Кот на новом месте

Кот начал обживать свою новую территорию. Он был безмерно счастлив от чистоты в доме, от обилия уютных мест для его отдыха. В грязном подвале в качестве лежанки, он выбрал ящик, в котором хранился пигмент для побелки, и его белая шерстка на животе, груди и лапках имела грязно-зеленый цвет. После жизни в затопленном подвале, он ни сколько не боялся воды, поэтому с купанием не было ни каких проблем. Но въевшаяся краска еще долго напоминала о подвальном прошлом нашего кота. Он теперь постоянно мылся, тщательно вылизывая каждый клочок своей шерсти. Еще в мастерской, я приучил его к расческе. Кот с радостью бежал, запрыгивал на колени при одном ее виде, подставлял спинку, блаженно выпускал когти, когда я осторожно начинал приводить его шерсть в порядок.

Я уже упоминал, что имени нашему коту мы так и не придумали. Слишком он был неординарный и величавый. Но фамилия, как оказалось, пристала к нему довольно легко. Фамилия очень простая и появилась вполне естественно, как и подобает фамилиям в русском языке. Мы звали его Кошкин.

Наш Кошкин досконально изучал квартиру. Каждый уголок, каждый сантиметр, он методично обходил и обнюхивал. Самое необычное, в его представлении, происходило в ванной комнате. Когда наливалась в ванну вода, он ложился на край ванны и пытался лапой достать до нее. А когда уровень воды поднимался, начиналось удивительное зрелище. Кот шлепал по ней своей лапой, быстро-быстро загребал, и брызги летели в разные стороны. Но самое интересное происходило, когда вода из ванны вытекала через открытый слив. В этот момент кот спрыгивал в воду, озабоченно заглядывал в водоворот, который образовывался около сливного отверстия, удивленно помякивал, словно спрашивая, куда пропадает вода. После таких развлечений кота приходилось вытирать полотенцем. Он сопротивлялся, брыкался, кусался, но вырваться не мог. Разве можно было выпускать этого мокрого любопытного кота! В поисках самого теплого места для комфортного умывания и приведения своей мокрой шерсти в надлежащий вид, он мог «устряпать» всю квартиру вместе с полированной мебелью и обивкой кресел. После вытирания, он, ужасно недовольный, убегал на свою лежанку и очень долго умывался.

Но это не все развлечения нашего кота, связанные с водой. Кошкин любил наблюдать, как вода из-под крана каплями падала на дно раковины. И мы иногда специально оставляли на кухне не до конца закрытый кран. И тогда кот мог часами наблюдать за падающими каплями. Этот процесс его так увлекал, что он начинал участвовать в нем, ловя лапой ускользающие искорки, забирался в раковину прямо под кран, что бы быть поближе к происходящему. В итоге опять: мокрая голова, со стекающими струйками воды и мокрые лапы.

Отсутствие страха перед водой в дальнейшем упрощало уход за котом. Не составляло труда вымыть его грязные лапы, если он рылся в земле, в цветочных ящиках на балконе. Его без сопротивления можно было намочить летом в жару, что бы он пришел в себя от городской духоты и пекла, и что бы к нему вернулся аппетит.

Видимо тяжелые испытания, которые выпали нашему Кошкину в юности, дали положительный результат. Он стал очень покладистым, понятливым, до конца своей жизни ценил свое новое уютное жилье, охранял его от любых посягательств со стороны случайных непрошеных гостей, которые забредали к нам на лестничную клетку.


Рецензии
Интересная история. Хорошо написано. Сразу открывается характер и душевные качества хозяев пушистого питомца.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   28.02.2011 08:45     Заявить о нарушении
События, связанные с кошачьими, которые живут рядом с нами, наполняют жизнь теплотой и незабываемыми впечатлениями. О них хочется рассказывать. Это - как дань признательности четвероногим друзьям. И если удается донести хоть частичку этих впечатлений до читателя, значит обаяние кошачьих не замыкается в стенах квартиры, где они проживают.
А жизнь кошачьих так непредсказуема и полна событий: и добрых, и трагичных. К примеру в рассказе "Крыса, или о человеческой доброте", "Нежданный подарок"....
Спасибо, Виктор, за внимание.

Виктор Плашкин   28.02.2011 09:41   Заявить о нарушении