Королевский подарок

  Прошлым летом наше большое семейство отдыхало на даче: бабушка с дедушкой, папа с мамой и мы с сестрой. Мы взяли с собой и общего  любимца кота Басю, страшного обжору и ворюгу, которому все прощается из-за удивительной красоты и грации, и благородного добермана по кличке Кинг. Кто не знает, в переводе с английского это означает король. К тому времени, о котором я веду рассказ, Кингу исполнился год. Его уже начали обучать всяческой собачьей премудрости. Он  выполнял команды «сидеть, стоять, лежать». Знал, страшно не любимое им «фу». Но в тот злополучный день пес, видно, не смог совладать с могучим желанием.
   По настоящему отдыхали на даче бабушка,  дедушка и мы с сестрой, а папа с мамой приезжали к нам на выходные. Надо сказать, что мы с сестрой оба родились в августе, только мне в то лето должно было исполнится десять, а сестре – шесть лет. На семейном совете было решено  объединить праздники, и отметить оба дня рождения в очередную субботу. Все члены семьи, страшные сладкоежки, обожают пирожные: всякие там эклеры, буше и другие. Этими мудреными  словами пирожные называет бабушка. А всем остальным все равно, какие они и как называются, лишь бы их было побольше. Бася любил крем, все остальное его не интересовало. А вот Кинг обожал заварные пирожные, называемые бабушкой эклерами. Он любил их так, что мог просить добавку до бесконечности, причем, он их проглатывал целиком, казалось, не жуя.
- Да, не торопись ты так, вкуса, ведь, не чувствуешь! – возмущалась мама.
А пес преданно смотрел ей в глаза и облизывался. И всем было ясно, что вкус он чувствует, и еще как.
В очередную субботу родители привезли на дачу огромную коробку с разнообразными пирожными, среди которых, конечно же, были и эклеры.
  Стол накрыли на веранде. Дедушка отлучился к соседям. Они были приглашены на наш семейный праздник. Пока бабушка возилась на кухне, мы решили искупаться в пруду, что был рядом с нашей дачей. Кот, как всегда отправился на кухню вслед за всеобщей кормилицей. Около накрытого стола оставался только Кинг. Он положил морду на стол, и, казалось, гипнотизировал пирожные взглядом.
- Фу! – сказал папа строгим голосом, прикрыл коробку крышкой и обвязал тесьмой.
 Пес не повел ни ухом, ни глазом.
- Ты меня слышишь? – переспросил папа.
- Чем скорей пойдем, тем скорее вернемся, -  заметила мама.
 И мы ушли.
Как-то так получилось, что через минут пятнадцать все почти одновременно собрались у стола: дедушка с гостями, бабушка с тарелкой, на которой лежали   бутерброды с сыром и колбасой, и мы.
- А где коробка? – спросил я.
Коробки на столе не было.
- А где Кинг? – хором воскликнули мама и бабушка.
Папа приподнял край скатерти. И коробка, и Кинг были под столом. Пес смотрел виновато.
- Вылезай! – приказал папа громовым голосом.
Кинг не вылез. Тогда папа сам полез под стол. Сначала он достал коробку, потом за ошейник вытащил собаку.
- Боже мой, он съел все эклеры! – всплеснула руками мама. - Десять штук! Он заболеет.
Все посмотрели на деда.
- Пирожные свежие? – спросил он.
- Да, - одновременно ответили мама с папой.
- Ну, тогда все в порядке. Переварит, – авторитетно заявил дедушка.
Мы ему поверили. Он работает врачом на «скорой помощи» и за тридцать лет практики видел и не такое.
Взгляды всех обратились к коробке, которую держала в руках мама. Пес съел только эклеры, остальные пирожные были на месте. Но в каком виде!
- Вот это да! – возмутился дедушка. – С чем будем пить чай? Неси, мать, варенье, - обратился он к бабушке.
Папа все еще держал собаку за ошейник. Кинг виновато смотрел в пол, даже уши, обычно весело торчащие, были прижаты к голове. Пес ждал наказания.
- Папа, - умоляюще сказала сестра, - Ну, пожалуйста, ради дня рождения прости его.
Папа посмотрел на меня, я кивнул. Мама присела перед собакой на корточки.
- Негодник, праздник всем испортил.
Каким-то шестым чувством пес почувствовал, что гроза обходит его стороной, встрепенулся и лизнул ее в нос. 
- Не портите мне собаку! – грозно произнес папа.
- Да, ладно уж, - примирительно сказала мама. – Садитесь к столу, а то чай остынет.
Все стали рассаживаться.
- Смотри мне, в следующий раз не прощу, - изрек папа и отпустил ошейник.
Пес благодарно лизнул его руку и лег около стола. Ему нужно было переварить десять пирожных. А это дело не шуточное.
   Мы пили чай сначала с бутербродами, потом с вареньем. Было весело. Дед, прекрасный рассказчик, был в ударе, и одна веселая история сменяла другую. Но я заметил, что глаза всех сидящих за столом то и дело обращаются к коробке.
- Кто будет? – спросил папа у собравшихся, решительно открывая ее. 
  Все протянули тарелки. Мы ели пироженную смесь, оставленную нам собакой. Было удивительно вкусно! Так вкусно, как никогда. Все посмотрели на Кинга. Он лежал у стола и мирно посапывал.
- Да! Вот вам и королевский подарок! – отметил дедушка.
   Все рассмеялись.












 


Рецензии