Течение жизни - часть 1

НАТАША
Родители никогда не рассказывали единственной дочери Наташе историю ее рождения, пока она не начала готовиться к выпускному. Так это произошло само собой, словно по задуманному сценарию. Часто в жизни многие семейные тайны, поросшие паутиной давности, случайно раскрываются посторонними людьми.
Известная в их городке портниха Таисия Петровна, держащая в зубах подушечку с булавками, ползала на коленках вокруг Наташи Глинской, подгоняя облегающие фигуру силуэты бального наряда.
-  Странно… - прошамкала тетя Тая, как называли ее часто молоденькие заказчицы.
-  Что там? -  Запереживала Наташа.
-  Сейчас! -  снова нечетко сказала она, вынимая изо рта булавочную подушечку,  и встала с колен. -  Слушай, Наташенька! У тебя нет брата или сестры – близнецов или двойняшек?
-  Нет… - Удивленно ответила девушка, еще больше не понимая, что происходит.
-  У тебя правая сторона ребер вогнута, а левая нет. Так бывает, когда у мамаши два плода в утробе, потому что они находятся в тесном контакте и, соприкасаясь, мешают друг другу.
-  Что же теперь? -  невпопад спросила Наташа, хотя в ее голове за это время родилось большее количество вопросов.
-  Вот, булавочками подправим, - снова приняла прежнее положение портниха, -  и никто даже не заметит!
Наташа оставшиеся полчаса пребывала, мягко говоря, в задумчивом состоянии. Она машинально разглядывала комнату, где Тая  Петровна обустроила себе мастерскую. То ли от нехватки времени, то ли от творческого настроя, в ней царил хаос. Здесь трудно было находиться тому, кто любит чистоту и порядок.
На каждом углу валялись отрезы различных оттенков и типов ткани. Пол укрылся ковром из цветных ниток и ниточек, лоскутов и обрезок, самопроизвольно соединяющихся между собой, не забывая вовлечь в дружную компанию клочки пыли.
Обои лет десять назад вышли из моды и неприлично выгорели. Шторы на окнах,   когда-то  были     шелковыми    и  голубыми,  а теперь представляли из себя серую ажурную ветошь. Но эта обстановка не мешала портнихе создавать правильные и необыкновенные шедевры женского гардероба.
К ней в любое время года прибегали модницы любого возраста. А самое горячее время для нее было – подготовка выпускников и их родителей к школьному балу.
  -  Наташа, ты напомни маме, чтобы послезавтра пришла на примерку. Я думаю, что успею, -  у дверей напутствовала ее тетя Тая.


В школе Наташу Глинскую не любили. Непонятно, потому что она вела себя дружелюбно и спокойно. Нашлось среди класса только три девочки, которые общались с ней, но это было так сдержанно, словно они опасались неодобрения у масс.
Время от времени одноклассницы Мая, Полина и Вера находили, о чем поговорить на переменках с Наташей. Но им было значительно лучше находиться где-то на нейтральной территории. И то, они чувствовали себя скованными и чаще всего сталкивались то в библиотеке, то на кружках или курсах во Дворце пионеров.
Глинская выглядела скромно и немодно. Ее длинные русые волосы, зализанные и стянутые сзади в хвост, школьная форма и отсутствие косметики могли служить эталоном дисциплинированной школьницы, но ее ровесники этого не ценили. Они подтрунивали над Наташей, называли ее «гадким  утенком», а с ее прической она вообще получила прозвище «Малинин».
Нелегко было справляться со всем этим, но благодаря Наташиной выдержке и терпению, кровожадные акулы-однокашники лишь изредка причиняли ей боль.
Когда Наташа приходила домой, она закрывалась в своей комнате и компенсировала свою выдержку горькими слезами. Родители сильно испугались за дочь, как-то услышав, что она плачет. Уговорами и мольбой просили открыть дверь, чтобы узнать что случилось.
-  Почему они меня так ненавидят? – бросилась она папе в теплое плечо.  -  Я же никого не трогаю, плохого ничего не делаю. И магнитофон…
-   Что, магнитофон? -  спросил отец, оглядывая всю ее комнату и не находя того, что искал, снова задал вопрос, -  Наташа, где твой магнитофон?
Наташа начала рассказывать, чуть ли не захлебываясь рыданиями. Оказалось, что в их классе появилась новенькая. Ее посадили за одну парту с Наташей, и она даже проявила к ней интерес. Наташа, решив, что настал ее час, настолько обрадовалась их зарождающимся приятельским отношения, что перестала замечать очевидное.
В то время как родители были на работе, она пригласила Руслану Вебер, ее новую подругу к себе домой.
-  Да, есть на что поглядеть! -  не скрывала она первые впечатления, рыская по всему двухэтажному дому.
Недавно построенный добротный дом с гаражом, террасой и уютной мансардой, увитой виноградом, был ухожен и красив. Кроме хорошего ремонта в нем была современная мебель, большие мягкие ковры на полу, модная посуда и домашняя техника.
-  Слушай, я смотрю, бабки у вас водятся, так чего же ты такая ходишь…
-  Какая? -  живо поинтересовалась Наташа.
-  Ладно, забудь!  –   Руслана решила не касаться щекотливых тем.
-  Нет, правда, Русичка! Скажи, что во мне не так?
И Руслана изложила свое видение нормального и ненормального облика, стиля и поведения.
-  …Вот так то! А то ходишь, как лошица! -  подытожила новоиспеченная подружка. -  Какой у тебя «маг»! -  плавно переключилась Вебер на более интересное.
-  Ты о магнитофоне? Это мне папа с мамой на Новый год подарили!
-  Слышь? А слабо подруге на пару деньков дать  «маг», музычку послушать?
Наташа на пару секунд впала в столбняковое оцепенение. Вот, у нее появилась смелая, современных взглядов, а главное авторитетная подружка. Ей так нравилось чувствовать себя рядом с ней человеком, а не «лошицей». Одним словом, гордыня и стремление к тщеславию одержали верх…
Наташа отдала Руслане новенький магнитофон «Шарп», как они договорились на два дня.
Но почему-то на следующее утро за школьной партой Наташа оказалась одна. Ее подружка на уроки не пришла.
-  Наверное,  заболела, -  оправдывала ситуацию Глинская, хотя начала подозревать неладное. -  Зайду к ней домой после уроков, проведаю, а заодно и узнаю! -  обрадовалась она.
Руслана жила в том же районе частного сектора, что и Глинская. Дом, построенный еще дедушкой и бабушкой, после войны переехавших с Западной Украины, выглядел уныло и ветхо. Стариков уже не было в живых, а родители Русланы имел не очень добропорядочную репутацию. Что они могли делать – это рожать много детей. Раньше оба родителя работали штукатурами на стройках. По молодости они умело справлялись со своей профессией, а потом наступили другие времена и в стране, и в их семье. Когда в государстве происходили глобальные перевороты с реформами, это неизбежно проецировалось безденежьем, дефицитом работы и в их  дом пришла завеса тоски, разочарований и пьяного забытья.
В таком состоянии они создавали детей, надеясь, что многодетной семье дадут льготы и помощь. Но то, на что они рассчитывали, оказалось жалкой подачкой бюрократов и хватало лишь на малое.
Дети в количестве семи человек, росли как придорожная трава. С детства приучались себя кормить сами. Сначала они съедали все, что находили съедобного дома, а остальное – как придется. То соседи покормят, сжалятся, а то и сами без спросу влезут в чужой сад, соблазненные видом  спелых  черешен, груш или персиков. Те, что постарше, занимались фарцовкой, как стало модно в те времена, а то и мелким воровством не брезговали.
Старшая из семьи Вебер – Руслана, связалась с взрослыми парнями, которые имели уголовные замашки. Они научили ее всему взрослому, воспитывали жить по-волчьи, чтобы не пропасть и пока у нее это получалось. И выглядела она получше, чем остальные ее сестры и братья, но и дома она практически не находилась.
Наташин магнитофон в тот же день был продан, а на вырученные деньги Руслана со своей компанией устроила грандиозную попойку. Естественно, что на следующий день она не могла идти на учебу.
Глинская подошла к дому, где жила Руслана и постучала в деревянную калитку.
-   Здравствуйте!  Есть кто-нибудь дома? - ответа она не получила, поэтому, робко отворив дряхлую дверцу забора, вошла во двор.
-   Да… - подумала Наташа. -  Вот почему мой двор и дом показались Русланке необыкновенно красивыми. -  И тут она, споткнувшись о какие-то картонные коробки, которые валялись  просто на проходе, чуть не упала на давно не метеную площадку перед порогом дома.
Потом она постучалась и стала ждать. Через минуту послышались шаркающие шаги, и дверь открыла женщина с помятым лицом, лохматая, с бланшем под глазом.
-   Неужели это дом Русланы? А это что, ее мама? -  просто потерялась Наташа.
-  Девонька, тебе чего? -  дыхнуло на нее зловонным перегаром существо, которое отдаленно напоминало женщину.
-  Добрый день! Я хотела бы увидеть Руслану. Скажите, пожалуйста, она дома?
-  Руську, что-ли? Да хрен знает, где она! -  безразлично ответила мамаша и, отвернувшись, прокричала на весь дом, -  Руська, зараза! Ты дома? Да нет ее, потаскушки! -  спокойно констатировала мать-героиня.
-   Спасибо… Я пойду! -  поторопилась  удалиться Наташа.
-   Слышишь, девонька! А два рубчика не одолжишь? -  попыталась изобразить очарование спившейся физиономией мама Русланы.
-  Нет, простите…
-  Так нечего тут лазить, раз нет! -  очарование резко сменилось яростью.
Пока  Наташа шла домой, ей казалось, что ее сердце стучит не на положенном ему месте в левой груди, а где-то в горле. А еще она хотела поскорее попасть в душ, чтобы смыть грязь, мрак и мерзость последних впечатлений. Насчет Русланы и магнитофона ей на девяносто девять процентов стало понятно, что она может их забыть, хотя по своей наивности еще надеялась на счастливое завершение этой ситуации.
Домашние Наташи пока не заметили пропажу, поэтому она решила,  что все поправимо.
Через два дня ее недавняя подруга появилась в школе. Она гордо заплыла в класс, намеренно медленно передвигаясь, чтобы все обратили внимание на ее новую курточку. После шумного веселья с дружками остались деньги, на которые Руслана и сделала обновку.
-  Привет, Натаха! -  как ни в чем не бывало, подсаживаясь к ней, поздоровалась Вебер.
-  Привет, Руся! -  робко ответила та, еле скрывая страх и легкую дрожь.
-  Где куртку моднячую оторвала? -  подошла к их парте авторитет класса Юля Кочерга и не постеснялась попробовать вещь наощуп.
-  Там где оторвала, уже не найдешь! -  не растерялась с ответом Руслана, а сама мило улыбнулась Глинской. Когда Юлька отошла, она заговорчески шепнула соседке по парте -   Мама вчера премию получила и мне купила!
Если раньше Наташа еще на что-то надеялась и занималась самообманом, то теперь, только что услышанной фразой ее иллюзии были начисто рассеяны.
-  Руслана, я была позавчера у тебя дома, -  ровно сказала Наташа. -  Разговаривала с твоей мамой.
-  Зачем? -  наигранность преобразилось в гнев.
-  Я хотела узнать, почему ты не ходишь в школу, решила проведать тебя и заодно забрать магнитофон.
-  Я должна тебе признаться, Натаха. Мне очень жаль, но твоего классного мага нет!
Наташа не удивилась и шокированной не была.
-  Почему? -  только и спросила она.
-  Такая фигня получилась, не поверишь! – сделала Руслана страдальческую мину на лице. -  Я иду, такая от тебя к себе на хату, и смотрю – два мужика навстречу. Я обычно всех в нашем районе знаю, а этих нет. Иду, ни кого не трогаю, а они не дают мне прохода. Я в сторону, и они тоже. Я в другую, и они туда же. -  На глазах Русланы даже блеснули слезы. Какой талант пропадал зря! -  Они же под кайфом! Смотрю – глаза мутные, так страшно стало. Ну, короче… Магнитофончик они у меня и отобрали!
-  Что я теперь скажу родителям? -  Наташа зарделась и в упор смотрела на Вебер.
-  Так и скажи им. Они же у тебя богатенькие, купят еще два, если попросишь!
-  Да что ты знаешь о них? Они трудяги, пашут без выходных. Днем на работе, вечером в огороде! Им каждая копейка достается потом и кровью! Они не какие-то там алкоголики и бездельники и не поймут, как можно так запросто добро терять! А ты…  Я думала ты подруга, что ты хорошая, не такая как все, а ты еще хуже! Врешь и не краснеешь даже!
Когда Наташа, успокоившись, замолчала, то увидела, что весь класс слышал ее обличительный монолог. Акулы класс пребывали в страшном недоумении. Раньше никто Глинскую раньше такой не видел. После трех минут полного безмолвия в кабинете биологии произошли небольшие перемены. Наташа собрала свои вещи и перешла за другую свободную парту, оставив псевдоподругу в одиночестве.
-  Вот это ход конем! -  продекламировала Юля Кочерга. -  Так она еще и разговаривать может! И гордость проснулась! Вы видели? У «Малинина» началась звездная болезнь! -  заржала она.
-  Да у нее не все дома! -  пренебрежительно бросила Руслана, - неврастеничка ненормальная! Лучше не подходите к ней, - продолжала она, -  а то еще покусает!
Наташа  же думала, что этот день никогда не кончится. Весь мир для нее померк. И даже когда к ней подошли девочки, с которыми она раньше общалась, им  она язвительно заметила, - Не боитесь, что покусаю? Может лучше отойти подальше?
Одноклассницы не обиделись на нее, понимая, что не зря Наташа так себя ведет. Значит, здорово ее достали.
Закончились все уроки и Глинская первой выскочила из здания школы, помчавшись домой. Только там, в ее доме, в родных стенах комнаты она полдня рыдала горько и безутешно.
На ее плач отозвавшиеся родители обо всем расспросили дочь и расстроились не меньше ее.
-  Значит так! Я иду завтра в школу с ней разбираться! -  решил Наташин папа.
-  Не надо, папочка! Ты их не знаешь! Они только поиздеваются над нами!
-  Пусть только попробуют! Я буду требовать не чужое, а свое! И потом, я ведь взрослый человек, а они дети.
Как и планировал, так и поступил Петр Степанович Глинский. Он пришел в школу и, отозвав в сторону Руслану Вебер строго начал разговор с ней.
-  Скажи, пожалуйста, Руслана, ты брала магнитофон у Наташи?
-  Нет, что вы? – та заморгала как смущенная отличница. -  Я новенькая в классе и пока ни с кем не подружилась. А с вашей Наташкой только за одной партой сижу.
-  Но ведь ты была у нас дома! -  грозно спросил отец Наташи.
-  Кто вам это сказал? Это неправда, – даже нагло улыбнулась она.
-  Да я на тебя заявление в милицию напишу, - сжав кулаки, прошипел немолодой мужчина.
-  Ага! – ничуть не впечатлилась Вебер. -  Еще ударьте меня тут при всех и сами сядете! Вы же хотите меня пару раз ударить об стену, правда?
-  Ах ты, гадина такая! -  совсем не ожидал он такого от школьницы.
-  Что здесь происходит, мужчина? -  грозно прозвучал голос учительницы специально предупрежденной Юлькой Кочергой. Мол, придите, посмотрите, там какой-то тип нападает на Вебер.
Преподаватель отвела в учительскую закипающего Глинского, где он все  ей рассказал, машинально глотая воду из стакана.
-  И что же вы избрали такой путь решения проблемы? Не очень разумно, Петр Степанович! Сначала подошли бы ко мне, или к завучу, а потом мы вместе попытались бы выйти из тупика этой ситуации. А теперь, к вашему сведению, так сказать, поведаю, что эта Руслана Вебер уже состоит на учете в детской комнате милиции и на ее счету не одно заявление. Слава у нее определенная. Несколько школ она сменила. Мы ее не хотели брать в свою, но такого права не имеем. Честно говоря, я не советую с ней связываться ради вашей же дочери. Понимаете, да?
У Наташи  и так не очень гладкие отношения с одноклассниками. И потом, я думаю, чтобы не происходило подобного, научите ребенка быть разборчивой в дружеских связях. Пора бы уже и понимать, кто есть кто, не маленькая!
Глинский выслушал все, что говорила ему учительница. Он  не  хотел и не мог ничего ей возразить. Он встал и ушел, даже не попрощавшись.
Домой он вернулся чернее ночи. Ни жена, ни дочь не стали его трогать и расспрашивать, и так все было понятно. Единственное, что по этому поводу решил он – объявить дочери о ее наказании.
-  Наташа! Я не желаю слышать об этой истории больше ни слова. Придется оставить все как есть. Но запомни! По твоей вине магнитофона не стало, значит остаешься без него. Если сама заработаешь -  купишь, если нет -  пеняй на себя! Пойми меня правильно, мы способны купить тебе новый, но ты должна осознать свою вину в происшедшем.


* * * * * *

Наташа шла по улице с примерки и вспоминала этот нелепый случай. Она в своих мыслях и обидах даже не замечала, как расстарался апрель, подготавливая к цветению и росту все живое, как прославляют трелями весну певчие птицы.
-  Вот и дочка вернулась! Давайте кушать, а то я голоден как никогда! – весело сказал отец Наташи.
-  Отчего ты такая печальная, Натка? – заметила мама.
-  Да, ерунда. Бывает же, настроение может испортиться из-за какой-то глупости.
-  Тебя снова кто-то обидел? – помрачнело лицо Петра Степановича. – Ты говори, не скрывай!
-  Пап, мама! Кроме меня у вас еще были когда-нибудь дети? -  все-таки осмелилась спросить Наташа.
Из рук Петра Степановича выскользнула вилка, оставляя после своего громкого падения немую сцену. Мама Наташи – Надежда Васильевна побледнела, но, как часто бывает  свойственно  «слабому полу» -  взяла себя в руки.
-  Петя, Наталочка, давайте сначала поужинаем, а потом поговорим?
-  Да, так будет лучше, - обрадовался Петр Степанович отсрочке нелегкого для него разговора. А Наташе стало понятно, что сюрпризы жизнь для нее припасла не скупясь…
Наспех утолив голод, семья Глинских, переместившись в центральную комнату, которая у них была залом. Красивая мебельная горка с прозрачно-матовыми стеклами  в дверцах шкафчиков. Торшер цвета индиго окрашивал комнату голубым светом.
-  Дочка! -   неуверенно  начал говорить Петр Степанович, - Мы с мамой давно собирались посвятить тебя в это, но все не находилось духу и удачного времени для этого. А теперь… Ты спрашивала о сестрах и братьях? С этого, пожалуй, я и начну. У тебя есть взрослый  старший брат. -  Выдохнул он и неустанно поправлял покрывало на подлокотнике мягкого кресла, в котором сидел. – Это мой сын от первого брака. Да, не удивляйся дочка! Я женат во второй раз. У меня не складывались отношения с Любой, не хотелось бы вспоминать, как это произошло. Мудрые говорят, что если двое когда-то любившие друг друга собираются расстаться навсегда, то не может быть в этом виновным кто-то один.
А потом я заболел и пошел в поликлинику. Там я встретил твою маму – милую медсестричку Надюшу. Ты уже не маленькая и понимаешь, что так бывает… Мы сразу поняли, что должны быть вместе. Пришлось, конечно, пережить развод, разлуку с сыном, но потом с Надей мы поженились, и началась новая жизнь. С сыном Колей я виделся часто, его мать позволяла, тем более что и материально я им помогал.
Наташа взглянула на маму. Она сидела неподвижно и немного печально. –   Наверное, маме больно все это, - подумала она.
-  …Надя, твоя мама носила беременность тяжело. – Уже не останавливаясь, говорил отец. Со стороны создавалось впечатление, что его абсолютно не трогает то, о чем он повествует. На самом деле Петр Степанович, словно на фантастическом аппарате корректировки времени вернулся в прошлое и все проходил заново. Особенность лишь состояла в том, что ход событий он знал наизусть и происходили они с молниеносной быстротой. -  Врачи предупреждали, что роды будут патологическими и сложными. Это потому… -  немного запнулся Наташин папа, -  Потому что детей должно было родиться двое…
-  Вот почему мне так часто бывало невыносимо одиноко! Значит, я не ошибалась, чувствуя, что должен быть  рядом кто-то еще. Но все списывала на недостаток внимания друзей и одноклассников. -  Что-то жгучее разлилось у нее в области груди. Она сжала кулачки, стараясь не расплакаться,  и уже знала, чем закончится папин рассказ.
-  Ты, Наташенька, родилась раньше. До этих пор все шло нормально. Потом твоей маме стало плохо. -  Петр Степанович замолчал. У него в глазах стояли слезы. Надежда Васильевна закрыло лицо руками. -  Твой братик, Наташа, умер, еще не успев родиться. Врачи стали спасать маму, чтобы хотя-бы у одного ребенка были оба родителя.
Драматическую сцену прервал звонок в дверь. Каждый из них рванулся с места, чтобы выйти из комнаты, где густым туманом их прошедшие события тяжело ложились на сердца. Так втроем они и вышли во двор, чтобы посмотреть,  кто  пришел.
-  Надежда, Паша! Открывайте! -  всегда с приподнятым настроением шла по жизни Лида Васильевна, родная сестра Наташиной мамы. -  Да вот, с работы  возвращаюсь, и дай, думаю, зайду  к Глинским в гости! -  входя во двор, щебетала она.  -  Чего ты разлаялся Дружок? Не узнал, что ли? – Не обделила  она вниманием даже пса, добросовестного охранника милого дворнягу. – Ты лучше всяких звонков! -  Она не отходила от него сразу. Дружок, обнаружив, что гостя он не только знает, но и помнит по вкусным косточкам, коими она его не раз угощала, лай сменил на виляние хвостиком. Его ожидания оправдались заманчивым запахом, веющим от сумки гостьи.
-  Чего кислые такие? -  теперь она обратилась к своим ближайшим родственникам, -  Что-то случилось?
-  Да нет, тетя Лида, все нормально, это вам просто показалось, - оправдалась Наташа.
-  А то я иду тебя обрадовать, Наталка! Твоя классная руководительница на днях приходила в наше кафе и просила меня посодействовать, чтобы провести выпускной. Ты же знаешь, как трудно найти приличное место в это время. Так вот, передай Анфисе Илларионовне, что я все устроила, - продолжала сиять Лилия Васильевна. Она работала поваром в кафе, и ее авторитет распространялся на большое количество людей. Она много лет отдала своей профессии,  трудилась только в приличных заведениях, и ее очень ценили и уважали как человека и специалиста.
-  Спасибо, тетя Лида, я передам учительнице…
Пока родственники обменивались обыденными фразами о погоде, состоянии здоровья и о планах посадки картофеля, Наташа незаметно ушла в свою комнату на второй этаж. Пока она поднималась по лестнице, к ней донеслись обрывки фраз: «Сегодня мы ей рассказали…», « Да нет, спокойно отнеслась…», « Рано или поздно все равно нужно было…».
Наташа зашла в свою розовую комнату, плотно закрыла двери, чтобы отделить себя от окружающего мира. Множество мягких игрушек, зелень комнатных насаждений, романтично-наивная атмосфера – ее мирок. Здесь она часто  чувствовала себя защищенной. Она с облегчением плюхнулась на мягкую кровать, покрытую теплым шерстяным пледом и начала рассматривать хрустальные сосульки светильника, прикрепленного к стене. Она в тысячный раз изучала знакомый ей с детства осветительный прибор, но делала это каждый раз снова и снова.
-  Странный день сегодня… Я узнала, что у меня был братик и что есть  взрослый сводный брат.
И горе и радость переполняли девушку противоречивостью чувств. Ей сразу вспомнились ее дни рождения, в которые обязательно были подарены то ли две одинаковые куклы, то ли два похожих плюшевых медвежонка… Как тогда удивлялись и смеялись гости, и как в те моменты печально становилось мамино лицо!
Почему так несправедливо получается в жизни? Ведь насколько редко женщины рожают двойняшек, и такое счастье дать жизнь сразу двоим детишкам! Что же получается? То, что дается Господом или судьбой, кем-то снова забирается, оставляя след на всю жизнь…
-  Но ведь у меня есть брат! Пусть я не знала его столько лет, пусть мы родные только по отцу,  мне это все равно! У меня есть брат! – просто ликовала Наташа, небрежно вытирая дорожки слез на щеках. – Захочет ли он видеть и знать меня? Позволит ли мне папа? Не обижу ли я этим маму? -  Так она задавалась вопросами, окрылялась мечтами, пока не уснула прямо так, не расстилая кровать, не погасив свет.
Когда мама зашла к ней в комнату, подошла и с любовью посмотрела на родное ей личико, заметила мокрые ресницы и улыбку на губах сквозь сон…


ПОЛИНА
С заспанным недовольным выражением лица, девушка-подросток вошла на кухню. Она прошлепала босыми ногами по клеточному полу линолеума к холодильнику. Раскрыв его она долго изучала его содержимое и выбрала лишь грейпфрутовый сок.
-  Полюшка, ты снова пьешь холодное! Тебе же для связок нежелательно! -  пожилой мужчина в спортивном костюме стоял на пороге кухни.
-  А… Ерунда, деда! Не переживай, я артисткой все равно не стану. А где мама?
-  Мама… Она уехала сегодня рано утром. Просила передать тебе привет. Пожалела тебя, не стала будить, чтобы проститься.
-  Я знала, - обреченно сказала Полина. -  Она не могла так долго оставаться дома. Перелетная птица…
-   Ну зачем ты так, внучка! -  всегда сглаживал «острые углы» Владимир Викторович.
-  Разве я не права? Как только нарисовался на ее горизонте этот геолог, сразу стало понятно, что она помчится ему вослед.
-   Полюшка, она несчастна! У нее за все сорок лет так и не сложилось нормальных личных отношений. Ее просто нужно понять и простить.
-  Она несчастна? Да? А как же ты? Ты - который  потерял в молодости жену, так и не женился снова, а потом с первых дней нянчил меня, зная кастрюли да пеленки! Дочери позволял жить, как она хочет, а сам жертвовал всем ради меня и ее. Я  уже про себя не говорю. Спрашивала ли мама когда-либо, счастлив ее ребенок или нет? Да она прекрасно знает,  что невозможно чувствовать себя полноценно, не имея родителей, семьи, как у всех. А если бы  еще и тебя не было, я не знаю, что вообще со мною стало!
Шестидесятипятилетний дедушка Володя тяжело вздохнул и подумал о том, что все, что говорит его внучка Полина правда. Но правда может быть у каждого своя. Каждый рассуждает только с позиций собственного эгоизма. Любой человек эгоист, просто это чувство проявляется в разной степени. Все зависит от любви от любви к себе любимому. Хотя, даже в Святом писании сказано, что нужно возлюбить ближнего как самого себя. А как же это сделать, если себя  не любишь? Пожалуй, самым трудным  есть поиск  той грани разумных и достаточных чувств.
Мама Полины – Лилия Владимировна вышла замуж в восемнадцать лет. Эту любовь до сих пор вспоминают их друзья. В красивого широкоплечего лейтенанта Сережу Лиля влюбилась с первого взгляда. Взаимное чувство возникло и у молодого офицера-летчика к невесомой и хрупкой белокурой девушке с необычным именем.
Познакомились они на танцах и с тех пор стали встречаться. Красивые ухаживания, нежность чувств окрыляли их. Через год после знакомства они поженились. Лиля к тому времени год заочно училась в университете на историческом факультете и работала в Доме Офицеров руководителем хора. Она очень любила музыку и пение, к тому же, закончив музыкальную школу с большими успехами и возможными перспективами, не хотела расставаться с любимым занятием.
Сережа пронизывал воздушные массы атмосферы на современном истребителе, а Лиля трепетно ждала его на твердой почве, только вглядываясь в голубизну небес,  немного волновалась. В один трагичный для всех день Лилия Сережу не дождалась. Он разбился… Его любимая еще полгода после похорон цинкового гроба с останками ее любви неустанно смотрела в небо. Долго пришлось убеждать ее, что муж не вернется. Только его живая частица внутри Лилии пульсировала и толчками побуждала будущую маму к жизни. С тех пор Лилия не любила смотреть в небо. Она боялась и ненавидела голубую нежность за то, что отобрала ее счастье. Как будто оборвалась одна из струн внутри ее. Больше она не занималась музыкой, не летала самолетами и не любила так, как тогда.
Вокруг нее всегда вилась целая вереница мужчин. Она выглядела привлекательной и зовущей. Лиля много раз пыталась забыть первого мужа и искать в других мужчинах какие-то необыкновенные черты и качества. В архитекторе Эдуарде ей понравилась улыбка. Она не признавалась даже себе, что она похожа на улыбку Сергея. В главном инженере автомобильного завода ее сразило обаяние и шарм. И это тоже где-то и когда-то было.
Лиля, шествуя по жизненному пути, не боялась сворачивать в каждый поворот или развилку. Она думала: «А вдруг! А что, если я не пойду этим путем, вдруг там притаенным так и останется мое счастье!» А люди называли ее гулящей женщиной, а некоторые не утруждались произносить слова, только коротко и грубо характеризовали ее на букву «б».
Истинным даром в жизни Лилии была дочь Полюшка, только она не до конца понимала это. Полина знала и чувствовала, что мама любит и дорожит ею. Конечно, это сильно отличалось от чувств большинства родителей. Мама Лиля всякий раз, бросаясь в омут с головой, думала: « Вот, это, наверное, уже моя гавань! Я осмотрюсь, обживусь и займусь дочкой». Она каждому своему избраннику непременно рассказывала, какая у него Полиночка.
-  …Она у меня просто красавица! А голос! Поля унаследовала мои гены вместе с талантом пения и музицирования. Мы с отцом мечтаем, чтобы она осуществила мечты моей молодости – находиться в области искусства. И умница такая, я порой сама удивляюсь. С малых лет  воспитывается  дедушкой, такая покладистая и неизбалованная. Вот увидишь, милый, у нас не будет с ней проблем!
И проблем действительно не было,  как и присутствия «милого».



-  Дедуль! А мама хоть намекнула, когда будет дома?  -  немного поостыла Поля от жгучего утреннего монолога в адрес мамы. Поглядев на Владимира Викторовича, не дожидаясь его ответа, догадалась, что как обычно своим привычкам планировать и жить упорядоченно мама Лиля не собиралась.  -  Ясно. -  Она не дала повода своему дедушке вилять и оправдывать дочь.
-  Полиночка! Мы с твоей мамой приготовили тебе сюрприз! – В глазах деда Володи заблестели лучики. Он очень  хотел обрадовать внучку и примирить ее, хоть и заочно с мамой.
-  Значит, все-таки приедет ко мне на выпускной? -  Начала надеяться девушка.
-  Нет, милая… Не огорчайся! Это конечно не то, что ты ожидала, но тоже неплохо. Мама с Георгием Ивановичем решили подарить тебе путевку в Крым на две недели! Как раз вскоре после выпускного. После такого рубежа, важных экзаменов, бала, поедешь – развеешься, подышишь морским воздухом и все такое! Ну? Что ты скажешь?
-  Немного неожиданно… -  на самом деле не знала, как реагировать Полина. -  Я никогда не была в Крыму...
-  Ну? – сиял как  начищенный самовар  Владимир Викторович. -  Правда, класс?
-  Да, здорово. Только… Только как ты будешь один? Нет, я тебя точно не брошу!
-  Вот вам и здрасьте – пожалуйста! Брошу, не брошу! Да я найду, чем занять себя. К Трофимовым на дачу отправлюсь. Там речка с карасями, рядом лес, они меня уже давно приглашали.
-  Верно! Хоть отдохнешь от всего, и от меня. – Согласилась Полина. -  А то кастрюли, сопливые носы да полные авоськи!
На душе у Полины как-то посветлело. А может, это просто повеяло весной в ее молодую строптивую и в то же время ранимую душу?
С таким настроением Полина Цветикова пошла в школу. Первым уроком была история. Вел ее учитель недавний выпускник университета, поэтому он полный энергии и множества нерастраченных ресурсов со всей душой выкладывался на своих занятиях. Алексей Родионович приятным голосом проникновенно вещал о революциях и переворотах, а Полина Цветикова находилась в раздумьях.
-  Все-таки мама еще не растратила остатки совести. Теперь подлизывается путевкой.… Может, я действительно придирчиво отношусь к ней? Как бы я вела себя на ее месте? Нет, на ее место я не хочу!
Внезапно ее молчаливые рассуждения прервались легким ударом в локоть. Она огляделась и обнаружила себя в центре внимания класса, в том числе в упор на нее глядел  и  Алексей Родионович.
-  Спасибо, Вера Андреева, что пробудили сознание Цветиковой!  Я неинтересно излагаю об империализме, Полина?
-  Нет, нет! Что вы! -  покраснела ученица и начала оправдываться. -  Я внимательно слушаю вас!
-  Тогда почему не ответили на вопрос?
-   Я не совсем поняла, о чем вы спрашивали, -  врала Поля.
-  Ну что, я повторю снова. Как вы считаете, что сыграло разжиганию гражданской войны?
-  Люди во все времена хотят жить хорошо, счастливо, беззаботно. Им надоедает мириться с проблемами и лишениями, а когда наступает критический момент, они рвутся в борьбу, используя все способы.
-  Ответ трудно назвать неправильным, улыбнулся молодой учитель. Пока он с ней разговаривал, не упустил момента полюбоваться юной красотой ученицы. Большие зелено-серые глаза с неправдоподобным опахалом ресниц, пухленькие алые губки, густые темные волосы, обрамляющие бледность лица притягивали взгляды мужского пола любого возраста.
-  Садитесь, Цветикова. Вы, конечно, неплохой  начинающий философ, но слушать урок повнимательнее вам не повредит!
-  У тебя что, проблемы? О чем ты так задумалась, Поль? -  осведомилась Верочка.
-  Нет, Верунь, все нормально, просто замечталась немного.
-  Нашла время!
На переменке девочки Вера, Полина и Мая сгруппировались привычным составом. Робко к ним присоединилась и Наташа Глинская.
-  Наташка, а ты молодец! -  приободрила ее Мая.
-  Ты это о чем?  –  не привыкшая к подобным фразам в ее адрес, Наташа искала подвох.
-  Ну, как же! Руслану ты здорово пропесочила. Даже наши «акулы» обалдели.
-  Да это само по себе так вышло. Обидела она меня очень, наплевала в душу за все хорошее, - этим и ограничилась Наташа.
-  Ты зря с ней связалась, -  сказала Полина.
-  Теперь уже знаю…
-  Девочки! А вы уже готовите выпускные наряды? – отвлекла всех от неприятного Мая. Она среди подруг отличалась какой-то легкостью восприятия и была неисправимым романтиком. Даже в последнем классе  она заплетала косички из длинных волос, чем привлекала к себе внимание «продвинутой» части класса. Они подкалывали ее этим, и поскольку она их просто игнорировала, то была занесена ими в черный список.
-  Мне тетя Тая шьет! -  рассказала Наташа.
-  А мы с мамой пытаемся сами, просияла Мая, -  Мы в старом немецком журнале нашли выкройку. Там столько рюшиков! -  восхищалась она.
-  Да, мы знаем, что ты такое любишь, - улыбнулась Вера. -   Я с родителями на выходных поеду в Петровск. Все-таки в большом городе побольше магазинов и салонов, и чтобы не морочить голову, можно заказать платье на один вечер, а то потом будет валяться в шкафу без дела. Куда такое потом оденешь?
-  Можно оставит на память, -   высказалась Наташа.
-  Слишком дорогая память, как по мне,  -  засмеялась Верочка Дворкина, -  во всех смыслах дорогая. А ты, Полинка? Что ты готовишь, чтобы удивить нас всех?
-  Пока ничего. Пока руки не дошли до этого. – Равнодушно призналась она.
-  Ты что? Даже в магазинах тканей ничего приличного скоро не останется. Не тяни с этим!
С этими Майиными словами в подтверждение важности предстоящего момента прозвенел звонок, зовущий всех на урок этики и психологии семейной жизни.
-  Дорогие ребята! Тема сегодняшнего урока: «Любовь». Пусть вас не пугает высокопарность, с которой я начала. Вы ведь уже взрослые, без пяти минут выпускники. Скоро выпорхнете как птицы из тесного вольера в свободный мир. Наверняка большинство из вас испытывали это чувство, а у кого-то момент познания впереди… -  Учительница Татьяна Андреевна много говорила. На удивление все слушали проникновенно и внимательно. С них спала спесь юношеского максимализма, даже «акулы»  забыли о своей роли в мировом океане класса. -  Как вы считаете, какую формулировку нужно дать любви? Согласны ли вы с тем, что человек, живущий ради другого, жертвующий многим ради него, любит?
-  Чем-то смахивает на мазохизм, - не побоялась первой возразить Юлия Кочерга. -  В чем тогда смысл?  Об меня будут ноги вытирать, а я должна кайф ловить?
-   О тебя вытрешь! -  сострил Славка Чалык. -  Потом на стоматолога работай!
Класс подтвердил слова Чалыка грохотом смеха.
-  По крайней мере, Юля была с нами откровенна, -  сказала Татьяна Андреевна. -  А кто-то еще желает?
-  Я где-то читала,  -  начала говорить Майя, -  что на свете у каждого есть своя половинка. Вот, человек влюбляется, встречается с противоположным полом, а потом что-то происходит, и они расстаются. Так может быть множество раз, пока мужчина или женщина, которым предназначено судьбой быть вместе, не встречаются. И они любили друг друга давно, даже не зная и никогда не видя, только до этого ошибались с избранниками.
-  Замечательно! -  похвалила Маю учительница. – Это интересная точка зрения.
-  Вот это ты загнула, Мир – Труд – Май! -  от эмоций не сдержался тайный поклонник Майи,  Степка Стеклов.
-  Зря ты, Стеклов девушку обижаешь! Между прочим, у нее необычное и редкое имя, за которое ей стоит делать комплименты, а не давать прозвища. – Поучала Татьяна Андреевна.
-  Ладно, Мая, я же пошутил! -  неожиданно для всех раскаялся Степа. Но прощения столь спешного, сколь скорым было осознание  содеянного, не случилось. Мая  с покрасневшим лицом  отвернулась в сторону окна и на чем свет стоит, мысленно ругала себя.
-  И  кто меня дергал за язык? Опять выставила себя на посмешище. -  Переживала она.
-  Так. А что задумчивая Цветикова скажет о любви? -   продолжала беседу учительница.
-  Об этом нужно спрашивать не у нее, а у ее мамаши, - жестоко уколола своей выходкой Инга Тузова, лучшая подруга Юли Кочерги. А, судя по тому, что говорят в народе:  «Скажи мне кто твой друг…», неудивительным было ее поведение.
-  Обо всем знает Инга, -  с трудом сдерживая слезы, отважилась защищаться Полина. -  И про мою маму, и про меня, и вообще, ей бы  в передаче «Что? Где? Когда?» участвовать, только  в области сплетен. Вот у кого спросите, Татьяна Андреевна!
Только тяжело вздохнула  учительница после услышанного диалога и не успела ничего возразить, потому что прозвенел звонок  -  урок был окончен.
Четыре подружки вместе шли домой. Они как могли,  пытались отвлечь Полю. Девочки только догадывались, что могла чувствовать ее ровесница, и искренне сочувствовали ей. В ход были пущены последние анекдоты, подробности о бальных платьях и много другого. Только Полина шла молча, глядя себе под ноги, как будто рядом с ней никого рядом и не было.
-  Полечка, ну не слушай ты дурочек всяких! -  не выдержала Наташа.
-  Нет, она совсем не глупа! -  все также, не поднимая глаз, ответила Полина.
-  Мы тебя понимаем, Поль… Но ты просто не обращай внимания! -  подключилась Верочка.
-  Не можете вы ни понять и ни представить, -  обреченно сказала Полина.
Отворив двери, нервно подрагивая руками и издавая колокольный звон ключами, Полина буквально ворвалась в родную квартиру. Она, небрежно сняв обувь, оставив ее прямо на проходе, с рыданиями вошла в свою комнату. Проплакав целый час, Полина как-то сразу успокоилась.
-  Накопилось… -  всхлипывая,  подумала она. -  Слишком долго я терпела и сдерживалась. Любовь… Не верю я в никакую любовь. Так, просто по инерции, по примеру других люди женятся, рожают детей. Надо, или не надо, только чтоб как у всех.
Я не смогу как мама… Лучше жить самой, чем так. Чтобы потом детям каждая собака грязный рот раскрывала. -  Так по-детски решила под впечатлением обид для себя девушка. Она тут же забылась, словно избавилась от всех своих проблем. Потом она подошла к зеркалу и критически осмотрела отражение. Стройная, среднего роста девушка смотрела на нее. Самая развитая, чем у остальных одноклассниц грудь всегда стесняла ее. Она комплексовала и чувствовала себя неуютно. Особенно раздражало ее внимание  лиц противоположного пола к ее персоне.  Где бы она ни была, обязательно ловила на себе взгляды и улыбки парней.
Если бы с ней рядом всегда была понимающая и неравнодушная к своему ребенку мама, с ней можно было поделиться и узнать, что достоинств, как духовных, так и физических нужно не стесняться, а наоборот ценить их. Но мама Полины, к сожалению, не была рядом с дочерью, даже тогда, когда находилась с ней. Не потому что она ее не любила, а потому что не успевала из-за нескончаемо бурной личной жизни замечать, что ее дитя почти взрослая, наспех сформировавшаяся личность. То, что было заложено в ее человеческой сущности, мало содержало маминых советов, наставлений и дружеского участия.
-  Наверное, я симпатичная, - сделала вывод о себе Полина, рассматривая себя со всех сторон. -  Поэтому «акулы» меня и стремятся унизить. Конкуренция – вещь неоспоримая. Ну ладно… Что же мне делась с бальным платьем, вернее с его отсутствием? Напрягать дедушку материально не хочется. Маму, даже если бы она была здесь, просить не стала бы! Обойдусь!
Она открыла дверцы полированного трехстворчатого платяного шкафа и стала изучать его содержимое.
-  Да… Можно устроить ретро показ! – Усмехнулась она.  -  А ведь мода возвращается к прошлым акцентам!
Полина пересматривала каждое платье и блузу. Дошла очередь и до свадебного наряда ее мамы Лилии. Оно по тогдашней моде имело строгий прямой силуэт и состояло из атласного чехла и кружевного верхнего  платья.
-  Надо же! Даже фата не пожелтела! -  Она взяла ее в руки, повертела и у нее созрела конструктивная идея. -  Вот у меня и будет наряд! -  воскликнула  она.  -  И дешево, и необычно, и красиво!


НАТАША

Весна уже вступившая в свои права решила щедро умыть землю дождем. По стеклам медленно стекали потоки очень похожие на слезы. Наташа смотрела на них, как забавно и непредсказуемо они устремляются сверху вниз, увлекая за собой отдельные маленькие капельки. Вот, казалось бы, много мокрых точек, а, соединившись между собой, они превращаются в уверенно бегущий дождевой ручеек.
Так происходит и с людьми. Нельзя ни в чем быть уверенным, что знаешь, настоящее теперь, потому что наступит будущее, которое зацепит и унесет по неизведанным лабиринтам  судьбоносных переплетений. И это слово – будущее, только звучит так глобально, а на самом деле вступает в свои права каждую долю секунды.
-  Я грустила, думала о том, как жаль, что у меня нет ни брата, ни сестры, -  шептала Наташа дождю за окном. -  А оказалось, я ошибалась. Сколько было моментов на моей памяти, когда хотелось поделиться, посоветоваться, открыться кому-то родному… Мама и папа очень славные, добрые. Они хорошо воспитали, но все равно, лучше и ближе был бы брат или сестра. Все-таки я поговорю с папой. Пусть поздно, и время вспять не повернуть, но впереди  еще целая жизнь! Я попробую сблизиться и подружиться с братом. А если не получится? Ну что же, чему быть, того не миновать!
Она спустилась на первый этаж. Мама на кухне хлопотала с кастрюлями и мисками, а отец в зале смотрел футбол.
-  Пап, кто играет? -  подошла к нему Наташа.
-  Да разве ж так играют? -  сердился  происходящему на экране Петр Степанович. -  А ты что-то хотела? Насколько я знаю, футболом ты раньше не интересовалась.
-  Ну, почему? Не то чтобы очень, но интересный матч посмотреть можно… десять минут, - засмеялась она.
-  Об этом я и говорю. – Развернувшись к дочери, он проникновенно посмотрел ей в глаза. -  Говори, Наташа, не тяни!
-  Только ты не сердись, ладно? – начала Наташа. -  Папа, тебе хотелось бы, чтобы я познакомилась с твоим сыном Колей? -  Она намеренно выдержала паузу, чтобы увидеть его реакцию.
-  Даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы описать, как ты меня обрадовала. Мне бы очень хотелось, чтобы вы  узнали друг о друге. Я желал этого немало лет, но не знал, как ты отнесешься.
-  Зря ты опасался. Ведь ты сейчас с нами! Я, ты и мама. Ваши с ней отношения никогда не ставили меня в сомнение о том, что наша семья ненастоящая. А прошлое… На него имеет право каждый.
-  Правильно ты, дочь все говоришь. Только сейчас тебе не пять лет, ты рассуждаешь по-взрослому, поэтому и правильно понимаешь ситуацию. -  Он подошел к телевизору и выключил его. -  А к Коле я планировал ехать через неделю. У него как раз день рождения – двадцать один год. Если пожелаешь, поехали со мной! Он живет в пригороде Петровска. От нас три часа пути.
-  Конечно, хочу! -  Аж подскочила Наташа. -  Когда будем отправляться?
-  В следующую пятницу, вечером.
-  Здорово! Я успею подумать о подарке!
-  А у кого день рождения? -  вошла в комнату мама Надя. Вытирая руки о фартук, она с удовольствием уселась в мягкое кресло. -  Чего вы притихли? Я позабывала обо всем, а они молчат, не подсказывают.
-  Мамочка! Мы с папой поедем знакомиться к Коле в Красильниково. – Призналась Наташа.
Лицо мамы помрачнело. Сначала она проронила – Спасибо, что сообщили, - а потом встала со своего места и удалилась снова на кухню.
-  Этого я и боялся, - печально вздохнул отец Наташи. – Она все время болезненно воспринимала мои встречи с сыном.
-  Но почему? Ты же любишь ее и живешь с ней, а не с  той, первой семьей! Мама ревнует? Разве у нее есть повод? – все, что думала, выдала вслух без стеснения Наташа.
-  Нет, доченька. Таких поводов нет. Я не желаю расстраивать маму, но забыть о сыне тоже не могу, меня и так совесть гложет все года, что он прожил без отца. Не так часто я бываю там… -  откровенно поделился Петр Степанович.
-  Не волнуйся, папочка! Я с мамой поговорю.
Надежда Васильевна вернувшись на кухню, не знала, куда себя задействовать. Она снова взялась за тряпку и, совершая  ею судорожные движения, вытирала и без того чистый стол.
-  Мамуль, что с тобой происходит? Ты на нас обиделась?
-  А как бы чувствовала себя на моем месте? Раньше я терпела, что он ездит туда, где она… Теперь и тебе мозги обработал. Я одна, а вы заодно… - расплакалась мама Надя, фартуком вытирая теперь лицо.
-  Милая мамуличка, не плачь! Поверь мне, тебе не о чем волноваться. Папа любит только тебя!
-  Много ты знаешь! – сквозь всхлипывания возразила Надежда Васильевна.
-  Да, я говорила с папой, и он мне сказал. Ну, подумай сама! Жил бы он с нами, если бы ему нужна была тетя Люба? Ведь в свое время он оставил их ради тебя! Пойми его, мама! У него там сын. А мне хотелось бы общаться, поддерживать отношения с братом. Вот представь, пройдет много времени, вы с папой не вечные… Что делать мне, когда на всем белом свете останусь сама? Никто ведь не знает, как сложится жизнь, но мне ясно одно – когда у меня будет брат, хоть и сводный, будет легче и надежнее на душе. Мы могли бы поддерживать друг друга. Мне бесконечно жаль, что умер братик-близнец, но теперь взрослого брата я терять не хочу! И потом,  когда я  поеду в это «злополучное» Красильниково, все увижу своими глазами и тебе расскажу! -  Наташа прилагала усилия, чтобы успокоить мать. Надо сказать, что у нее это получилось. Надежда Васильевна перестала плакать, обняла дочь и прошептала: « Как хорошо, что ты у меня есть!»

Неделя ожидания пролетела незаметно. Наташа за это время изменилась. Она осознавала, что теперь у нее есть старший брат. Настолько проникнувшись этим, ее самооценка и поведение стали другими. Невозможно было этого не заметить, потому что от нее веяло уверенностью и независимостью.
-  Что-то Глинская наша высоко голову подняла, - Отметила Инга Тузова.
-  Не твое дело! -  смело сказала, как отрезала Наташа.
От неожиданности Инга раскрыла рот  и, хватая им воздух, не смогла ничего сказать взаимно.
-  Тебе, скучно, что ты цепляешься ко всем? -  морально  добила Ингу Полина Цветикова. Ей оставалось только сдвинуть плечами. А ее подруга не стала продолжать неудачную перепалку, а только громко произнесла: « Наши лошицы оборзели!»
В пятницу вечером, накануне отъезда в Красильниково, Наташа зашла в ларек, которым владели Глинские, чтобы встретиться с папой.
-  Привет, пап! Я пришла пораньше, чтобы забрать и упаковать подарок для Коли.
-  Хорошо, дочь. Молодец, подобрала полезную вещь!
Наташа на днях исходила все магазины и рынки, подыскивая что-то в дар для брата.  Ей очень понравился радиоприемник с цветными огоньками, мерцающими по контуру колонок. Это была модная модель со встроенным  в него забавным будильником, пробуждающим владельца криками петуха, кота или  нежным  голосом девушки, убеждающей, что пора проснуться.
-  И полезный подарок, и с юмором, - подумала про себя Наташа. -  По крайней мере, музыку слушают все, особенно молодежь.
-  Ну вот, я закончил свои дела, - сказал Петр Степанович, -  Его руки слегка подрагивали, но лицо светилось. Он был рад, что  скоро увидится с сыном, а еще ему было приятно, что сегодня он едет в Красильниково не один.
Домой они забежали буквально на пять минут. В прихожей их уже ждали небольшие сумки, загодя приготовленные дочерью и отцом, но главное, они должны были увидеться с Надеждой, хоть и уезжали всего на два дня.
-  Надюша, не скучай, мы скоро, -  ласково потрепал по плечу супругу Петр Степанович.
-  Мамуль, - поцеловала Наташа ее в щеку, -  Не грусти! -  Заговорчески ей подмигнув, она улыбнулась и стала выходить из дома. Стоит ли говорить, как эти дни будет чувствовать себя Надежда Васильевна? Есть ли на свете такие слова, которые утихомирили ее душу? За несколько десятков умчавшихся часов она наверняка будет убеждена в одном абсолютно точно – ей бесконечно дорога ее семья.
Пригородная электричка синего цвета мерно покачивалась, выстукивая монотонную мелодию на рельсах. В окнах мелькали незамысловатые пейзажи посадочных полос с еще обнаженными серовато-коричневыми ветвями деревьев и кустов.
Три часа пути для Наташи и ее папы прошли почти незаметно. Даже не сильно утомляли жесткие деревянные сидения. Не понятно кем они спроектированные и с какой целью, потому что любому нормальному человеку они прилично напрягали пятую точку. Наташа впервые воспользовалась услугами электропоезда, просто раньше не приходилось ощущать общенародный экстрим.
Как только электричка начала свой ход, в вагон вошла женщина, обвешанная всякой всячиной, начиная от металлических ершиков для раковины и кастрюль, заканчивая стеклорезами и булавками.
-  Добрый день, дорогие пассажиры! -  громким, отработанным, словно на занятиях по вокалу голосом декламировала она. -  Хочу предложить вам такие товары… - и она стала подробно, но достаточно емко рекламировать каждый продающийся элемент.
Наташа удивленно взглянула на отца, а он, улыбнувшись, прошептал ей: «Не удивляйся, это будет продолжаться всю дорогу. Зато не заскучаем!»
Действительно, прошло каких-то пять минут, и в вагоне снова появился новый продавец. На этот раз это был мужчина, который предлагал брошюры по здоровью от народных целителей и травников. При этом быстро и заманчиво перечислились все хвори и недуги, от которых так легко можно было бы избавиться с помощью дешевой книжицы.
Следом, по очереди прошлись газетчица, реализатор мороженого, потом «мини-бакалея» предлагающая в ассортименте пиво, напитки и шоколадные батончики. Поразило Наташу то, что ни один  из продавцов не повторился с товаром. Как в сборном концерте звездных исполнителей все было слаженно, разнообразно, как по нотам. Но джокером во всей этой «солянке» было выступление мужчины с гармонью и двумя маленькими детьми. Последние душещемящими голосами пели песню народных авторов, ведающей о несчастной любви.
Нечесаный и давно немытый мужик тупо растягивал меха засаленного музыкального инструмента и при этом глядел куда-то в пол. Это придавало еще более яркую окраску происходящему. Редко кто мог оставаться равнодушным к этой троице. Звонкие красивые детские голоса пробирали до самого сердца и их жестяные коробочки наполнялись монетами, бумажками мелких купюр, конфетами…
-  Конечная станция – Красильниково. -  Металлическим голосом объявил диспетчер по громкой связи.
Присутствующие в вагоне пассажиры резко подхватились со своих мест и также резво устремились к выходу, толпясь и суетясь, как и рьяно врывались в электричку, желая занять деревянно-сидячие места.
-  Папа, чего они теперь метушатся как ошпаренные? – удивилась Наташа.
-  Посмотри в окно, - подсказал ей Петр Степанович, -  Видишь, там автобус вдалеке? Он уже наполовину заполнен теми, кому нужно в соседние села. Теперь он ожидает счастливчиков  с нашей электрички, которым удастся  в него влезть. Поэтому ажиотаж не случаен.
-  Вот это да!  - Отреагировала Наташа. -  Как живут, оказывается простые люди в век цивилизации, высоких технологий и прогресса.
-  Это еще ничего! – Уже выходя последним из вагона на платформу «подбодрил» Дочку отец.
-  А Коля живет далеко? -  по-детски забеспокоилась Наташа, вглядываясь в сумерки весеннего вечера.
-  Нет, дочка. Нам в этом смысле повезло. Пять минут – и мы на месте.
Все время, пока они шли, дочка с папой разговаривали.
-  Наталь, -  нерешительно начал Петр Степанович, - ты не волнуйся и не бойся никого, я с тобой.
-  Папочка, я и не сомневалась, -  улыбнулась девушка.
-  Нет, ты не думай! они все обычные нормальные люди. Да что я тебе буду объяснять? Сама через пару минут увидишь.
На улице уже потемнело, но Петр Степанович безошибочно нашел улицу, дом и позвонил в звонок, прикрепленный к калитке. Логическим продолжением этого действия последовал безудержный лай внушительных размеров пса. Кто-то вышел из дверей веранды и стал всматриваться в темноту, желая узнать пришедшего. Когда этот кто-то подошел ближе, Петр Степанович обрадовано встрепенулся.
-  Сынок, ты нас примешь в гости? -  Была первой его фраза.
-  Батя? – распахивая калитку, бросился обнимать отца парень. – Какой молодец, что приехал! Не забыл все-таки!
Только теперь они оба отвлеклись на третье лицо в их компании.
-  Коляша, я привез с собой дочь. Ты не против?
Молодой человек не знак как реагировать, ведь явление сводной сестры, о которой он знал только теоретически, стало неожиданностью.
-  Добрый вечер, Коля. -  Улыбнулась и протянула руку Наташа.
-  Добрый… - машинально пожал ее руку он.
-  Коля! -  раздался женский голос из открытых дверей дома, - Кто там?
-  Мам, это папа приехал! – Он даже теперь не смог сообщить матери о своей родственнице.
-  Так что ж ты его на улице держишь? Приглашай в дом! – Властно, но задорно скомандовала Любовь Власовна.
Еще в веранде Наташа успела отметить про себя, что здесь ухожено, чисто, как обычно в селах, без изысков. А еще тут пахло вкусной едой и чем-то сладковатым, как обычно бывает в частных домах.
-  О! А это что за невесту с собой привез Петро? – не дождалась Любовь Власовна представления и знакомства.
-  Люба, я приехал с дочкой. Она захотела познакомиться с братом…
-  Вот и хорошо! -  не дала ему договорить тетя Люба. -  Взрослая какая, красивая! На мать похожа! – Без всякого стеснения поделилась впечатлениями Любовь Власовна. -  Здравствуй, Наталка! Проходи, располагайся, будь как дома!
Коля все это время стоял рядом и нее проронил ни слова. В его голове проносился вихрь мыслей.
-  Зачем он с ней приехал? Что ей тут делать? Тоже мне, сестра объявилась! Не знал семнадцать лет и еще столько же могу не знать! -  Раздраженно думал он. -  Мало того, что ее мамаша отца от нас увела, семью развалила, а теперь чего добивается?
-  Коля! Покажи сестре дом, проводи ее в комнату. Ну, ты знаешь, в маленькую спальню.
Парень не выказал особого рвения, но покорился безропотно.
-  Пойдем, Наташа, -  Сухо произнес ее брат. Он водил ее по небольшому, но достаточно уютному дому. Он не выглядел суперсовременным, и мебель и ремонт выглядели в советском стиле. Много ковров на стенах, сверкающий хрусталь в сервантах, люстры- рожки и каскады.
-  Вот здесь ты будешь ночевать, - заметил ей Николай. -  Я понимаю, что твоя комната дома гораздо круче, но… Что есть, то есть! -  Брюзжал парень, и это ему совершенно не шло.
-  Как же ты похож на отца! -  словно не заметила колкостей и недовольства Наташа. -  Ты просто его молодая копия! Не обижайся на меня, что я вот так, как снег на голову появилась у тебя. До сих пор я даже не знала о твоем существовании… -  Голос ее звучал неуверенно. -  А когда узнала, что у меня есть брат, очень захотела подружиться с тобой.
Коля молчал. Он со своим предвзятым отношением к ней не мог вести себя свободно.
-  Я тебя понимаю… Папа ушел от вас. Как бы там ни было, кто прав, кто виноват… Но это же дело взрослых! Родители так решили и ни ты, ни я не причем. Если ты не захочешь со мной общаться, я не буду тебе досаждать, обещаю. Только… Да нет, ничего. Я сказала тебе что хотела.
-  Дети! Наталка, Николай, идемте ужинать! - В комнату впорхнула тучная тетя Люба  с искрящимися глазами. -  Надо же за встречу горло промочить! – задорно засмеялась она.
На большом прямоугольном столе дымились и источали невероятно аппетитные запахи блюда. Только одних солений было не счесть: бочковые помидоры и огурцы, квашеная капуста, маринованные грибочки-зеленушки. От этого у настоящего гурмана могла закружиться голова. Пока на огромной тарелке неустанно дымился картофель, сваренный целиком, приправленный домашними сливками, рюмки наполнялись прозрачной и огненной на вкус жидкостью.
-  Кушайте, гости дорогие! -  Хлопотала тетя Люба. -  Сегодня еще доготовим кое-что к завтрашнему празднованию, а пока, что успели – угощайтесь! А угощаться было чем: голубцы, аккуратненькие, как завернутые в зеленые одеяльца младенцы, поджаренное с луком мясо, домашние колбасы нескольких сортов.
-  Наташа, чего ты не ешь горячее? Ты случайно не вегетарианка? -  Немного «оттаяв» Коля предложил ей блюдо с пряными кусочками мяса.
-  Какая еще вегетарианка? -  Насмешливо прокричала тетя Люба. -  Сегодня утром кабанчика закололи, все свежайшее! Разве ж в городе такое найдешь?
-  Да, вы хорошо приготовились ко дню рождения! – Похвалил  Петр Степанович.-  Ты, Люба всегда была хорошей хозяйкой и теперь не подкачала!
К Наташе подступила ревность. Она, как только могла придирчиво осматривала и пробовала все, но изъян было трудно отыскать.
-  Так чего не сделать сыну праздник? Двадцать один – возраст совершеннолетия! Завтра поприходят знакомые и друзья. Нужно ж не опозориться! И еще, Петр, готовься! Увидишь будущую невестку!
Петр Степанович от неожиданности поперхнулся,  сильно закашлялся. Тетя Люба по старой памяти щедро постучала кулаком по его спине, после чего он успокоился.
-  Да, да! Дети растут, скоро и внуков дождемся! А ты как думал, все еще на горшок ходит твой Коляша? -  глубокий грудной смех завершил ее высказывание.
-  Ну что ж, -  Хрипло сказал Петр, -  Если судьба…
-  А мы с тобой, Петюня, - немного захмелевшая Любовь Власовна обняла его за плечи, сидя с ним рядом, -  женились- разженились. Вот такая судьба! Но ты же не будешь отрицать, что мы не любили друг друга? А?
Наташу неприятно обдало холодом. Петр Степанович сразу же посмотрел на дочь. Ему самому было неуютно оказаться в такой ситуации, но сделать он ничего не мог. Он не нашел что ответить или возразить бывшей жене.
-  Мама, успокойся ты со своими воспоминаниями молодости! -  Сделал замечание матери Николай.
-  Сын! -  Строго взглянула на него мама. Ее взор затуманился благодаря домашней водке. – Не вмешивайся в разговор, я еще не договорила! И то, что я скажу, никто из вас не знает! -  С этими словами все напряглись еще больше, а Любовь Власовна «освежила» всем содержимое рюмок. Когда она подошла к Наташе, то обнаружила, что пополнять ее сосуд некуда, потому что он стоял нетронутым.
-  Доця! -  ласково обратилась она к совершенно чужой ей девушке, - А почему ты не пьешь?
-  Я вообще не пью ничего крепче вина, - втупившись в свою тарелку ответила Наташа.
-  Наталочка! Да не бойся ты меня! Не пьешь, и не пей! И сама не переживай и маме передай, что папка ваш будет с вами и никуда я его не заберу! – Неожиданно стала говорить она. Наташа еще никогда не была такой пунцовой, как теперь.
-  Да, Петя! Такие вот пироги! И тебе, Коля, я не говорила раньше, а теперь…  Уже много лет один человек зовет меня замуж. Я сомневалась, а потом решила – вот, вырастет сын, и если дождется меня он… Что вы скажете мне на это? Может я дура старая, надумала про свадьбу. Посоветуйте, как быть?...


ЭЛЯ

Шаловливый весенний солнечный лучик заглянул в окно. Проскользнув по всей комнате он остановился на чем-то золотом, от чего золото еще больше засветилось. Пышная копна рыжих волос зашевелилась, рассыпаясь по плечам и спине девушки с синими глазами.
-  Настоящая весна, значит… -  улыбнулась и сладко потянулась девушка, глядя на пейзаж за окном.
-  Ты уже проснулась, дочь? – вошла в комнату стройная женщина в шелковом кимоно. -  Завтрак приготовишь себе и Снежечке? -  Утвердительно спросила она. -  А то я так вымоталась вчера, легла поздно. Снежану ждала с ночного клуба… -  Очаровательно улыбнулась она.
Эля, ее старшая золотоволосая дочь мама ничего не ответила. С детства она привыкла не перечить родителям. А с появлением сестры Снежаны, Эля частенько выполняла обязанности няньки. Но время шло и терпению девушки наступал предел.
Спустившись со второго этажа роскошного коттеджа, Эльвира, как ее полным именем назвала мама, прошла на кухню. Она машинально, привычными движениями включила кофеварку и тостер, зарядив его кусочками белого хлеба. Потом, открыла холодильник серебристого цвета, какой была и сама кухня, из щедрых недр которого извлеклись продукты для приготовления завтрака. Уже через десять минут стол был накрыт и сервирован для двоих. Яичница с зеленью и ветчиной, тосты с яблочным конфитюром и шоколадным маслом, аппетитный кофе.
-  Эличка, да ты просто настоящая хозяйка! -  даже ее мама Агнесса Константиновна не смогла сдержать эмоций, что для нее было не свойственным. -  Ты даже для Снежанки приготовила! – Еще раз удивилась она.
-  Мама, разве не ты меня об этом просила? -  раздраженно возмутилась Эльвира.
-  Ну… Знаешь, Снежа останется дома, наверное. Она пришла под утро, не выспалась, не отдохнула. Какие уж там уроки!
-  Скажи честно, мама! -  По-взрослому посмотрела семнадцатилетняя Эля на мать, - Ты не переживаешь, до чего может докатиться  с такими замашками Снежана?
-  Зачем ты такое говоришь? Это глупости! У девочки много друзей, она чувствует себя раскованно и свободно в этом мире. Зачем лишать ее того, что ей нравится?
-  Но ведь в жизни происходит не всегда то, что нравится, - возразила Эля. - И до этих пор она так этого не узнала, благодаря тебе, мама!
-  Агнесса, Эля, Доброе утро! - послышался мягкий баритон отца Эли и Снежаны. -  Как вкусно пахнет завтрак, дорогая! - поцеловал он в щеку Агнессу Константиновну.
-  Это  приготовила Эля… - нехотя призналась она.
-  Да? - обрадовался он. -  Сервировка отличная, а вкусовые качества сейчас оценю! -  Потирая ладони принялся завтракать Михаил Данилович.
Эля тоже присоединилась к отцу и все время поглядывала на мать, которая старательного жестикулировала за спиной супруга. Эля сразу поняла что мама просила ее не выдавать любимицу Снежану. Но Эля делала глупый вид и старательно пережевывала еду.
-  Теперь я могу быть спокоен за тебя, солнце! Стыдно за тебя мне не будет!
-  На здоровье, папа! Я рада, что хотя бы ты оценил Снежанин завтрак, участь которого была - оказаться в помойном ведре.
-  Не понял… - Нахмурил брови Михаил Данилович.
-  Мама тебе сможет объяснить, - вставая из-за стола и направляясь к себе Эля еще раз посмотрела на выражение лица мамы Агнессы. Только что молнии не сверкали из ее глаз, так она была сердита, потому что предвкушала серьезный разговор с мужем.
С самых малых лет, сколько себя помнила Эля, ей все время казалось,что ее недолюбливают. Она иногда сомневалась в этом, но чаще всего это больше было похоже на правду. Девочка не раз пыталась понять что в ней не так. Она не ущербна, здорова и даже очень симпатична. Рыжие волосы были у нее от папы, только его шевелюра выглядела скромнее и темнее, чем ее.
Михаил Данилович долго добивался ответных чувств у брюнетки Агнессы из высоковоспитанной и аристократической  семьи. Ее родители имели дворянские корни, чем безумно гордились. Они считали себя особенными по сравнению с простым людом, но и соответственно так себя вели. И мать и отец Агнессы были актерами драматического театра. Они привили дочери самое лучшее, чем владели сами, за исключением только таланта. Когда они трагически погибли в автокатастрофе, Агнесса осталась одна. Вот тут то и пришел звездный  час Михаила. Во всяком случае, он так думал. Девушка покорилась ему не только из-за небольшой симпатии, а скорее из-за целесообразности. Нужно сказать, что впоследствии он ее не разочарует, поскольку сделает блестящую карьеру оказавшись вовремя и в нужном месте, станет состоятельным и значимым.
Агнесса же, перелетевшая, как пташка из одного уютного гнездышка в другое, не особо благодарила судьбу за благосклонность. Она по-прежнему ощущала течение голубых кровей в своих жилах, с легким пренебрежением относилась к окружающим.
Став матерью она вела себя так же, как вели себя с ней ее родители. Агнесса  Константиновна выбрала детям необычные имена, приходящую няню и учила их манерам высшего общества. При этом она была лишь немного счастлива. Только немного, потому что на самом деле не любила мужа. Она не успела ощутить себя молодой, желанной, блистательной и втайне от всех искренне жалела о том, что тогда поторопилась выйти замуж…
Эльвирочке исполнилось два с половиной года, когда ее мама снова была беременной. Она осчастливила супруга, уговорив его, что пока они молоды лучше не тянуть с рождением детей. И как было и будет всегда, она его убедила. Только вот на этот раз ждала ребенка Агнесса не от Михаила…
Голубая кровь Агнессы взыгрывала по зову генов от высокого и неординарного что могло дарить искусство. Она не пропускала ни одной театральной постановки, ни одной художественной или фотовыставки. Конечно, она могла на это найти и время и средства, а супруг ничуть не возражал, тем более, что после посещения таких бомондов, его супруга почти порхала над землей. Михаила, честно говоря, утомляли подобные мероприятия. Он был достаточно приземленным человеком и с радостью занимался своими делами, зная,  что дома с ребенком няня, а жена вечером придет светящаяся как сто электрических лампочек. При этом никто никого не упрекнет.
Так он упустил ее… хотя, можно ли упустить то, что не держишь в руках?
Супруга Михаила возвышалась и дразнила себя романтическими театральными историями. Ее сердце было пусто, и эта незаполненность щемила и ныла. Долго ждать не пришлось. Зовуще-ждущие приключений глаза и не только они быстро улавливались дамскими угодниками.
Агнесса поклонялась одному красавцу актеру драматического театра. На спектаклях  с его участием она сидела в первом ряду и глаз не сводила с зеленоглазого блондина Аркадия. Роскошный букет неизменно преподносился к ногам талантливому денди. Вода камень точит, и в один из театральных вечеров Агнесса настолько расчувствовалась, что пришла в гримерку к Аркадию Серебрякову с горящими глазами, букетом роз и глубоким декольте…
В отличие от модного молодого актера, Агнесса относилась к нему с любовью. Теперь она могла бы понять своего мужа, который безответно любил ее, только Михаил выпал из ее жизни на время бурного романа. Красивая история с утонченными ухаживаниями, страстью, и безумством чувств длилась не долго. Узнав, что Агнесса - очередная пассия, разжигающая его творческое вдохновение, находится в интересном положении, Аркадий предложил ей денег на аборт. Обиженная и опущенная на твердую почву искательница светлых чувств больше не ходила на драматические постановки. А через девять месяцев родилась беленькая, зеленоглазая девчушка, которую Агнесса полюбила больше жизни, как олицетворение той не состоявшейся любви.
Снежана - естественная блондиночка поражала окружающих не только своей красотой но и тем, что не была похожа ни на мать, ни на отца. Никто не заводил об этом речь, люди только ненавязчиво улыбались. Михаил ничего не замечал, который с рождением второго ребенка еще больше был привязан к жене, сочинившей для него сказку о блондине дедушке. Снежана маленькой принцессой будет долгое время, а Эля... Она просто дочь от Михаила.
По приходу из колледжа домой Элю встретила недовольная мамаша.
-  Спасибо, дочурка, за услугу! - Первой начала разговор она.
-  Мам, так будет лучше для всех.
-  Что лучше? Кому лучше? -  Перебила ее она.
-  У нас не должно быть секретов от папы. Это, во-первых.
-  А что, есть еще и, во-вторых? - уже побагровела Агнесса.
-  Ты же знаешь, что отец хотел бы, чтобы Снежана вела себя скромнее. Кроме того, что она позорит нашу семью пьяными выходками, ее будущее меня пугает.
-  Как ты смеешь! Вырастила на свою голову! Да что ты можешь знать о жизни? - На самом деле ее задели слова старшей дочери и она пыталась оправдать младшую.  -  По своему горькому опыту я знаю каково молодой девушке сидеть взаперти, прятать красоту и быть затворницей, а потом всю жизнь заниматься кастрюлями и сопливыми носами! Я не хочу чтобы она повторила мою судьбу!
-  Мамочка... -  опешила Эльвира от неожиданной откровенности, -  ты не чувствуешь себя счастливой?
-  Да! Пойди, доложи об этом папашке! - Уже пожалела о том, что слишком разговорилась Агнесса Константиновна.
После этого разговора Эля точно для себя поняла -  не все в их семье так, как кажется со стороны. Дом - полная чаша, при том, что никто никогда ни в чем не нуждался, но чего-то не хватало. Как оказалось - главного...
-  А-а... -  протянула Снежана увидев Элю, -  Маленькая предательница? Ну чего, сеструха, полегчало от твоей правды? Рассердился папик из-за моей гульки, и что? Мамуля лапши навешала, отмазала меня как обычно. Какой тебе от этого кайф, никак не пойму!
-  Снеж, мне страшно за тебя. Я знаю много друзей, которые начинали как ты, а закончили плохо.
-  Что ты меня воспитываешь? На три года старше, а строит как будто жизнь прожила! Ты что, давно была в моем возрасте, или слеплена из другого теста?
-  Знаешь, сама удивляюсь насколько мы с тобой разные. Папа и мама одни, а дочери словно с разных планет.
-  Ну, тебя! - С этими словами они разошлись в свои комнаты.
Эля села за компьютер. Она особо не задумывалась о том, что делает, стала набирать текст.
«Индивидуальное задание учащейся колледжа экономики и права Селивановой Эльвиры...»
Внезапно ее глаза закрыла пелена из-за которой поплыл экран, ее комната и она сама...
-  Как мне дальше жить? -  Заплакала она. - Я же никому не нужна! Кроме папы меня никто не любит, и то, проявление его чувств я вижу на праздники  в виде подарков... Вот выучусь и уйду от них! - вдруг решила она, - Пусть что хотят, то и делают!
НАТАША

В большой комнате стол, сервированный и уставленный холодными закусками ожидал гостей. Наташа с удовольствием помогала тете Любе на кухне, потому что хотелось отвлечься и забыться от тревожного настроения. Отец тоже был чем-то занят во дворе с сыном.
-  Ты на него не сердись, - неожиданно, между делом сказала Любовь Власовна Наташе. -  Такой у него характер, не может сразу осознать и принять новое.
-  Я не обижаюсь, что вы! Он вежливо и уважительно относится ко мне, -  старалась казаться равнодушной она. Где-то со двора послышалось много голосов, смех.
-  Это гости пожаловали! - Обрадовалась и еще больше засуетилась хозяйка дома. - Еще пять минут, Наталочка, и мы пойдем к ним!
Девушка послушно кивнула, но на самом деле разволновалась еще больше. Все чужие и придут к Коле... Они увидят его реакцию по поводу меня и... Поскорее бы домой! - Мысли ее были совсем не радужными.
Молодые парни и девушки шумной ватагой зашли в дом. Нарядные, веселые,  с упакованными подарками в руках они предстали перед тетей Любой и Наташей.
-  Любовь Власовна, с именинником вас! - Почти хором прокричали они.
-  Привет, молодежь! Спасибо, что пришли!
-  Смотрите, чтобы удалось нас отсюда выгнать! -  Пошутил парень с курчавой прической.
-  Шариков, не пугай тетю Любу! - Осадила его одна из девушек.
-  Не волнуйся, Леночка, меня трудно чем-либо напугать.
Пока гости снимали верхнюю одежду и проходили в комнату, Наташа чувствовала себя всеми брошенной, но тут ее заметил кучерявый Шариков.
-  А чего это нас не знакомят с новой невестой?
-  Это Наташа, Колина сводная  сестра, -  вдруг, как ниоткуда появилась тетя Люба, переодетая  из домашней одежды в нарядное убранство.
-  Что, правда? Вот это да! -  восхитился парень, - А меня Жека зовут! Ой! - Затушевался он, -  Евгений! Можно Женя. - Протянул он руку Наташе.
-  Очень приятно, - немного оттаяла Наташа.
-   Ну и кто тут уже кадрит мою сестру? -  Громко прозвучал голос Николая, только что вошедшего в дом под ручку с темноволосой девушкой. -  Познакомилась с нашим балагуром и весельчаком? - Спросил он у Наташи. -  Теперь хочу представить тебе мою невесту Танюшу.
-  Мне рассказывал о тебе, - приятным голосом почти пропела Таня. - Ты не заскучала? Пойдем за стол, сядешь рядом со мной?
-  Да, конечно! - настроение Наташи неожиданно наладилось. С этой минуты все изменилось для нее. Она с большим удовольствием раззнакомилась с гостями и уже увереннее ощущала себя в новой компании. Помимо друзей Николая на его день рождения пришли  родственники со стороны тети Любы, соседи и еще один мужчина. При его появлении,  Колина мама засуетилась и стала невпопад поправлять прическу и без нужды одергивать платье.
Ни для кого из присутствующих, кроме Наташи и ее отца не было секретом, что за Любовь Власовной много лет ухаживал Валерий Федорович. В селе, как правило, не утаишь иголку в сене, а если чихнуть на одном конце села, то на другом спросят: « Ты где простудился?». Вчера вечером тетя Люба призналась, что ее зовут замуж. И тем, кто был не совсем в курсе, прояснилась ситуация сегодня.
Застолье шло обычным ходом: тосты, пожелания, подарки. Николаю говорили теплые, добрые слова, хвалили его за то, что он верный друг, ответственный работник и заботливый сын.
Наташа как губка впитывала в себя все что слышала и видела. Ей было очень важно побольше узнать о брате. Справа от нее, как и оговаривалось ранее, сидела Таня, а слева, то ли случайно, то ли еще по какой причине, расположился Женя Шариков. Он постоянно ухаживал за Наташей, нагружая ее тарелку домашними вкусностями. За этот день у нее даже разболелись мышцы на лице оттого, что она не переставала смеяться. Иначе просто невозможно было находиться в обществе местного юмориста Жени. Когда гости насытились и высказали имениннику свои пожелания, как-то все поутихли, но неожиданная пауза сама собой устранилась.
Старшая половина  гостей заговорчески зашептались и через пару минут зазвучали несколько голосов, слившихся в народную песню.
«Ой, там, на горе, ой там верба…»
Сколько души, сколько глубокого жизненного смысла вложено в  простые слова!
Наташа внимала происходящему, она с приятным удивлением заметила, что ее папа тоже знает эти песни и вместе со всеми их поет. Но насколько она поразилась, когда к старшему поколению присоединилось пением и молодое! Получился замечательный народный хор с переливами голосов разных тональностей.
-  Какие они! - Восторженно изумилась про себя Наташа, - Настоящие, душевные! Как жаль, что у меня нет таких друзей.
-  Почему с нами не поешь? - рядом шепнул Женя.
-  Я не знаю слов, - стыдливо произнесла Наташа.
-  Приезжай к брату почаще, и тоже будешь знать.
-   Если бы пригласили еще… -  Подумала Наташа, а Жене только кивнула.
После песнопения  мужчины вышли на перекур, а женщины помогли Власовне прибрать на столе, чтобы потом подать сладкое. Девушки это время могли немного посплетничать между собой.
-  Тебе у нас понравилось? - Спросила у Наташи Таня.
-  Ты еще спрашиваешь! Вы все такие классные! Только…
-  Что, только?
-  Жаль, если это моя первая и последняя встреча с вами. -  Призналась Наташа.
-  Перестань, глупенькая! Придумала же! Ты про Колю, да? Он просто пребывает в небольшом шоке. А мне рассказывал, что рад знакомству с тобой!
-  Правда? - И это была самая замечательная новость для нее за последнее время.
С наступлением темноты молодежь устроила домашнюю дискотеку непрерывно приглашая  и Наталью в свой круг, но ей пришлось отказаться, поскольку предстоял обратный путь домой.
Петр Степанович с дочкой попрощались со всеми, а до станции их проводили Коля с Таней. За весь день и вечер брат своей вновь появившейся  сестре не сказал ни слова. Когда пришел электропоезд, он отозвал Наташу в сторону и, положив руки ей на плечи, посмотрел прямо в глаза.
-  Приезжай к нам еще. Я… Я не против тебя. То, что ты мне говорила… Ты права, мы с тобой ни в чем не виноваты. Просто брат и сестра.
Долго еще Наташа будет  вспоминать эти его слова, и его глаза, так похожие на папины.


ПОЛИНА

Девушка сидела на полу. Вокруг нее валялись различные платья, блузы, юбки…Вооружившись ножницами и иголкой с белой ниткой она, выставив наружу кончик языка корпела над выпускным одеянием.
-  Полюшка, тебя к телефону! -  Постучался, прежде чем войти, сказал ее дедушка. -  А… Что тут у тебя? Ты решила стать Кутюрье?
-  Нет, дедуль, этот маленький раскирдаш я уберу, ты не беспокойся! А кто там звонит?
-  Да я сам толком не понял. Подойди и узнай!
Полина бросив все, помчалась к телефону.
-  Алло!
-  Полинка, привет! Это Юра Прошак.
-  Ну? - Не поняла зачем звонит ее одноклассник, ранее с ней не общавшийся.
-  Поль, у меня к тебе дело.
-  Интересно, какие у нас с тобой могут быть дела?
-  Ну прошу тебя, не будь ты такой!
-  Выкладывай что там, не тяни! - Смягчила тон Поля.
-  Понимаешь, у меня тут с матрицами затор образовался, а завтра контрольная. Сама понимаешь!
-  Хорошо, приходи через  час. Я живу…
-  Я знаю где, спасибо!
Вернувшись к себе, Полина стала наводить порядок, после чего закончила свое шитье и достала учебник по высшей математике.
-  И что же тут непонятного? -  Сама с собой разговаривала она. Ей удавалось ладить как с гуманитарными, так и с точными науками.
Только Полина предупредила деда о предстоящем визитере, в прихожей прозвенел звонок. На пороге стоял Юрка не очень похожий на себя обычного. Он робко вошел, протянув однокласснице шоколадку.
-  Это тебе за моральный ущерб с моей стороны.
-  Да ладно, не стоило тратиться! Заходи в комнату и показывай с чем ты не согласен!
-  Вот! Не могу понять, хоть тресни! Как их сложить, если они имеют разное количество рядов и столбцов?
-  Смотри! - И Поля стала старательно и терпеливо ему объяснять  решение задачи. - Ну что, понял?
-  Понял. - Он неотрывно посмотрел на девушку и едва коснулся ее ладони.
-  Прошак, чего ты мне голову морочишь? Уходи сейчас же!
-  Поленька, послушай! Не гони меня! Да, согласен, я балбес! Ничего лучше не придумал, чтобы объясниться с тобой. Ты мне очень нравишься и я давно хочу предложить тебе встречаться, хоть иногда. Что скажешь?
-  Прошак, это не остроумно! Ты поспорил с пацанами, как быстро я на тебя поведусь, да? Ну конечно! Дочь, у которой мамаша гулящая не должна быть слишком строгой.
-  Что ты говоришь, Полина? При чем здесь твоя мать и при чем здесь то, что болтают глупые, праздные люди? Мне важен человек, а не слухи о его родственниках. И ни в каких спорах я не участвую, -  Обиженно закончил Юра. - Хорошо, я ухожу.
-  Юр, ты не сердись на меня. Если обидела, извини. Просто я с детства привыкла к некрасивому ярлыку, и не знаю, перестану ли когда-нибудь так чувствовать.
-  Зря ты так. Я, например, точно знаю, что в нашем классе тебя все уважают и считают нормальной  девчонкой. Ну, Кочерга Юлька и всякие там выскочки не в счет!
-  Это правда? -  Искренне удивилась Полина. - Для меня это открытие!
-  Полинка, я снова осмелюсь просить тебя… Разреши мне видеться с тобой, общаться…
-  Не торопи меня, Юра. Я должна подумать.
-  Хорошо. Я буду ждать. - Она проводила его к дверям. Прошак еще раз обернулся на нее с лестничного пролета.
-  Смотри под ноги, укротитель матриц!, - улыбнулась Поля.


-  И что сегодня за день такой? - В прихожей перед зеркалом вопрошала у своего отражения Полина.
-  Что у тебя стряслось? - Заволновался Владимир Иванович.
-  Деда, а ты веришь в любовь?
-  По-твоему что движет человечеством, толкает на подвиги, открытия, безумства и даже глупости? Я до сих пор люблю твою покойную бабушку, и не думаю, что встретится человек, к которому я буду чувствовать что-то похожее. - В то время, как он говорил, его глаза наполнились светом, и лицо на этот миг как будто стало намного моложе.
-  Знаешь, дедуля, только тебе по секрету признаюсь, что Юра мне предложил встречаться.
-  Ты согласилась?
-  Нет, отложила это на потом. А что решу, и сама не знаю. Как будто парень неплохой, учится хорошо, с подонками не водится… Но я не верю ему. Потому что почти всем не доверяю.  Как поступить? Ты мудрый, много пережил…
-  Вся соль в том, моя самая красивая на свете внучечка, что в таком деле советчиком может быть только твое сердце. Оно не обманет и не предаст. Думай сама.
Поля вдруг вспомнила о матери. Она тоже слушает себя, и что? Дослушалась, называется…
-  Ладно, все! На носу выпускные экзамены, и все силы нужно бросить на учебу, получить достойный аттестат. А потом? Что мне делать потом? Ехать поступать в Петровск в Горную Академию?  Недавно приезжали из нее представители, приглашали на собеседование тех, у кого будет хороший средний балл. У меня есть шансы. А дедушка Володя? Как же он без меня? Трудно решать это все! Куда там браться матричным задачкам!
На следующее утро Поля проснулась в совершенно другом настроении, нежели обычно. Она шла в школу и замечала только красивое и чудесное.
-  Листочки начали распускаться! - обрадовалась она. - Маленькие тончайшие изумруды! Совсем даром и для всех, кто способен замечать.
-  Поль, привет! - Догнала ее около самой школы Наташа Глинская. -  Как дела? -  Лицо ее сияло и было заметно, что ей хочется рассказать о чем-то. Судя  по настроению, это что-то очень хорошее.
-  Как твоя поездка к брату?
-  Ты знаешь, просто замечательно! С самого начала, конечно, не совсем было гладко, но потом… Мы поладили с ним! Как же много это много значит для меня!
-  Могу догадаться, - ответила Полина, -  у меня ведь тоже нет ни брата, ни сестры. А вот и девочки. Привет!
Четыре подружки Наташа, Полина, Мая и Вера собрались в тесный кружок и затрещали девичьими разговорами. Со стороны за ними наблюдал Юрка Прошак. Он силился казаться равнодушным, но его сердце при виде Полины настолько бешено колотилось, что он опасался, не услышат ли его остальные.
Начался урок высшей математики - «вышка», как давным-давно остроумно  прозвали этот предмет ученики из-за сложности и абстрактности некоторых моментов. Шла запланированная контрольная. Полина с легкостью одолевала задачи с матрицами и вдруг неожиданно услышала сквозь открытое окно в классе птичьи трели. Такие беззаботные, радостные, и … романтичные. Как магнитом, ее взгляд устремился на Юру. Он старательно вырисовывал циферки в тетради.
-  А он милый, - подумала Поля и тут Юра посмотрел на нее тоже. Смутившись, они улыбнулись друг другу, но как гром среди ясного неба прозвучал голос учителя.
-  Цветикова и Прошак, у вас какие-то проблемы? Кто у кого собрался списать и каким образом?
-  Лев Борисович, это я во всем виноват, принял на себя удар Юра.
-  Да? А ничего, что у вас разные варианты, Прошак?
Класс взорвался дружным смехом, который опять же утихомирил пожилой учитель-математик.
-  Вы уже готовы сдать свои работы, или я что-то не так понял? - После этих слов класс снова стал безмолвным, если не считать пернатых артистов за окном.
-  Полина! Ты что, с Юркой встречаешься? - На переменке спросила Мая.
-  Нет, с чего ты взяла?
-  В последнее время он с тебя глаз не сводит. Признавайся, мы ж твои подруги!
-  Не знаю, девочки… Что он за тип? Чего хочет от меня? Не сильно буду удивлена, если окажется, что ему как и большинству парней нужно только одно.
-  Это вряд ли. Он хороший мальчик из приличной семьи, - подключилась Верочка, -  Папа у него какой-то ученый, часто по заграницам ездит. Сама понимаешь, достаток выше среднего, Но Юрка не зазнается и не кичится!
-  Да? - Задумчиво протянула Полина.
-  Наташка, а что у тебя с родственными узами? - Переметнулись девочки на более разговорчивую собеседницу. Освещая окружающих искрами счастья в глазах, Глинская поведала им о своем путешествии.

ЭЛЯ

Она машинально писала конспект по политэкономии, а думала о своем. Монотонный голос преподавателя руководил только правой рукой , но не мыслями Эльвиры.
-  Как  я одинока, -  подумала она. -  Посмотреть со стороны, мама, папа, сестра, нет нужды ни в чем, масса возможностей. А я чувствую себя зажатой в невидимых тисках, не дающих настоящей свободы. Сколько людей завидуют нам! Мол, что вам еще надо? Живите, как хотите! Но меня не радует совершенно ничего. Не в радость деньги, блага, вот уж поистине, не поет птица в клетке, хоть и золотой.
-  … Эту тему вам предстоит проработать самостоятельно, а потом сдать по ней контрольную. - Пробудила Алла Николаевна Эльвиру своими назиданиями.
-  Вот и хорошо! - единственная из группы обрадовалась она. -  Домой совершенно не хочется. Мама и сестра ненавидят, папа, наверное, считает ябедой. Короче, меня не ждут… Пойду в читальный зал, займусь делом, а заодно и время потяну.
Она неспеша побрела в библиотеку на первый этажа нужным учебником, а потом  удобно расположилась в просторном читальном зале. Там еще шелестели страницами и мелькали ручками студенты.
-  Я должна чего-то в жизни добиться сама, своими силами, без связей, без папиного влияния, только сама. Чтобы меня никто не упрекал. - С таким оптимистичным настроем она с особым рвением занялась темой контрольной. Эля настолько погрузилась в работу, что не заметила, как она и еще один парень в другом конце зала остались только вдвоем.
-  Молодые люди! Мы закончили свою работу. Придется вам прерваться и продолжит в другой раз. -  Громко огласила немолодая библиотекарша.
Два студента выходя из зала обратили внимание друг на друга.
-  Вы, наверное, работали над курсовым? - спросил у Эли парень.
-  Нет, -  тяжело вздохнула она, -  просто писала конспект.
-  В общежитии не дают заниматься? Ведь это не обязательно делать в читальном зале.
-  Вообще-то я местная, но дома меня не очень ждут, -  Почему-то поделилась она своей проблемой с первым встречным. -  Вот я  и нашла занятие в других стенах.
-  Да… Грустно, когда не находишь общего языка с родными. -  Они уже вышли из здания колледжа. - А где вы живете? Может вас проводить , а то по темным улицам с таким настроением можно даже заблудиться!
-  Какое вам дело до меня? Не стоит совершать благородные поступки, тем более, что мы с вами совершенно не знакомы.
-  Последнее вполне поправимо, - улыбнулся парень, - Меня зовут Максим, я учусь на четвертом курсе. Если я сейчас вас хотя бы не провожу до трамвая, то буду чувствовать себя полным ничтожеством. И еще, мне кажется, вам нужно выговориться. Так что, никаких возражений, только укажите мне примерный маршрут по которому вы направляетесь.
-  Даже спорить не хочется, - натянуто улыбнулась Эля. -  Эльвира… Меня назвали таким дурацким именем. А живу я в районе «Серебряные ключи», обычно езжу на такси. У меня крутой папик, как сейчас принято говорить, деньги водятся и все такое. Но сегодня я хочу изменить своим привычкам. Даже вот, откровенничаю с вами, не знаю, стоит ли?
-  Что с вами такого ужасного могло произойти? Поверьте, все можно решить, а если нет, то, по крайней мере, посмотреть на это с другой стороны. А девушку с таким именем я встречаю впервые, еще и такую красивую…
-   Ну вот, сорок пятый трамвай! Прощайте, Максим! Спасибо.
-  Рано говорить спасибо, мне по пути с вами, поэтому я еще помучаю вас своим присутствием.
Эля никак не выразила своего отношения к услышанному. Они зашли в полупустой трамвай, сели на два свободных места. Со стороны могло показаться что они знают друг друга уж точно не двадцать минут.
-  Эличка, чем я могу вам помочь?
-  Вы уже помогли. Только зачем вам, Максим, выслушивать чужой груз проблем?
-  Знаете, в этом мире неплохо сделать что-нибудь не только для себя. Где-то читал, что человек рождается для того, чтобы выполнить свою миссию. У каждого она своя. Или значимая, или заметная не для всех. Если я сейчас помогу вам разобраться в себе, не отчаиваться и что-то как-то пересмотреть жизненные взгляды, день будет прожит мною не зря.
Как-то слово за слово, Эльвира рассказала о себе Максиму, словно батюшке на исповеди. Сначала острый комок мешал ей говорить, а под конец разговора стало так легко и спокойно, что ей показалось, будто ничего плохого и не происходило.
-  Понимаю. К сожалению, я имею тоже некоторый печальный опыт в семейных отношениях. Пьяный отец бил меня и маму. Сначала мы терпели и пытались его изменить, но потом пришлось расстаться с  человеком, которого не интересовала его семья. Это только рассказывается так, в двух предложениях, а на самом деле осталось впечатление на оставшуюся жизнь. Не хочу вас погружать в подробности, это ни к чему. Скажу главное - мы с матерью научились жить по-новому, не ущемляя себя ради эгоизма и прихотей другого.
-  Конечная остановка «Серебряные ключи», - металлический голос прозвучал на весь вагон. Молодые люди вышли исчезая в темноту улицы и зашагала в сторону множества огней, освещающих красивые дома за высокими заборами.
-  Я пришла… Спасибо, Максим. Не знаю, как благодарить вас за то, что нянчились со мной.
-  Не стоит, Эля. Спокойной ночи. Может еще увидимся?
-  Возможно. До свидания.
Эльвира набрала код на высоких металлических воротах и зашла во владения маленького замка. Максим же поторопился на трамвай, потому что на самом деле  он жил в противоположном конце города. Пребывая в непривычном состоянии от происшедшего он ничуть не жалел о времени, потраченном на незаурядную рыжеволосую красавицу.


-  Явилась, наконец! А ты переживал, - встретили в холле Эльвиру папа с мамой. -  Ты где шлялась? -  Глаза мамы Агнессы  блестели, она торжествовала, еле это скрывая.
-  Зачем ты так, милая! -  осадил ее отец. - Эля, чего так поздно? Где ты была?
-  Я в колледже делала контрольную, а потом добиралась домой на трамвае.
-  Что? -  Не дала договорить дочери мама, - Ты ничего не придумала пооригинальнее? -  Взбесилась Агнесса Константиновна.
-  Дочь, у тебя кончились деньги? Почему ты не сказала? Ты же все время ездила на такси! Что ты не договариваешь?
-  Я говорю вам правду. А деньги у меня есть. Засиделась в читальном зале, потом захотелось проехаться на трамвае. И вообще, дорогие родители, на часах всего лишь девять вечера, это почти детское время, особенно для таких, как Снежана.
-  Да что ты ее слушаешь? Какой читальный зал? Какой трамвай? -  Последней фразы про Снежану она словно не слышала. - Немедленно признавайся, где была? - Мама Агнесса  резко подскочив к дочери, стала принюхиваться к ней и заглядывать в глаза.
-  Мамуль, может вены проверишь? -  Эльвира закатала рукава свитера продемонстрировав отсутствие следов от шприцев.
-  Нет, ты видел? Что же это? Неужели это наша дочь, Мишенька?
-  Эличка, скажи нам правду! -  Все-таки Михаил больше слышал жену и велся на ее провокации.
-  Папа! Я всегда говорю вам правду! В этом доме такую привычку имеешь только ты! Оставьте меня в покое, и замечайте когда приходит домой младшенькая любимица!
 На Элю настолько подействовала успокоительная беседа, что она держалась молодцом. Ее саму удивляло, откуда берутся силы оставаться равнодушной к колкостям и ложным обвинениям.
-  Все! Хватит! -  Рассердился не на шутку отец. -  Разойдитесь по своим комнатам! Сейчас мы не настроены на нормальный разговор. Завтра нам наконец придется выяснить отношения. И скажи Снежане, - он посмотрел на жену, -  чтобы отменила выход в свет, хотя бы в виде разнообразия! Вы меня утомили! -  Лицо Михаила Даниловича пылало, родные изрядно вывели его из себя. -  Что, ну что я делаю не так? -  когда ушел к себе в кабинет стал терзать себя вопросами. -  Да, конечно, мне приходится пропадать на работе и я мало посвящаю им времени, но это же делается ради них! Желания жены и дочерей исполнялись всегда. Я считал что к этому нужно стремиться, но теперь возникают сомнения, поступал ли я правильно? В простых, обычных семьях родители не балуют детей, приучают ценить деньги. Для них событием и праздником становятся покупки одежды, техники, а мои дети… Они не знают чего еще у них нет! Вот и получите результат!
На следующее утро дом Селивановых был непривычно безмолвным. Напряжение чувствовалось в каждом миллиметре их чудного коттеджа. Казалось, оно в любой момент может взорваться скандалом или серьезной ссорой. Как ни странно, каждый из четырех членов семьи, даже не сговариваясь, поспешили куда угодно, лишь бы удалиться отсюда. Михаил Данилович  рано уехал по делам, Агнесса вдруг вспомнила, что давненько не посещала косметолога,  Снежана непривычно торопилась в этот день в школу. Только Эля, как обычно собиралась в колледж. Она не стала повторять вчерашний эксперимент с общественным транспортом и вызвала такси. Пока авто мчалось по сонным улицам, Эльвира, глядя в окно,  размышляла.
-  Что я наделала? Заварила кашу для всех, теперь расхлебывай! Может не стоило затевать революцию?  Все равно выкрутятся, а меня еще дурочкой сделают! Как теперь нам быть? Ясно одно - с мамой и Снежкой стать друзьями мне не грозит. -  Она тяжело вздохнула и закрыла глаза.
-  Вам плохо? -  участливо справился таксист.
-  Да, есть немного, -  кисло усмехнулась обладательница золотых волос.

На занятиях Селиванова как могла пыталась переключиться от семейных проблем. Она более активно, чем раньше участвовала на семинарах, сама вызывалась к ответу и даже задавала вопросы на лекциях, чем несказанно порадовала преподавателей. Это ей немного помогло, и тут прозвенел звонок, зовущий на большой перерыв.
-  Элька! Пойдем с нами на покурим! - пригласили ее в свою компанию одногруппницы. - Ты сегодня что-то разошлась, не узнать прежнюю Селиванову. Часом не влюбилась?
-  Почти! - Полушутя поддержала разговор Эльвира. -  Жаль что не курю, а то сегодня не отказалась бы… Пока девушки удалялись от нее, она решила отправиться в ближайшее кафе, чтобы побыть в непринужденной обстановке.
Заведение «Нирвана» всегда полнилась студенческой молодежью в своих стенах. Пицца, душистый кофе, закуски и пиво с напитками не оставляли голодными и равнодушными множество студентов и студенток, а особенно тех, кто решил прогулять нудную лекцию. Ну а в большой перерыв здесь было, как в большом улье. Это и нравилось Эле, потому что тут можно было затеряться и побыть с чашечкой кофе и с собой.
Звучала модная музыка, парни за соседним столиком горячо делились впечатлениями о сданном  «на шару»  зачете, и тут же его отмечали. С другой стороны три стильные девицы, овеяв себя облаком табачного дыма жеманно потягивали сок из трубочек и несколько вызывающе смеялись, явно привлекая внимание молодых людей.
-  Надеюсь не прогоните? - неожиданно прозвучал голос юноши и Эльвира едва не произнесла что-то грубое в адрес наглого посетителя. Она только открыла рот  и тут же замерла при виде ее вчерашнего знакомого.
-  Максим… - от неожиданности она не знала как ей реагировать. В таком настроении и теперешнем состоянии соображалось туго.
-  Привет, Эльвира! Не послали, уже хорошо! Как вчера дома родители?
-  Ой, не спрашивайте! Пытаюсь забыть об этом до вечера.
-  А что будет вечером?
-  Разбор полетов на семейном совете.
-  Звучит заманчиво, -  пытался острить парень.
-  Я не хотел бы вмешиваться, но… Один совет - не наступайте себе на горло даже ради родных. Все это до поры, до времени, а потом испорченные нервы не вернуть. Уже проверено на практике, чем больше любишь и жалеешь себя, не позволяя ездить другим, тем лучше и относятся. Вернее, им приходится так поступать.
-  Логично. Едут на том, кто везет.
-  Ладно, а то вы отвлекаетесь, а я усиленно  «помогаю» в этом.
-  Что вы, Максим! Вы просто спасаете меня, и вчера я узнала, что могу быть другой. Я говорю правду. И в принципе не умею кокетничать и заигрывать. Нахожу это фальшивым.
-  Тогда тоже скажу честно, что хочу с вами перейти на «ты». Между нами разница в каких-то три, четыре года, и мы друг о друге немало знаем.
-  Согласна… - Так легко они позабыли обо всем, в том числе о занятиях, которые пропустили.



-  Кто объяснит мне, что происходит у нас дома? Что вам не хватает для мирного существования? Вы же одного пола,  у вас должно быть столько общего! -  Возмущенно говорил глава семьи.
-  Ха! -  Ухмыльнулась Снежана неотрывно обрабатывая  длинные ногти маникюрной  пилочкой.
-  Милый! -  Слащаво призвала Агнесса мужа.
-  Послушайте, что я решил! -  Будто не слышал Михаил супругу. -  Отныне мы будем жить иначе. И чтобы эта жизнь стала для вас, девочки - Эльвира и Снежана,  интереснее и ярче, прежнее бесконечное денежное движение  будет приостановлено.
-  Че? -  Удивилась Снежана и взглянула на мать. Та только сдвинула плечами.
-  С этого дня, дети, будете от меня получать сумму, которой будет хватать на проезд, обеды и на учебу. Гардероб, развлечения, дополнительные расходы будут обсуждаться по надобности со мной. Ночное веселье прекратить до лучших оценок в школе, Снежана. Мне на днях звонили и я в курсе, что ты с двойки на тройку геройствуешь, так что дискотекам долго придется по тебе скучать! Да, да! И если узнаю, что мои требования не исполняются, пеняйте потом на себя!
-  Конечно, мы уже взрослые и сами можем  подрабатывать для личных сбережений. - Высказала свое мнение Эля, хотя ее никто не спрашивал. Угрозы отца ее никак не ущемляли.
-  Подрабатывать? Каким местом? -  Не согласилась Снежана.
 -  Тихо! -  Зазвенела хрустальная люстра от голоса отца в его кабинете. - Я работал с десяти лет, что б вы знали! Сначала в огороде, когда жил в деревне, потом отцу в гараже помогал чинить, лудить и все остальное. В отличие от вас, ни на кого не рассчитывая добился всего сам, начиная с сапог, облепленных черноземом, заканчивая туфлями, сшитыми мне под заказ. Но о пошлости я не думал, Снежана!
-  Снеж, - Решила смягчить ситуацию Эльвира, - есть много почасовых работ для молодежи: курьеры, официанты, разносчики и остальное!
-  Чтобы моя дочь… официанткой? -  Завопила теперь взявшая слово Агнесса. - Не бывать этому! - На ее немолодой шее вздулись жилы и морщины обозначились на лице, над которым три часа корпел самый дорогой косметолог города.
-  Я сказал все. Это не обсуждается. -  Агнесса знала, если ее супруг настроен так категорично, вариантов быть не может. Эля пошла в свою комнату, слыша идущую за спиной сладкую парочку - маму и Снежану. Последняя возмущалась и плачущим голосом делилась  с мамой своим несогласием, на что в ответ доносились уговоры не переживать и успокоиться. 
Глава семейства утихомирился и больше не наблюдал ссор и склок в своем доме. Дочери не пропадали по вечерам и ночам, хотя в этом всегда отличалась только Снежана. Как-то вечером к отцу подошла Эля с просьбой разрешить ходить в бассейн. Михаил Данилович, разумеется, не возражая дал на это добро.
-  Все-таки это спорт, а не какая-то дискотека. Занимайся, дочь!
Снежана  естественно получала столько денежных средств, сколько и раньше. При этом ей не приходилось о чем-то просить папу, у нее, слава Богу, в подругах числилась мама. Она непрерывно спонсировала младшенькую, вот только с ночными походами малышке пришлось повременить. А когда прошло время,  две заговорщицы придумали новый прием. В тот момент, когда уставший Михаил Данилович забывался сном младенца, Снежана тихо уходила из дома.
Эля не могла этого не заметить, все-таки они жили под одной крышей! На этот раз она тревожить отца не стала, наконец, сообразив, что это бесполезно. Рано или поздно, что, скорее всего он узнает сам.
Максима Эльвира встречала частенько, но вела себя с ним исключительно по-приятельски, почему-то не замечая его проникновенных взглядов. Максим терпеливо ждал, правда, особо рьяно девушку не добивался.


Рецензии
Интересное начало!

Владимир Никитюк   27.12.2009 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое. А я сомневалась...

Кимова Юллиана   27.12.2009 17:17   Заявить о нарушении