Глава 2. Библиотекарь

Библиотекарь
Эрика озадаченно стояла посреди Людной улицы. Слова Аптекаря всё ещё звучали в ушах. Неужели она нашла именно ту улицу, которую так долго искала? И дойдя до конца, она найдёт то, зачем сюда отправилась? Ведь говорят, сюда нельзя зайти, точно зная направление. И улица действительно сама впускает только тех, кто заблудился? Кроме того, Эрика была взволнована тем, что в её путеводителе по городу не нашлось ничего о Людной улице.
Постояв ещё  немного, она поправила дорожную сумку на плече и отправилась дальше. Аллея из фонарей уносила путницу дальше. Аптека осталась позади с приоткрытой дверью, а в узкой высокой витрине празднично блестели товары удивительного старика. Незваная кошка прошмыгнула мимо и испарилась где-то у водосточной трубы.
Смеркалось. В некоторых окнах уже горел жёлтый свет, где невидимые жители вели свою тихую жизнь, полную загадок для Эрики. Темнота постепенно сгущалась, опускаясь на крыши домов. Только фонари продолжали излучать яркий спокойный свет.
Библиотека выглянула из-за толстого дерева внезапно, словно ожыдающая её прихода. Фонари вели к ухоженному крыльцу, затем скрывались дальше в полумраке заката. Двери под резной вывеской кто-то оставил распахнутыми. Но значит ли это, что библиотека открыта? Эрика огляделась по сторонам и осторожно ступила на первую ступень. Кеды поднялись вверх по ступенькам и остановились. Эрика вздохнула и вошла в библиотеку.
Сначала ей показалось, что она зашла в заброшенный дом. Широкий вестибюль любезно распахнул свои двери на первый этаж дома, где можно было разглядеть километры стеллажей с книгами. Где-то сбоку, за углом горел свет, и это успокаивало. По крайней мере, это место обитаемо. Но кем? Девушка смело направилась вперёд. Неописуемое множество коридоров вело во все стороны. Подняв голову вверх, она ахнула от удивления: библиотека занимала несколько этажей, внутренние балконы сливались в один атриум под сводчатым потолком. Стеллажи ломились под тяжестью миллионов книг. Эрика прошла вдоль шкафов, ступая по очень мягкому ковру с замысловатым узором. Корешки книг говорили о самых разных темах, начиная от методов вышивания и заканчивая обработкой металлов. Некоторые названия она и вовсе не смогла прочитать из-за слишком потёртых обложек. Одна из книг гласила: «Истории Людной улицы или книга-не-для-всех». Эрика усмехнулась, поднялась на цыпочки и кончиками пальцев попыталась дотянуться до книги.
- Что здесь происходит?!
Эрика вскрикнула от страха, и отпрянула в сторону. Сердце бешено заколотилось. На неё смотрел какой-то мрачный кривоногий мужчина с огрызком свечи в руке. Свеча отбрасывала мелькающий свет на её перепуганное лицо.
-Простите… Я не знала, что здесь кто-то есть.
-Деревенщина! – рявкнул человек, – Тебя не учили, что нельзя шуметь в библиотеке?
-Простите, - повторила она. – Мне только нужна карта Людной улицы, или что-то вроде этого.
В ответ человек очень медленно развернулся и бесшумно зашагал прочь. Эрика оглянулась назад в темноту коридоров и решила последовать за ним.
-Выход здесь, - прошелестел мужчина, когда они дошли до вестибюля.
-Помогите мне, прошу, - заговорила Эрика. – Ваша библиотека - это потрясающее место! Но мне нужна лишь карта, чтобы попасть к…
-Шшш!
-Просто подскажите…
-Шшш!
Девушка недоверчиво покосилась на человека со свечой.
-Соблюдайте тишину! – тихо, но внятно проговорил он и захромал прочь.
Эрика так и замерла на месте от удивления. Заходить сюда без спросу было невежливым, без сомнения. Ничего удивительного в том, что её выгнали, не было. И зачем она только пришла сюда?
-Чего ты ждёшь? – вновь раздался голос неподалёку. – Заходи.
Коридор привёл их в небольшой зал, по всей видимости – кабинет. Кабинет состоял из огромного стеллажа с документами и карточками посетителей, стола, двух кресел, камина. Грозди оплавленных свечей освещали комнату. Кривоногий зашёл первым, пристроил свечу к остальным, привычным движением опустился в кресло и вдруг будто прирос к нему. Он удивительно гармонично смотрелся в этом кабинете, словно всю жизнь провёл здесь, заполняя бланки посетителей библиотеки. Эрика села в широкое кресло напротив стола. Библиотекарь вовсе перестал замечать её присутствие и занялся заполнением какой-то бумаги. Эрика всё сидела и наблюдала за отработанными жестами неуклюжего библиотекаря, который за своим столом превращался в настоящего виртуоза каллиграфии.
-Простите, - сказала Эрика и смущённо кашлянула.
Человек испуганно вскинул голову, тряхнув длинными чёрными волосами, собранными в хвост на затылке.
-О, простите. Я – Библиотекарь, - он нахмурился, подбирая слова, будто забыл их, привыкнув к книгам. – Я так увлекаюсь работой, что совсем не замечаю ничего вокруг. Так вы что-то искали… Карту?
-Верно.
-Как же громко вы говорите, не даёте мне сосредоточиться, - проворчал он. Голос библиотекаря звучал тихо, как шелест страниц.
Библиотекарь надел маленькие круглые очки, скрестил пальцы у морщинистого небритого лица и задумался.
-Карты у меня нет, - наконец сказал он.
-В такой огромной библиотеке? – удивилась девушка.
-Увы. Но вас здесь что-то заинтересовало.
-Да. Почему к вам никто не заходит?
-Я не об этом, - чопорно отмахнулся библиотекарь. – Вы что-то ищете?
-Да. Фонтан.
-Какой фонтан? – удивился библиотекарь.
-Я не могу сказать. Извините. В моём путеводителе не было даже названия Людной улицы. Поэтому, оказавшись здесь, я сразу насторожилась… Она ведь такая старая, а никаких свидетельств в книге нет.
Эрика достала из сумки маленькую книжку в мягком переплёте, открыла на нужной странице и показала библиотекарю.
-Во имя всего святого! – воскликнул он, отпрянув в кресле. - Вы хотите сказать, что эта книга… Неживая?
-А разве бывают… живые?
Глаз библиотекаря дернулся от злости. Он привстал с кресла, упёршись жилистыми руками о стол, и прошелестел:
-Что? Не бывает живых книг?! Деревенщина! В моей библиотеке говорить такое! Осквернение храма знаний! О, невежественные проходимцы!
Эрика вжалась в кресло.
-Простите… - пролепетала она.
-Я дожил до того дня, когда любой прохожий смеет называться посетителем Библиотеки! Вон отсюда! Беспризорник, проводи её к выходу, – бросил Библиотекарь напоследок.
Эрика оглянулась: у камина в углу действительно сидел мальчик лет девяти и бесшумно жевал яблоко. Он вскочил с места, улыбаясь, коснулся рукой старой большой кепки в знак приветствия и выбежал из кабинета.
-Простите, - повторила она.
-И не шуметь! Вон отсюда! Вон!
Она выбежала вслед за слугой Библиотекаря в длинный коридор.
-Не обращай на него внимания, - хихикнул слуга.
-Почему он так? – от обиды у Эрики даже выступили слёзы на глазах.
Беспризорник не отвечал до тех пор, пока они не дошли до выхода. Там, у крыльца, он потёр свой запачканный в копоти нос и тихо спросил:
-А ты правда оттуда? Из города?
-Да, - сквозь наступающие слёзы ответила Эрика. Она отвернулась от Беспризорника, чтобы её слёз не было видно.
-Ты должно быть шутишь! Мне говорили, что на нашу улицу никто не заходит, - затараторил мальчик, - а вот недавно старина Почтальон сказал, что появился кто-то ещё, кто-то, кого мы всё не знаем. Я так и подумал что это ты, но никогда не думал что именно я, ну ты понимаешь, тебя увижу. Так ты из Города?  Как там? Я там никогда не был и вообще интересно, ведь тут так скучно, ты понимаешь. Сижу себе в этой гадкой библиотеке целыми днями да выполняю прихоти той старой развалины. Вот уже в пыли весь, сам чувствую, что превращаюсь в такую же мёртвую книгу как хозяин. А как страшно там, ты бы знала! Иногда вот так бы и убежал, но не могу, не пускает что-то... Эй, чего ты рыдаешь?
Эрика уже не могла сдержать слёзы, и они покатились по щекам. Она села на низкие перила входа в библиотеку и закрыла лицо руками. Мальчик удивлённо стоял рядом.
-Да ладно тебе, не реви, - рассеянно сказал Беспризорник и тоже взгромоздился на перила.
-Понимаешь, Беспризорник, Людная улица – моя последняя надежда.
-А. Ну бывает.
-Понимаешь, мне больше некуда пойти, - прорыдала Эрика. – Мне надо найти фонтан где-то на этой улице. Это единственная зацепка, которая у меня осталась. Только там меня ждут. А больше… больше меня никто не ждёт. Нигде. Мне уже начало казаться, что где-то впереди есть надежда, а этот твой хозяин... Так на меня накричал…
-Ну что ты ревёшь, как девчонка. Ой, извини.
Эрика достала из сумки платок и вытерла глаза. Они переглянулись, и Беспризорник вдруг улыбнулся.
-А ты кого ищешь-то?
-Маму. В детском доме у меня осталась только одна её фотография на фоне какого-то фонтана. Она написала на обороте, что будет ждать меня здесь. Я долго расспрашивала горожан, долго искала это место и вот я на Людной улице. Всё так же, как и на старом фото. Только фонтана я ещё не нашла.
-Хотел бы и я, чтобы меня тоже кто-нибудь ждал, - пробормотал мальчик.
Эрика грустно посмотрела на Беспризорника.
-Всегда есть кто-то, кто тебя ждёт.
-Всегда? - доверчиво переспросил он.
-Конечно, - Эрика постаралась улыбнуться. Пусть у него будет надежда…
Они сидели ещё несколько минут на перилах, пока она не осознала, что заходящее солнце уже играет с низкими ветвями деревьев и крышами домов. Фонари светили всё ярче. Времени оставалось меньше.
-Прости, Беспризорник. Мне пора идти.
-Я понимаю, - прошелестел он, совсем как Библиотекарь.
Эрика вдруг крепко обняла мальчишку, будто младшего брата, быстро отпустила его и сбежала вниз по ступенькам.
-Эй! – весело кричал ей вслед Беспризорник, - Иди за Фонарями!
Ветерок трепетал её кудри, её смех разносился по Людной улице. Эрика помахала ему и весело побежала дальше.
-Главное не сворачивай! Иди за фонарями!..


Рецензии