Подземные горизонты. Наброски новой книги

Пока идет работа над книгой, сюжетные линии меняются, вводятся новые герои, строятся характеры, другие герои исчезают, и то что задумывалось в первые дни, когда книга только задумывалась, преображается в совершенно иную форму по мере погружения в виртуальное пространство создаваемого мира. Покажу вам некоторые из "векторов" - сюжетных линий, набросков, на которые ложится основное повествование - возможно, они останутся в конечном варианте, а может быть исчезнут, так и оставшись набросками возможных событий. В любом случае - приглашаю вас вместе взглянуть как создается мир новой книги -  "Подземные горизонты". И еще один маленький секрет - все события, который будут описаны в книге восстановлены либо по архивным документам, либо произошли со мной и моими друзьями, так что особо ничего и не нужно было придумывать, только расставить слова в нужном порядке...

Николай Субботин, ноябрь 2009



В ПОИСКАХ ТАРТАРА

Странное, нехоженое место.
Ручеек – холодный водопад.
У реки, как юные невесты,
Ивы, чуть потупившись, стоят.

Открывая ягодную россыпь,
К грибникам приветливо-строга,
Распустила солнечные косы
Заповедно-русская тайга.

В каждом камне – зеркало открытий,
Ночью – серебристый звездопад.
Тянутся невидимые нити
К тайнам, что хранит нездешний взгляд.

Наталия Субботина
Из цикла «Зона М.»

Июнь 1948 года, Кишерть

Солдат вынул из помятой пачки третью подряд папиросу. Дрожащий огонек спички на мгновение осветил его небритое хмурое лицо. Пламя дрогнуло и погасло. Солдат чертыхнулся, сердито сплюнул на землю и зажег новую спичку. Жадно затянувшись, он с облегчением выпустил в черноту прохладной августовской ночи облачко табачного дыма. Присел под деревом на разложенную плащ-палатку, положил на колени ППШ и прислонился спиной к стволу. Над его головой неспешно плыли серые лохмотья облаков, заслоняя собой мерцающие крупицы звезд и росплеск Млечного пути.

Где-то далеко за рекой изредка и протяжно вскрикивала лесная птица. Было что-то тоскливое и зловещее в ее крике.

***

Земля гулко вздрогнула под ногами, мелко задрожала, поплыла. Где-то внизу протяжно взвыл ревун и резко оборвался на высокой ноте, заглушенный и задавленный еще одним сильным толчком. Перепуганные ночные птицы с криками разлетались в разные стороны.

Солдат вскочил на ноги, испуганно передергивая автомат на изготовку. И замер…

В лесу стало светло: светилась земля, стволы деревьев, листва, светился сам солдат. По траве перебегали холодные голубоватые искорки. Сначала закололо в кончиках пальцев, потом боль перешла на руки, поднялась выше и взорвалась в мозгу жгучей болью. Солдат закричал, хватаясь за голову и, пригибаясь, побежал в сторону портала.

Внезапный удар свалил его с ног, кто-то навалился сверху, вырвал автомат, резко перевернул на спину. Солдат попытался сопротивляться, но – бесполезно. Незнакомец ослабил хватку и тогда солдат узнал в нем капитана-особиста, отвечавшего за охрану Комплекса. Солдату показалось, что его лицо обожжено.

- Лежать! – приказал особист. – Медленно отползай к реке!

Солдат повиновался, попытался поднять автомат, но тут же отдернул руку – ствол ППШ был унизан яркими маленькими молниями, которые выскакивали из земли и словно заговоренные тянулись к металлу. Солдат оглянулся в сторону Комплекса и неуверенно посмотрел на капитана.

- Выполняй приказ! – резко бросил особист. – Внизу все спеклись... Вперед!

Солдат повиновался и уже когда они отползли на достаточное расстояние, посмел оглянуться назад. Над долиной разливалось тусклое голубоватое свечение, и было видно, как падают вниз птицы, окутанные, словно новогодними гирляндами, сполохами холодных искр…

Август 1997 года, Кишерть

Воронка была заполнена ржавой водой, подернутой зеленоватой дымкой болотины. По краям хищными бурыми зубами рваного металла торчали какие-то конструкции, перекрученные между собой неведомой силой. Чуть в стороне от воронки, наполовину засыпанная вывороченной землей, лежала толстая полукруглая крышка с остатками мощных петель, затворов и силовых балок. Из воды в лес тянулись толстые кабели, потрескавшиеся от времени и обросшие мхом.

Михаил осторожно подобрался к самому краю воронки, ухватился за ствол дерева, вытянул шею и заглянул вниз, словно хотел увидеть дно. Но вода была слишком грязной, а дно – глубоким. Он сел на вывал земли, достал из камуфляжной разгрузки помятую пачку сигарет, задумчиво закурил, глядя на изломанное железо. Табачный дым медленно поднимался вверх, застревая в листве дерева. Было жарко и тихо.

- Это и есть твой бункер? – из леса вышел еще один сталкер, также одетый в летний камуфляж и армейские берцы. На голове у него была повязана выцветшая черная бондана, на руках – митенки. Сталкеру на вид было лет двадцать пять, многодневная щетина на запачканном глиной лице делала его немного старше.
 
Михаил щелчком вбил окурок в центр воронки, достал вторую сигарету и не оборачиваясь пробубнил:

- В тот раз воды почти не было, можно было без проблем на первый уровень спуститься…

- Угу, - сталкер нахмурился, рассматривая края воронки, - но теперь тут только с аквалангом нырять… Другие входы в лабораторию были?

- Были… Малдер рассказывал, что в районе Космодрома у вояк была центральная шахта, но ходить туда не советовал.

- С чего бы это он не советовал?

- Место там гиблое.

- Ой ли! – сталкер усмехнулся. – Черти там водятся или инопланетяне?

- Просто гиблое. Там до Малдера парень один ходил, спускался на минус третий уровень, рассказывал небылицы разные, а потом за месяц облысел и в дурку попал.

- А ты того парня видел? Нет? Был такой сериал «Байки из склепа» назывался… Это не из той оперы сказки?

- За что купил, за то и продаю… Я к центральной шахте не ходил. Там рядом еще старый лагерь должен где-то быть, там после войны немцы гнездились. У них там лесопилка вроде была…

- Лагерь – это интересно, но не актуально. Там, поди, и бараков-то уже не осталось. На что там смотреть? В колючке только запутаемся.

***

Долина за несколько десятилетий заросла непроходимой чащей молодых берез и невероятно высокой травой. С трех сторон ее пятидесятиметровой стеной окружали пласты осадочных пород, миллионы лет назад бывшие дном Пермского моря. Сталкеры часто находили тут в пластинах спрессованного песчаника окаменевшие отпечатки растений, водорослей, каких-то древних рыб, насекомых, существ.

Михаил и его спутник, продравшись через зеленые заросли оказались в центре долины. Тут было прохладно, несмотря на палящее солнце, стоявшее почти в зените. От земли тянуло затхлой сыростью и каким-то необычным, терпким ароматом, к которому примешивался запах гнилой древесины и ржавого металла. Невдалеке были заметны почерневшие остовы каких-то деревянных строений, наполовину ушедших в землю и покрытых белой плесенью. Рядом с ними – почти полностью сохранившийся транспортер с порванной в мочалу бурой лентой.

- Смотри, - Сталкер похлопал Михаила по плечу и указал в сторону транспортера, - хороший ориентир. Интересно, откуда они землю вынимали?

Михаил молча поправил на плечах походный рюкзак и пошел вдоль ленты транспортера в чащу, прорубая себе дорогу большим охотничьим ножом. Идти пришлось недолго, метров через сто они уперлись в вертикальную стену. Лента транспортера уходила внутрь горы в большую трехметровую арку и скрывалась в непроглядной тьме. Сталкер прицокнул языком и достал из кармана фонарик...


Внизу всегда холодно...

Я остановил машину на парковке перед Центральным гастрономом, мотор глушить не стал, наполовину опустил стекло и, удобнее устроившись в кресле, закурил. Зима уже начинала отступать, снег рыхлыми грязными комьями медленно умирал под колесами проезжавших мимо машин, превращаясь в однородную жижу.

Солнце, еще не теплое, светило уже по-весеннему ярко, вынуждая надевать темные очки. Без них дорога бликовала, заставляя щуриться. Голуби в парке напротив потихоньку начинали обживать памятник вождю мировой революции, правой дланью указывающий куда-то вдаль... в сторону Центрального гастронома.

Коммуникатор в кармане завибрировал мелодией из репертуара группы Plazma. На экране высветилась фотография Призрака.

- Привет, Папа-Коля. Я подхожу...

- Лады. - ответил я и обрисовал место моей дислокации.

Через пару минут на соседнее сидение плюхнулся Мишка-Призрак, поставил на торпеду полупустую банку джин-тоника и выхватил из протянутой мной пачки ароматный цилиндрик "Corsar Coffe". Салон наполнился сладковатым ароматом. Мишка приглушил звук магнитолы и вопросительно посмотрел на меня.

- У нас опять будут гости. - ответил я. - Сегодня утром с телеканала ТНТ звонил режиссер программы "Невероятно, но факт"...

- Это там, где мужик на красном джипе ездит? - перебил Призрак.

- Да. Его, кстати, Сергей  Дружко зовут. Режиссер просил помочь организовать у нас съемки подземелий. Хотя тема передачи будет связана с поиском древних подземных городов, но они хотят увязать сюда и нас. Думай, Миша, что мы можем им показать?

Миша задумчиво отхлебнул тоника, почокал языком, собираясь с мыслями.

Я и сам прекрасно понимал, что за последние четыре года, как мы начали заниматься изучением пермских подземелий многие интересные объекты были уничтожены. Так случилось с гужевиком под пивкой, с которого у меня началось активное знакомство с диггерством, и в котором я  проходил мое первое крещение шкуродером. Год назад здание бывшего пивного завода выкупила какая-то коммерческая фирма с явным желанием перестроить его в культорно-деловой центр. В подвале решили построить подземный гараж, стены начали укреплять, а "лишнии" помещения бездалостно засыпать ПГСом и бетонировать. Последний раз я был во дворе пивки осенью 2006 года и с грустью наблюдал батальную картину тотального разрушения того, что стояло нетронутым последние десятилетия. Безжалостный ковш экскаватора обрушил своды гужевика вниз, обнажив посредине двора глубокий сводчатый провал. Позднее он был полностью засыпан и гужевик под "пивкой" перестал существовать. В моем архиве осталось лишь несколько десятков фотографий и часовая видеозапись, сделанная во время первого заброса в гужевик.

Примерно та же участь постигла подвалы под сервис-центром "Гармония" на улице Кирова. Их отреставрировали, зашили стены пластиковыми панелями, на пол положили новую кафельную плитку, скрыв старинные ливневые стоки, построили сауну и заложили последнее свидетельство - частично раскопанный рабочими выход в гужевой ход, идущий под улицей в соседнее здание. В затопленном подвале второго здания раньше плавала большая лодка с будкой. Очевидно, прежний хозяин, купец Поклевских-Козел, затощил ее в подвал со своей пристани по подземному ходя для ремонта. Иным способом она не могла туда попасть...


Подземка

Город, словно огромный айсберг, разделен на две части. Верхняя половина, составляющая мегаполис, известна всем, изучена, исхожена и успела настолько слиться с личным мироощущением, что мелкие изменения остаются, как правило, незамеченными. Но есть и вторая половина, скрытая от глаз. Она расположена под дорогами, домами, парками, скверами и торговыми центрами, составляя подземную часть города.

Городские подземелья делятся на уровни. Верхние этажи этого гигантского слоеного пирога состоят из системы городских коммуникаций: канализации, водопровода, отопительных систем, хитросплетений толстых кабелей электропроводки и связи.
Этот первичный рубикон в царство Аида простирается вглубь примерно на 4-5 метров. На этом же уровне могут находиться заброшенные подвалы старинных зданий с ходами, ведущими в недра и во вне города.

На следующем, более глубоком уровне, располагаются бомбоубежища, старинные подземные заводы и хранилища, гужевые ходы.

Третий уровень таит в себе крупные городские канализационные разгрузочные коллекторы. На этом уровне начинаются штольни заброшенных старинных горных выработок.
Совокупность подземных уровней образует сложную систему ходов и коммуникаций, обладающую собственной энергетикой и живущую по иным, отличным от внешнего мира законам. Однако обе половинки города составляют единое целое с той лишь разницей, что одну мы знаем с детства, а о другой могли никогда ничего не слышать.
О пермских подземельях известно очень мало…


Киберы пермских подземелий

Слухи о том, что под городом существует разветвленная цепь туннелей, бытуют давно, но воспринимаются не больше чем обычные байки. Молва доносит рассказы о попытке постройки метро и неудачах строителей, вызванных затоплением туннелей грунтовыми водами. Другая молва повествует о центральном разгрузочном канализационном коллекторе. Еще одна молва уводит нас на несколько десятилетий назад к секретному военному проекту…

Но реалии таковы, что под городом действительно проложены огромные туннели непонятного назначения, в которые ведут глубокие шахты диаметром 4-5 метров. Некоторые из шахт все еще действуют, и в них можно проникнуть. В туннелях проложены рельсы для вагонеток, некоторые из туннелей запечатаны. Система туннелей упирается в закрытую зону, расположенную в Черняевском лесу. Пермские диггеры обследовали небольшую часть этих огромных коммуникационных систем…
Но, обо всём по порядку!

В понедельник, 24 июня, на ступенях пермского Автовокзала встретилась группа из пяти разновозрастных личностей, будем называть их: Уфолог, Журналист, X-Terror и два диггера – ЧерноСвет и Кибер. После краткого знакомства, обмена имеющейся информацией о пермских подземельях, исследователи решили осмотреть первый из наиболее значительных объектов, который в лексиконе диггеров условно назывался «Метро».
 
«Метро» - вертикальная шахта диаметром около 5 метров, расположенная в районе стадиона «Динамо», в самом центре города. Глубина шахты, по оценкам ЧерноСвета и Кибера (спускавшихся в неё в прошлом году), около 30 метров. Шахту обнаружили случайно, уронили в щель между маскирующими бетонными плитами доску, прошла секунда, другая, третья, и только потом глубоко внизу дерево громыхнуло о металл. Диггеры оценили глубину и присвистнули…

Уже потом они расчистили площадку, сдвинули одну из плит, прикрывающих вход в шахту, спустились вниз. Вертикальный туннель на дне «Метро» уходил под Центральный Рынок, но был запечатан. По дну туннеля тянулась узкоколейка, на которой одиноко ржавела забытая строителями вагонетка. В туннеле было влажно, но признаков затопления или угарного газа не наблюдалось. Туннель явно поддерживался в рабочем состоянии…

Исследователи склонились над чёрным ртом шахты.

- В стене есть лестница, - пояснил Кибер, закуривая сигарету и демонстративно бросив вниз обломок кирпича. Дзанг! – через несколько секунд гулко отозвалось снизу. – Вниз по «восьмёрке» хорошо спускаться, а вверх на самохватах. По лестнице неудобно, но можно…

- Звонко ударило! – Журналист в задумчивости отошёл от края шахты. – Возможно, листы железа прикрывают ход, который идет ещё глубже? Попробуй бросить камень ближе к центру!

Уфолог бросил вниз ещё один камень. Мгновения тишины, звонкий удар о металл. Слышно, как камень отскакивает и катится куда-то вглубь, в пустоту, звук становится глуше.

- Ого! Похоже там пустота… под железом! – Журналист подтолкнул к краю смятую полиэтиленовую бутылку из-под «Кока-Колы», и она сорвалась вниз.

- Там мусора много насыпано, на дне… - ЧерноСвет тоже достал сигарету, протянул пачку Уфологу. – Камень в вертикальный ход улетел, на землю упал.


* * *

Над входом в шахту аккуратно сложены массивные железобетонные плиты, придавленные сверху разобранными частями какой-то металлической конструкции, напоминающей транспортёр. По бокам – рельсы для крана, осветительные вышки с вырванными кишками силовых кабелей. Слева от «Метро» сложены полукруглые железные приспособления для бетонирования стенок шахты. Они уже успели основательно проржаветь. Позади – вагончики, в них рабочие отдыхали и хранили инструменты. За вагончиками ещё одна полукруглая железная конструкция, по всей видимости, также служившая для возведения стенок шахты. За ней – несколько «ежей», бетонных конусов с торчащими в разные стороны усами арматуры.

* * *

Исследователи выходят из троллейбуса. Кибер машет рукой, указывая дорогу. Буквально в десятке метров от остановки за продовольственными ларьками примостилась ещё одна шахта. Вернее – круглая забетонированная площадка, часть которой уже успели использовать под фундамент одного из ларьков. В нескольких метров от бетонного колпака, скрывающего подземное сооружение, из земли торчит железнодорожный рельс, валяется «ёж», несколько блоков.

ЧерноСвет решительно направляется в сторону леса, рассеченного многочисленными «народными тропами».

- Дальше - самое интересное! – бросает он через плечо.

Сразу же за искусственной насыпью, окаймляющей бетонную пробку над шахтой, начинается цепочка странных труб, торчащих из земли. Трубы выступают примерно на метр, заключены в железные «стаканы», внутри каждой трубы - крупная резьба (на трубы должны были навинчиваться защитные колпаки?).

* * *

А вот и еще одна шахта, похоже, что тут все еще ведутся какие-то работы. Примостилась на территории новостройки: слева только что построенное двухэтажное кирпичное здание, обнесенное узорным решетчатым забором, и тут же, за старым почерневшем от времени деревянным забором – шахта, кран, вагончики, строительные хлам. Множество вагонеток, местами покрытых рыжей глиной, свалены друг на друга, не меньше двух десятков.

* * *

Миновав парк, исследователи сворачивают на длинную песчаную аллею, упирающуюся через несколько сот метров в ржавеющие, но все ещё крепкие ворота. По периметру – бетонный забор с лаконичными надписями через каждый сто метров «Запретная зона».

- Собаками охраняют, – кивает в сторону огороженной зоны ЧерноСвет. – Хорошо, что я быстро бегаю... Только на заборе дух перевёл. Три собаки меня гнали. Овчарка, буль и еще какая-то шавка мелкая.

- Они зимой и за забор выбегают, - подтверждает Кибер. – Мы видели их следы, они через дыры в заборе выбираются.

- Тут «Урал» недавно проезжал. – ЧерноСвет нагибается над следами от больших покрышек, ведущих в зону. – И еще УАЗик...

Исследователи подошли вплотную к воротам, в которых было вырезано небольшое смотровое окошко. Сквозь него видна часть территории: овальный кирпичный домик слева (колпак-вход над шахтой?), справа – прямоугольное строение, возле которого в трусах и майке загорает мужчина не слишком воинственной наружности.

Справа еще одно окошко, X-Terror просовывает в него руку: «Там звонок!»

- Может позвонить? – наивно вопрошает X-Terror.

- Непременно! – ухмыляется уфолог. – А заодно рассказать, что мы ищем ЗКП , и попросить устроить нам экскурсию в подземелья! Да не забыть дождаться экскурсоводов на УАЗиках...

* * *

- Пришли! – Кибер сбрасывает на траву рюкзак и первым взбирается на бетонную стену.

В этом месте столб наклонился в сторону, образовав удобный уклон, позволяющий легко перебраться на другую сторону. За Кибером на забор взбирается ЧерноСвет и, несколько замешкавшись, Уфолог. Журналист и X-Terror повисают на заборе, разглядывая то, что он скрывает.

Почти у самой стены в земле зияет полузатопленный вход в небольшую прямоугольную шахту размером 1,5;1,5 м. На глубине одного метра начинается туннель, уходящий под землю с небольшим склонением, ниже – вода. Шахта отличается от тех, которые исследователи видели недавно – малые размеры, расположенный близко к поверхности туннель. Создается впечатление, что это – «пешеходный» вход в основной туннель, либо «черный» ход.

* * *

- Мифы о пермских подземельях? – прищурившись, переспрашивает Кибер, один из основателей пермской диггерской команды. – Мифов нет, есть реальность. Довольно жуткая. Два года назад двое «дикарей»…

Я вопросительно поднимаю взгляд.

- Так мы называем диггеров работающих самостоятельно, без страховки и не имеющих чувства опасности. Они совершенно бесбашенные!.. – Кибер затянулся сигаретой, задумчиво рассматривая облачко табачного дыма. – Они ход нашли рядом с Галереей. Мы о нем давно знали, но подобраться никак не могли. А они его первыми вскрыли. Ход старинный, у него ответвлений много. Сунулись туда, как и полагается, даже не предупредили никого. Пошли вдвоем, вернулся один… Он сейчас в «дурке» лежит в состоянии овоща. Совершенно никакой…

Диггер размял каблуком берца потухшую сигарету, а я, ожидая подробностей, вопрошающе поднял бровь. Кибер заметил мое нетерпение и продолжил рассказ:

- Мало что известно. Говорят, что их внизу какая-то зубастая тварь гоняла. Тот, который выбрался, оказался более шустрым.

- И где этот вход?

- Его ПГСом завалили и запечатали. Мы пока другие входы в это подземелье найти не смогли. Но они должны быть…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.