Кот-путешественник

Поздняя, дождливая осень. Бездомный кот Васька постепенно обжился в нашем наркодиспансере. Приходил ко мне в кабинет после трех часов, когда всё начальство уходило. Съедал мою докторскую колбасу и, полежав на кресле из уважения, уходил по своим кошачьим делам. Ваську сотрудники знали как порядочного и чистоплотного кота, подкармливали. В один несчастный день кот сбился с графика или замёрз, прошелся по коридору в полдень с гордо поднятым хвостом и попался на глаза начальству. Кота упаковали в картонную коробку, коробку обмотали скотчем и отдали гибддешникам наказав: увезти подальше в старый город т.к. медучреждение, сами понимаете… Кота увезли.
Повисла тяжелая пауза. Общее ощущение неловкости, будто ребенка обидели. Калека-юродивый в «Борисе Годунове»: - Ааа… Обидели мальчишки, отняли копеечку…

Прошло четыре дня. Кот вернулся и бегом ринулся на кухню. Более пятнадцати километров, ночами, спасаясь от страшных собак, шарахаясь от грузовиков, мчащихся по мосту через Урал, из Азии в Европу. Непостижимо. Голодный, как волк. Съел всю мою докторскую, хлеб с маслом медсестёр. Позволил себя сфотографировать и остался. Он заслужил это звание и право. Кота наркодиспансера. Хотя не знаю. Декабристов казнили в Петропавловке, у двоих веревка оборвалась, среди палачей ропот: - Государю, нужно доложить государю! Помилование, два раза не казнят! Принесли новую верёвку и повесили по второму разу… Хочется верить , что повторной ссылки не будет. Нельзя молиться за царя-Ирода...

P.S.
Через месяц кота всё-таки "разъяснили"...


Рецензии
Трогательно и печально! И написано здорово. За котов нужно заступаться. Они - как люди, только лучше.

Алина Лейдер   14.11.2010 09:50     Заявить о нарушении
Пасиб.

Лев Руж   31.01.2013 19:13   Заявить о нарушении