Не хочу быть большим

1

Миша тихо плакал, уткнувшись мокрым носом в подушку. Ему было нестерпимо грустно. Прекрасная, полная маминой любви и ласки жизнь закончилась в одночасье. Мальчик всхлипнул, и слезы опять полились из зажмуренных глаз. Еще неделю назад, до его дня рождения, все было, как всегда.
Мишина семья была не большая и не маленькая. Таких семей великое множество. Папа, мама, бабушка, да старший брат Виктор – вот и вся семья. Жили они в двухкомнатной квартире. Это была квартира бабушки. Когда-то папа, молодой офицер, увез отсюда жену. Они жили в разных городах, отдаленных гарнизонах. Там появился на свет Мишин старший брат. Потом папа оставил военную службу, и все поселились в этой странной квартире. Мама говорила, что она «трамвайного типа». И верно, две небольшие комнаты, соединенные дверью напоминали длинный вагон со спальными местами, располагавшимися у стен. Пять лет тому назад в эту квартиру принесли из роддома Мишу.
Все с нетерпением ждали того момента, когда семья сможет переехать в новый дом, строящийся в поселке на окраине города для бывших военных.  А пока в меньшей комнате, называемой спальней, спали мама, папа и Миша. Во второй, большей комнате – бабушка со старшим внуком.
Неделю назад бабушка, целуя Мишу на ночь, сказала:
- Завтра, внучек, твой первый юбилей. Теперь ты совсем большой, - сказала и почему-то вздохнула.
Мальчик очень ждал праздника, и вот он наступил. Было воскресенье, выходной, когда все домочадцы были дома. Мишу разбудил стук захлопнутой входной двери.
- Разбудили именинника, - мама склонилась над ним, поцеловала. – Поздравляю, милый. Вот, ты и большой.
« Чего это они все: большой да большой?» - удивился Миша.
Спустившись с кровати, он подошел к зеркалу. На него смотрел маленький, худенький, рыжий мальчик с веснушками на курносом носу, в длинной ночной рубашке.
- Да, вроде такой же, - вздохнул он.
Веснушки яркие весной и летом, сейчас в феврале побледнели. Миша много и часто болел, все простужался. Выпьет холодного молока – заболит горло, погуляет в морозный день – поднимется температура.
- Пора пацана закалять! – возмущался папа. Но мама и бабушка возражали в один голос:
- Как же его закалять, если все болеет?
- И то, верно, - соглашался папа и ерошил Мишины волосы.
- Что же ты, брат, такой слабенький? Вот, Витька – герой. Спортом занимается, часами в хоккей играет, мороженное лопает, - папа сокрушенно вздыхал.
- Ничего, перерастет. Вот и дочка моя, когда маленькая была, все болела. А к школе выправилась, - вступилась за внука бабушка. – Иди, Мишенька, горячего молочка выпей.
И мальчик шел, и пил нелюбимое  из-за противной пенки, горячее молоко. Он любил холодное. Это редкое удовольствие, выпить холодного молока, ему разрешали только летом. А сейчас стояла зима. Зимой не то, что холодное молоко, но и прогулки ему разрешались редко, да и то под присмотром кого-нибудь взрослого. 
 - Не стой босыми ногами. Пол холодный, - всполошилась вошедшая в спальню мама, - давай одеваться. Скоро папа привезет подарок.
« Подарок?  Я люблю подарки.  Что же это будет?» - думал Миша, пока мама одевала его.
- Вот и готово! Посмотри, какой красивый мальчик. – Мама подвела сына к зеркалу.
Белая рубашка с синим бантом у ворота, длинные взрослые синие брюки очень шли к рыжим кудрям и синим, огромным глазам в щеточках темных ресниц.
- Красотуля ты мой, - она поцеловала сначала одну, потом другую его щеку.

2

- Дочка, иди, помоги, - позвала бабушка из большой комнаты. Там двигали что-то тяжелое.
- Ну, вот теперь будет хорошо, - сказала бабушка, усаживаясь на диван.
 Миша, вошел и удивленно оглянулся. Все в комнате поменяло свои места. Только посудный шкаф остался на своем месте у стены. Рядом с кроватью, на которой спала бабушка, появилось пустое место, а диван брата переехал к другой стене.
- А где телевизор? – спросил мальчик у бабушки.
- На кухне. Теперь смогу и днем кино посмотреть, - удовлетворенно ответила она внуку. – Дай-ка тебя поцелую. Поздравляю с днем рождения!
- Придумали тоже, на кухне телевизор! Глупость это. А как же я? – возмутился Виктор.
- Прекрати. Мы же все обсудили вчера. Другого выхода нет. – Мама примиряюще обняла старшего сына. – И, вообще, тебе нужно смотреть телевизор как можно меньше. Будешь лучше учиться.
Миша не понимал, о чем они спорят. Ему казалось, что вся эта перестановка никакого отношения к нему не имеет. Мальчик забрался на диван и стал смотреть картинки в любимой книжке, терпеливо ожидая завтрака и подарка, который вот-вот привезет папа. Звонок в дверь отвлек его от этого занятия.
- Привезли! – воскликнула бабушка, спеша к двери из кухни, где она готовила завтрак. – Иду, иду!
Сначала в квартиру вошел счастливый, улыбающийся папа. А потом двое грузчиков внесли что-то большое и поставили на свободное место в большей комнате. Папа расплатился и мужчины ушли.
- Доброе утро, сынок. С днем рождения! – папа подхватил Мишу на руки и подбросил к потолку. Мальчик завизжал от удовольствия и немножечко от страха.
- Осторожней! – в один голос воскликнули женщины.
- Да не волнуйтесь вы, - папа рассмеялся. – Он же у нас теперь большой.
«Опять большой», - подумал Миша. - «Чтобы это значило? »
- Ну, как подарок, нравится? – папа поправил что-то, и сразу стало видно, что рядом с кроватью стоит кресло.
- Это и есть подарок? – удивился мальчик.
- Ну, да! Это теперь твоя кровать, - папа вынул спинку кресла, опустил ее в углубление, и, действительно, получилась узкая длинная кровать.
Миша переводил глаза с мамы на папу и обратно. Он ничего не понимал. Зачем ему нужна новая кровать, когда ему и в старой хорошо спится. Зачем  эту новую кровать поставили в большую комнату так далеко от кровати  мамы. Нет, мальчик не хотел спать далеко от мамы. Синие глаза наполнились слезами.
- Сыночек, миленький! Ты же уже большой, - мама подхватила сына на руки и прижала к себе, - надо привыкать к самостоятельности.
Рыдания вырвались из его груди. «Вот оно! Большой – это значит далеко от мамы» - наконец, понял он, и горе, настоящее горе вошло в его сердце.
Ничего не радовало мальчика в этот день, ни новый мячик, подаренный братом, ни любимый «Наполеон», испеченный бабушкой, ни общее вечернее чаепитие на кухне.
- Привыкнет, обязательно, - услышал он, сказанные папой слова, когда бабушка повела его укладываться спать тем вечером. Маму, вскочившую со стула, папа удержал.
Мальчик сам разделся, лег на новую жесткую кровать. Как только голова коснулась подушки, сон сразу захватил его и унес в сказочную страну.
Миша шел по цветущей поляне, и цветы, кланяясь ему своими шляпками, почтительно говорили:
- Он большой, он теперь совсем большой.
И деревья шелестели листвой тоже самое.
- Я не хочу быть большим, не хочу! – кричал мальчик в ответ. Но его никто не слышал.


3

С того дня все в жизни мальчика изменилось. Он почувствовал, что никому не нужен. Мама, до этого работающая полдня, стала задерживаться на работе до вечера. Она приходила усталая, наскоро поцеловав сына, ужинала и ложилась отдохнуть.
- Не приставай к маме, видишь, она устала. Иди, поиграй, - говорила бабушка и выпроваживала Мишу из спальни.
Больше всего мальчик тосковал по маме, но и бабушка, до этого рассказывающая внуку сказки во время приготовления обеда, теперь смотрела стоящий на холодильнике телевизор.
- Иди, иди, поиграй сам, ты теперь большой, - повторяла она раз от разу, когда внук просил рассказать сказку.
С братом отношения тоже не складывались. Так и слонялся он по квартире целый день, всем мешающий и ненужный. Вечером, когда приходил с работы папа, все устраивались у телевизора, а мальчика отправляли спать.
- Но ведь я же большой, - попробовал он воспользоваться новым положением и остаться смотреть интересный фильм.
- Конечно большой, но не настолько, - рассмеялся папа.
И бабушка, как всегда, повела его сначала в ванную, а потом, расстелив кресло-кровать, сказала:
- Спокойной ночи, внучек.
Поцеловав Мишу в щеку, она вышла, закрыв за собой дверь.
И, вот, мальчик лежал в новой кровати и плакал.
«Как было бы хорошо, если бы у меня был друг», - думал он. «Вот у Лены есть кот. Она с ним играет, а он громко мурлычет, когда забирается ей на колени. А еще кота можно гладить». Миша зажмурился и представил себе соседского кота Ваську. Тот был большой, весь серый, только белые грудка и носочки на двух передних и одной задней лапах выделялись на темно-сером фоне.
«Нет, не хочу кота. Лучше иметь собаку. Собака, как верный друг, всегда была бы рядом», - Миша вздохнул. Он давно мечтал о собаке, но когда рассказал об этом маме, та, взъерошив его волосы, сказала:
- Ну, куда нам еще и собаку? Видишь, как у нас тесно!
Глаза мальчика стали слипаться. Засыпая, он представил себе собаку, потом кота, потом опять собаку. Все завертелось, смешалось в Мишиной голове.
 Под столом кто-то заворочался и вздохнул. Мальчик сел и открыл глаза. В окно светила круглая большая луна. От ее серебряного света в комнате было светло.
- Кто здесь? – храбро спросил он.
- Я.
- Кто, ты?
- Твой друг, - донеслось из-под стола.
- Друг? – обрадовался Миша, - так, что же ты не выходишь?
- А ты не испугаешься?
Из-под стола вышла собака. Нет, это была не совсем  собака. Голова была собачья. А вот туловище, лапы, хвост были кошачьи
- Ну, как? – спросил кот с собачьей головой. – Страшно?
- Нет, что ты! -  ответил Миша. И, действительно,  страшно ему не было.
- Но почему ты такой …? – он замялся, не зная, как закончить свой вопрос.
- Это ты создал меня таким.
- Как я? – удивился мальчик.
- А ты вспомни, о чем думал и что представлял.
Миша задумался.
- Я представил себе сначала серого кота, а потом …
- Рыжего пса с веселой мордой, торчащими ушами и блестящими карими глазами. И нос черный, блестящий нос ты представил. А вот обо всем остальном: о туловище, о лапах и хвосте, обо всем, что ниже головы ты не удосужился подумать. Вот и получился я…
- Да ты не расстраивайся, - мальчик протянул руку и робко погладил нового друга. -  Я буду тебя очень любить. Нет, я уже тебя люблю. А как тебя зовут?
- Петрович.
- Что, Петрович? – опять удивился Миша.
- Меня зовут Петровичем.
- Петрович, миленький, не сердись. Бестолковый я. Просто, у нас так людей зовут, ну, например, Василий Петрович – наш сосед с пятого этажа.
- А кота соседского с первого этажа как зовут? – уточнил Петрович.
- Васька.
- Вот видишь! Он – Васька, а я – Петрович.
«Все верно и справедливо, - подумал мальчик, - и чего я удивился?»

4

- Ну, давай рассказывай, чего ты такой расстроенный, плачешь по ночам? – забравшись на кровать, спросил новый друг.
- И ничего я не плачу, большой уже, - начал возражать Миша, но под добрым взглядом Петровича признался, - плохо мне без мамы.
- Как это  без мамы, когда вот она, в кухне телевизор смотрит.
- Это совсем не то. Она раньше все время была со мной, и спать укладывала, и песни пела, и сказки рассказывала. – Глаза мальчика опять наполнились слезами. – И вообще, я никому не нужен, совсем, - печально закончил он.
Петрович слизнул слезы друга.
- Какие сегодня звезды, - неожиданно сказал он. – Пойдем, посмотрим.
Друзья уселись на подоконник.
- Ого, сколько звезд. Хорошо им вместе, поэтому и светят, наверное, от радости, - предположил Миша.
- Ничего подобного, - возразил Петрович. – Звезды очень далеки друг от друга. Это нам кажется, что они находятся рядышком, потому что они и от нас находятся очень далеко. Если бы мы были на звезде и оттуда смотрели бы на нашу Землю, то и она казалась бы нам маленькой голубой звездочкой. Но главное, что звезды, хоть и одиноки, но им не страшно и не скучно. Они посылают свой свет и любовь всем, кто их видит, как бы далеко они от них не были. А ты кому-нибудь даришь свою любовь и помощь?
- Я всех люблю и маму, и папу, и бабушку, - мальчик на мгновение задумался и продолжил, - и Витю тоже люблю.
- Любишь, то любишь, но как? Ты любишь, чтобы мама за тобой ухаживала, сказки рассказывала, пела, чтобы бабушка тебя вкусно кормила, папа играл.…  Продолжать?
- Не надо. Я понял. Я любил, чтобы все было для меня, а нужно, чтобы…
- Сыночек, разве так можно, - мама тихо открыла дверь и вошла в комнату. – С окна дует, простудишься. Да, еще и босиком,- она взяла сына на руки  и понесла его на кровать.
- Мамочка, я тебя так люблю, - прошептал ей на ухо Миша.
- И я тебя, спи, - рассмеялась мама и вышла из комнаты.
- Петрович, ты где? – позвал мальчик друга.
- Здесь я, здесь, - из-за шторы показалась собачья голова.
- Давай спать, - сказал он, устраиваясь в ногах у Миши, - хорошо, что кровать у тебя большая.

5

Жизнь мальчика понемногу наладилась. Утром он помогал бабушке по хозяйству: научился стирать носовые платки, вытирать пыль с мебели мягкой тряпкой, класть начинку в пирожки и блинчики. Потом приходил из школы Витя, и пока тот делал уроки, Миша рисовал рядышком или старательно писал карандашом печатные буквы, которым его учил брат. И здоровье мальчика стало крепче. Он не капризничал и ел все, что давали. Гулял с братом и бабушкой, которая брала его с собой и в магазин, и на рынок. Миша был занят весь день. Время, раньше тянувшееся, сейчас летело и оставляло ему не больше часа на любимую игру с машинками и с солдатиками.
А вот Петрович пропал. Миша тихонько звал его и утром, просыпаясь, и вечером, ложась спать. Но надежда, что новый друг вернется, не покидала мальчика. Сколько времени прошло, неделя или месяц, Миша не знал. Он еще не очень хорошо в этом разбирался. Но вот наступил долгожданный день, когда папа, придя с работы, сказал:
- Переезжаем.
Утром Миша проснулся сам. Он оделся и прошел на кухню, откуда слышались голоса.
- Доброе утро! – поздоровался мальчик, - а почему меня не разбудили?
- Доброе, милый, – отозвалась бабушка. - Молодец, что проснулся пораньше. Не хотели тебя будить, день сегодня сложный. Молочка с пирожком выпей. Мы уже перекусили. Уже почти все, что повезем в новый дом, собрали. – Миша только сейчас заметил коробки, стоящие одна на другой высокой горкой около входной двери.
Быстро поев, он стал аккуратно укладывать свои игрушки в приготовленную для них коробку. Мальчик вспомнил о новом друге, поискал его, но нигде не нашел.
« Петрович обязательно узнает, что мы переехали. Он появится, обязательно появится», - подумал он и успокоился.
Вещей, что брали с собой в новый дом, было не так уж и много. В нем уже стояла новая мебель, купленная и установленная родителями накануне. Только новое Мишино кресло кровать поедет со всеми.
- Во-первых, оно новое, во-вторых, помогло мальчику повзрослеть, - так сказал папа, и все согласились с ним.
- Ну, вот и все! – удовлетворенно сказала бабушка, обвязав веревкой последнюю коробку.
- Давайте присядем. Пора прощаться со старой квартирой. Спасибо ей, -  сказал очень серьезно папа, а бабушка даже заплакала.
- Ну, что вы, мама. Нас ждет светлый, большой, теплый дом. Не нужно плакать!
- И то, верно, - вытирая слезы, улыбнулась бабушка.
В дверь позвонили. Вошли грузчики и стали выносить вещи. Все оделись и вышли во двор. В машине разместились как всегда: родители впереди, остальные на заднем сидении. Папа помахал рукой соседям и вывел машину со двора. За ней ехал грузовик с вещами.


6

Миша смотрел в окно. Улицы стали шире, а дома – выше. Это новые микрорайоны сменили старую застройку. Потом машины выехали на шоссе. По обе стороны дороги, прямо в лесу, стояли дачные домики.
- А вот и наш поселок, - сказал папа.
За лесом открылась улица одинаковых двухэтажных домов. Только они были разного цвета, и крыши были покрыты то красной, то зеленой черепицей. Возле домов были еще пустые участки земли.
- Здесь будет остановка «маршруток», потом и автобус пустят, -  продолжил папа.
- Ох, кота забыли! Что же теперь делать? – всполошилась бабушка.
- Ну, что вы, мама! Двадцать первый век идет, пережитки это,- возмутился папа.
- Ничего не пережитки. Чтобы в доме было счастье, первой в новый дом должна войти кошка, - поддержала бабушку мама.
- Сдаюсь! Сейчас у соседей одолжим, -  рассмеялся папа, подъезжая к крыльцу уже обжитого дома.
На звук подъезжающей машины, на крыльцо вышли мужчина и женщина.
-Здравствуйте, с новосельем! У нас вдруг проблема образовалась. Срочно нужен кот или кошка, не одолжите? – папа вышел из машины и пожал руки соседям.
- Что вы? Это мы у вас кота одалживали. Кстати, спасибо вам за это.
Сосед повернулся к дому, стоящему рядом. Все посмотрели туда же. На крыльце, тесно прижавшись друг к другу, сидели серый кот и рыжий пес.
- Как же мы их не заметили, когда вчера мебель привезли? – удивилась мама.
- Так они у нас были.  До вечера и пробыли, а ночевать отказались, опять на ваше крыльцо забрались, свернулись калачиком и спали. Видно вас ждали.
- Петрович, миленький! – закричал Миша и выскочил из машины.
- Миша, ты куда? – заволновалась бабушка.
Но мальчик уже был на крыльце. Пес кружил вокруг него, прыгал, громко лаял. Его хвост так крутился, что, казалось, вот-вот оторвется, не выдержав напряжения. Кот, терся о ноги мальчика, мяукал и всячески требовал внимания.
- Вот видите, я же говорю, что они ваши! – воскликнул сосед.
- По-видимому, наши, - удивленно почесал затылок папа.
Попрощавшись с соседями, все вошли во двор своего дома. Туда же въехали обе машины.
- Папа, мама, бабушка! Это Петрович! – Миша умоляюще посмотрел на родных.
Пес и кот сидели у его ног. Они смотрели на всех умными карими и зелеными глазами. Вдруг пес встал, подошел к двери и залаял. При этом его хвост  и блеск глаз выражали дружелюбие и восторг. Кот медленно поднялся, потянулся и прямиком направился к бабушке. Он громко мурлыкал, терся об ее ноги, преданно заглядывал в глаза.
- Все, решено. Собака будет сторожить дом, а кот ловить мышей, - решительно заявила бабушка, беря кота на руки.
- Решено, так решено. Я не возражаю, - сказал папа.
- И я не возражаю, - поддержала его мама.
- И я, - наконец, вмешался в разговор Витя.
Бабушка перенесла кота через порог. Тот подождал, пока через порог переступит пес и встанет рядышком. Только после этого они прошествовали в дом. Будто понимая, чего от них ожидают, они обошли все помещения первого этажа: и спальню родителей, и бабушкину комнату, и гостиную, и кухню, и ванную. Потом по внутренней лестнице поднялись на второй этаж, где под сводами крыши располагались комнаты мальчиков.
- Вот твоя комната, Миша. Не побоишься спать один? – сказал папа, вместе с грузчиком внося в комнату кресло кровать.
- Конечно же, нет. Я ведь большой. Да и потом, я не один, а с другом. – Миша посмотрел вниз. У его ног сидели кот и пес. – С друзьями, - поправился он.


 


Рецензии