Тишина

  Если хоть раз в своей жизни человек испытал блаженство внутренней тишины, покоя, радости, то стремление к этому состоянию становится путеводной звездой. Когда эта тишина становится частой гостьей в душе ищущего, то потеря ее воспринимается почти, как  трагедия, каждая потеря. Ищущий забывает, что этот процесс неизбежен в круговерти дел, обязанностей, требований к нему окружающих, в постоянных столкновениях с низкими вибрациями, с энергиями раздражения, неудовлетворенности, гнева. Кажется, вот-вот сможет он удержать гостью в доме своем, поселить ее там навсегда, и тогда у него хватит сил на все, на дела, на утешение, на распространение тишины и благодати вокруг себя всем, кто в них так нуждается. Ан, нет! Опять ушла тишина, забрала с собой покой и радость, оставив неудовлетворение, горечь и боль почти физическую.
 Почему так?
Потому что растет человек. Подросткам всегда трудно. Все в них неустановившееся. Все движется, изменяется. Все требует сил, витаминов разных, белков, углеводов, в общем, питания соответствующего. Так и в этом случае, в этот период духовного роста и становления человеку требуется питание соответствующее. Какое? Не догадываетесь? Вибрация нужна чистая, светлая, высокая, помогающая гармонизироваться, и опять дать возможность тишине войти в душу и остаться чуть подольше, чем это было возможно в предыдущий раз.
   Где ее, эту вибрацию взять? Тут общих рецептов нет. Каждому свое! Кому – музыка, кому – книги, кому – молитва. Кому – мантра или медитативные упражнения, или физические. Выбирайте, что ближе, доступнее. Все идет так, как идет. Развитие бывает ступенчатым, бывает равномерным, бывает мгновенным, а бывает, что процесс затягивается на годы и десятилетия. Нужно набраться терпения и смирения. Это гордыня кричит: «Сейчас, в этот миг, я готов».
    Готовность всегда будет замечена, и промедления не будет. Но готовность самому человеку на пути его не видна.

Благословен идущий, ибо труды его велики.
Благословен ищущий, ибо поиск его многовариантен, а найти необходимо только свой вариант, свою дорогу, свой метод, свой путь к тишине.
Благословен терпеливый, ибо терпению его нет конца.
Благословен открытый, ибо в открытости залог успеха.
Благословен стремящийся, ибо стремление и только оно удерживает на пути, дает силы начать с начала, идти, карабкаться после очередного падения.
Благословен стучащий, ибо только ему откроется.
Так стучите, и вам откроется, идите и дойдете, ищите и обязательно найдете.
   А тишина? Она никуда не уходит, просто она тиха, а вся остальная жизнь человеческая громка без меры, и заглушает то, к чему он так стремится.


Рецензии
Почти гениально сказано о Тишине.

Карагачин   12.04.2012 16:47     Заявить о нарушении
Меня успокоило Ваше "почти".
Спасибо за отклик.

Софья Бородянская   12.04.2012 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.