Страна героев. аидыше мама. окончание

                СТРАНА   ГЕРОЕВ.  АИДЫШЕ   МАМА.



      Наши    места  в  салоне  Боинга   оказались   рядом,  и   три  часа  полёта  прошли   в   разговорах.

      Боинг   пошел   на   посадку.  Противно   закладывало   уши.   Взгляды   стюардесс    стали  настороженнее.   Все   пассажиры    ли   находятся    на  местах,  не    встает   ли  кто-нибудь.   Народ    сидел  смирно. 

      А  я   вышла   в  проход   и   двинулась   вперед.   Махонькая   стюардесса   уцепилась  в  меня  чуть  ли  не  руками.   Спросила    по-английски,  приняв   за   туристку.  Чтобы   ее   успокоить,  отвечаю  на    сленговом   иврите,  характерно    жестикулируя :  левая   ладонь   ляжет  на  сердце---не   волнуйся,  повернется    внутренней    стороной   к   собеседнику---своя .,  а  пальцы   правой  потрясут   щепоткой   кверху ---минутку,  я  сейчас,  погоди.  Глаза    не  бегают,  зрачок   не  сужен,  значит,  не  вру.     Израильские    стюардессы ---  бойцы,  как   и  мы.  Готовы    к  самым  непроходимым    вариантам.

     Под  нами  уже   Гуш   Дан (  Округ  Дан,  побережье   Большого  Тель-Авива  и  прибрежных   городов) .  Вот   уже    огоньки   города  ,  как   ёлочная    щедрая   иллюминация,  напоминают   нам :  ДОМ,  ТЕПЛО,  СЕМЬЯ.

     На   летное   поле  садимся  под  редкие   капли   октябрьского   первого   дождя.   
     Шасси    коснулись   земли.  Что   это ?  Клара  плачет.  Не так, как  плачут  просветленные   душой   новые  репатрианты,  не   так   фанатично,   как   религиозные    паломники    всего   Мира.   Она   никого   не  видит   и  не  слышит. 

     Всё,  что  угодно, только  не  это,   я  ожидала  услышать  от  неё,  положив   руку   на   плечо :

---Сын,  младший.  Павлик   в   этой   Земле.

      Сухо   в  глазах.  Сжать   зубы  до  боли  в  затылке.  Сжать  молча   мокрую   кларину   ладонь.   Аидыше    мама   умеет   молчать.  Умеет   плакать.

      Еще   она  умеет   не  примиряться   со  смертью  в  бою   чужого    сына. 


--- Я   держалась...А  как   касаемся   этой   Земли,  всегда...не  могу...

---Я   отомщу   за   Павлика.

     Чужих    еврейских    детей   не  бывает.
 
    Строки     складываются   неожиданно :


За   каждый   прочерк  в  маминой   судьбе.
За   день,  когда   убиты    наши  дети,
Я ---  не   прощаю,  Бог,  тебе
И  этой   гадине-планете.


P.S.  Когда   от  вашего   народа,  читатель,  за  несколько   лет   останется    ровно    половина,   тогда    и  поговорим    НАРАВНЫХ.  А   пока   предпочитаю    монолог.


Рецензии