Дождись меня, Лизи!

Он был путешественником.

Корабль случайно закинуло в межвременной коридор. Он осторожно вышел, перед ним выстроилось несметное количество дверей. Выглядели они вполне обычными.
- До прихода вызванной из Центра помощи, как минимум, несколько дней, - подумал Он.
О «коридоре» Он только читал. И из чистого любопытства заглянул в первую же попавшуюся дверь…


Странно, дверь оказалась с другой стороны вовсе не дверью, а картиной.
Выглядывая из картины, Он осмотрел комнату: красивая, украшенная резьбой кровать, большой кованый сундук, гобелен на выбеленной стене, рядом с изящным столиком массивное, деревянное кресло... За небольшим окном виднелось звездное небо и черепичные крыши невысоких домов.
- Хм, судя по интерьеру, я в средневековье.
- Кто здесь? – раздался испуганный голос, говорящий по-французски.
Только сейчас Он заметил девочку лет десяти, лежащую на кровати.
- Я, здесь, в картине, - зачем-то сказал Он, тоже по-французски.
- Здравствуйте, Господин из картины, - произнесла быстро подошедшая девчонка и вежливо поклонилась.
Он изрядно удивленный, что обошлось без крика, спросил:
- Как тебя зовут, бесстрашное дитя?
- Лизи, Господин из картины.
- Счастливо, Лизи, - произнес Он, закрывая дверь.


Отойдя от двери, Он вспомнил, что мог бы спросить, какой там был год. И Ему снова пришлось влезть в узкую раму. Он застал девочку, стоящей у окна. Она задумчиво смотрела на луну.
- Лизи, - тихо позвал Он.
Она резко обернулась и увидев его ужасно удивилась.
- Это я, господин из картины. Я приходил минуту назад.
- Но, Господин из картины, Вы не появлялись у меня уже больше года, - прошептала она.
- Невероятно! – ошеломленно сказал Он, медленно закрывая дверь.
- Куда Вы, Господин из картины?! Вы еще вернетесь? – в отчаянии крикнула она.
- Обязательно, Лизи, обязательно…


Он был поражен. Никогда с таким не сталкивался, разрыв времени: минута тут, а год там. Думал минут десять, но, решив, что это не возможно, снова заглянул в ту же дверь.

Увидел ее стоящую в пол-оборота у окна… Нет это бесспорно была она, но КАКОЙ она стала!
Теперь это была девушка лет двадцати, высокая, статная. Её белокурые локоны падали на плечи, обрамляя тонкую шею, а бездонные, зеленые глаза смотрели вдаль. Она была удивительно прекрасна.
Словно почувствовав его присутствие, она взглянула на картину.
- Это опять Вы, Господин из картины? – ничуть не удивившись, тихо произнесла она.
- Я.
- Кто Вы? С каждой нашей встречей я взрослею, а Вы ничуть не меняетесь.
- Даже, если я расскажу, Вы не поймете, Лизи.
- А Вы попробуйте, Господин из картины. Должна же я знать из-за кого я мучаюсь всю жизнь.
Он рассказал ей все, как есть: про коридор, про двери и про разрыв времени…
Нет, он не надеялся, что она поймет. Ему просто надо было кому-то это рассказать.

- Значит, Вы, Господин из картины, стоите, как в огромной библиотеке и пролистываете мою жизнь, словно книгу? И то, что для Вас одно мгновение, для меня несколько лет…
- Да, Вы все поняли верно, - ошарашено, сказал Он.
Она задумчиво молчала, но в глазах не было грусти, а была какая-то счастливая искра.

- Вы выглядите влюбленной, Лизи, - неожиданно для себя сказал Он.
- Это так.
- И кто же этот счастливец? – с грустью в голосе сказал Он.
- Вы.
- Я? – и тут он понял, что не может просто так снова закрыть дверь, уйти, сердце бешено колотилось:
- Лизи, Вы слышите, я найду способ попасть к Вам! Слышите? Ведь я, Лизи… Я тоже, тоже Вас…
- А не могли бы Вы попасть ко мне через картину?
- Нет, картина слишком мала.
- А, если картину…
- Нет, если нарушить целостность картины, то проход закроется. Лизи, мне надо уйти, чтобы найти новый проход.
- Если Вы сейчас уйдете, то покинете меня и не вернетесь, - ее голос задрожал, и на щеках появились слезы.
- Вернусь, Лизи, если мне будет, зачем возвращаться, - сказал Он и протянул ей большой, клетчатый носовой платок:
- Дождись меня, Лизи!
- Непременно… - сказала Лизи и взяла платок.

Раздался лязгающий звук закрывающегося портала.


- Идиот, какой же я идиот. Забыть, что как только любая вещь из этого мира попадает в другой, портал закрывается. Значит, если я не найду нужную дверь, то больше не смогу ее даже увидеть.
Он бешено метался по коридору, открывая все двери подряд, надеясь за каждой из них увидеть ту, единственную дверь, что вела в комнату его Элизабет. Его милой Лизи. И хотя он знал, что не сможет вернуться. Что как только пройдет портал, тот тут же закроется за ним навсегда. Он все равно продолжал поиск.

- О, счастье! О, радость! Вот она, та дверь. Он узнал бы эту комнату из миллиардов комнат.
Переступил порог двери, портал лязгнул... Лизи тут не было.
Вбежал в соседнюю комнату и… увидел, как два грустных мужчины медленно несут носилки, покрытые белой тканью.

Из-под полотна виднелась маленькая, сморщенная рука, намертво зажавшая клетчатый носовой платок.


Рецензии
очень симпатичный рассказ!))

Алла Мартиросян   13.06.2010 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно )

Алина Дао   15.06.2010 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.