Отлично

Когда она, подняв голову и в последний раз извинительно улыбнувшись, скрылась на лестнице за пролетом, Алёна еще какое-то время стояла в дверях, упираясь голыми пальчиками в холодный бетонный пол подъезда. Потом, словно опомнившись, резко заскочила в квартиру и, не щелкнув замком, выбежала на балкон.
Она уже торопливым шагом обогнула большую блестящую никогда не высыхающую лужу посреди двора и вот-вот должна была свернуть за угол дома. 
«Оглянись,» - прошептала Алёна, сжимая рукой влажные перила.
Но она не оглянулась. До поезда оставалось меньше десяти минут.
Потеряв красную кофточку из виду, Алёна села на порог балкона и прикусила нижнюю губу. Это получилось как-то рефлекторно. Если честно, Алёну всегда раздражала эта ее привычка, как и то, например, что она вставала каждое утро на пятнадцать минут раньше и успевала сделать бутерброды, заварить чай или поджарить глазунью, пока сонная муха Алёна возилась в ванной. Вроде бы ничего особенного и должно быть даже приятно. И нет в этих мелочах и тени ограничения свободы. Просто она – жаворонок, а Алёна – сова. 
На спинке стула висели вещи – она долго не могла решить, что же забрать, а что оставить Алёне. Вот уже несколько лет они носили одну и ту же одежду, обувь, красились одной тушью, завязывали волосы одними резинками, пользовались одним бритвенным станком и одним большим зеленым банным полотенцем.
Алёна еще вчера твердо решила, что плакать не станет. В конце концов, это случается со всеми, не важно, в какой форме и по какой причине. Хочется только, чтобы он встретил ее там, на вокзале. Она же совсем не ориентируется в городе. Хочется, чтобы ей теперь там с ним было хорошо.  А Алёна уж как-нибудь справится. Конечно, будет сложно. Но удерживать ее она просто не имела права. Когда-то давно одним своим появлением  Алёна уже разрушила макет всей ее предстоящей жизни. И теперь, возможно, это единственный ее шанс стать по-настоящему счастливой.
Алёна достала из шкафа выглаженную ею с вечера рубашку, брюки и узкий галстук в клеточку. Через час она была на пороге института, а еще через час стояла уже за дверью аудитории и со слезами на глазах набирала номер.
- Ало.
- Привет, - Алена глубоко вздохнула и плавно выдохнула, чтобы не слишком хлюпать в трубку, - Привет. Как дорога? Хорошо? Максим звонил? Встретит? Хорошо… - она сглотнула вязкую слюну, - Да, конечно. «Отлично». Поступила. Разве я могла подвести тебя, мамочка?


Рецензии