Поезд
- Я так и не понял, почему никто не попытался уехать, когда было ещё можно, - Петр Сергеевич смотрел на поезд из окна привокзального кафе.
- Куда? - криво усмехнулся Женька, - все равно везде война: пути разбиты, крупные города тоже.
- Красавец, - Петр Сергеевич продолжал оценивать поезд, - цены ему нет.
- Нет, - согласился Женька, - если ракеты не прилетят, то он вообще ничего не будет стоить.
- Красивый, - возразил Петр Сергеевич, - сдадим в музей.
- Нас самих в музей сдавать пора, - буркнул Пашка, - кто знает, что там происходит, может, мы вообще последние, кто остался.
- Ну, это ты брось, - возразил Женька, - то, что связи нет, ещё ничего не значит – глушат нас вот и все.
- Зачем нас кому-то глушить? - Пашка рубанул ребром ладони воздух. - Один удар и все.
- Мы ценный товар, - возразил Петр Сергеевич, - никто же не знает, чем мы на самом деле занимаемся, может у нас тут ого-го.
- Да бросьте вы, - махнул рукой Женька, - все одно и то же – каждый день. Этот спор бесполезен. Пойду лучше пройдусь.
Он встал и вышел из кафе.
Здание Института Космического Кораблестроения казалось мертвым. Не горели окна, не работала система кондиционирования. Лишь где-то глубоко в цокольных помещениях тихо жужжала локальная атомная станция, вырабатывая ватты служебного электричества, да излучатели радаров продолжали раздевать безбрежное небо щупальцами своих электронных лап. В здание постоянно находились несколько человек, которые следили за приборами слежения. Сам профессор Подольский не покидал здания института ни на секунду. Но время шло, а приборы слежения радаров упорно молчали. Вот уже три месяца как в зоне воздушного пространства института не появлялось ни одного летательного аппарата. Мир словно вымер. Радиоэфир издавал лишь трескотню атмосферных помех.
Профессор Подольский курил.
- Сигареты заканчиваются, надо что-то решать.
- А что тут решать? - вяло отозвался старший по науке Сергей Валерьевич. - Ракет нет, радары молчат, тоска, провинция.
- Но поезд должен стартовать, - профессор Подольский резко встал, - поезд уже полгода как простаивает.
- Простаивает, - согласился Сергей Валерьевич, - но, увы - энергию взрыва взять неоткуда. К тому же ракет нет, войны, может, тоже нет уже. Надо уходить.
- Куда? - раздраженно спросил Подольский.
- К своим, - Сергей Валерьевич неопределенно махнул рукой.
- Нет, - зло отрезал профессор, - если мы пойдем и прилетят ракеты, то всех накроют, и мы не успеем сесть в поезд.
- Но ракет-то нет, - снова возразил Сергей Валерьевич, - тем более непонятно сработает ли поезд, Х-транспортировки до конца не изучены: непонятно где мы окажемся вообще, если всё пройдёт гладко.
- Вот это и нужно выяснить, - торжественно заявил Подольский.
- Нам нужно спасаться, профессор, - возразил Сергей Валерьевич, - идет война, сейчас не до науки. Вам надо спасать людей, ваших людей.
- Я их и спасаю, - возразил Подольский, - я бы даже взорвал реактор института, если бы его энергии хватило для запуска стартовых механизмов поезда.
- Ну, это уже слишком, - возмутился Сергей Валерьевич.
- Вовсе нет, - горячо заспорил профессор Подольский, - это бы все решило, мы бы провели эксперимент и переместились, оставив войну с носом.
- Мы бы рисковали жизнью людей зря, - возразил Сергей Валерьевич, - вы думаете только о поезде.
- А вы разве нет?
Сергей Валерьевич промолчал.
Поезд блестел в каплях утреннего дождя. Его аэродинамический корпус внушал мысль о скорости. Поезд покачивался на электромагнитных подушках как на волнах. Он был безупречен внешне и все же без энергии взрыва он был просто грудой металла. Его внешние панели должны были вобрать в себя взрыв и выплеснуть её из сопел, создав невероятную скорость, способную пронзить пространство и время. Женька любовно погладил обтекаемый корпус. Его определили в этот институт перед самым началом войны, он всю жизнь мечтал работать здесь, стремился к этому, мечтал об этом. А теперь мечты не было, был только этот поезд – воплощение одной единственной мечты всех сотрудников института.
- Красивый, правда? - рядом раздался женский голос.
Женька обернулся и увидел Ксюшку, молоденькую лаборантку, которая пришла в институт примерно в то же время, что и он.
- Да, - кивнул Женька, - Петр Сергеевич тоже так считает.
- Так все думают, - пожала плечиками Ксюшка, - а ещё все думают, что будет, если ракеты все-таки не прилетят.
- Да хватит же, - не выдержал Женька, - что ни разговор, то только про эти несчастные ракеты! Свихнулись все что ли? Больше говорить не о чем? Пойдём лучше погуляем как в прежние времена.
В прежние времена - это до войны. Женька откровенно ухаживал за Ксюшкой, она была хорошенькой и очень веселой. Женька был немного застенчив, но это не мешало им тайком встречаться после работы и гулять долгими летними вечерами, у них ведь было только одно лето, а потом началась война… Теперь они шли вдоль вокзала, обошли поезд и вышли за железнодорожное полотно. Весна была совсем ранней, но уже было по-летнему тепло. Женька вдруг подумал, что никто вокруг не замечает весны, никто не замечает, что на земле уже зеленеет трава, что уже набухли и распустились почки на деревьях. Все смотрят только в небо, раздетое вульгарными щупальцами радаров.
- Весна, - удивленно пробормотала Ксюшка, - а я и не знала.
- Да, - Женька осторожно взял её за руку, - весна.
- А я раньше даже не чувствовала её запах.
- Это потому что все смотрят только в небо, - горько усмехнулся Женька, - никто не видит ничего вокруг. Все смотрят только в небо, все сошли с ума. Мне иногда кажется, что если война закончится и ракеты так и не прилетят, то все очень сильно огорчатся.
- Не говори так, - испуганно пробормотала Ксюшка, - я, например, не хочу войны больше.
- Да, но ты ведь ждёшь ракет?
- Ну да, ракет все ждут – если будут ракеты, то мы сможем сесть в наш замечательный поезд.
- А если не будет ракет? - ехидно усмехнулся Женька.
- Как это не будет?
- Вообще не будет, - отрезал Женька, - война закончится и ракеты не прилетят.
- А как же тогда наш поезд? - Ксюшка оглянулась на поезд. - Он тогда получается совсем зря?
- Господи, - Женька вздохнул, - что же с нами стало со всеми за это время? Мы ведь строили поезд, чтобы спастись, чтобы уцелеть в случае взрыва. А теперь все только и мечтают о взрыве, только и ждут его. Мы подменили понятия, Ксюх, мы изменили себе и изменили себя. Все эти разговоры о войне. Люди в институте жадно ловят новости о том, что война продолжается, о том, что вот-вот по нам нанесут бомбовый удар. Никто не хочет окончания войны, все хотят в поезд, потому что поезд – это наше все. Все хотят, чтобы он заработал и, поэтому, все ждут взрыва и ждут ракет. А я не хочу.
- Не хочешь в поезд? - испугалась Ксюшка.
- Нет. Я хочу, чтобы война закончилась, чтобы не было ракет и не надо было бы садиться в этот поезд. Я люблю этот поезд, я сам строил его вместе с остальными, но я не хочу жить ради этого, понимаешь?
- Кажется, понимаю, - кивнула Ксюшка, - знаешь, я тоже не хочу в поезд. Здесь хорошо, здесь весна, здесь ты, а там, в поезде, там страшно и холодно.
- Знаешь что, а давай убежим? - вдруг предложил Женька.
- Куда это? - испугалась Ксюшка.
- Подальше от вокзала. Я сейчас не хочу возвращаться на вокзал. Там все смотрят в небо и говорят только о ракетах, тут недалеко есть луга, помнишь, мы гуляли там тем летом под звездами. Давай пойдем туда, отдохнем от всего, а если что мы всегда успеем вернуться обратно и сесть на поезд. Он же никуда не уедет.
- Без нас, - уточнила Ксюшка.
- Без нас, - чуть помедлив, подтвердил Женька.
Они шли по железнодорожной насыпи, туда, где виднелись первые цветы на лугах, откуда веяло свежим ветром, где небо было одето в белую прядь облаков, а не раздето щупальцами радаров. И чем дальше они отходили от железнодорожной насыпи, тем меньше становился поезд. Вскоре он стал совсем маленький, игрушечный. Было смешно смотреть на него издалека. Было странно, как столько людей могли вместиться в эту игрушку, было непонятно, как она могла занимать столько мыслей в их головах. Они бежали по траве, пили воду из холодного ручья, подставляли лица ласковому вечернему солнцу. Когда взошла полная луна, они целовались и снова гуляли под звездами, которые падали с неба им под ноги. Ночь они провели в небольшом шалаше, построенном кем-то ещё до войны и удивительно сохранившемся до сих пор. Утром их разбудил непонятный гул. Они выскочили из шалаша. На вокзале суетились и кричали люди. Поезд заметно раскачивался, принимая пассажиров. От здания института бежала группа, среди которых угадывался процессор Подольский.
- Погрузка! - в отчаяние закричала Ксюшка. - Что происходит?
Женька оглянулся и вздрогнул. Из-за горизонта плавно выплывали несколько трассирующих линий.
- Ракеты! - закричала Ксюшка. - Бежим к Поезду.
- Не успеем, - покачал головой Женька, - здесь недалеко есть старое бомбоубежище. Бежим туда.
И они побежали. Сзади слышались крики людей, которые садились в поезд. Они вбежали в бункер старого бомбоубежища, и Женька плотно задраил бронированную дверь. На них опустился сырой душный мрак. Ксюшка прижалась к Женьке и закрыла глаза, она боялась даже дышать. Было страшно. Время тянулось тягучими каплями, которые срывались с отсыревших перекрытий блиндажа и падали на землю с чуть слышным стуком. И потом землю тряхнуло. Они теряли сознание и снова приходили в себя. Земля колыхалась, становилось то жарко, то холодно, перед глазами плыли разноцветные круги, закладывало уши как при атмосферной перегрузке. Ксюшка прижималась к Женьке, пыталась поглубже втиснуться в его грудь, но это не помогало: липкий страх захлестывал и переливался через сосуды их душ. Они не знали сколько прошло часов или дней пока все не стихло. Очень хотелось пить, и наконец они рискнули выбраться на поверхность. Было жарко. Воздух вибрировал, в нем ощущался привкус металла. Уставшие и изможденные, они подошли к ручью, из которого недавно пили леденяще-обжигающую пряную воду. Ксюшка рванулась было к воде, но Женька придержал её.
«Радиация» - подумал Женька, но Ксюшке говорить не стал.
- Давай лучше на станции найдем воду, потерпи.
Женька надеялся на загерметизированные контейнеры неприкосновенного запаса, вода в них должна была быть чистой. Они осторожно перешли железнодорожную насыпь. Здание вокзала сохранилось и казалось черно-белым, словно детская рука нарисовала вокзал на клочке бумаги. Здание института было взорвано, вместо него дымился огромный котлован, из которого периодически взлетала радиоактивная пыль.
- А где поезд? - спросила Ксюшка.
Поезда не было. Рельсы, на которых он стоял, были оплавлены.
- Вот он, - тихо сказал Женька.
- Где? - Ксюшка завертела головой.
- Вот, - тихо повторил Женька и показал рукой.
Ксюшка посмотрела и ахнула.
На длинном здание вокзала виднелся четкий черный отпечаток поезда. Он был похож на тень поезда, отбрасываемую на здание. Но самого поезда не было, была только его тень, впечатанная в камень. Поезд разнесло на молекулы и силой внутреннего взрыва его впечатало в стену. Было удивительно, что здание выдержало. При желании можно было даже разглядеть мелкие детали поезда. Тень была отчетливо прорисована рукой умелого художника.
- Что это означает? - спросила Ксюшка.
- Это означает, что эскперимент закончился неудачей, - ответил Женька, - пойдем, у нас очень мало времени.
Он взял её за руку и потянул. Он не знал, какова доза облучения, полученная ими, он не знал доживут ли они до завтрашнего утра, он ничего этого не знал. Впереди у них был как минимум один день, который они могли провести вместе, и нужно было, всё-таки, найти воду…
Свидетельство о публикации №209110601373
Ну и деталь - "Сзади слышались крики людей, которые садились в поезд. Они вбежали в бункер старого бомбоубежища..." Кто вбежал? Крики, или люди, которые садились в поезд?
Юрий Шевченко 06.11.2009 21:58 Заявить о нарушении