Елшанка

Орск - промышленный город. Урбанизация берёт своё, хотим мы этого или нет. Реконструкция малых рек в черте города Орска. В частности, реки Елшанка. Зона отдыха. Благое дело, нужное. Всё принимает в себя Елшанка и несет дальше в Урал: и растворители, и бензин, и моющие средства. Теряется постепенно способность речки к самоочищению. Нарушается гидрохимический баланс водной системы: речка города превращаются в сточную канаву, начинают чахнуть и гибнуть лесопосадки города.
Выработать новые малоотходные технологии, построить очистные сооружения - технически вполне возможно. Но на практике решение таких задач требует огромных средств, сил, времени. Ясно, что быстро решить их городу не удастся. Но ведь мы хотим жить в хороших условиях, дышать чистым воздухом, пить свежую живую воду сейчас, а не через 15-30 лет, как написано в стратегическом плане развития Орска.
Хорошо, когда коттедж стоит вблизи Елшанки - воздух свежий, прохладный, спать можно с открытым окном. А за окном речка, в которой утром перед работой можно искупаться. И ребятишки посидят там с удочкой, поймают пескаря коту Ваське на обед... Была же рыба в Елшанке 30 лет назад…
И это всё реально. Даже вырастить свой сосновый лес в окрестностях города. Свой, Орский бор, для себя, детей и внуков. С белками, грибами, цветами и певчими птицами... Нужно начинать, действовать, сажать и выхаживать деревья, кустарники. И следить за тем, что у нас осталось. Зауральная роща, ряд парков в черте города, природные экосистемы... Конечно, большая часть этих природных комплексов загрязнена, водосборы рек застроены, перерезаны транспортными магистралями, завалены мусором. Люди пытаются очищать русла рек, понимают, как это важно. Их ещё можно спасти, восстановить. И одна из чрезвычайно важных нынешних задач - действовать, не дожидаясь начала работ по общему большому плану. Сейчас, сегодня малыми силами и без особых затрат - необходимо начинать восстановительные работы, возрождать малые природные экосистемы.


Рецензии