Пиво

Лекция для детей.

«…И спросила кроха:
Что такое хорошо,
Что такое плохо?
У меня секретов нет,
Слушайте детишки.
Папы этого ответ
Помещаю в книжке…»
(В. Маяковский.) 

  Что бы папа рассказал о пиве своему подрастающему ребенку? Какими словами? Как всякие реки, детка, реки пивные начинаются с малых ручейков: кружка, две, «полтарушка», а теперь уже и «двушка» и трехлитровые баллоны уже начали выпускать. И это, мне кажется, не предел. Спрос рождает предложение. Мутный пивной поток захлестнул город, лижет и подтачивает его берега. Мы на острове, как Робинзоны. Как выжить, как устоять? «Каждому свое» - как написано на воротах ада у Данте. Кто-то тонет в этих пивных омутах, а кто-то ловит рыбку в этой мутной воде. Французы, романтичная нация, брезгливо называют пиво «шампанским для бедных». Я бы назвал его пойлом. И по запаху, и по количеству, каким его поглощают: с утра, на ходу, «из горла», и по мочегонному эффекту, и по цене. Орский журналист М. Широков упомянул о «пивной игле». Это не оговорка. Наркозависимые, часто видят решение проблемы в переходе на алкогольные напитки, в частности, пиво. Любят «дозу» пивком «отлакировать», типа, я пьяный. Пьющий наркоман – жалкое зрелище, но это отдельная, больная для любого нарколога, тема.
 Пьют из горлышка, передавая бутылку по кругу. Облизывают по очереди. Заражают друг друга герпесом, гриппом, туберкулезом. Сам видел, как ВИЧ-инфицированный паренек (многих знаю в лицо) пил с приятелями из одной бутылки, у нас во дворе. Колоться перестал после госпитализации, трудоустоился грузчиком, я и помог, печать на допуске поставил. Кстати, многие ВИЧ-инфицированные бросают колоться. Наверное понимают, что и так не много им осталось. Теперь пиво пьет. Так скажи им честно: - Я вичёвый, пацаны. Будут они с тобой, после этого «из горла» пить? Нет, не говорит. Стесняется. А людей подводит, шибко подводит.
 Молодой человек. Стоит на остановке, утром, зимой. Пьет пиво из железной банки. К губам примёрзает. По усам течёт, в рот не попадает. Сопли зеленые висят…Ну, ладно летом: жара, жажда и т.д. А тут, одна клиника. Не работают, не учатся. Эпикурейцы.
  Пиво разрешать продавать и пить с 21 года. В законодательном порядке. Пиво – это первый легальный наркотик. «Россию погубит не СПИД, не туберкулез, а пивной юношеский алкоголизм» (Г.Онищенко).
Пиво у нас сильно рекламируют. Хотя это продукт потребления, так сказать. Никому не приходит в голову, например, рекламировать хлеб, соль, спички, газ, бензин. Ну, есть, нужны нам. Закончатся, ещё купим. Без ажиотажа.
Разница между пивом и алкогольными напитками не только в градусах, то есть процентном содержании этилового спирта. Пиво, как изгой, вообще стоит несколько в стороне от всего алкоголя. Технология другая. Пиво производят естественным образом, за счёт брожения. Что такое брожение? Продукты жизнедеятельности бактерий. В данном случае пивных. Что такое продукты жизнедеятельности? То, что отработано и выбрасывается живым организмом, как ненужное. Мы кушаем, пьем, а потом идём в туалет. Так и пивные бактерии. Заметил, на что пиво похоже? Ну, вот. А взрослые дяди и тёти эту «мочу» пьют и еще больше глупеют от этого. Крепко засыпают пьяные и сами начинают писаться, даже в кроватку, как маленькие. Очень бывает стыдно.
В силу своей технологии производства, пиво сохраняет свои естественные свойства не более двух-трех суток. После этого оно начинает портится: меняется его цвет, оно начинает мутнеть, образуется осадок. Появляется неприятный запах. Такое пиво никто не купит. Чтобы избежать убытков, производители пива стали добавлять в своё пойло разные химические элементы, консерванты. Очень вредные и ядовитые. Например формалин. Его патологоанатомы использовали для бальзамирования (обкалывания) трупов. На рынке, не добросовестные торговки, добавляют в молоко, чтобы не скисало. Стали использовать кобальт и спирт. Кобальт относится к тяжелым металлам, очень вреден, а его применяют как стабилизатор пены. Пиво теперь «не портится», может стоять годами. Мы его видели в магазине, в жестяных банках, как яд для тараканов. В пиве содержится кадаверин – аналог трупного яда. Спирт применяют, как консервант и для повышения градуса, то есть крепости напитка. Есть сорта пива с 14% содержанием алкоголя, почти портвейн! Путем брожения такой концентрации не достигнешь. Как же тогда? Разводят спиртом. Часто спирт используют гидролизный, он очень опасен для здоровья. Можно легко отравиться. Чем крепче напиток, чем скорее человек глупеет, теряет стыд. Растормаживается. Наверное, некоторым людям нравится быть глупыми. Гибнут клетки головного мозга, отмирают. Выводятся потом с мочой.
  В Орске 50% первоклассников пробовали пиво. Этот показатель в 12 раз выше, по сравнению с 1997 –м годом. От пива алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее.
 Технология производства пива схожа с производством самогона. В пиве помимо формальдегидов, фенолов, метанола, альдегидов очень много сивушных масел, как в самогоне. Это не то сливочное масло, которое мы с тобой намазываем на хлеб. Это вредные, побочные масла. От них человек болеет, отравляется. Если на водочном заводе водку очищают от сивушных масел, то в пиве их концентрация в десятки, сотни раз выше. Пиво меняет гормональный фон человека. У мужчин перестает вырабатываться в нужном количестве тестостерон – половой гормон, который определяет мужские признаки. Начинают усиленно вырабатываться женские гормоны. Появляются жировые складки на груди, округляется фигура, расширяется таз, меняется осанка, мужчина становится женоподобным. У женщин-пивоманок появляются мужские признаки, уходит женственность. Идет огрубление, возникают решительные движения, интонации, мужская походка. Уходит нежность, появляются «пивные усы», волосяной покров на верхней губе. Это внешние признаки. Страдает сердце. «Пивное сердце» (cor bovinum - лат.) есть такой термин у наркологов. Слабеет сердечная мышца, увеличиваются объем желудочков сердца (вреден кобальт, большие объемы жидкости). Пьют в огромных дозах: по три 1,5 литровки в день. Это полведра, то есть , по крепости, одна бутылка водки. Сердце большее «бычье», но слабое, тоже висит, как капроновый чулок. Гастриты, панкреатиты. Повышенное артериальное давление. Нарушен вводно-солевой обмен. Пивоманы понимают это бессознательно, подсаливают пиво, их тянет на солёненькое, как беременных . Горькое вещество хмеля содержит канцерогены. Возникает рак толстого кишечника, нарушается обмен веществ, подагра. Страдает печень – орган, который очищает наш организм от ядов. Не успевает очищать, не справляется. А как тут успеть: по пять-шесть литров пива неразумный хозяин иногда, в день, в себя заливает. Полведра. Печень от нагрузки «визжит», «висит» на два-три пальца ниже реберной дуги. Печеночные клетки заменяются постепенно жировыми. Все - цирроз. Асцит. Инвалидность. Смерть. Kaput. Пивная субкультура – начало культуры наркотизма.
Вот такая грустная история, детка. Как там, все наши сказки заканчиваются? «И я там был, мед и пиво пил…» Вот мы сейчас попьем чай с медком, а пиво никогда пить не будем, и пойдем на улицу гулять с нашей собачкой: - Ко мне, Нора, гулять!


Рецензии
Для взрослого - неубедительно. Для детей - может и проканает.

Сергей Пятисотов   13.04.2013 13:41     Заявить о нарушении