувствую себя как дома.
- Да, я тоже когда-то влюбился в этот город.
- С первого взгляда?
- Ну, можно сказать и так… Скажите, за что вы полюбили Петербург?
- За что?.. Это волшебный город. Он потрясающе красив. Такая архитектура. Можно просто бродить по улочкам и любоваться. А парки? А каналы? Такое великолепие.
- Да…наверняка… - задумчиво пробормотал незнакомец.
- А вы разве любите его за что-то другое?
- Здесь дышится по-другому. И мне нравится запах близкой воды и тепло гранита в летний день под пальцами.
- Не знаю. Никогда не рассматривала его с такой стороны.
- А вы на него не смотрите. Закройте глаза и просто почувствуйте.
- Ой.
- Что?
- Вы… Я не сразу поняла, извините.
- За что же извиняться? За то, что вы не сразу заметили, что я слепой? Да ладно, не смущайтесь.
- Но вы… обернулись ко мне, попросив закурить.
- Щелчок зажигалки.
- Назвали девушкой.
- Запах духов.
- А если бы это была женщина лет 50-ти?
- Такими легкими духами редко пользуются женщины в возрасте. Впрочем, любой из них будет приятно услышать подобное обращение.
- И вы… никогда НЕ ВИДЕЛИ Питер?
- Нет. Я верю, что он потрясающе красив. Но люблю я его не за это. Вы, разумеется, как все воспитанные барышни, читали «Маленького принца»? «Самого главного глазами не увидишь»
Словно подслушав ее мысли, он продолжил.
- Я потерял зрение очень давно – еще в детстве. Автомобильная авария. Мне тогда только-только исполнилось 4 года. Помню сильный толчок, удар, а дальше - темнота. Мне повезло – если не считать зрения, я остался невредим, да и родители отделались парой небольших переломов. Отец очень переживал, что из меня может вырасти беспомощный инвалид. Но я не подвел его – как видите, вполне самостоятельный и самодостаточный мужчина. А из воспоминаний детства – зрительных, я имею в виду – самым ярким и четким осталось высокое голубое летнее небо, обрамленное белыми неспешными облаками… А какого цвета у вас глаза?
- Голубые.
- Я почему-то так и подумал. Что ж, в моей памяти вы навсегда останетесь девушкой с глазами цвета летнего неба. Вы позволите мне посмотреть на вас?
Чуткие пальцы легко пробежались по большим чуть выпуклым глазам, тонким бровям, прямому носу, губам (нижняя немного полнее верхней), высоким скулам и подбородку с маленькой ямочкой. Затем руки едва касаясь прошлись по коротким чуть вьющимся волосам и шелковой полоске платка, тронув цепочку на шее, проскользнули по ней, нащупав маленький металлический кулончик.
- Ангел?
- Да, я их собираю.
Губы мужчины чуть дрогнули в улыбке.
- Какая прелесть. Знаете, с вашей любовью к Петербургу, венцом коллекции неплохо бы смотрелся ангел со шпиля Петропавловской крепости.
- Боюсь, он никогда не окажется в моей коллекции.
- А чем вы занимаетесь?
- Я фотограф.
- Ну конечно, ваша профессия – СМОТРЕТЬ. То-то вы так вздрогнули, узнав о моем… недостатке. Впрочем, за свою жизнь я научился не считать его таковым. Смотреть – не всегда значит видеть.
- Ну, не буду задерживать вас. Вы ведь наверняка куда-то собирались.
- Вообще-то да, - ответила она чуть смущенно. От слепого не укрылось едва уловимое движение рукой, когда она бросила взгляд на часы.
- Удачи, - кивнул он, и снова повернулся к реке.
Девушка медленно шла по Невскому. Величественные исполины домов с причудливой лепниной по обе стороны проспекта уходили в горизонт. Кони на Аничковом мосту по-прежнему рвали поводья из рук каменных юношей. Яркая неоновая реклама причудливо вписывалась в старинную архитектуру. Все здесь было ей настолько знакомым, родным. Кажется, даже с закрытыми глазами она бы не оступилась, не прошла бы мимо нужного поворота. Странно… Она так часто бывала в этом городе, так любила его. Но не знала и даже никогда не задумывалась, какой он на запах, на ощупь…на вкус? Она попробовала закрыть глаза и сосредоточиться. И тут же снова распахнула их от неожиданности. Мимо с веселыми криками, гиканьем и смехом промчалась компания молодых людей в клоунском гриме. Прохожие шарахнулись в сторону. Девушка улыбнулась. Помимо великолепной архитектуры город всегда отличался еще и замечательными людьми. Пожалуй, за это его можно любить еще сильнее. Она дошла до канала Грибоедова. Погладила гранитный парапет. Несмотря на то, что вечер наступил уже давно, жара и не думала спадать. Казанский собор невозмутимо смотрел на неторопливо прогуливающихся по проспекту людей. Девушка задумчиво скользила по ним взглядом. Если бы можно было остаться здесь навсегда… Но дома уже ждали маленькая уютная квартира с черным котом, старые друзья, любимая работа и еще кое-кто.
И все-таки…
Поезд медленно набирал скорость. Девушка стояла в тамбуре, курила в открытое окно и смотрела на ускользающий город. Обычные современные бетонные коробки окраин пронеслись мимо. Она закрыла глаза. Ветер дунул в лицо, попытался растрепать уложенные волосы. И в этот момент она вдруг почувствовала, как бьется Нева о гранитные ступени, как шепчутся деревья в Летнем саду, как нагреваются на солнце бронзовые грифоны, как летят брызги от фонтанов, как холодит ладонь влажный бок каменного шара; она явственно почувствовала запах близкой воды, теплого камня и металла. И поняла, что как бы далеко не уезжала отсюда, Питер, ее Питер, навсегда останется с ней – во множестве ярких фотографий, в веренице не менее ярких воспоминаний, в плюшевых медведях, вывезенных из Города и в витиеватых, чуть путаных снах.
А еще она почувствовала, как, подставив лицо прохладному ветру, дующему с Невы, высокий сухощавый мужчина в плаще с поднятым воротником и солнечных очках стоит на набережной, облокотившись на гранитный парапет. И улыбается.
А теплая и солнечная погода в Петербурге действительно простояла еще почти полтора месяца, после чего небо нахохлилось, нахмурилось, и октябрьские дожди умыли величественный город.
Август 2008г.
Свидетельство о публикации №209110500064