Шальная троица Часть 23. Труп

Часть 23. Труп

 Ирка сидела на полу, пожирая сырные чипсы, и о чем-то сосредоточенно думала.

— Ты уже четвертую пачку уничтожаешь, — глядя на подругу, сокрушалась Наташка, — почки решила себе посадить?!

— Ага, Натусь, посадить… - соглашалась она, отрешенно глядя в зашторенное окно.

- Ну, хватит, - наконец, не выдержала Натка. Она вырвала у нее из рук пачку и вышвырнула ее в окно.- Вместо того, чтобы действовать, сидишь, истукан истуканом!

- А, что я могу сделать?! - взорвалась Ирка.

- Да, что угодно! Искать, где возможно и невозможно! Вот, например.... ты передачу «Жди меня» видела?! 

- И, что?

— А то, что, люди чуть ли не каждый день пачками пропадают. И их годами ищут, и не могут найти.

- Это ты к чему? 

- К тому, что у ментов даже ниточки нет, а у нас целый клубок. Так, что хватить сопли распускать, вставай и пошли.

- Куда?

- На улицу?

- Зачем?

- Затем, что сидя на диване, мы никого не найдем.

***
Выйдя из подъезда, девчонки чуть ли ни нос к носу столкнулись с парнем со скрипкой.

- Здорово, приятель, - схватила его за руку Ирка.  - Надеюсь, ты меня помнишь?

— Ну, помню... вы, вроде, мужчину искали…

- Молодец, - хлопнула его по плечу Ирка, - и ты, между прочим, обещал нам помочь.

- Ну,да. Что-то припоминаю.

- А конкретней?

- Говорят, он возле дальнего барака шатался...

Ирка вытащила из сумочки стодолларовую купюру.

— Можешь нас туда проводить?

- Ладно, провожу, - шумно вздохнул скрипач, - только мне надо позвонить, - он вытащил из кармана мобильник. - Вы идите, я вас догоню...

Девчонки выши на дорожку, на которую им указал скрипач.

— Натк, тебе не кажется, что он немного того? – покрутив пальцем у лба, хихикнула Ирка.   

— Да брось, обычная  творческая натура. Помнишь, моего соседа по коммуналке, который двери за собой в туалете не закрывал?

- Ну да, был такой чудик.

- Теперь известный музыкант, по всему миру с концертами разъезжает.

Ирка представила себе пианиста, сидящего на толчке со спущенными штанами, и захохотав, стала искать парня глазами. На дороге, где недавно стоял скрипач, кроме деда с авоськой никого не было. У Ирки от злости аж сумка выпала из руки.

– Сбежал, Паганини! - рявкнула она. - Ну, погоди, я с тобой рассчитаюсь!

 Тропинка, по которой шли подруги, с каждым шагом становилась все уже и непроходимей.

 Каблуки Иркиных туфель, цепляясь за некошеную траву, проваливаясь в рыхлую землю, то и дело сваливались с ноги.

У Наташки туфли были легенькие, на маленьком устойчивом каблучке, поэтому шла она быстро и без напряга. Когда Иркин каблук очередной раз увяз в земле, она отодвинула ее в сторону и, утаптывая туфельками траву, пошла впереди.

 Кое-как, со стенаниями и ругательствами, они, наконец, выбрались на  асфальтированную дорогу.

 Подойдя к бараку, где предположительно видели Федора, девчонки поднялись на последний этаж и начали поочередно обходить так называемые квартиры.

 Картина во всех помещениях была одинаковая – мусор, тряпки, битая посуда, стекло, и никаких признаков жизни.

 Обойдя два подъезда, Наташка предложила прервать поиски, но Ирка была категорически против.

- Отсутствие результата, тоже результат, - безапелляционно сказала она и потащила  Наташку в последний подъезд.

На третьем и втором этажах было то же, что и везде, грязь, мусор, разруха. А вот на первом этаж в комнате под номером пять, их ждал сюрприз. Там было пусто и на удивление чисто, что немного насторожило подруг.

В шестой, седьмой и восьмой комнатах наоборот, можно было найти все, что угодно: горы старой одежды, посуды, обуви всех цветов и размеров. Создавалось впечатление, что барахло тащили сюда со всех помоек, отсортировывали и раскладывали по кучкам: зимние вещи к зимним, летние к летним, обувь к обуви, посуда к посуде.

Оставалась последняя комната. В отличие от остальных у нее была целая дверь.

 Ирка пнула ее ногой. Дверь тоненько заскрипела и, повиснув на одной петле, отворилась. В нос ударил затхлый запах протухшего. Она зажала пальцами нос. Под ногой что-то хрустнуло. Ирка с визгом отскочила назад.

На полу валялся маленький раздавленный шприц. Она отшвырнула его в сторону и крадучись вошла в комнату.   

У стены, напротив окна, стояла покосившийся стол, накрытый облезлой клеенкой, напротив - проржавленная металлическая кровать.

Ирка прошла на середину комнаты.

- И тут ничего... - она подошла к окну, распахнула створку... Взгляд ее упал на кровать.
 
- Мамочки! - шепотом прокричала она.

Из-под кровати торчала тоненька девичья рука, унизана дешевыми пластмассовыми браслетами.

Ирка попятилась к выходу.

– Натка, тут труп под кроватью лежит, - вполголоса прошипела она, - давай, быстро назад! 

- А ты?!

- Я тебя догоню! Только бумажку возьму.

— Какую еще бумажку? 

— У нее в кулаке бумажка зажата. Вдруг, там что-нибудь важное.

- Ир, может, она живая?

- Не думаю. Слышишь, как мертвечиной несет?

- Неужели убили?

 — Ясное дело. Иначе, чего бы ей под кроватью лежать. – Она вернулась в комнату и, зажав пальцами нос, наклонилась над трупом.

 Вытащить клочок из окостеневшей руки оказалось не просто. Она была так крепко зажата в кулаке, что достать его можно было только, если разжать покойнице пальцы.

Чтобы было сподручней, решили отодвинуть кровать. Увидев покойницу в полный рост, Наташка с криком отскочила к стене.

 Девушка лежала, расставив в стороны руки, а из живота у нее торчал огромный кухонный нож. Короткая черная юбочка, прикрывающая стройные ноги, задралась, и из-под нее были видны белые трусики в синий горошек.

— Ты пальцы ей разогни… - придя в себя, предложила Наташка.

- Точно! - Ирка вытащила их сумки платок и, обмотав руку, схватила девицу за средний и указательный палец. Раздался хруст... кулак наполовину разжался, и из него вывалилась смятая бумажка.
 
— Кажется, я ей пальцы сломала, — захлюпала Ирка, с отчаянием посмотрев на Наташку. — Как же она теперь там со сломанными пальцами будет…

- Где там?

- Где, где? На том свете!

—  Да зачем ей там пальцы нужны?

— Нужны, — шумно вздохнула Ирка и, не оборачиваясь, пошлепала к выходу.

— А как же записка? - растеряно пробормотала Наташка.

— А ну ее, пошли, а то меня сейчас вырвет. 

— Выходит, ты зря ей пальцы ломала?

- Выходит, что зря.

- Ладно, стой, я сама, - она встала на цыпочки и крадучись подошла к покойнице.

Присев на корточки, она схватила записку и, развернув ее, пробежала глазами по тексту.

- Ирка, тут мой адрес... - задыхаясь, пропищала она, и в глазах у нее потемнело.

http://proza.ru/2010/01/05/544
 


Рецензии
Волновалась, до жути. Сильно написали, Галина!
С уважением

Мирослава Завьялова   27.08.2021 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.