Течение жизни - часть 2

ПОЛИНА

Сегодня ей приснился чудесный сон. Он был цветной и почти реальный. Девушке пригрезилось, что она парит над землей, над лугами  с сочными зелеными травами, россыпью полевых цветов. То ощущение невесомости  и желание устремиться как можно выше не сравнимо ни с чем. Наверное, счастливы этим птицы, потому ли они так беззаветно исполняют свои маленькие оперы.
Поля открыла зелено-серые глаза, еще несколько минут мечтательно глядела в потолок, очарованно улыбаясь. Шутки ради, Поля даже повернулась к зеркалу спиной, проверить, нет ли там крыльев, и рассмеялась над своей наивностью.
-  Внучка, что там у нас хорошего?
-  Деда, весна, зелень, солнце! Да! Я забыла добавить -  сегодня уже седьмое марта!
-  Как приятно слышать и видеть молодое нежное создание  в таком настроении.
- Дедульчик, я тебя тоже люблю! - Чмокнула она его в щеку и умчалась в школу.
-  Юность… - подытожил пожилой и немало повидавший на своем веку Владимир Иванович.
Полина легко сбежала по лестничным ступенькам и остановилась у почтовых ящиков, чтобы проверить, не прислала ли ее мама какую-то весточку к празднику. Стоило ей открыть дверцу, как на нее повеяло чем-то дурманяще-сладким.
-  Ландыши! Это же букет ландышей! Да… Но откуда они? Это Прошак? Мне впервые подарили цветы! -  Ей пришлось вернуться домой, чтобы оставить букет, при этом удивляя дедушку Володю. На первый урок она опоздала. 
-  Цветикова! Только ради отличного результата вашей контрольной  и наступающего женского праздника, я избавлю вас от моего старческого брюзжания. Заходите побыстрее! Все-таки высшая математика, как и все точные науки не учитывают эмоций.
Уроки Льва Борисовича были гениальны. Его необычный подход к ученикам и своеобразная манера изложения завораживала. На сегодняшнем уроке учитель объяснял новую тему, а только под конец стал объявлять результаты недавней контрольной.
-  Благодарю вас за терпение, - улыбнулся он уголками глаз, спрятанными за стеклами очков, -  Скажу откровенно, я не доволен! Только два отличных результата. Первый вы уже знаете, а второй  -  У Юрия Прошак. Остальные… -  он стал пофамильно награждать учеников «подарками» за их заслуги.
У Поли подпрыгнуло сердце в груди. Ей понравилось это стечение обстоятельств. По окончании урока, в коридоре она почувствовала взгляд Юрки Прошака. Пока Цветикова болтала с подругами, боковым зрением она увидела, что не ошибалась, но виду не подала.
-  Не так скоро, - решила она, - Ландыши, конечно, это мило, но торопить события  не хочу!
Последним уроком была физкультура. На переменке мальчишки резко засуетились и одного из своего сообщества отправили  к «слабой» численности класса.
-  Девчонки! Пока не идите в раздевалку! - Заговорчески  порекомендовал Сашка Головач.
-  Чего? -  Грубо оборвала его Юлька. -  Там заминировано террористами? -  не очень смешно пошутила она.
-  Может, мы отпросимся с урока, -  начал объяснять Саша, -  а еще... Короче, потом расскажем, сейчас не могу. Просто прислушайтесь! Это не розыгрыш, правда!
Спустя пять минут появились все мальчишки. Самый смелый из всех, Славка Чалык,  сияя,  произнес речь.
-  Милые девушки! Сегодня,  накануне женского праздника мы хотели сделать вам приятное. С физвоспитания мы отпросились!
Среди девочек прошла волна радостных возгласов.
-  Это еще не все, - наслаждаясь, заявил он. -  Нам, как выпускному классу позволили провести вечер в школьном кафе. Сегодня вечером всех вас приглашаем…
-  Очень надо! -  Гордо отказалась Инга. Они с Юлькой переглянулись и насмешливо объяснили, -  Нас уже пригласили…
-  Насильно никого не тянем,  -  заметно разочаровался Слава, -  В пять вечера, - по-мужски коротко закончил он, и вместе с ним удалились все юноши класса.
В отличие от двух «крутых» девиц, девушки были приятно удивлены и обрадованы. Конечно же, каждая поспешила домой, готовиться к вечеринке.
Какое же это удовольствие - наряжаться и украшать себя! Широко распахиваются платяные шкафы, из  содержимого которых со строгостью прокурора выбираются лучшие варианты. Кипят термобигуди, накаляются плойки, раскладываются  косметические залежи мам, сестер…
Четыре закадычных подружки Вера, Мая, Наташка и Поля, договорились встретиться на перекрестке перед школой. Никто из них не опоздал, появившись около школы без пяти минут семнадцать. Они восхищались друг другом по-девичьи, только Наташа Глинская смотрелась на фоне них скромно и серо; длинная широкая юбка с джемпером, волосы, собранные в косу, никакой косметики.
-  Наташка, чего ты не накрасилась? -  не выдержав, спросила Верочка.
-  Понимаете… - опустила глаза девушка,  -  я не умею этим всем пользоваться, а мама была на работе.
-  Ты и так мила и хороша, не беспокойся! -  приобняла Наташу Поля. Не приставайте к человеку! Разве главное помада?
-  Да, Наташ, мы как-то подскажем тебе о некоторых секретах макияжа. А сейчас, не бери в голову. - Подхватила Мая. -  Давайте у Наталки соберемся на выходных и устроим салон красоты!
-  Точно, хорошо! Но вы в курсе, что мы опаздываем? - Запереживала Вера.
-  Ничего, это старая проверка кавалеров на прочность! -  Мне дед рассказывал,  как ожидал на свиданиях опаздывающих избранниц.
В фойе школы доносились звуки музыки.
-  Значит, мальчики не пошутили, -  заметила наблюдательная Вера, и они поспешили в школьное кафе. Внутренняя обстановка заставила девушек смутиться. На столиках стояли букеты тюльпанов разного цвета, блюда с пирожными и сладкие напитки. Картину довершили  цветомузыка и музыкальный центр, принесенные кем-то из дома, стены были украшены шариками.
-  Проходите, девочки, мы ждем! Кроме Инги и Юли не хватало только вас четверых.
Вечер мальчики приготовили и продумали до мелочей. Ребята показали себя такими незнакомо внимательными, галантными и милыми! Они предложили одноклассницам угоститься сладким, а сами начали задуманную программу поздравления. К счастью не пришедшие «акулы» класса уравновесили количество девушек и юношей. Каждый с тремя тюльпанами и мягкой игрушкой подходил по очереди к выбранной однокласснице и читали ей стихи. На открытках у девушек оставались на память строки о них.  Завершающей была Полина Цветикова. Она знала и ждала, что ее поздравит Юра Прошак. Что-то дрогнуло в груди, когда ее ожидания оправдались.
-  Полечка - Цветочек, как твоя фамилия.    Добрая и умная веточка весны… -  Читал самосочиненные, немного детские строчки и голос его подрагивал. Полина зарделась, пряча лицо в шелковые прохладные лепестки тюльпанов. Ей достался мягкий котенок с кармашком на животике.
Школьники веселились, угощались сладким, слушали модную музыку. Когда они расслабились, оставив стеснение, свет сделали мягче, ребята предложили потанцевать. Им было легко и весело. Почти все были не прочь подвигаться под энергичные ритмы. Полина и Наташа сидели в полумраке зала. Полина держала в руках нового друга с изумрудными глазенками. Длинные пальцы поглаживали мягкость игрушки. Вдруг, под красным кармашком она нащупала что-то плотное.
-  Наташ, я сейчас, - выходя, сказала Поля. Она поторопилась достать сложенный в несколько раз  лист бумаги из игрушки, когда осталась одна в глубине коридора.
«Полюшка, милая! Ты нежное создание, к которому хочется приблизиться.»
Ее пульс  ускорил ход, едва она перевела дух, где-то неподалеку услышала голоса.
-  Нужно вернуться, - решила она. Ее отсутствие не могло быть незамеченным.
-  Куда пропала «веточка»? -  Шутливо поинтересовалась Вера.  -  Чего не танцуешь?
-  Я не очень люблю быстрые танцы, -  оправдалась Поля.
-  Сейчас мы это исправим, -  из ниоткуда послышался голос Юры.
Через мгновение быстрая композиция сменилась медленной.
-  Разрешите пригласить вас, -  протянув руку, произнес Юра Полине. Она кивнула и шагнула в его сторону. Парень бережно положил руки на изящные плечики девушки. Он чувствовал, что дыхание его приостановилось, таким близким было его счастье. Полина пыталась понять, что с ней происходит, но совершенно точно она знала одно - молодой человек ей приятен.
Весь танец они промолчали. Когда Полина осмелилась поднять глаза, то встретилась взглядом с ним…
-  Можно спросить тебя? -  Решился Юра.
-  Да, Юра.
-  Ты что-то надумала по поводу меня? 
-  Не знаю, - смущенно ответила она. -  Ландыши и котенок с письмом, это твоя работа?
-  Да, моя. Тебя это не раздражает?
-  Нет, что ты!
-  Значит, я могу надеяться? Ответь мне, солнышко!
-  Давай попробуем, - прошептала она, и ощущение полета из ее сна вспомнилось так явно.

-  Ну что, народ, медляки оставлять? - Осведомился Славка Чалык у всех.
-  Да! - Хором ответил «народ». Не все, конечно мальчики вовлеклись под романтические темы, а отправились на перекур. По логике вещей некоторым девчонкам пришлось «стоять в сторонке».
Мае весь этот вечер симпатизировал Степка Стеклов. Он за ней ухаживал и постоянно приглашал ее танцевать.
-  Мая, ты хорошо выглядишь сегодня! -  Сделал он ей комплимент.
-  Да? А почему не назвал меня Мир - Труд - Май? - язвительно спросила она.
-  Ладно тебе обижаться! Прости меня, дурачка. Я обещаю, что подобное не повторится!
-  Хорошо бы!
Верочка необычайно развеселилась, дав свободу своему темпераменту. Она от души натанцевалась,  поражая одноклассников пластикой и грацией. Не было отбоя у нее и на медленные композиции. Из четверых подруг самой невостребованной на этой вечеринке была Наташа Глинская. Да, ее поздравили, как и других стихами о том, что она застенчива и скромна, подарили зайчика с печальной мордашкой, но на этом все кончилось.
-  И зачем мне нужно было приходить сюда? Я же серая, безликая мышь, никому не интересная. Девочек, вон, приглашают танцевать, а я… Нет, нет! Я не завидую, нет! Только, как и мне… Я тоже хотела бы быть в центре внимания, а не сидеть незаметной в углу. Что-то больно заныло в груди, слезы были готовы ручейками политься из глаз.
-  Ух! Наташка, как дела? - подбежала и плюхнулась рядом Румяная и запыхавшаяся Верочка. -  Лимонад остался? Отлично! Слушай, -  утолив жажду, прозрела она, -  А че мы кислые такие? Так, я сейчас! -  Деловито выдвинулась подружка. Она скрылась в толпе, а через пару минут Денис Подушкин подошел к Наташе и предложил ей потанцевать.
Так стыдно и неудобно, как в тот момент Глинской не было никогда. Она не знала, за что ей такое, и почему это происходит именно с ней. Только закончилась мелодия, Наташа, забрав вещи и цветы, помчалась домой. Она не заметила удивленного школьного сторожа, которому не ответила, собирается ли закругляться вечер, и всегда вежливая, даже не попрощалась. Наташа почти бежала по темным улицам одна, плакала и думала: «Неужели меня так никто не полюбит? Неужели я когда-нибудь буду счастливой? »
Подруги в компании провожающих одноклассников разошлись по домам. В метушне и суете, они даже не заметили, что среди них нет их скромной подружки. А двое из класса позже всех пришли домой, это были Юра и Полина. Они сразу отделились от общей массы и медленно брели по ночным переулкам. Свежий и немного сырой воздух придал бодрости и решительности Юрке, который коснулся Полиной ладони. Ее пальцы подались к нему, и весь дальнейший путь парочка шла, держась за руки. 
    

ЭЛЯ


Прохладная вода удерживала ее тело на плаву. Она перестала считать какое количество раз она плыла по дорожке бассейна туда и обратно. Ей нравилось до устали находиться здесь. Эля расслаблялась и не вспоминала ни о чем плохом в эти минуты. Воскресным утром в спортивном комплексе находилось много посетителей. В основном, это были студенты физкультурного института. Эля обратила внимание на высокого мускулистого брюнета. Он настолько виртуозно исполнял разные плавательные пируэты, что оказался в центре внимания, особенно у особ женского пола.
-  Какой парень! - Про себя восхитилась Эльвира. -  Вот кого хотела бы я видеть рядом с собой! С таким не стыдно показаться где-либо. Стоп! По-моему, я рассуждаю как моя мама. Ну, в этом я с ней солидарна, стремиться к красоте - грех небольшой. -  Пока она мечтала про себя, любуясь юношей, поймала его взгляд на себе.
-  Не может быть! Чтобы такой душка обратил на меня внимание! - успокаивала она себя. Но долго сомневаться ей не пришлось, потому что прекрасный незнакомец ей улыбнулся.
-  Чудеса! Вот уж не ожидала! - Еще полдня Эля ходила радостной, и почти счастливой, потом, правда, этот случай отошел на дальний план.
Как ни банально, но не  все то золото,  что… Красавец-спортсмен Игорь слыл большим повесой и бабником. Внешними данными он притягивал огромное количество дамочек разного возраста.
Когда он приехал в Петровск поступать в физкультурный, в кармане у него свистел ветер. Родители Игоря только чисто теоретически знали о его существовании. В возрасте пяти лет они отдали его на попечение и воспитание бабушке, а сами  уехали на заработки куда-то в северные края. Пожилая женщина
не молодела с каждым днем, тем более что хлопотная обуза этому не способствовала. Они, конечно, регулярно присылали деньги, вроде бы немалые, но бабуля сама бы им приплатила, лишь бы спокойно доживать старость. Так пролетели годы, а когда Игорь закончил школу и пожелал отправиться в большой город искать лучшей жизни, и бабуля и внук с радостью распрощались друг с другом, не претендуя даже на весточки в виде писем.
В институт его приняли сразу. Природа не обделила его физическими данными, которые нужно было только облагородить. Красавчику много раз попадались зрелые женщины, желающие приютить и обогреть бедного студента. Они научили его очень многим взрослым вещам, окончательно испортив. Но, справедливости ради, нужно заметить, что Игорь не возражал. Он брал все, что ему давали без разбору. Теперь, думал он, не следует ничего упускать, тем более дармовщинку.
Жаль, что ни семья, ни судьба не преподали ему уроков благородства и духовных ценностей. Двадцатидвухлетний Игорь Стаев закостенел от гулянок, шикарной жизни и вседозволенности. Для него наступил тот момент, когда захотелось чего-то такого… Он пока и сам не знал. Водился он с парочкой дружков-однокурсников, похожих на него самого.
-  Ты видел это златогривое существо, Артем? - Выходя из  воды, спросил он у друга.
-  Да, что-то проплывало тут, - заржал он.
-  Что ты понимаешь в породистых кобылках? Она необычна. И видом своим и темпераментом просто… Знаешь, у меня на таких нюх! Даже не удивлюсь, если узнаю, что она из непростой семьи.
-  Тебе что, мало Розиты Леопольдовны? Еще не все соки из тебя выжала?
-  Это же для дела! Мне нужно где-то бабки загребать и столоваться. А для удовольствия должно быть нечто иное!


Начало марта выдалось типичным. Запах весны витал и пробуждал сердца, способные любить. Птицы вовсю репетировали какой-то важный хоровой концерт.
Эльвира вышагивала к колледжу, с удовольствием вдыхая воздух. Она шла и фантазировала. Вот бы ей к женскому дню судьба преподнесла подарок. Но вовсе не такой, какие она привыкла получать каждый год - дорогие духи, банальные ювелирные украшения и все такое.
-  Наверное,  я избалованная девица! -  Подумала она. - И все же, хочется  чего-то настоящего, яркого, как тот парень из спорткомплекса. Пусть он еще раз улыбнется, и уже подарок.
Она почти вошла в класс, как к ней подскочили девочки - одногруппницы с сияющими лицами.
-  Эльвирка! Тут тебе посылка! - Торжественно заявила одна.
-  Да-да! Приходил какой-то четверокурсник, кажется Максим…
-  Точно, Максим! -  тараторили они без умолку.
-  И что же? Не тяните! - Обострилось любопытство Эли.
-  Он оставил тебе это и сказал, что ты сама все поймешь! - Объяснила самая толковая из них, протягивая небольшой сверток.
-  Ой, а как ты его подцепила? А? Ну, скажи!
-  Девочки, все! Спасибо вам за услугу, но остальное не обсуждается! -  отрезала Эльвира.
-  Я так и знала! - сокрушалась одна из одноклассниц, - Селиванова в своем стиле!
Эля мужественно выдержала до большого перерыва. Она так и не раскрыла пакет, во-первых, потому что с нее не сводили глаз любознательные однокашники, а во-вторых, она желала в уединении разобраться с посланием от Макса.
«Нирвана» снова приняла ее  в свои объятья. Эля пристроилась за самым дальним столиком в углу кафе и стала исследовать содержимое пакета. Он был тщательно и аккуратно упакован. Если бы кто-то полюбопытствовал, то остались бы неоспоримые следы. Когда она раскрыла его, то поняла, что такая щепетильность не случайна. Из маленькой коробочки на нее смотрела ее миниатюрная копия - фарфоровая кукла, статуэтка с рыжими волосами и голубыми глазами. Эля поднесла ее ближе к себе и улыбнулась.
-  Это же я! - белолицая куколка выглядела немного печальной, но это не мешало ей быть очень милой. Еще прилагалась карточка, содержащая следующее:
«Поздравляю маленькое солнце с праздником! Желаю быть счастливой и веселой. Макс.»
-  Вот это да! Преподнес мне сюрприз! Так это не все! - Заметила она записку в пакете.
«Здравствуй, Эльвира! Не мог не уделить тебе внимания накануне восьмого марта. Это тебя ни к чему не обяжет, не думай ничего такого. К сожалению, сам тебя поздравить не смог, пришлось срочно уехать. Когда увидимся, расскажу подробнее. Максим.»
-  Что тут скажешь, приятно, даже очень! - призналась она себе.
Вдруг основная масса посетителей кафе заметушилась и направилась к выходу.
-  Пора на ленту и мне, перерыв кончился! - Она поспешила присоединиться к толпе студентов и окунулась в учебный процесс.
Наступил следующий день. Он не огорчил и не порадовал Элю. Она сильно сомневалась, что сегодня произойдет что-то более интересное и приятное, чем вчера. Как обычно, в их дом восьмого марта приходит в гости много людей. Это папины коллеги по работе, мамины подруги - напыщенные курицы. В такой компании не может быть ничего нового.  Первые, не прекращая, обсуждают дела и рабочие схемы, а вторые  устраивают конкурс «Кто кого переплюнет в хвастовстве».
Отсидев со всеми минут двадцать, возникает дикое желание сбежать, неважно куда. Действительно, Эля не ошиблась в своих предположениях, потому что на их кухне вовсю трудилась домработница, создавая кулинарные шедевры, а мама Агнесса,  стоя у нее за спиной задавала придирчивые вопросы.
- Омары достаточно отварены? Майонез куплен тот, что я говорила? Да! Послушай, Люся, не забудь поместить шампанское в ведерки со льдом! -  Эле сразу вспомнилась подобная ситуация из кинофильма «За двумя зайцами», и она улыбнулась.
-  Мамочка, привет! - Отвлекла ее Эля от церберской роли. - С праздником тебя! Это тебе от меня. Скромный, конечно,  подарок, но от души! - Старшая дочь протянула матери диск с ее любимым сборником  П. И. Чайковского  «Времена года».
-  Спасибо, милая! - Мама аристократически чмокнула дочь,  не касаясь ее  лица. -  Честно скажу, тронута. -  Мы с отцом вам с сестрой тоже кое-что приготовили. Потом, ладно?
Эля направилась к комнате младшей сестры, а за спиной услышала мамин инструктаж на кухне.
Нечесаная  светловолосая девочка в пижаме сидела перед компьютером и отчаянно воевала со зловещими мутантами. В темноте каменного замка раздавался звериный рык, кровь фонтанировала во все стороны.
-   Умирай, монстр! Вот тебе! - Комментировала свои действия Снежана.
-  И тебе доброго утра, Снежа! - Вошла в комнату Эля. - Как тебе это может нравиться?
-  Кто сказал, что нравится? Я же их уничтожаю этих гадов! - Не оборачиваясь, возразила девушка.
-  Снежанка, поздравляю тебя с праздником!
-  С каким? Ой! - Подскочила она со своего места, -  Я совсем забыла! Сегодня что, восьмое уже?
-  Вообще-то да!
-  Блин! Лопухнулась я конкретно!
-  Бывает… Сеструха, это тебе от меня. - Эльвира протянула Снежане книгу, завернутую в упаковочную бумагу.
- А ну… Что здесь? - Снежана быстро расправилась с оберткой и разочарованно протянула  -  Книга, лучший подарок?
-  Зря ты так. Прочти ее. Очень интересно! Вместо того, чтобы тратить время на компьютерных монстров лучше почитай. Мне, например, очень понравилось, я даже несколько раз перечитывала.
-  Да? «Сердца трех»… Ладно, попробую…
В два часа дня у дома появилось много красивых автомобилей. Домохозяйка Люся постучалась к Эльвире и сообщила: «Эличка, Агнесса Константиновна просила одеться и спуститься к гостям!»
Эля без особого желания нарядилась в белый брючный костюм. Ее шевелюра горела еще ярче на белом фоне. Непослушные упругие волны она скрепила на затылке заколкой.
Внизу, в большом зале было шумно и накурено. Стол источал аппетитные запахи, а блюда выглядели изысканно красивыми. Эльвира учтиво поздоровалась со всеми, а потом ускользнула подальше от гостей в мягкое кресло у окна. До нее доносились обрывки разговоров, и пока они ее еще не утомили, Эля наблюдала за ними со стороны.
-  Ты понимаешь, Михаил? Я согласовал все вопросы на комиссии, но тут, как назло, узнаю, что переизбрали главного! Теперь все с начала! -  Жаловался дяденька с крупными капельками пота на лбу. -  Так может у тебя есть связи?
-  Агнесса, как тебе удается так выглядеть? На какой диете ты сидишь? - Рентгенировала одна из подруг фигуру хозяйки дома.
-  Ну что ты, дорогая! У меня столько забот, хлопот, что лишним сантиметрам не суждено задержаться. Следить за домом, воспитывать детей, готовить, убирать! Ой, что там говорить!
-  И ты сама всем занимаешься? У тебя я видела прислугу!
-  Но… Это просто сегодня я попросила женщину помочь, а в основном справляюсь сама, - красиво лгала она. -  Анжелочка, привет! Как дела? - Удачно ушла от этой темы Агнесса Константиновна, увидев новую гостью. -  Милая, как ты? -  Они жеманно расцеловались, вернее, создали такую видимость.
Когда те, кто должны были приехать, собрались, глава семейства попросил  откушать «что Бог послал». Присутствующую публику уже трудно было чем-то удивить, но от угощения никто не отказался.
На паре квадратных метров сконцентрировалась стойкая смесь дорогущих духов и немалое количество драгоценных металлов с каменьями и бриллиантами. Люди, которые совсем недавно стали теми, кем являлись сейчас, вели себя так, словно имели глубокие и основательные аристократические корни. Причем, только некоторые из них имели интеллектуальный стержень и пристрастия к высокому. Стоило им выпить по паре бокалов или рюмок, наигранность и спесь потихоньку сползала как маски после карнавала.
-  Согласитесь, Агнесса, - Обратилась к ней Ирина Николаевна, - жена зама Михаила Селиванова, -  омары - просто большие раки! А помните, как в молодости мы с мужьями ездили на рыбалку? Я до сих пор вспоминаю, как наши мальчики просто рубахой наловили раков, а мы тут же, на костре, в таком черном от гари котелке отварили их с зеленью! А ты, Агнесса, помнишь? - Плавно она перешла на «ты», - помнишь, как ты возмущалась, где же в них мясо?
Агнесса Константиновна не вдохновилась воспоминаниями из прошлого, чего не сказать об остальных, которые всласть насмеялись. Так, чем дальше говорились тосты, тем ближе и теплее становилось в этой компании. Уже никто не рассказывал о Канарах и диетах, потому что это никому не было интересным.
Эльвира и Снежана сидели за столом рядом. Сначала ими повосхищались для приличия, что-то типа того, как они выросли и похожи на родителей. Девушки, как им было привычно, убедились, что сценарий празднества неизменен, и тихонько удалились одна за другой. В своих комнатах, на видном месте, каждая обнаружила маленькую коробочку с золотым украшением. На этот раз родители соригинальничали - девочкам купили увесистые цепочки с кулонами, изображающие первые буквы их имен. На этом семейный праздник можно было считать закрытым.
Эля без особого энтузиазма повертела в руках золотой подарок, потом примерила его у зеркала. Тяжело вздохнув, она посмотрела на часы.
-  Только три часа дня? Чем же занять себя? Ни друзей, ни подруг… Интересно, а сегодня бассейн работает? Сейчас узнаю! - Решила она. - Алло! Добрый день! С праздником вас! Скажите, пожалуйста,  вы сегодня работаете? До пяти? Спасибо! - Обрадовано воскликнула она.
Учитывая время на дорогу, у нее были все шансы успеть поплавать. Эльвира сразу вызвала такси и прибыла на место еще быстрее, чем планировала. В спорткомплексе было немноголюдно, в силу того, что в подобные дни, люди скорее не стремились заниматься своим здоровьем, а совсем наоборот.
-  Как чудесно, что я нашла для себя такое развлечение! - Думала Эля, рассекая бирюзовую гладь воды стройным телом.
-  Вот вы как отмечаете праздник? - Поблизости окликнул ее незнакомый голос. Эля обернулась и чуть не пошла ко дну о неожиданности. Это был тот красавец, который улыбнулся ей в прошлый раз.
-  А мы разве знакомы? - она держалась равнодушно.
-  Нет! Но знаете, хотелось бы! - Снова очаровал он ее улыбкой. - Меня зовут Игорь, а вас? Погодите, это должно быть необыкновенное имя! - Эля начала таять, как сосулька весной. -  Все заурядное не для вас! Давайте я попробую угадать! - Не смолкал красавец.
-  Не стоит! Оценить масштабы фантазии моей мамы трудно. Меня зовут Эльвира.
-  Замечательное имя!
-  Вы считаете? - Застеснялась она.
-  Позвольте задать вам некорректный вопрос? Вы не спортсменка. По вашему внешнему сложению я вижу, как специалист. Логично возникает вопрос, вы здесь и одна? Почему?
-  Просто я очень люблю бывать здесь, особенно сама.
-  Надеюсь, этот камешек не в мой огород?
-  Конечно, нет! - Она мысленно отругала себя за брошенную фразу.
-  Тогда осмелюсь спросить вас о планах на сегодняшний вечер?
-  Я их пока не составляла, - Ловилась на удочку Игоря неопытная девушка. В итоге дальнейшей беседы на воде, Игорь не безуспешно начал завоевывать сердце златовласки Эли. А начал он с того, что пригласил ее в бар, находящийся поблизости.
-  Игорь, только мне нужно позвонить домой и предупредить о том, что задержусь. - Отчиталась Эля.
-  Нет проблем! Я пока тоже улажу кое-какие вопросы.
Пока послушная дочь звонила домой, Игорь разговаривал со своим другом Артемом.
-  Темыч, рыбка клюнула та скоро, что я даже не ожидал!
-  Я  видел со стороны. Молодец! У тебя талант охмурять юбки и юбочки! Что теперь?
-  Сегодня, ты уж прости, рыбалку продолжу без тебя. А тех телок, что ты запланировал, дели с кем-то другим! Там  Тимур что-то брюзжал, что Лора его соскочила. Так, может, позвонишь, позовешь его?
-  Ладно, разберусь! Иди к своей Русалке, Дельфин!
Эльвира в первый раз находилась в подобном заведении. А еще она впервые сопровождалась таким спутником.
-  Небеса мне сделали подарок, о котором я просила! - Бесконечно радовалась она, всецело развесив уши перед неумолкающим милашкой Игорем.
-  А хотите попробовать мой любимый коктейль?
-  Я не против, но… - она хотела признаться, что спиртное без закуски начало делать свое дело, но постыдилась.
Игорь видел и понимал то, о чем не договаривает Эля. Собственно, этого он и добивался. Целью этого вечера было узнать с кем он имеет дело. Как говорится, что у трезвого на уме…
-  Игорек, этот будет последним, договорились? - Кивнула она на высокий стакан с ярким напитком. Пока разум подчинялся ей, она решила им воспользоваться.
-  Как скажете, богиня! И не думайте обо мне плохого!
-  Даже если бы и хотела… - Она с некоторым усилием посмотрела на часы и обнаружила, что детское время давно закончилось и ей пора домой.
-  Только не говорите, что вам нужно от меня убегать! - Страдальчески всматривался в бирюзу глаз искуситель.
-  К сожалению…
-  Ну, тогда я вас непременно провожу! Да? - Эля утвердительно кивнула головой и протянула ему ладонь.
-  Однако! -  Подумал дамский угодник, - Неужели еще существуют такие наивности? Если бы я приложил еще немного сил, то сегодня добился бы своего. Ну, нет! Мы не ищем легких путей! Кот  с мышкой хочет поиграть…
Пока авто с шашечками доставляло пассажиров в элитный район города, Игорь времени не терял. Достаточно расслабившаяся в тепле Эльвира даже и не думала сопротивляться умелым и горячим губам Игоря.
-  Что я делаю? - Кое-что соображала она. - В первый день знакомства целоваться? Это неправильно! Я не должна… Но, Боже, от этого невозможно отказаться…
Нечто сладко переворачивалось внутри Эли, хотелось раствориться  под этими устами и вечность пребывать так.

НАТАША

-  Я уродина, изгой, - Рыдала девушка в свою подушку, - Все девочки, как девочки... Ну почему? - снова нахлынула на нее истерика.
В комнату вошла мама, вернее, она вбежала, испуганная до предела.
-  Доченька, что случилось? Расскажи мне!
-  А ты разве не видишь? - Отняла от постели лицо, покрасневшее от долгих страданий Наташа.
-  Не пугай меня, дочка!
-  Посмотри внимательно, мама! Видишь, как я не похожа на тебя? Ну почему мне суждено родиться уродиной? - Снова заплакала она.
-  Да что ж ты такое говоришь? -  Вздохнула с облегчением Надежда Васильевна, -  Я уже думала… Ну, ты даешь! Кто тебе сказал все эти глупости?
-  Зачем говорить, когда и так ясно?
-  Вот мне точно все ясно! - Успокоилась мама Наташи. -  Я вижу цветы в твоей комнате, открытку, и, по-моему, это новая мягкая зайка? Наверное, это все с неба свалилось, или мальчики подарили?
-  Такое подарили всем! Всем! Понимаешь? Только других, а не меня зовут гулять, танцевать. Только в других, а не в Наташу влюбляются!
-  Доченька, милая… Какая ты у меня еще маленькая! Я раньше не рассказывала тебе… Похоже, что наступило подходящее время. Ты когда-нибудь задумывалась, в каком возрасте твоя мама вышла замуж? Молчишь? Значит, не думала об этом. Так вот, это свершилось только в тридцать пять. А до того времени… Догадайся о моих, сначала девичьих, потом женских переживаниях. Когда ровесницы имеют семьи с детьми лет по шестнадцать, а я сижу и думаю… Думать не вредно… Это хорошо то, что я надумала себе и поняла, что ни в чем не виновата моя внешность и характер, потому что есть на свете вещи поважней. До тех пор были у меня мужчины, ухаживающие и добивающиеся взаимности, но все было не то, чего-то не хватало. Я долго пыталась добиться чего. Озарение пришло лишь, когда встретила твоего отца.
Ты наверняка слышала такую фразу: «Истинная любовь и браки совершаются святыми на небесах». Я полюбила Петра и сразу почувствовала, что именно с этим человеком хочу прожить до конца своих дней. Не сомневайся, что я не могла выскочить замуж гораздо раньше, наплодить детей, но не было уверенности, что такая семья существовала бы долго. Плюс ко всему еще пришлось терпеть развод твоего отца с первой женой, дележка одного человека на все стороны. Сначала Люба  шантажировала его сыном, но потом одумалась. В общем... - вздохнула она тяжело и потеребила подол платья. Наталочка, не думай, что я жалуюсь, совсем нет! Я ни о чем не жалею, вот что важно! Пойми, так сложно решать как поступить, чтобы не сожалеть...Может мне было не легко, и теперь мирюсь с его прошлым, но это мой путь. Я обо всем тебе рассказала, чтобы ты поняла. У каждого своя судьба, своя любовь. А ты... Такая глупенькая, даже забавно то, о чем переживаешь.
-  Но мамочка! -  Совсем уже успокоилась Наташа. Она внимала части семейной истории, и на ее душе становилось все легче.
-  Наташа, согласись, что было бы смешно, глупо и нелепо, если бы все влюблялись, встречались одновременно, похоже, как по одному сценарию. Что скажешь?
Наташа бросилась к матери и крепко обняла ее. Так, в обнимку просидели они и еще о многом разговаривали.
На следующий день девушку ждал приятный сюрприз. Ее сводный брат Николай приехал по делам в их город и, конечно, не упустил случая навестить отца с сестрой. Надежда Васильевна поступила мудро,  отправившись в гости к своей сестре Лидии. Так она и себя избавила от щекотливой встречи и позволила без ощущения дискомфорта пообщаться мужу с детьми.
Поведение Коли сильно отличалось по сравнению с первым разом. Он вел себя так, будто сто лет знает сестру.
-  Наташка, салют! Это тебе,  -  протянул он ей маленький сверток, мама и Таня передавали тебе привет. Кстати, это они выбирали тебе подарок, я ведь в женских делах не очень-то разбираюсь, сама понимаешь! Хотя теперь... Я не случайно приехал к вам.
-  Что такое, сынок?
-  Да нормально, батя! На свадьбу приехал вас пригласить.
-  На свадьбу?
-  Мы с Танюшкой подали заявление в ЗАГс, и уже в мае свадьба!
-  Молодцы, поздравляю! - Обрадовано запрыгала Наташа. Теперь она совсем иначе смотрела на чужое личное счастье. А Петр Степанович, как и большинство родителей в такие минуты взволновался, одновременно радуясь за сына и тревожась за его судьбу.
-  Чем помочь, Коля? Ну, там... Деньгами, или еще чем? -  Заботился он. - Не вздумай стесняться, мы же одна семья!
-  Спасибо. Мы все продумали, рассчитали. Короче говоря, не нужно ничего, просто приезжайте на торжество и все!
Когда брат уехал, Наташа поднялась к себе и взглянула на то, что ей подарили.
-  Как они угадали! Здорово! Это же набор косметики: тени, румяна, карандаш, тушь для ресниц! То, что мне нужно! - Тем не менее, Наташа не осмелилась опробовать на себе разнообразие красок и оттенков.
-  Потом, когда-нибудь, - Решила она. - А завтра в школу... Интересно, буду ли я  за ней скучать, когда закончу? Все возможно... Но пока я в этом сомневаюсь.


-  Наташка, подожди меня! - утром, по дороге в школу догнала ее Верочка. Наташа была обижена ее поступком на вечеринке и просто сделала вид, что не слышит ее.
-  Почему не ждешь? Привет! - Улыбалась девушка, - Наташа, не молчи, а то я подумаю, что ты чего-то дуешься на меня!
-  А ты думаешь, так с подругами поступают?
-  Как, так?
-  Зачем ты заставила со мной танцевать Дениса Подушкина? Кто тебя просил?
-  Ну... Никто не просил... Я не понимаю твоих обид.
-  Если бы ты оказалась в тот момент на моем месте, то поняла бы! - С этими словами Наташа отошла в сторону от Веры.
Пока урок еще не начался, школьники собирались у класса. После недавней вечеринки ребят было не узнать. Мальчишки общались с одноклассницами, образуя  одну, а не несколько разделившихся компаний, как это было раньше. В стороне одиноко стояла  Наташа, а чуть поодаль Юля с Ингой, недоумевающие и уже неопасные ни для кого «акулы».
-  Девочки, а где Наташа? -  поинтересовалась Полина.
-  Она стоит сама, - наконец-то заметила Мая. -  А чего?
-  Кажется, я знаю, но... - И Верочка зарделась от переживаний, объясняя ситуацию.  -  Я ж хотела как лучше!
-  Благими намерениями... - Подытожила Мая.
Их беседу прервал звонок на урок. Наташа снова отстранилась от всех, расположившись на последней парте. Правда, ее место с Цветиковой с большой радостью занял Юрка. Им ни к чему было скрывать отношения, потому что флюиды их почувствовать было нельзя.
-  Ребята! Сегодня я раздам вам экзаменационные билеты, чтобы  у вас было достаточно времени их проработать. Дни летят, не успеем оглянуться, как придет финал. Я назначу часы консультаций, ведь нужно хорошенько подготовиться. Вы еще не забыли, что Горная Академия принимает без собеседования и вступительных экзаменов выпускников с высоким баллом?
-  А мы туда не поступаем! -  Как всегда высокомерно заявила Юля Кочерга.
-  Все-таки не стоит пренебрегать предложенным, кто знает, как обернется жизнь!
Мама Инги Тузовой отыскала знакомых, преподающих в университете, и усиленно добивалась, чтобы пристроить дочь и ее лучшую подругу, да не куда-нибудь, а на факультет журналистики. Поэтому девушки чувствовали себя на «коне». Девицам пока не суждено было узнать, что радужные планы не осуществятся и им придется довольствоваться поступлением в Горный, в который они так не хотели.
После физики подружки подошли к Наташе.
-  Наташик, выслушай меня! Я при Мае и Полине хочу извиниться. Поверь мне, ни в коем случае не желала сделать тебе больно. Не подумала головой - и вот результат.
-  Да, Наталь, не сердись! Мы тоже хороши, мальчиками обрадованные подружку оставили в стороне одну, - Призналась Полина.
-  Что ж,  это ваше право - любить. А меня вы не обязаны водить за ручку, тем более такую красивую. -  Опустила глаза Глинская.
-  Так, девочки, сегодня после занятий идем к Натахе,  не будем ждать выходных. И,  хочет она этого или нет,  покажем ей кто красивый, а кто еще красивее! - Предложила Мая. - И никаких возражений!
-  Только сначала зайдем ко мне за косметикой! - Позаботилась Верочка.
-  Не нужно косметики, - возразила Наташа.
-  Но почему? - Хором спросили подруги.
-  У меня есть все, что нужно, -  улыбнулась повеселевшая Наташа.
Мае и Полине пришлось отказаться от общества провожающих их поклонников ради общественного дела. Сдружившиеся одноклассницы шли, весело щебеча и подбадривая Наташу.
-  Не бойся перемен! -  успокаивала ее Полина, - Главное, чтобы внутренне ты оставалась прежней!
-  А у вас красиво в доме! - Не сдержалась от комплимента Мая, как только они вошли в жилище Глинских.
-  Да, правда, здорово! - Согласились подруги.
-  Вроде ничего особенного, - оправдывалась Наташа.
-  Давайте начинать? - Потирая ладони, перешла к делу Вера. Наташа проводила подруг в свою комнату  и показала свой новый набор.
-  Вот это класс! - Похвалила Мая. -  Тут есть все, что нужно!
И они поглотились интересным занятием перевоплощения. Сообща, они подсказали Наташе, какие тона теней и румян больше подходят к ее цвету глаз и типу кожи. А еще накрасили ей ресницы и губы.
-  Видишь, тебе идут светлые, пастельные цвета. Яркое и насыщенное  не для твоего лица. -  Объясняла Вера.
-  Ты заметила, как стали выглядеть глаза  с накрашенными ресничками? -  Продолжила Поля.
-  А что будем делать с волосами? - Снимая с Наташиных волос заколку, спросила Мая.
-  Стричься я не хочу! - испуганно заявила Наташа.
-  Никто этого делать и не собирается! Почти. Я думаю, девочки, ей пойдет челка!
-  Плойка у тебя есть? - Продолжали наступать подруги.
-  Только мамина, сейчас принесу…
Спустя час, Наташа, глядя в зеркало,  не могла поверить, что отражение принадлежало ей. Она заворожено смотрела на незнакомую девушку, все-таки, похожую на нее. Ей хотелось любоваться собой подольше,  и такое ощущение она испытывала впервые.
-  Ты все поняла? - спросили одноклассницы, а Наташа, улыбаясь, закивала головой.
-  И запомни, - назидательно сказала Полина, - Среди нас некрасивых нет!
-  Спасибо вам!  Не знаю, как вас и  благодарить!


ПОЛИНА

  Не успела девушка войти в квартиру, как  зазвонил телефон. Судя по тому, что он настойчиво долго вызывал абонента, и на его требование никто не отзывался, Поля догадалась, что дедушки Володи дома нет.
-  Алло!
-  Полюшка, привет! Я скучал! - Это был Юра.
-  Привет! Но мне кажется, что еще пару часов назад я слышала ваш голос, молодой человек! - зазвенел колокольчиком ее смех.
-  Так ведь это же целая вечность - пара часов!
-  Ладно, Юрка, не нужно громких слов!
-  Это не слова, а правда! Поленька, давай сегодня вечером увидимся!
-  Я сегодня хотела поработать над экзаменационными билетами по физике…
-  Вот вечером и поучим! - Задорно уговаривал парень девушку.
-  Ты уверен, - сдерживая смех, спросила она.
-  Давай в семь вечера я зайду за тобой?
-  Ну, давай!
Положив телефонную трубку, Полина в одиночестве закружилась по комнате.
-  Неужели человеку так мало нужно, чтобы так чувствовать? Или я просто дуреха, которая развесила уши первому попавшемуся? Нет, он не первый попавшийся. Он милый, приятный, но пусть не думает, что я так проста, как это может показаться. Ему придется пройти не один экзамен. Наверное, и мне тоже, только это вам не физика какая-нибудь! Здесь нет сложенных формул и законов…
Дверь щелкнула,  и в квартиру вошел дедушка Володя.
-  Как дела у моей дорогой внучки?
-  Хорошо, деда! Очень! - Она подошла и бережно обняла его.
-  Ты изменилась! Просто светишься изнутри. Это связано с кем-то, или я ошибаюсь?
-  Да, дедушка, от тебя у меня секретов  нету. Юрка Прошак предложил мне встречаться с ним. Ведет себя галантно, без всяких там грязных намеков. Что скажешь?
-  А что тут можно сказать? Молодым девушкам и юношам нужно общаться, развиваться внутренне, набираться опыта в отношениях. Только… Ну, ты сама понимаешь, да? Чтобы не в ущерб учебе.
-  Я думала ты о другом.
-  Мне кажется, что ты достаточно умна, чтобы я читал тебе мораль?
-  Спасибо, дедуличка! Я обещаю, что не разочарую тебя!
Владимир Иванович слабо улыбнулся, а с последующими его словами его лицо изменилось.
-  Пришло письмо от мамы. Я ждал его к празднику, даже начал волноваться, но оказалось, что оно затерялось, поэтому запоздало.
-  Что там? -  Почти равнодушно спросила Поля, а про себя отметила, что по-другому относится к матери. Где-то она начала ее понимать, а может,  мама просто отошла на дальний план, ведь теперь ее мысли заняты другим…
-  Ничего нового. Все в том же духе, только другой адрес и иное имя воздыхателя…
-  Не переживай, дед! Было бы ей плохо, быстренько примчалась бы домой! Я не стану такой, как она! По крайней мере, приложу все усилия… Дед, все у нас будет хорошо, вот увидишь! - В непривычной роли теперь выступала Полина, успокаивая дедушку, который был ей на самом деле кем-то большим, чем то, что принято понимать под родственной должностью - дед.
Вечер словно приготовил свои декорации и антураж для свиданий влюбленных. Бледно-малиновое солнце собиралось сложить свои сегодняшние полномочия, погружаясь в синюю полосу над горизонтом. На ветках и веточках едва зеленели распускающиеся почки.
-  Самая яркая звездочка в этот вечер со мной! - Так приветствовал Полину Юра.
-  И тебе, добрый человек, спасибо, за  то,  что вытащил из дома!
-  Ну что? Пойдем?
-  Пойдем! - Просияла девушка.
Так они бродили, куда несли их ноги. Они говорили о чем-то, и о чем-то молчали. Им одинаково нравилось и то и другое, лишь бы так продолжалось подольше.
-  Полюшка, ты не замерзла? - Заботливо справился Юра.
-  Звезды не мерзнут, - отшутилась девушка.
-  Просто тут есть неподалеку кафе, где заваривают вкусный зеленый чай. И, если принцесса пожелает, вкуснейшие пирожные.
-  Я люблю зеленый чай, - поделилась Поля.
-  Завидую ему… Ну, тогда я тебя приглашаю!
Когда они вошли в небольшой зал кафе «Небо», на них сразу повеяло ванильно-сладким уютом.
-  Смотри, вот и свободный столик! Как будто ждал нас! Вообще,  здесь всегда очень людно. -  Они с удовольствием присели, только теперь заметив, что устали. - Что ты будешь? - Спросил Юра.
-  Не знаю даже… - Смутилась Поля,- На твой вкус.
-  Юрка? Ты что-ли? - В их разговор включилось третье лицо. Полине новый персонаж не понравился сразу, вернее не понравилась, потому что это была незнакомая ей эффектная девушка. Она бесцеремонно повисла у него на шее, параллельно поглядывая на Полю.
-  Ну что, братишка, может,  познакомишь со своей спутницей?
-  Да, конечно! - Непринужденно вел себя Юра, чем немного успокоил Полю. -  Это моя двоюродная сестра Соня, а это, - он не без гордости взглянул на объект своего обожания, - Это Полина.
-  Полина? - Пристально всматривалась кузина Прошака в лицо девушки. -  Цветикова, да? А, это у тебя мама…
-  У всех есть мама и папа! - Сориентировался Юра. - Ты, Сонечка не знала? И тебе бы идти домой, а то скоро спать пора! - Он почти незаметно сжал локоть сестры и сердито взглянул  на нее напоследок.
Трудно придумать, как более виртуозно  можно было испортить этот вечер. Большой жесткий комок в горле не разрешал говорить ни слова. Она торопливо одевала куртку,  не сразу попадая в рукава.
-  Поль, что случилось? Да не слушай ты стерв разных! Куда ты? Мы же собирались чаевничать с пирожными!
-  Я завтра возмещу тебе ущерб!  - Чужим, не своим голосом сказала девушка, направляясь к выходу.
-  Зачем ты так, глупенькая? - Схватил он ее за плечо, -  Постой!
-  Ну, извините, - сверкнув горящим взглядом, произнесла девушка, - что ко всем моим недостаткам я еще и дурой оказалась!
-  Я не то хотел сказать!
-  Оставьте меня все, наконец! - Закричала она, не заботясь о том, что привлекла всеобщее внимание.
Юра спешно расплатился за нетронутый ими десерт и устремился за Полиной. Он понимал, что она чувствует, но чем ей помочь в этот момент  не знал. Юра шел за ней на расстоянии нескольких шагов и корил себя за собственное бессилие. Полина, чувствуя, что за ней кто-то неотступно идет, обернулась.
-  Иди домой! Убирайся от девки с сомнительной репутацией! Чего привязался? - Разрыдалась девушка, дав волю чувствам.
-  Поленька, солнышко! Не плачь, прошу тебя! Ну в чем моя вина? Что сделать, чтобы ты не прогоняла меня?
Цветикова, закрыв руками лицо, не могла унять слезы. Юра подошел и нежно обнял ее, словно хотел оградить ее от внешнего мира.
-  Звездочка моя! Милый человечек! - Шептал он ей и невольно покрывал поцелуями щеки, умытые горячими потоками слез. - Я смогу уберечь тебя от всех бед, только будь со мной! - Также шепотом просил он. - Прошу тебя, любимая!
Полина расслабилась и оттаяла в объятиях. Истерика прошла, оставив тихие всхлипывания. Юрка много говорил, не выпуская девушку из сильных рук. Они оба не заметили, как  их губы слились в поцелуе.


ЭЛЯ

Почти на «автопилоте» Эля заплыла в дом. Гости на ее счастье еще не разошлись, отвлекая родителей. Хотя, если бы они ее и встречали на пороге, то не смогли бы заметить состояние дочери, поскольку сами были достаточно пьяны. Короче, праздник удался у всех.
В эту ночь Эльвире не снилось ничего. Она с трудом разлепила глаза наутро и с удивлением обнаружила, что ее голова как-то не работает… Когда она попыталась встать с кровати, ее повело в разные направления одновременно. Тут то и припомнились девушке вчерашние коктейли.
-  Вот как оказывается, это бывает! - Она подумала о похмелье. - Надеюсь, я не натворила вчера никаких чудес?
Словно ответом на ее вопрос запел сотовый, пробудив дикую головную боль.
-  Да? - Ответила Эля. - А кто это? - Она не могла понять, кому принадлежал знакомый голос.
-  Ну,  Эличка, ты даешь! Только проснулась, небось? И головка бо-бо? Неужели по этому случаю, ты меня забыла?
-  Игорь… Нет, что ты! Просто… - растерялась девушка.
- Просто быстренько найди в аптечке аспирин, на кухне рассольчик и через час ты, как новая! А я буду наказан за то, что напоил золотого ангела  и обещаю исправиться!
Эльвира начала оживать без помощи таблетки. Ее сердце встрепенулось, как у птицы, попавшей в силки, и радостно запрыгало.
-  Так это не сон! - Подумала она, пока дамский угодник щедро развешивал макаронные изделия на ее утонченные ушки.
-  Хочешь, сегодня увидимся? Или, может, ты занята? -  Продолжал Игорь.
-  Сегодня же выходной! Я согласна! - Даже для приличия она забыла вести себя более сдержанно.
-  Вот и замечательно! Давай встретимся на площади Пушкина в пять вечера!
-  Я обязательно приду Игорь!
Итак, сегодняшний день для Эли обрел смысл. Она приняла ванну с маслами, целый час занималась укладкой прически, потом еще долгое время делала макияж. Она порхала по дому, словно у нее за спиной были крылья, а от  головной боли не осталось и памяти. Мысли ее сконцентрировались только на предстоящем свидании.
-  Как ты после вчерашнего? - Иронично поинтересовалась Снежана у сестры, столкнувшись с ней в коридоре. - Я тебя такую видела впервые.
-  А что, было заметно? -  Радость Эльвиры немного притупилась.
-  Ладно, не переживай! предки вчера тоже здорово побалдели. До сих пор отсыпаются! Да, кстати! Я вчера начала читать  книгу, что ты подарила. Очень даже ничего! Не ожидала от себя такого. А ты что, снова куда-то намылилась?
-  Да. С одногруппницами решили в парке погулять, - первое, что смогла, придумала Эля.
Как же долго тянулось время до пяти вечера! Еще в два часа дня Эльвира пребывала в полной готовности. Чудесная фигура, облаченная в маленькое черное платье, россыпь рыжих волос, свежесть и молодость сочетались неплохо. Эля долго и пристально, еще, наверное, раз тридцать смотрелась в зеркало, но больше уже ничего придумать не смогла, чтобы выглядеть лучше, чем было.
С трудом выдержав время до четырех, она, накинув серое приталенное пальтишко, отправилась в нужном направлении. Чтобы не приехать слишком рано, она предпочла общественный транспорт, а не привычное такси. Старенький трамвайчик старательно отстукивал  ритм по рельсам, останавливаясь у каждого столба, как казалось Эле.
На площади у памятника великому русскому поэту девушку ожидал Игорь Стаев. Он просиял, едва увидев ее,  одарил букетом белых тюльпанов, перетянутых широкой голубой лентой.
-  Они так же юны и невинны, как ты, мой ангел! - Сказал Игорь, скромно целуя Элю в щеку, чуть касаясь ее губами.
-  Здравствуй Игорек!  -  Засветилась, как новогодняя елка Эля.
-  Сегодня я распланировал вечер, не посоветовавшись с тобой. Надеюсь, не ошибусь и не разочарую тебя, пригласив в бильярд-клуб?
-  Я совсем ничего не знаю об этом. Только папа иногда с партнерами  бывает…
-  Не переживай, Эличка! Я завсегдатай этого заведения и сегодня продемонстрирую тебе свои способности.
-  Мне не важно, где быть, лишь бы рядом с тобой!
Игорь довольно ухмыльнулся и, если бы внимательнее посмотреть ему в лицо, то невозможно было бы заметить «хищный оскал».
В холле бильярд-клуба  «Элит» их приветливо встретил управляющий, вернее, это в первую очередь относилось к господину Стаеву. Года два молодой парень значился здесь постоянным клиентом, оставляя в кассе «Элита» некоторые суммы, и к тому же, своей игрой удерживал и раззадоривал остальных посетителей.
К такому благородному виду развлечения пристрастила Игоря его первая женщина. Та самая, которая подобрала и воспитала молоденького любовника - Альфонса. Такая добрая память теперь осталась не без пользы.
-  Я поухаживаю за вашей дамой, - обратился к Игорю гардеробщик, желая помочь Эле снять верхнюю одежду.
-  Нет уж, милейший! Такое удовольствие я тебе не подарю!  -  Он с головы до стройных ножек смерил спутницу довольным взглядом, пока Эля  у зеркала поправляла строптивые огненные локоны.
-  Ты потрясающе выглядишь, Эличка! - Негромко сказал он девушке и протянул руку, чтобы проводить ее в зал.
Приглушенная музыка, запах дыма дорогих сигар, мягкий полумрак большого помещения  располагал к спокойствию и расслабленному состоянию.
-  Ну что, мой Ангел? Тряхнуть стариной и покуражиться перед тобой?
-  Попробуй, - улыбнулась Эля.
Она не без гордости наблюдала за Игорем, умело манипулирующим сложными комбинациями шаров, отправляя их безжалостными ударами кия.
-  Хочешь попробовать? - Предложил он ей.
-  Я не уверена, что получится…
-  Не бойся, я с тобой! Вот так! Правильно! Теперь вот такой наклон, - Наслаждался ситуацией он, еще более подогреваясь случайными прикосновениями к ней. Эля, поглощенная изучением игры этого не замечала. Ее бледное лицо раскраснелось, глаза заблестели, излучая небесную синеву.
-  Девушка, вам повезло с учителем, я вам завидую! - Улыбаясь в аккуратно стриженые усы,  откуда ни возьмись, сказал пожилой мужчина.
-  Сергей Эдуардович, добрый вечер! -  Поприветствовал Игорь мужчину рукопожатием. При этом он не торопился представлять свою спутницу.
-  Что-то вас долгое время не было видно, Игорь! Мы уже заскучали без молодого профи. Надеюсь, вы не разочаруете нас сегодня и составите компанию в игре?
-  Если не загрустит моя принцесса, то я весь ваш!
-  Конечно, нет! Мне даже будет интересно! - Отреагировала Эля, поймав на себе сальный взгляд Сергея Эдуардовича.
Вечер прошел необыкновенно интересно. Эльвира с неподдельным азартом следила за умелыми игроками, переживая за результаты  игры своего ненаглядного, хотя он в этом совсем не нуждался. Заняв место победителя, Стаев по сложившейся в заведении традиции  премировался  бутылкой дорогого шампанского.
-  Я, конечно, обещал златовласому ангелу не спаивать его больше, но все равно предложу разделить со мной кубок победителя!
-  Что за вопрос? Я только за! - Эля наслаждалась каждой минутой  пребывания с прекрасным избранником. Она напрочь забыла о своих проблемах и неурядицах. Ее душа, как никогда осветилась, а сердце пело от счастья. Пара бокалов добавила эффект нереальности происходящего. Девушке хотелось, чтобы это не кончалось никогда, а еще сладко томилось тело. Эля впервые ощущала себя такой, она не могла объяснить,  что с ней творится, но  знала точно, с Игорем она готова была находиться вечно.
Психолог женских душ и тел Игорек заметил, что снова довел невинную златовласку до  «нужной кондиции» и перешел к следующему пункту своего плана.
-  Вот это да! - Удивился он, посмотрев на часы.
-  Детское время закончилось, уже начало десятого.
-  Разве тебе пора? - Обиженно поджала губки Эля.
-  Да, есть кое-какие вопросы, которые ждут решения. Ну, и тебя нужно в целости и  сохранности довести домой.
Эля разочарованно вздохнула и подперла курчавую голову рукой. Она совершенно не хотела отправляться домой, где за ней никто не скучает. Ее вдруг неприятно кольнуло в области сердца от мысли, что ей там, среди родных нет места. Она не представляла, что в оставшийся вечер, пока не уснет, будет делать. Завтра в колледж, на занятия, а что потом? Забыться, хочется забыться! Или… быть рядом с Игорем. Вроде бы неглупая девушка даже не задумывалась о том, что абсолютно не знает этого человека, а сама для себя уже создала его культ.
-  Ангел мой, такси за нами уже приехало, -  улыбнулся Игорь,  -   пойдем?
Пока они ехали, Эля отстраненно слушала монолог своего спутника.
-  … Завтра лекции в институте, потом тренировка, а после нее на работу. Я ведь не какой-нибудь там бездельник, Эличка! Сам способен зарабатывать! -  Эля очаровывалась еще больше. Ах, если бы она только знала, как достаются Стаеву Игорю средства на красивую жизнь. -  Поэтому, солнце мое, созвонимся, когда появится такая возможность. Будет лучше, если позвоню тебе я.
Он поцеловал ее в губы. Поцелуй получился сдержанным и спокойным, его можно было назвать одним словом - «дежурный». Это еще больше зацепило Эльвиру. Собственно, этого и добивался дамский угодник.
С минуту Эля стояла около ворот  элитного коттеджного городка и бережно прикасалась ладонью своих уст, желая сберечь вкус и тепло Игоря…
Начался отсчет секунд, минут, часов. Эля думала и была уверена, что это текут мгновения наступившего для нее счастья.
Когда она пришла на занятия, ни от кого не скрылось  ее свечение изнутри. Девушка стала другой, новой.
-  Эльвира Селиванова, вы меня слушаете? - Обратилась к ней преподаватель экономики, - Что с вами? Вы не заболели? Такой рассеянной я вас еще не видела!
-  Все в порядке, Елена Степановна! - Совсем не убедительно ответила Эльвира. У нее перед глазами витал образ Игоря, только его она и желала. Со своим сотовым она не расставалась ни на миг. Эля ждала звонка со щемящей душой, у нее подрагивали руки, когда она касалась кнопок телефона, бесконечно проверяя, нет ли пропущенных звонков или сообщений. В большой перерыв Эля, как обычно, направилась в «Нирвану». Пока она неторопливо следовала погруженная в радужные раздумья, кто-то тронул ее за плечо.
-  Эличка, здравствуй! - Перед девушкой стоял радостно-растерянный Максим. -  Тебе девочки передавали мой пакет?
-  Да, спасибо, это было очень мило! - Совсем без восторга сказала она. - Ты куда-то уезжал?
-  Пришлось. У маминой тети проблемы со здоровьем. Пожилой, больной человек. Я не мог остаться. Мама мнительная, чуть что, сразу нервы, слезы. Нужно было поддержать. Такой получился праздник! А как у тебя в семье? Наладилось?
-  Как тебе сказать? В процессе…
-  Ты хорошо  выглядишь!  Как-то особенно, потому что ты и так красивая.
-  Спасибо, - ответила она на комплимент, одновременно доставая из сумочки сотовый. Она взглянула в светящееся окошко и разочарованно вернула телефон на прежнее место.
-  Эля, давай пойдем сегодня в кино! - Неожиданно предложил Максим.
-  Нет, сегодня не могу, - даже не задумавшись, отказала парню девушка. - Может в другой раз?
-  Я умею ждать, - многозначительно ответил Макс.
Эля натянуто улыбнулась, а сама подумала: « Ну почему сейчас вместо тебя не Игорь? Ему то я точно не отказала бы… ни в чем». Мгновенно, после этих мыслей, что-то всколыхнулось внутри  нее сладким томлением.
Вечерами, сидя дома, Эльвира всеми силами пыталась себя  занять чем-либо,  чтобы только  не смотреть тупым взглядом на телефон. Она выполнила все задания, контрольные и курсовые, некоторые даже раньше срока. Потом она открывала платяные шкафы, извлекая всевозможные наряды, и перемеряла их  у зеркала. Она фантазировала, что одеть на очередное свидание с Игорем.
-  Но почему он не звонит? Неужели все кончилось, и он забыл про меня? Прошла неделя, а он молчит. Нет! Все, хватит! - Она схватила неразлучного за последние дни друга -  сотовый телефончик и, трепеща, стала набирать его номер.
-  Да, мой золотой ангел, - Невозмутимо, но доброжелательно ответил он. - Ты что-то хотела, милая?
Эля потеряла дар речи и не совсем внятно пролепетала, что первое нашлось сказать.
-  Ты долго не звонил. А я хотела встретиться…
-  Столько дел и забот накопилось, ты не поверишь, Эля! Вот через два дня выходные, и думаю разгребусь со всем, и тогда возможно…Я позвоню тебе. Целую, пока!
Губы растянулись в улыбке счастья, девушка запрыгала от радости, словно было чему радоваться. Фактически, ей ничего сказано не было, так же как  и обещание увидеться носило витиеватый оттенок. Но появились силы ждать доброго и светлого чуда. Без помощи транквилизатора излечилась депрессия, а ее настроением можно было зарядить не одну мощную батарею. Эля попала в сети. Липкие, прочные и сладостные…

НАТАША

-  Вот твой наряд и готов! -  Довольно отметила Тая Петровна, любуясь Наташей. - Почему молчишь? Тебе хоть нравится?
-  Конечно, нравится! -  Ответила Глинская Наташа, с удовольствием созерцая перед большим зеркалом себя в пышном выпускном платье. Тонкая шелковая ткань подчеркивала юное создание, полное сил и энергии.
-  А ты как-то поменялась, или это просто я тебя давно видела?
-  Надеюсь, перемены в лучшую сторону? - Спросила девушка, а в ответ получила несколько комплиментов.
Да, действительно, Наташа повзрослела за пару последних месяцев. Узнав о себе немало нового, она окунулась в противоречивые перипетии, благодаря которым многое  стало другим. Но не догадывалась Наташа Глинская, что это только легкий старт…
Так она шла, не замечая ничего вокруг, погруженная в воспоминания. Ее поступь стала увереннее, на губах слегка подрагивала улыбка, лишь ветер шевелил русые пряди волос, выбившихся из прически.
-  Глинская, ты что, миллион в лото выиграла? Не узнает в упор! - По близости звучал знакомый голос. Обернувшись, Наташа увидела одноклассницу Маю в компании двух парней.
-  Привет! Я не приметила тебя, Маечка! Извини, задумалась! - Встретившись взглядом с молодыми людьми, она отвела взгляд в сторону.
-  Ладно, ерунда! Весной у всех бывает. Познакомься, Натаха, - не без гордости  предложила подруга, - Это Андрей, а это Алексей! Пока ты мечтательно проходила мимо нас, я о тебе успела кое-что рассказать.
Ребята с любопытством смотрели на Глинскую, а уже через каких-то пару минут все четверо нашли общую тему для обсуждения.
-  Кстати, Наталь! Ты не забыла о моем дне рождения?
-  Честно говоря, не помню, какого числа, но то, что в мае, знаю точно!
-  Да, мои родители соригинальничали с именем, приурочив его к месяцу рождения! Так ты придешь пятого мая  ко мне в гости?
-  Спасибо Мая, но…
-  Что я слышу? Никаких но! Вся наша девичья компания собирается, так что отговорок не приму! Вот и мальчиков пригласила, скучно не будет!
-  Хорошо, я поговорю с родителями.



-  Звонил сегодня Николаю! -  Петр Степанович пытался выглядеть спокойным, но родительское счастье переполняло его душу. - Молодожены перебрались в свой дом. Скорее, это не дом, а домик. Он небольшой - одна комната и кухня, но зато свой! Таня управляется там, создает уют. Даже курочек успели завести!
-  Они красивая пара во всех смыслах! - Поддержала разговор Наташа, а Надежда Васильевна предпочла отмолчаться. Как будто не слышав вышесказанного, она деловито разливала по тарелкам дымящийся бульон.
Наташа улыбнулась отцу и не оставила без внимания маму.
-  Какой вкусный сегодня обед ты приготовила, мамочка! Просто божественный!
-  Кушайте на здоровье, - Похвала для любой хозяйки, лучшая благодарность за  труд.
  -  Мам, папа! Меня Мая пригласила к себе на день рождения. - Призналась Наташа без особого энтузиазма.
-  Хочешь пойти?  - Спросил ее отец.
-  Нет. Ничего нового, а повторения я не хочу.
-  То есть? - Подключилась мама.
-  То есть всем весело, а мой удел -  терпеливо наблюдать общее счастье других. Еще хуже, когда ради приличия утруждаются, развлекая меня.
-  Ну и настроение, дочь! - Удивился папа. -  Откуда столько негатива? А вообще, тебе решать, тут дело такое… Если чувствуешь себя  на празднике неуютно, то праздник ли это?
-  Наташа, мы же с тобой  недавно говорили по этому поводу! Может ты преувеличиваешь? Пойми, чем непринужденнее и свободнее будешь вести себя, тем легче  воспримешься окружающими.
После семейного обеда Наташа поднялась к себе в комнату. Нежно-розовые обои с тесненными на них бантиками, бесчисленное количество мягких игрушек, таких беззаботных и улыбающихся… Вот мир, в котором спокойно и уютно! Здесь никто не обидит, не унизит тут не нужно притворяться и вилять, думать, что скажут и подумают о тебе.  Так здорово! Но не слишком ли тесен этот мирок для взрослой девушки?  Сможет ли он уместить все ее мечты, устремления, чувства, ощущения?
Пора выбираться из своей скорлупы, начиная жить полной жизнью, никого и ничего не боясь и не оглядываясь идти…

ПОЛИНА

-  Почему я раньше не замечала, как чудесна весна? Где-то внутри сердца или около него, так волнующе поселились неиспытанное до сих пор чувство. - Размышляла девушка. -  Дед! Иди скорее! - Вскрикнула Поля, взглянув в окно. Не на шутку перепуганный пожилой мужчина, как мог скоро примчался на возглас внучки.
-  Что? Что случилось? - Даже запыхался он.
-  Дедуля, ты только глянь, как зацвели деревья! Какая красота!
Владимир Викторович с облегчением сел на стул, находящийся рядом.
-  Ну ты даешь, Поля… Разве так можно со старым человеком? Я уж думал…
-  Какой же ты старый? Ты молодой, классный, самый лучший дед! Не переживай за меня! Ну что такого может случится? -  Она села перед ним на корточки и ослепила улыбкой. -  Знаешь, я счастлива! Мне кажется, что  я влюблена…
-  Кто этот избранный? Тот самый Юра?
-  Я как раз хотела тебе с ним познакомиться. Он такой! Он… Сам увидишь! -  Засмеялась Полина, излучая яркие искорки. - А теперь я помчала в школу!
Подкинув информацию для размышлений, через пять минут Полина удалилась.
-  Такая же весна… Те же горящие счастьем глаза… Она напоминает мне Лилию. Словно не прошло почти восемнадцати лет с той ее первой любви. Люди отличаются характерами, внешностью, отношением к жизни, но в одном они схожи - когда любят. Также учащенно стучат сердца, пылают очи, поет душа…
Дай Бог, моей внучке не повторить участи своей матери! Пусть как начинается, таким ритмом и продолжится в дальнейшем! Хотелось бы навсегда позабыть трагедию дочери Лили, когда на всю семью наложился тенью этот рок судьбы. Но с другой стороны, об этом нужно помнить. Помнить, чтобы ценить светлое, знать важность благополучия и не роптать на кажущееся чересчур мерное движение реки вечности.
А сады и правду расцвели необыкновенно… Как не ново чувство любви! Те, кто не зачерствел сердцем, не оглянется на годы и в любом возрасте примет ее. Она окрыляет, вдыхает неизведанный поток энергии, дает необъяснимый всплеск для человеческого естества.

-  Ребята, вы должны серьезно отнестись к экзаменам. Погода и цветущее время года, конечно, не способствуют рабочему настроению. Это все понятно. Но вы помните, что результаты будут оценивать представители приемных комиссий ВУЗов, поэтому это может позволить автоматически поступить в институт. Поверьте, что это немало облегчит ваш труд, - вещала Татьяна Андреевна.
-  Полюшка, что ты думаешь делать после окончания школы? - Незаметно тронул ладонь девушки Прошак.
-  Последую совету училки и попытаюсь пробиться без экзаменов в Горный. А ты со мной?
-  Боюсь, что нет, солнышко! Планирую в университет на «Физмат». К счастью, наши ВУЗы в одном городе!
-  Да! - Улыбнулась Цветикова. - Это здорово. Ой, послушай, чуть не забыла! Мая нас с тобой пригласила на день рождения. Пойдем?
Юрка утвердительно кивнул, не сводя глаз с лица любимой девушки.
-  Я  тебе хотела предложить сделать ей совместный подарок, только вот не знаю, что именно. Давай подумаем вместе! Юра! Ты меня вообще слушаешь?
-  Нет!
-  Не поняла! -  Опешила Полина.
-  Просто я очень желаю поцеловать вас, сударыня!
-  Юра! - Громким шепотом возмутилась пунцовая Поля, а громкий звонок огласил конец урока.
На переменке к Цветиковой подошли девочки Мая, Вера и Наташа.
-  Ты, Прошак, не обижайся, но Полинку мы у тебя  на время украдем! Поль, ты про нас забыла? - Затараторила Верочка. Юрка,  пожав плечами, послушно удалился, а смущенная Полина стала оправдываться.
-  Что вы, девочки, я вас вовсе не забыла!
-  Поль, ты счастливая! -  Спокойно констатировала Мая, - Рядом с тобой в темноте можно читать без света!
Дружная женская четверка разразилась громким смехом.
-  Да, вы правы. - Не собиралась скрывать Полина. - Как бы только счастье совместить с важными экзаменами и поступлением? А еще у меня задача домашняя не легче…
-  Что, опять мама? - Тихо спросила Вера.
-  Не совсем. Просто, понимаете… Я вот, даст Бог, поступлю в Горный, уеду, а как же дед? Мы же с ним вместе с первых моих мокрых пеленок. Он привык и прикипел ко мне, собственно, как и к нему. А теперь что, бросить старика одного? Типа, сделал свое дело и свободен? Может никуда не ехать? Но чем тогда заниматься?
-  Ты что, не ехать! Жить как будешь? Нет! Нужно что-то придумать!  - Возразила Вера. - Всегда можно найти выход из ситуации. Всегда! - Ее оптимизм мог вселять надежду на лучшее, но в данном случае до какого-то результата не хватало конкретного совета.
-  И Юрка едет в универ поступать… -  Совсем скисла Поля.
-  Вот видишь!
-  Не волнуйся, Полинка! Что-то вырисуется. Время расставит все на свои места, - Сказала Наташа. - А иначе как?
С последнего урока класс отпустили. Из-за этого никто не расстроился, а совсем наоборот. Май цвел, преподавательница пребывала в интересном положении, а молодежь радовалась пьянящей свободе.
Прошак и Цветикова растворились в зелени, отдалившись от всех, устремились в направлении, известном только им двоим.
-  Ну что, солнце, идем за подарком однокласснице?  -  Держа Полину за руку, предложил Юра.
-  Ага! - Обрадовалась она. Тут вдруг, земля из под ног ушла, и она оказалась в молодых и сильных руках юноши. Зеленые и белоснежные блики мелькали и временами сливались в одно целое. Он кружил ее, пока хватило сил. Поставив на твердую почву девушку, нежно поцеловал аленькие пухлые губки.
-  Прошак… - Протяжно сказала она, - что ты творишь?
-  Разминаюсь. Вместо урока физкультуры, - шутил он. - Ты  лучшая! Когда-нибудь догадывалась об этом? Я никому тебя не отдам! - Прошептал он возле самого уха, отчего необыкновенно сильная волна прошла по всему ее телу.
Вдоволь прогулявшись по торговым рядам, молодая парочка все-таки определилась с подарком для Маи. Современный электрочайник, по их мнению, должен был понравиться его будущей владелице.
-  Ну вот, потом останется только купить красивый букет,  -   Деловито рассуждала Полина.
-  Ты будешь хорошей женой. - Неожиданно заметил Юра. - Заботливой, хозяйственной и любимой.
-  Откуда ты знаешь? - С вызовом взглянула на него Поля. - А вдруг ты ошибаешься?
-  Я знаю, что говорю. Мужчины зря не треплются. А еще они бывают голодными, даже очень! Как я сейчас, например!
-  Вот и славно!  - Обрадовалась его спутница. - Идем ко мне на обед!
-  А это удобно? Твой дедушка правильно расценит мой приход?
-  Еще как правильно! Он будет рад!


-  Деда! - Крикнула Полина, едва перешагнув порог квартиры. - Я дома, и еще и не одна, а с гостем!
-  Ну, здравствуйте, молодежь! - Радушно, но с небольшим волнением встретил их Владимир Викторович. - Как раз подоспели на красный борщ с чесночными пампушками. Надеюсь, вы такое кушаете, дорогой гость?
-  Дедушка, это Юра. Мой одноклассник.
-  Владимир Викторович. - Протянув руку для пожатия, представился пожилой мужчина. -  Полюшка, давайте, мойте руки и за стол! - Скомандовал он.
-  Может, не стоит беспокоиться? - Застеснялся он.
-  Юрка! Была дана команда, и ее стоит выполнить! - Задорно произнесла Полина. - Мой дедушка офицер в отставке, с ним спорить не советую! На самом деле я шучу, он добрейшей души человек! В этом ты сейчас убедишься сам.
Когда они вошли на кухню, на столе уже дымился и источал необычайно аппетитный запах настоящий украинский борщ.
-  Это дедушка сам готовил! - Гордо сказала Поля.
-  И пампушки с чесноком тоже? - Поразился Юра.
-  Нет-нет! - Засмеялся дедушка Володя. - Теперь хлебобулочный комбинат создает такие шедевры ко вторым блюдам.
На несколько минут воцарилось молчание. Лишь негромкий звук ложек подтверждал, что обед удался на славу.
-  Вот это вкуснота! - Поделился впечатлениями Прошак после того, как его тарелка оказалась пуста,  и он откинулся на спинку стула сытый и довольный.
-  У нас всегда так! -  Радовалась Полина, что угодили гостю.

Домой Юра Прошак зашел только вечером. Он не хотел  и не мог раньше покинуть стены того дома, где жила она…
Поразил Юрку дедушка Полины. Ему было даже странно, что существуют такие гармоничные отношения разных поколений, что можно сидеть и запросто, наравне говорить, делиться мыслями и не быть осмеянным, как ребенок. В семье Прошак было не совсем так. Нельзя сказать, что у него были плохие и деспотичные родители, но взаимоотношения и семейные законы сильно отличались.
-  Юра! Ну, слава Богу! Где ты пропадал? Я переживаю, обзваниваю друзей, а тебя нигде нет! - Мама Юры, Евгения Оскаровна с мокрым полотенцем на голове отчитывала сына.
-  Мам, извини, я гулял и забыл о времени.
-  Гулял? Экзамены на носу, а он про время забывает! И где же ты все-таки был?
-  Девушка в гости пригласила. -  Честно признался он матери.
-  Новости… О чем ты только думаешь?  -  Снова взялась читать нотации  мама Женя. -  Кто она? Как фамилия? Кто родители?
-  Началось. - Удрученно произнес парень.
-  Юра, это случайно не та, о которой рассказывала Сонечка? Встретила, мол, его с девицей сомнительной репутации…
-  Мамочка! - Изо всех сил держал себя в руках Юра. - У нее нормальная репутация. Это моя одноклассница - Полина Цветикова.
-  Цветикова? Это безотцовщина, у которой мать…
-  Мама, я ушел к себе заниматься. Будут вопросы, заходи!
Ошарашенная женщина еще долго бурчала и метушилась  из комнаты в комнату. Она впервые почувствовала себя беспомощной. Единственный сын никогда не доставлял им хлопот с воспитанием.
В прихожей послышался звон ключей. Это пришел отец Юры, Кирилл Федорович. Сквозь закрытую дверь своей комнаты, Юра слышал тревожный голос матери, и не стоило ходить к гадалке, речь шла о нем…

ЭЛЯ

Она его уже возненавидела. Зла не хватало смотреть и касаться гладкой поверхности. Но это был всего лишь маленький пластиковый корпус с электронной начинкой, эдакий продукт изобретения цивилизации. В чем мог быть виноватым телефончик?
Выходные прошли. Вернее, они протянулись немилосердно медленно, как резина, имеющая максимальный коэффициент эластичности. Игорь так и не позвонил…
-  Он занят, работает. Он устал. Может, заболел? Он уехал в командировку. - Что только не придумывала для себя Эля! Как она пыталась его оправдывать! Только Стаев Игорь не утруждал себя объяснить причину молчания  и невнимания к Эльвире.
Девушка жила только им. Она засыпала, мечтая о нем, а днем медитировала как пройдет их будущая встреча. Иногда ей казалось, что она сходит с ума. Потихоньку Эля стала сердиться на Игоря, щедро обливаясь слезами отчаяния и горечи, но за что-то она его любила беспрестанно.
-  За что я люблю его? - Не раз она сама себе задавала этот вопрос. Он взрослый, умный, интересный, ласковый. Игорь прекрасно обращается с женщинами… Стоп! Значит ли это, что он бабник? Возможно, что и так! И что с того? Он же сам выбрал меня! Я конечно, долго не упиралась… Пусть! Ну и пусть! А что еще? Чем я так прикипела к нему? Вокруг немало красивых и молодых, но не встретился именно он. И почему, собственно, нужно любить за что-то? Любовь ведь чувство бескорыстное. Может он, моя судьба?
Знали бы родители Эли, что происходит с их дочерью, непременно записали бы ее на прием к психотерапевту, но ничего знать они не могли по той простой причине, что кроме Эли, об ее патологической влюбленности не ведал никто.
-  Хватит! Я звоню ему и скажу все, что думаю! Так же нельзя! Так с людьми не поступают! Если не хочешь, так и скажи! Да, мне будет больно, придется пережить и смириться, но потом я начну успокаиваться. А так… Подвешенное состояние неопределенности доведет меня до предела. По-моему уже почти довело…
Руки снова задрожали, когда в который раз потянулись за сотовым.
-  Да, Эличка! Я слушаю тебя! - Так приятно звучал его  завораживающий голос.
-  Игорь, ты, наверное, передумал насчет меня? Я все пойму, ты просто намекни, что ничего не будет, и больше меня не услышишь никогда! - Возмущенно чеканила слова Эля, выплескивая лишь сотую долю того, что накопилось в ней за последнее время. -  Не жалей меня, это самое жестокое чувство! Давай выясним все раз  и навсегда! - Девушка была готова бесконечно, но абонент на другом конце провода сократил ее излияния.
-  Ангел мой, ты говоришь глупости! Почему ты такого невысокого мнения о себе? Я не хотел тебе признаваться… У меня возникли непредвиденные обстоятельства. Пока не могу тебе сказать. Это связано с бизнесом, по телефону этого говорить нельзя. На днях я позвоню тебе, Златовласка! - И связь прервалась.
-  Как я могла? Он такой славный, милый, а я усомнилась… Ему сейчас нелегко, а я со своей любовью… Мне так хотелось бы его сейчас утешить, отвлечь от проблем. Когда мы успели так привыкнуть друг к другу? Вернее, я к нему…
Наутро следующего дня сотовый огласил о пришедшем сообщении. Девушка с минуту вглядывалась в номер адресата, не веря своим глазам.
-  Это он… Что он написал? - Пальцы нереально быстро нажимали кнопки. Текст сообщения был таковым:
«Эля, завтра в час дня у меня есть время, чтобы увидеться. Адрес: улица Тополиная, дом 10, квартира 20. Жду».
Эльвира много раз перечитывала строки в маленьком экранчике до тех пор, пока не выучила их наизусть. В колледж она решила не ходить. Первый раз в жизни она сознательно, без видимой на то причины не шла на занятия. Она старательно собиралась, наряжалась, напомаживая каждую ресничку, разглаживая каждую складку на платье. Сердце трепетало от предстоящего счастья. Она не могла успокоиться, ее словно завели ключиком, сжав до отказа пружину. Хорошо еще, что на этот раз ей было суждено увидеться с Игорем, иначе пружина могла просто лопнуть. Наверное,  у Эли разорвалось бы сердце, если бы он обманул ее, или снова заставил ждать.
  Тополиная улица полностью соответствовала своему названию. Высокие стражники деревья с нарядными свежими листьями приветствовали красивую рыжеволосую девушку. С легкостью отыскав нужный дом, подъезд и квартиру, Эля незаметно для себя оказалась на пороге долгожданного рандеву. Приятная трель звонка заставила немного потертую от времени дверь защелкать и открыться.
-  Похоже, само солнце заглянуло в мой дом! - Цветущий и ничуть не расстроенный «проблемами бизнеса»  Игорь действительно был рад ее видеть.
-  Здравствуй, Игорек! - Тихонько пропела девушка. Она не удержалась и обняла его, уткнувшись в широкую и надежную, как ей казалось грудь. -  Как же долго я этого ждала! -  Она растрогалась до слез, чем удивила даже Стаева.
-  Вот это я делаю успехи! - Подумал молодой, но опытный ловелас. -  Значит,  моя тактика ведения боя принесла существенные результаты! - А вслух произнес другое. - Проходи, ангелочек! а то держу тебя в прихожей!
Небольшая однокомнатная квартирка выглядела уютным гнездышком для встреч. Широкая кровать, платяной шкаф, журнальный столик и два кресла - достаточный минимум для любовных утех.
-  Тут мило…- поделилась первыми впечатлениями Эльвира.
-  Солнце мое, это съемная квартира. Ты же понимаешь, что в родительский дом, где «начало начал» и все такое… Не хотелось бы попасть в неловкую ситуацию. Я конечно, собираюсь вскорости покупать жилье лично для себя, - нагло врал он, не заикаясь и не краснея. Но это потом, а сейчас... - Он, нежно  приобняв ее за плечи, прильнул к зовущим губам. Эля решила, что с этого момента земной мир прекратил свое существование, а она попала в рай.
-  Я здесь сообразил, чем тебя угостить. Ты хоть и ангел, но подкрепиться  тебе не повредит! - Он кивнул в сторону журнального столика, на котором красовались охлажденная бутылка французского вина, шоколад и фрукты.
-  Спасибо, ты так внимателен! - Не уставала восхищаться им девушка.
После пары выпитых ими бокалов спиртного напитка, разговоры стали излишни... Бесконечная череда поцелуев незаметно переместила молодых людей на ложе. Эля с трудом понимала, как быстро она лишилась одежд, ей это было неважно. Она погрузилась в негу выдуманной ею любви, а умелые руки совместно с французским напитком довершили момент.
-  Игоречек! - Вдруг встрепенулась Эля. - Я... Это у меня в первый раз... - Она опустила глаза, словно стыдясь.
-  Я это знал, или практически был уверен, - подумал Игорь, а для новоиспеченной партнерши продолжал играть роль. - Ты это серьезно?  - Отстранился он. -  В какое положение ты меня ставишь? Подонок-совратитель и бедная неискушенная девушка? Извини, солнце,  это меняет дело!
-  Но почему? Я люблю тебя! -  Голубые глаза пустили соленые потоки непонимания и обиды за нелепость ситуации. -  Не отворачивайся, не бросай меня! Ты для меня, как Бог! Прошу тебя, продолжай! - Она с раболепием всматривалась в деланно-равнодушные глаза, ожидая чуда.
-  Девочка моя! - Он почти торжественно начал речь. -  Давай договоримся но будущее, что происходящее здесь и сейчас не станет меня обязывать к банальным шантажам и подобным вещам! Я свободный, молодой... Да, я сильно запал на тебя, но если ты связываешь все это с маршем Мендельсона через неделю, то извини, дорогуша!
-  Ничего я не вяжу ни с чем, глупенький! Я люблю тебя, очень-очень!Давай попробуем начать отношения! Мне кажется, что мы подходим друг другу! Обещаю, что не создам тебе проблем!
-  Как скажешь, Златовласка! - Он как по писанному сценарию читал свой текст. - Даже не интересно! - Успел подумать он, прежде чем продолжил начатое.
Игорь за последние годы стал умелым любовником. Хорошие учителя, вернее, учительницы, плюс большая практическая работа в этом направлении дали неплохой результат. Что же тут скажешь о впечатлениях Эльвиры, которая просто растворилась от счастья и наслаждения в своем кумире. Даже первый опыт не омрачил потрясающих ощущений. Все остались довольны, особенно искуситель.
Спустя три часа первого „взрослого”  свидания, парень и девушка устремились каждый в свою сторону. Игоря еще ждала очередная „мамочка” и опоздать он не имел права. А Эля вернулась домой как будто после учебного колледже.
В холле она пересеклась с мамой Агнессой. Та удивлено взглянула на старшую дочь и не удержалась от вопросов.
-  Эличка, что с тобой?
-  А что, мам? - Неуютно закололо у нее в области сердца.
-  Да я вот гляжу и не пойму! Ты как-то странно выглядишь... Ты здорова?
-  Вроде да...
-  Ну, не знаю. Что-то в тебе не так! Ты изменилась!
-  Чаще нужно обращать внимание друг на друга, наверное! - Съязвила девушка, пытаясь побыстрее закончить неприятный разговор.
-  Хамишь?
Только когда Эльвира вошла к себе и заперлась, почувствовала облегчение. Потом она разделась и вошла в душ. Ей пришлось невольно вздрогнуть, потому что отражение в большом зеркале что-то напутало. Осунувшаяся, с темными кругами под глазами, с нездоровым блеском голубых глаз, ее  внешняя оболочка была так непохожа на ее привычную. При этом девушка сияла, ощущая нечто чудесное.
-  Сегодня это произошло, Эля! - Разговаривала она с зеркалом полушепотом. - Ты стала женщиной. Такое происходит лишь раз. Не жалеешь? - И сама себе она ответила, не задумываясь.  -  Ничуть! Это осуществилось с тем, и так, как хотелось и мечталось. Только... Почему легкий осадок появился в таком прозрачном эликсире счастья? Он не хотел, когда узнал, что... Марш Мендельсона не для него. А жаль. Хотя... У меня ведь есть все шансы! Первый кирпичик установлен, и теперь нужно действовать дальше. Я должна очаровать, влюбить его в себя сильнее, насколько это возможно. -  Она еще раз взглянула на свое отражение и подумала. -  Но не в таком виде! Время страданий и жутких ожиданий позади. Это тогда я забывала о существовании пищи, сна и отдыха. А такие вещи красоты не добавлют! Нужно браться за ум! - Так, себя подбодрив и установив на истинный путь, Эля включила воду.
 


НАТАША

-  Я попробую начать новую жизнь. В конце концов, неужели все упирается в женихов и невест? Есть много других интересов. У меня такие добрые и заботливые подруги! Они звали на день рождения Маи… Решено - я собираюсь!
Наташа нарядилась в бархатный темно-синий костюмчик, состоящий из пиджака и юбки-миди. Ей было очень хорошо в нем. Именно так она была одета на свадьбе сводного брата Николая.
-  Что ж, попробовать накраситься? Или может не стоит? Ну, неужели я хуже других? Нет! Конечно, нет!
Тушь для ресниц, пастельный беж теней и прозрачная помада создали нужный образ. На первом этаже послышался звонок телефона.
-  Наталка, это тебя! - Через двери позвал ее папа.
-  Да, папочка, спасибо!
- Наташа, привет! Ты готова к вечеринке? - Это звонила Полина Цветикова. Не дожидаясь ее ответа, продолжила, - Мая поручила за тобой зайти, так что через пять минут мы с Прошаком у тебя! И отговорок слышать не хочу!
-  А я ничего и не говорю. Жду вас.
Воистину, чудеса появляются, только их  пожелай! В тот вечер Наташа оказалась в центре внимания. Никогда еще ей не было так приятно слышать о себе столько хорошего. Подобралась компания девушек и ребят со схожими характерами и общими интересами. Они общались, танцевали, не обошли и застольные игры. Все отдохнули и повеселились от души.
Наташа, благодаря своему психологическому настрою действительно расслабилась и вела себя свободно. Ее приглашали танцевать медленные композиции все мальчики, и она не чувствовала, что это происходит как обязанность. Больше всех уделял ей внимание Алексей, только он был более робким, чем остальные. Во время танца он молчал и смотрел на Наташу. Все присутствующие сообразили, что Лешка подвергся атаке стрелами Амура, но сама Глинская, похоже,  этого не поняла.
Когда вечер подошел к концу, начали решать, кому с кем по пути и стали договариваться о провожающих для девушек. Вопрос Поли и Юрки отпал сам собой. Верочку взялся сопровождать Витя, и она была  только рада. По логике вещей и по совпадению, а еще далеко не случайно Наташе достался Леша. 
Почти полпути они шли молча. Потом Алексей вдруг сказал: « Наташа, ты чудесная девушка!» Глинская даже закашлялась от подобного заявления в свой адрес. Ничего умнее ей в голову не пришло, как ответить: « Ты тоже неплохой парень!» Когда он проводил ее к дому, они лишь официально попрощались до следующего раза. Хорошо еще, что в полумраке позднего вечера они не видели друг друга, иначе им пришлось бы рассмеяться, насколько зарделись их лица.
Наташа вошла в дом. Несмотря на поздний час, ее родители не спали.
-  Ну как, дочь? Весело было?
-  Просто супер! - Не умела врать Наташа.

До последнего звонка оставалось так мало времени! Деньки пролетали как белые лепестки с отцветающих деревьев. Выпускники готовились сдавать экзамены, от которых многое зависело в будущем. Учителя старались помочь этому, организовывая дополнительные занятия и консультации. С такого занятия возвращались вечером Наташа, Верочка и Мая. Они громко обсуждали Полину Цветикову. Она не явилась на консультацию по математике, хотя всегда отличалась организованностью и прилежностью.
-  Видите, до чего доводит любовь? - Возмущалась Вера. - Не хватало еще из-за этого завалить экзамены! Сделай дело, а потом люби! Прошак то у нее парень со связями, выкрутится в случае чего, а Польке кто поможет?
-  Ну, ты заговорила, как моя мама! Разве можно решить, сколько часов в день любить, а сколько заниматься делами? - Не соглашалась с ней Мая. - И не волнуйся за них, они с Юркой вдвоем математические ассы, Лев Борисович от них «тащится», только вслух не признается.
-  А ты, Натка, что молчишь? - Зацепила Вера третьего собеседника.
-  Даже не знаю, девочки, что сказать. Я еще не любила никого серьезно.
-  Что там Алешка? - Резко переметнулась к более интересному, порой бесцеремонная Верочка.
-  В каком смысле? - Действительно не понимала Наташа.
-  Вроде ты не знаешь, что понравилась ему! Во дает!
-  Верка, успокойся уже сегодня! Как с цепи сорвалась! - Засмеялась Мая. Они как раз дошли до перекрестка, где их пути расходились. Внезапно взгляд зеленых и вездесущих глаз  Веры хищно блеснул.
-  О ком-то вспомнишь, так вот он и Алешка! - Громко продекламировала она. Подруги оглянулись и  вправду, позади себя обнаружили общего знакомого.
-  Добрый вечер! - Вежливо и скромно вел себя Алексей.
-  И тебе привет! Долго шел за нами? - Продолжала в том же духе Вера. Мае пришлось ее незаметно дернуть за рукав, потому что она начала переходить все границы. -  Ну ладно, нам пора! Пойдем, Мая? - И они удалились, оставив двоих - Наташу и Алексея наедине.
-  Знаешь, я и вправду шел за вами от самой школы. - Неожиданно заявил он.
-  Так чего ж не присоединился?
-  Не хотел мешать…- Их диалог напоминал разговор двух детсадовцев. Они оба, так похожие друг на друга, случайно встретились в лабиринте бурных потоков рек бытия. Уже сегодня, во второй день их встречи они о чем-то говорили по дороге. Возле ворот дома Глинских им не пришлось краснеть. В отношениях наметился явный прогресс.
-  Завтра у тебя тоже консультация? - Решился спросить Леша.
-  Да, - удивилась Наташа, - а что?
-  Можно тебя завтра увидеть? Я не помешаю? -  Было заметно, что вопросы давались ему с трудом.
-  Приходи. - Спокойно согласилась Наташа, хотя могла бы обрадоваться первым знакам внимания  противоположного пола к себе. Она до утра переваривала в уме происшедшее с ней, никак не веря, что все это происходит именно с ней.
-  Что это был за парень с тобой? - Немного ревностно поинтересовался Петр Степанович у дочери. -  Всех твоих одноклассников я знаю, а этого нет.
-  Это приятель Маи. Мы на ее дне рождения познакомились.
-  Так кто же тут недавно мне слезы проливал про невостребованность и некрасивость? -  Подмигнув, спросила Надежда Васильевна.
-  Ну,  мам! Это совсем не то, что ты думаешь! Встретились с ним сегодня случайно, и завтра хотел присоединиться к нашей компании. Ему, наверное, одиноко. - Наташа несла полный бред, и сама свято в это верила.
На другой день девочки не отстали от Глинской ни на миллиметр, пока смогли удовлетворить любопытство. Наташа так же наивно, как и родителям объяснила свое видение происходящего подругам. Одноклассницы в первые секунды просто замерли, как вкопанные, а потом с ними случилась истерика в виде неудержимого смеха.
-  Нет, ты что, так ничего и не поняла, или притворяешься? - С выступившими от смеха слезами на глазах спросила Верочка.
-  Какое ты еще дитя, Наташенька! -  Продолжила Поля.
-  Тебя нужно демонстрировать в музее, как невинно-наивный экспонат! -  Добила Глинскую Мая. Наташа же стояла, наблюдая и слушая, даже не зная, обижаться ей или нет.
-  Понравилась ты ему, глупенькая! И придет он сегодня только к тебе, а не ко всей школе, как ты насочиняла. -  Расставила Верочка все точки над и.
-  Вы что думаете, это возможно? Неужели наступил такой момент и для меня?
-  Да ты их еще в коллекцию, как бабочек будешь укладывать! Неужели! - Передразнила напоследок ее Полина.
На дополнительные вечерние занятия Глинская Наташа шла машинально. Она судорожно пропускала в памяти свои встречи с Лешей. Да, он такой парень… Скромный, застенчивый, даже робкий. Вид у него где-то даже невзрачный на фоне остальных. Какая разница? С уважением относится, хорошо себя ведет. С ним можно дружить, или…
Физика на ум не шла. Наташа ждала. Она часто смотрела на часы, и чем больше минут они отсчитывали, тем громче билось ее сердце.
Буйная весна решила освежить свои владения дождиком. Холодные капли  в тихом ритме падали с небес, умывая листву, увлажняя почву и заставляя людей доставать зонтики или мокнуть из-за их отсутствия.
-  Девчонки, а тут дождь! -  Сообщила подругам Вера, хотя те и без ее помощи это заметили. -  У кого есть зонтик?
-  Наверное, ни у кого. Днем ведь ничего не предвещало осадков, даже «всезнающий»  прогноз. -  Отметила Мая.
Нельзя было не заметить молодого человека на крыльце школы. Он нетерпеливо вышагивал туда сюда.
-  А у Глинской сейчас зонтик будет! - Сообщила Вера. -  И мы все знаем, кто его принес!
-  Здравствуй, Наташа! - Первым поздоровался Алексей, когда Наташа подошла к нему.
-  Привет! Погода испортилась, да? - Универсальная тема для разговора спасала еще не одну пару на свете.
-  Отчего же? Если рядом тот, кто приятен, над головой зонт, а вокруг не бушует ураган…
-  Наверное, ты прав. Пойдем?
Леша защитил свою спутницу  большим зонтом, сам, оставаясь под ударами капель.
-  Нет! Так не пойдет! - Наташа решительно взяла его под руку. - Скромничать ради того, чтобы намокнуть - несерьезно!
Алешка был на седьмом небе от счастья, а Наташа ощутила себя хозяйкой положения с мужчиной. Короче говоря, всем было хорошо. Они шли медленно, болтая почти ни о чем, но как замечательно просто идти, просто говорить, если при этом еще чувствовать тепло руки и слушать негромкую музыку весенней мороси…


ПОЛИНА

-  Что ты решил, Кирюша? Пора определяться, время  поджимает! - Негромко выспрашивала мужа Евгения Оскаровна. -  Наш мальчик пустился на глупости. Нужно скорее увозить его в нормальную страну от всей этой мерзости и порочности!
-  Дорогая, по-моему, ты перегибаешь! Живут и здесь люди довольно хорошо, а мерзость с порочностью водятся везде. Кстати, откуда такие громкие слова, и что натворил Юрка? - Снисходительно улыбнулся мужчина, приобнимая и целуя жену.
-  Вот если бы не я… - отстранилась Евгения, - с твоим радужным отношением к жизни… Юра встречается с девчонкой! - Она потянулась за стаканом с водой. После пылких речей у нее пересохло в горле.
-  Ну, удивила! Если с девочкой, то,  что же здесь такого? - Все также оставался спокойным Кирилл Федорович.
-  Ты же не дослушал! Это дочь Цветиковой! Знаешь эту гулену? Девчонку воспитывает дед, папу никто не видел, а мамаша шляется по свету. Разве она пара нашему сыну?
-  А ты видела ее? Может она совсем не такая, как ты думаешь? Наш Юра воспитан лучшим образом. Мы ему прививали лучшие ценности, и, мне кажется, сын не мог обратить внимание на что-то недостойное.
-  Что ты говоришь, Кирилл? -  Глаза его супруги горели. Надеюсь, тебе небезразлична судьба единственного ребенка?
-  Говори, только подбирай слова, дорогая! - Всякому терпению есть предел. -  Помнишь ли ты…Я еще не забыл, как полюбил когда-то тебя! Русский мальчишка без гроша в кармане и еврейская девушка из приличной семьи. Вспомни, сколько пришлось доказывать твоим многочисленным родственникам, что я достоин тебя! Но тот, кто стучится, тому открывают! А еще, настоящие чувства со временем только крепнут, как улучшается выдержанный коньяк. И до сих пор я замечаю от твоей родни скрытую неприязнь. Нужно кланяться и расшаркиваться, чтобы иметь с ними дело. Наш Юра способный и умный мальчик со знанием немецкого! Не соблаговолите ли вы посодействовать и устроить его в престижный колледж и еще и приютить? Как мне это надоело! Унижаться, играть роль ничтожества совсем не доставляет мне удовольствия! -  Ему стало легче оттого, что выплеснул наболевшее. -  А о сыне не стоит думать, как о породистом жеребце. Нельзя ранить его лучшие порывы, не разобравшись прежде. Я в свое время этого наелся досыта. - Кирилл тяжело вздохнул, и уже совсем тихо добавил. -  Свяжись с теткой сама. Возможно, это значительно ускорит дело.
-  Ну, Кирюша! - Сменила тон мама Юры. - Не сердись! Я попробую с Сарой Моисеевной поговорить сама. Они гордятся тобой! Ты добился всего сам! Ученый, профессор в твои то годы! И сынок весь в тебя! -  Про Цветикову она решила умолчать, потому что с супругом не сходилась во мнении.
-  Не знаю, Женя… Даже если получится отправить в Германию нашего Юру, я расстраиваться не буду. С мозгами и желанием жить и достигать можно везде! Проверено! Кстати, ты ему хоть намекала о своих наполеоновских планах?
-  Нет. Пока нет…

* * * *
-  Тебя вчера не ругали, Юр? -  Утром за  Полиной зашел Прошак, чтобы вместе с ней идти в школу.
-  Не переживай мой аленький цветочек! Все нормально!
-  Ты понравился моему дедушке. Он звал тебя в гости! -  Сияла Полина.
-  Я не хотел вчера уходить от вас! Мне показалось, что еще нигде и никогда так не чувствовал себя спокойно и радостно. Тебе повезло с семьей.
-  С семьей? Ты смеешься? Нехитрая семья, дед мой да я! А если еще появляется мама… У тебя, Прошак, точно  - настоящая большая семья …
-  Это да. И вообще, какая разница? Главное, чтобы два человека любили, а довесок в виде родственников уже второстепенно.
-  Да, мой дорогой философ. Послушай, Юра, ты не знаешь Алексея с дня рождения Маи? Что он за человек, и откуда? - Переключилась Полина, добывая информацию по просьбе  подруг.
-  Примерно знаю, что на два года старше нас, из простой семьи, такой себе - тихоня. А что? Чего ты спрашиваешь? - Не совсем понравились ему расспросы о другом юноше.
-  Это же так похоже! Да ты не думай ничего такого, просто у него виды на нашу Глинскую. Вчера ее провожал домой.
-  Понятно.
-  Юрка, отчего ты печален? У тебя грустные глаза.
-  Подумал о том, что злоупотребляю твоим временем и вниманием. Нужно готовиться к экзаменам, а мы… Ты не принимай на свой счет, просто мучает совесть.
-  Вот и хорошо, что мучает! - Развеселилась Полина. - Я как раз собиралась порешать задачки по физике, а ты у меня в этом деле лучше разбираешься. Поэтому…Давай сегодня сделаем полезное?
-  Конечно, цветочек, я согласен!
  После уроков они забежали по домам, чтобы переодеться и пообедать, а встретиться договорились на нейтральной территории - в городской библиотеке. Нагрузившись учебниками и тетрадками, молодые люди спешили друг к другу. Первым к старому зданию храма книг прибыл Прошак. Увидев издалека тонкий стан Полины, он замахал руками.
  -  Я не опоздала? - Спросила Полина, переводя дыхание. - Так  спешила!
-  Это было совсем необязательно, - загадочно улыбнулся Юра.  -  Библиотека сегодня не работает!
-  Ну вот и позанимались… Идем ко мне?
-  У меня другая идея! А что, если мы отправимся к Кривому озеру. Там сейчас так хорошо, и никто не помешает. Да на свежем воздухе! - Юра с искрящимися глазами описывал  свой план.
-  Юрка, ты уверен, что в такой обстановке мы одолеем задачи?
-  Как мужчина, обещаю тебе, будет сделано!
Кривым озеро назвали не случайно. Оно имело форму капли с загнутым острым концом. Его окружали сочные зеленые лужайки, камыши, развесистые деревья. На гладком широком бревне, не случайно лежащем в тени и расположились влюбленные. Они, как и обещали, взялись за науку. Полина не сильно отставала от Юры по сообразительности, но его необычайный склад ума, переданный по крови его отцом, все-таки отличался быстротой и неординарностью принимаемых решений. За два с половиной часа они проработали третью часть всего объема. Им двоим сообща, так легко далось  это, что даже понравилось.
-  Давай завтра продолжим, Юр!
-  Почему бы и нет! - Он внимательно смотрел в глаза любимой девушки. - Только есть одно но!
-  И что же это? Я не достаточно хороша как ассистентка будущего профессора физико-математических наук?
-  Неправильный ответ!
-  Тогда что?
-  Осталась нерешенной  одна  задачка на сегодня! Я долго размышлял над ней, но, боюсь, один с ней не справлюсь! - После этих слов он прильнул к пухленьким губкам Полины. Долгий поцелуй не хотел кончаться. Парень обнял девушку одной рукой за плечи, а другой обхватил изящную талию. Они не заметили, как долго продолжался их сладкий плен. От этого их пробудили ледяные потоки дождя, словно позавидовавшие настоящему молодому счастью, желая хоть на время разлучить безмолвную негу.
Молодые люди быстро собрали тетради и книги и спрятали в пакеты, как самое ценное, что нужно было спасать. Сами они не прятались от весеннего душа, совсем наоборот, лишь обезумев от любви, целовались, пока в считанные минуты не промокли до нитки.
-  Я люблю Полину Цветикову! -  Закричал в дождевое небо Юра. - Я ее очень люблю!
Поля обняла его, смеясь от счастья и тоже, глядела в мутные небеса, как будто ждала благосклонности святых. То ли по совпадению, то ли с согласия последних, дождь прекратился, и показалось размытым пятном бледное солнце. Но от этого парочке теплее не стало. Вот тут то они поняли, что продрогли.
-  Помчали ко мне! Деда должен быть в гостях у товарища по службе. Скорее, а то заболеем! -  Долго уговаривать его не пришлось, нужно было позаботиться о здоровье.
Когда Юра с Полей вошли в квартиру, молодая хозяйка стала командовать.
-  Сейчас принесу что-то из одежды дедушки, а мокрое снимай и быстро под горячий душ! Я пока приготовлю чай с бальзамом, чтобы кровь разогнать. А еще… Есть перцовая настойка, нужно растереться. Ты иди, грейся, я сейчас все принесу! - Хлопотала Полина.
-  Нет уж, мой цветочек! Мужчина всегда пропускает вперед женщин и детей! так что чай предоставь приготовить мне, а ты отогревайся!  -  Полине понравилось, что не только она заботилась о любимом и с ним спорить не стала.
Горячие струйки душа старательно чертили абстрактные линии на теле. Казалось, что организм ликовал от резких контрастов ледяного и теплого. Поля пришла на кухню к Юрке расслабленно счастливая, с румяными щечками, мокрыми волосами и ресницами.
-  Так и хочется тебя зацеловать, аленькая! - Не сдержался Прошак и чмокнул ее в щеку. -  А я тут похозяйничал, вскипятил воду и заварил чай! Представляешь? Мы с тобой одни, а я на кухне готовлю для тебя. Сказка какая-то! - Будто в подтверждение сказанного он громко чихнул.
-  Быстро греться, мой  хороший! Болеть нельзя!
Пока Юра был в ванной, Полина соорудила бутерброды, разлила по чашкам чай, добавив немного бальзама настоянного на множестве трав.
-  Теперь за стол, Юрчик! Надо подкрепиться и согреться изнутри. -  Они с удовольствием чаевничали, поглощая еду, после чего их окончательно сморило.
-  Мы еще не растерлись настойкой! Пойдем в комнату, -  предложила Полина. - Не стесняйся, снимай рубаху, я помассирую спину. Это здорово помогает даже при бронхите, а нам с тобой  не нужно до такого довести.
Маленькие мягкие ладошки настойчиво заскользили по Юркиной спине. Физические ощущения и чувства, которые он испытывал к девушке, слились во взрывную смесь. Юра решительно отстранился, и, повернувшись к Полине лицом, неистово приник к ее устам. Руки сами принялись расстегивать пуговицы маленького халатика, освобождая тело. Непрерывный поток поцелуев укрыл Полину, затмив все, что существовало вокруг нее. Она впервые узнала желание. В ней стала просыпаться женщина. Но вдруг, что-то острое и неприятное заставило девушку очнуться и вернуться в реальность.
-  Я не хочу. Не хочу как мама. Я обещала себе. -  Пронеслось вихрем в ее голове. -  А вслух она сказала слова, которые давались ей с трудом. - Юр, не надо! Я не могу… Пожалуйста, не надо…
Парень перестал касаться ее и с заметным усилием взял себя в руки.
-  Прости… Я не должен был. Извини меня, Полиночка! Это оказалось сильнее меня. Любой здоровый товарищ мужского рода не удержался бы, находясь так близко к искушению. Даже не представляешь, какая ты!
-  И ты тоже не представляешь… Я люблю тебя, Юра! Это правда. Но мне страшно. Понимаешь, страшно! Нет, ты не можешь этого понять. Так как люди не понимают мою маму… Она тоже каждый раз любит, каждый раз хочет счастья, все время верит и идет навстречу. Я видела, как на нее смотрят мужчины, она очаровывает и манит, ею сбивают приходящую оскому, а потом уходят. Самое интересное, что со стороны всегда виновата она. Люди говорят «б….» только в ее адрес, а ее временные спутники вроде теней. Их не замечают и не ругают. Зов природы… Почему так? Нет, я  маму не оправдываю и не сужу, но мне не ясно, кто испокон веков так придумал клеймить позором женщин? И теперь… Дочка разгульной женщины не долго размышляя… Я подозреваю, что это выработанный комплекс, было от чего ему возникнуть…
-  Полюшка, ты не веришь мне? Я не знаю, какие тебе сказать слова, но, наверное,  это ни к чему… Просто чувствую, что ты моя судьба, и чем больше узнаю тебя, тем сильнее в этом убеждаюсь. Верь мне, только верь! А я обещаю, что не склоню к тому, чего ты пока боишься сама. Я буду ждать. Лгуны и эгоисты те из мужчин, кто говорит об инстинктах и природных порывах. Когда на чашах весов находятся любовь и близость, то перевесит первая. Позволь любить тебя сильней, и пусть звезды рассудят нас!
-  Да, любимый. Давай попробуем. - Полина уткнулась в его теплое плечо. Так они еще долго молчали, думая об одном и том же. Звезды в этот момент заблистали ярче обычного.


ЭЛЯ

-  Прикинь, Артем! Рыжая кобылка мною объезжена! -  Гордо хвалился Игорь перед дружком.
-  И что? Обнаружилось что-то новое? - Иронизировал тот, явно завидуя везучему одногруппнику. Это только говорят, что зависть - удел женщин.
  -  Представь себе, что еще сохраняются нетронутые виды! Их бы я предложил записывать в Красную книгу. Как им удается? Зачем себе отказывать в земных радостях, не пойму! А может, она ждала именно меня?
  -  Че? Серьезно? Нет, ты точно какой-то Казанова! У тебя на них чутье? Самое интересное, что ты всегда обходишься без проблем. Еще ни одна кобылка, насколько я знаю, не достала тебя с колечками, семейными обедами и все такое. Я просто в шоке!
Игорь, не упуская подробностей, описал другу ход обольщения вместе со свершившимся фактом превращения девушки в женщину. Жаль, что ему некуда было ставить звездочки в знак того, сколько им было совращено неискушенных особ. Конечно, его одного не стоит винить в том, что происходило, ведь девушки сами вешались на шею и лезли в постель, а потом долго не могли его забыть, если вообще забывали.
Во все времена так случалось, и так будет дальше, какой бы ни был отсчитан век мудрой Вселенной. Красавчиков, смельчаков с подвешенным языком и независимым видом, любят почти все женщины. Как чудесно прохаживаться по улице рядом с таким, и ловить удрученные  взгляды соперниц. Ушки очаровательниц готовы выдерживать бесконечный груз лапши. Что нужно, чтобы обаять женщину? Да, на самом деле очень и очень мало! Дари букеты, говори побольше красивых комплиментов, читай стихи, пой под гитару и будь наглецом! Такие незатейливые советы стары как мир. Только неглупые и прозаичные представительницы слабого пола обходят подобные экземпляры. Они, лишенные всяких там лирических глупостей имеют четкие требования к своему избраннику. Как правило, они корыстные. Что-то типа того: « Мужчина должен быть немного красивее обезьяны, должен  уметь зарабатывать деньги и даже здорово, что росточком не высок,  слегка плешив, и с первого взгляда может называться тюфяком». Особенно после таких «Игорей» рядом с таким мужчиной можно чувствовать себя королевой. Вот только интересно, не становится ли с годами скучно и пресыщено? Трудно поверить, что может нравиться медленно тлеть, а не ярко гореть, хотя…
Откуда возникает этот бессмысленный азарт? Те, кто симпатизирует вам и с покорностью бездомной дворняги всматривается в глаза, неинтересен и вызывает раздражение. А вот, стоит противоположному полу вести себя с легкой небрежностью, цепляет за живое… Может это из тех первозданных времен, когда запретный плод сладок? Или мы не ищем легких путей…

  Весь институтский перерыв Максим искал ее. Не обнаружив в «Нирване», он зашел в читальный зал библиотеки, где сейчас, накануне сессии собиралась уйма студентов, подгоняющих к готовности курсовые, дипломные и контрольные задания.
-  Куда она могла подеваться? - Переживал Максим. -  И на занятия не пришла. Наверное заболела… Жаль, что я не знаю его точного адреса, вернее номера дома, ведь один раз мне посчастливилось провожать ее. Но если захотеть, можно и узнать. Что стоит, например, спросить  у соседей!  Я уверен, что отыскать дом Селивановых помогут, это же не государственная тайна. За это я не волнуюсь, кто ищет, тот находит. Вот будет ли она рада мне, это вопрос! - Так размышлял юноша и на сердце у него было неуютно.
Эльвира же и думать не думала о каком-то там Максиме. Более того, даже если бы она и вспомнила о нем, то он у нее ассоциировался  как приятель, и то… Все мысли и мечты - Игорек! Она только представляла его себе, и ей становилось хорошо. Пропустив один день занятий, на следующий она все-таки отправилась. Учеба перестала ее заботить так, как это было ранее. Чтобы отвлечься от сладких мыслей в виде разнообразия,  и чтоб сессию не завалить она, как обычно пошла на занятия. А то придется потом наслушаться от маман и компании!
Никто не мог пропустить Элю, чтобы не удивиться ее худобе и непривычному виду.
-  Что с тобой? Ты худеешь? Зачем? Ты изменилась! - Набор вопросов задавался в разной интерпретации, но его суть не менялась. В ответ Эля улыбалась и говорила, что занимается спортом. Другим говорила, что это им так кажется и так далее.
Почему-то вместо привычной «Нирваны» Эльвира решила зайти в студенческий буфет. Ее душенька успокоилась счастьем овеянная, она возвращалась к жизни, и теперь, как это обычно бывает, к ней вернулся аппетит.
-  Как закажу себе целую гору пирожков! - Решила Эля, так и поступила, только под «горой» у нее подразумевались четыре жирных беляша, нежно названные студентами «тошнотники». Честь так называться они получили из-за неоднократного отравления некоторых слабеньких желудков. Но это все ерунда, потому что страшнее голодного студента может быть только голодный студент. Видела бы Элю в этот момент рафинированная Агнесса Константиновна, ее бы хватил удар, а как минимум, Эльвире пришлось бы прослушать лекцию о вреде концерогенной, сомнительно- некачественной еды. Но к всеобщему счастью, мама и дочь были далеки, во всех смыслах.
-  Эля, это ты? Куда ты пропала? Я искал вчера тебя везде! - Сгоряча назадавал лишних вопросов  Максим, обрадовавшись, что с его Эльвирой все в порядке.
Девушка оторвала взгляд от пирожков и томатного сока, и посмотрела на старого знакомого.
-  А… Привет! Как дела? - Макс пытался понять, что с ней не так. Она стала чужой и холодной. - Зачем искал? Что-то стряслось?
-  Да нет… Просто… - Он теперь не знал, как выкрутиться из этой идиотской ситуации.  -  Как ты?
-  Супер! Ты знаешь… - Ее глаза заговорчески заблестели, -  жизнь налаживается! - Если мы с тобой по-прежнему друзья, то я могу поделиться радостью. Да ты присаживайся, чего стоишь! Вот, угощайся, а то я размахнулась, теперь не одолею. - Она кивнула на беляши. Максим послушно угостился одним «тошнотником», с нездоровым любопытством слушая девушку. - Максик, я влюбилась по самые уши! - Засияла она, не зная, что этим вонзила нож в сердце собеседнику. - У нас серьезные отношения. Он такой! - При этом Эля  картинно устремила глаза к потолку, на котором заседали мухи.
-  Ну что ж… Любовь это хорошо… - С трудом глотая непережеванный буфетный шедевр, произнес юноша. -  Я рад за тебя. - Спокойно добавил он.
Спасением стал звонок на третью пару, и молодые люди поспешили каждый в свой класс, наспех попрощавшись. В ушах Максима стоял тупой звон и слова Эли.
-  Что я о себе возомнил? На что рассчитывал? Глупо было надеяться. А может еще не все потеряно? Замуж она пока не выходит, мало ли, влюбилась! Она же не телепат и не знает о моем отношении к ней! Я, конечно, тоже хорош! Сидел, бездействовал, пока меня не обошел более шустрый. Вот дурак!  Что теперь? - От напряжения у него разболелась голова и в висках громко пульсировала кровь. -  Так вот теперь, - даже взбодрился он, - я буду все время рядом с ней. Пусть даже  как приятель, ну и что? Зато так мне о ней будет известно все. Что, если это у нее скоро пройдет и тогда наступит мой час! -  Максим воспрял духом и задал себе сложную задачу - делать непринужденный вид и терпеливо ждать.

* * * *
В доме Селивановых случайно, не сговариваясь друг с другом, собралась вся семья. Всего лишь четыре человека под одной крышей так редко виделись! Отец семейства пришел сегодня пораньше, и на него что-то нашло, потому что он решил вспомнить молодость. Настроение было соответствующим.
-  Агнесса, ты ужин еще не готовила? -  Спросил он у супруги.
-  Дорогой, я так устала! - Театрально вздохнула она, - Может, закажем что-то из ресторана?
-  Не сегодня! Ресторанная еда без души! А помнишь, как в юности, когда мы с тобой только поженились…
-  Прошу тебя, не напоминай мне! - Не дала досказать фразу Агнесса.
-  Мне казалось, что тебе нравилось. Ты была веселая все время, не то, что сейчас! Я постоянно задаю себе один вопрос, почему люди теряют интерес к жизни, когда немалого добиваются? Получается, что цели преодолеваются, а новые поставить не можем?
-  На что ты намекаешь? Хочешь меня унизить и напомнить, что ты кормилец и хозяин? - Обиженно скривила губы Агнесса Константиновна.
-  Агнессочка, милая! Я вообще не о том! Зачем ты все усложняешь? У тебя сегодня плохое настроение? Сегодня мне захотелось приготовить для вас покушать, мои любимые девочки! Надеюсь, не забыла про мою фирменную жареную картошку? -  Жена промолчала, только ухмыльнувшись.
Михаил Данилович взялся за дело, не обращая внимания на вечно недовольный вид жены. Он уже к этому привык за годы  их совместной жизни и воспринимал ее кислую мину как издержки аристократичных корней.
На одной сковороде шумно обжаривались сочные кусочки свинины с колечками лука. Во второй румянились ломтики картофеля со сладким перцем и специями. Позже, содержимое первого и второго должно было соединиться и податься со сметанным соусом из чеснока и рубленой зелени.
-  Зови дочек, милая! У меня все готово, накрывайте на стол! А я пойду  из кладовки принесу несколько бутылочек пива.
-  Пиво? Чеснок? Это же моветон, Мишель!
-  Агнесса!  - Уже начал сердиться Михаил. -  Прекрати же в конце концов воображать из себя Бог весть кого! Хотя бы дома, в кругу родных будь сама собой, актриса погорелого театра!
Девочки с аппетитом уплетали продукт папиной стряпни, не уставая его нахваливать.
-  Отец, может, ты с выбором профессии что-то напутал? Из тебя вышел бы отличный кулинар! -  Начала Эльвира.
-  Да! И у нас сейчас была бы сеть ресторанов! - Поддержала сестру Снежана. Маман же сдержанно молчала, хотя и кушала со всеми наравне.
-  Нет, мои дорогие! Каждый должен заниматься своим делом, а еще должно быть любимое занятие - хобби. Я, например, не представляю себя в другой роли. Мне нравится то, чем занят. Ну ладно, хватит обо мне! Что у вас новенького, дети?
-  Скоро каникулы. -  Довольно констатировала Снежана. -  Мои друзья намыливаются на побережье голубого океана. Кстати, зовут и меня… - Она сделала многозначительную паузу.
-  Давай сначала посмотрим на твои результаты, и если они меня не расстроят, поезжай с мамой и сестрой! Я не против.
-  Ну спасибо, папа… Это как раз то, что я хотела! - Недовольно пробурчала младшая дочь, но отец предпочел не заметить ее реакции.
-  А ты, Эличка, что? То ли повзрослела, то ли исхудала? У тебя есть деньги?
-  Все хорошо, папа. Не беспокойся. Скоро сессия, а на лето я бы хотела устроиться на работу. Может, ты посодействуешь? - Агнесса Константиновна чуть не подавилась вкуснейшим домашним блюдом, а Снежа покрутила пальцем у виска.
-  Ты серьезно, дочь? Я с радостью помогу тебе, но как?
-  В твоем офисе не требуются начинающие бухгалтеры? Мне бы хотелось постажироваться, и проверить свои знания.
Гордость отца не знала границ. Вот это моя кровь! Какая умница растет!
-  Эличка, я все устрою, не сомневайся! Даже если не к себе, то найду куда. Только как же отдых? От учебы к работе?
-  Я не устала…
На лицах двух особ женского пола, имеющих родственное отношение к ведущим этот диалог, неприкрыто нарисовалось ехидство и злость. К счастью Эльвиры, натянутая обстановка разрядилась писком  ее сотового. Девушка подскочила с места, торопливо набормотала что-то о вкусности ужина и умчалась, заветно сжимая в ладони маленький телефончик. Она знала и чувствовала, что это от него. Любящее сердце не обманывает, обладая каким-то необъяснимым свойством понимать и переживать тонкие человеческие порывы.
Да, Эля не ошибалась. Скупые слова на крошечном экранчике говорили за своего адресата.
« Эля! Завтра в 15 там же. Целую. Пока»
Самоуверенный  отправитель нисколько не сомневался, что девушка, как штык прибудет на место встречи, иначе и быть не могло. Наверное, если бы он избрал профессию психолога, особенно по части женских проблем, то преуспел бы невероятно. Невозможно научить природному чутью, интуиции, умению видеть человека насквозь. С такими дарами нужно родиться, а потом только оттачивать  имеющийся алмаз таланта.
В колледж  все-таки Эля решила пойти. Она не хотела целый день сидеть без дела, памятуя прошлый раз. Как раз совпало, что на три ленты она успевала. Не особо получилось отвлечься от трепетных предвкушений, но все же… На перерыве к ней пришел Максим. Он не мог не заметить ее состояния. Эля находилась между небом и землей, опережая время своими мыслями.
-  Макс, я сегодня встречаюсь с ним! Как выгляжу, ничего? - Советовалась она  со своим тайным поклонником, как с подругой.
-  Ты всегда очень красивая. - Старался спокойно держаться Максим.
-  А он… Он хорошо к тебе относится?
-  Ну конечно! Игорь необыкновенный! Он - как мечта для любой девушки! - Парню пришлось крепко пожалеть о своем вопросе. Боль в груди была невыносимой, но поскольку он имел качества настоящего мужчины, то, не считая внутренних усилий, внешне  выглядел каменной глыбой. Когда Эля исчезла из виду, его глаза предательски заслезились. Сжав кулаки с неимоверной силой и набрав в легкие побольше воздуха, он шумно выдохнул, а вслух сказал: « Как же я люблю тебя, девочка! Я всегда буду рядом с тобой…»
Сегодня Тополиная улица встретила Эльвиру вьюгой невесомого пуха. Снег среди жары! Забавная причуда природы. Пушинки летели, и не думая таять, как их  кристальные зимние коллеги, приятно касались лица.
-  Ангел мой! Тебя не замело? -  Встретил Элю преуспевающий Казанова, пребывающий на легком подпитии. - Я ждал тебя!
Он с порога стал осыпать поцелуями лицо, плечи и шею девушки, увлекая ее в комнату. Эльвира даже не расслабленная спиртным, как Игорь, опьянела от его рук и губ. Время то ли остановилось, то ли мчалось с фантастической скоростью. А может пара молодых тел из него просто выпала? Только когда за окном стало смеркаться, девушка с парнем очнулись от сладких пыток.
-  Мне пора, Игорек! - Зацеловано-припухшими губами прошептала Эльвира.
-  Ага… - Протяжно согласился принц-обольститель. - Выпускную ночь у меня, да?  - Утвердительно спросил он,  не желая слышать отрицательного ответа.
-  Ты хочешь, чтобы я… А ты знаешь,  это замечательная идея! - Стала размышлять Эля. На выпускной родители отпустят ее точно, значит,  целая ночь в их распоряжении!

НАТАША

-  Нет, я просто не могу в это поверить! - Думала Наташа Глинская. - Сидела я сиднем, как в детской загадке про морковку - девица в темнице, а коса на улице. А теперь столько всего! О братьях узнала, приобрела настоящих подружек, а сейчас и вообще - поклонника заимела! На носу выпускной, потом поступление в институт! - Эмоции у Наташи струились, как из рога изобилия. Она наконец-таки ощутила вкус жизни, а особенно этот отрезок времени давал мощный поток для яркого существования. Наверное, каждый не прочь бы пережить такой всплеск, только вот не всем такое дано.
-  Наташенька! К тебе пришел Алексей! - Позвала Надежда Васильевна дочь. Девушка выглянула в окно. У калитки стоял Леше с букетом белых и розовых пионов. - Доченька, я его приглашала, но он отказался войти. Стеснительный такой! - Продолжала мама.
-  Я сейчас выйду.
Наташа, улыбаясь краешками губ, подошла к Леше и взглянула на букет.
-  Здравствуй, Наташа! Эти цветы тебе. Я их не только срывал, но и сажал и ухаживал. Они с моего сада.
-  Спасибо, но зачем ты такую красоту оторвал от земли? Мне очень нравятся цветы, не думай, только я предпочитаю ими любоваться, когда они на клумбе или на грядке.
-  Ты права по-своему. Но ведь их срок все равно предопределен. Ну побудут они еще свежие три дня, а потом … Все кончается, и плохое и хорошее. А мне приятно подарить милой девушке красоту.
-  Зайдем в дом? Я угощу тебя чайком.
-  Нет, спасибо, не стоит беспокоиться. И потом, может я не вовремя?
-  Что ты? Я рада твоему приходу. Если стесняешься идти в дом, то не откажешься ли хотя бы поговорить со мной в саду, в беседке?
-  Хорошо. - Не смог отказаться Алешка.
Резная беседка из дерева, увитая виноградными лозами скрывала в своих владениях две лавочки и маленький столик. Как чудесно теплым вечером было посидеть тут за разговором!
-  Леш, у меня скоро выпускной! Я хочу пригласить тебя. Придешь? Каждый выпускник имеет право позвать друга или подругу.
Сначала Алексей ничего не ответил. Он радостно взглянул на девушку, и только потом сказал.
-  Я мог только мечтать об этом.  -  Они оба засмущались, и эта тема была закрыта, как обоюдорешенная. Они еще долго сидели вдвоем, пока не перестали щебетать птицы, потому что уже наступил вечер.
-  Уже время… Мне завтра на работу, да и у тебя не менее важные дела, Наташик! Увидимся еще, если захочешь и позволишь. -  Он неотрывно посмотрел на нее и решительно подошел вплотную. -  Можно, я поцелую тебя?
Наташа почти незаметно кивнула, после чего Алексей едва прикоснулся губами к ее щеке.
-  Пока. - Не дожидаясь, что его препроводят до калитки, он сам быстро направился к выходу. Глинская с мечтательным видом снова села на прохладную лавочку. Ей хотелось прыгать и плясать от счастья. Этот день ею прожит не зря. Сегодня ей в первый раз преподнесли цветы, в первый раз ее поцеловал парень…

* * * *
Экзамены остались позади, уроки со звонками и переменками  были в прошлом. Праздник последнего звонка тоже прошел, оставив на душе щемящее ощущение того, что детство кончилось. Взрослые девушки напоследок оделись в белоснежные фартуки и банты, выпускников обняли красные атласные ленты. Вот собственно и все…
Наташа не любила школу. Она всегда была уверена, что никогда не будет скучать за ней, но даже ей стало грустно, и слезы навернулись на глаза.
Школьный бал планировался на вечер пятницы, и для этого велись все приготовления. Класс, в котором учились четыре подружки с их одноклассниками, как планировалось ранее, должен был расположиться в кафе «Синяя птица». Девочки украшали зал цветными шарами и плакатами с оптимистичными приветствиями, а также дружескими шаржами на каждого ученика. А ребята расставляли столы, подготавливали аппаратуру с колонками и микрофонами. Так, «Синяя птица» ждала молодых, полных сил, оптимизма, но еще неоперившихся вчерашних школьников.
  К восьми вечера собралось множество народа. Это были родители, знакомые, друзья, выпускники прошлых лет, просто  прохожие, и, конечно же, сами виновники торжества.
Первыми прибыли бывшие «акулы» Инга Тузова  и Юлия Кочерга. Бывшими они сегодня стали потому, что уже не было им среди кого гордо плавать и показывать остроту зубов. А сегодня они буквально вплыли в роскошных платьях, взятых напрокат в свадебном салоне. Не хватало только фаты и женихов, а так, можно было подумать, что здесь наметилась свадьба. Прически их были тоже под стать королевским, со сложными парикмахерскими пируэтами, утыканные бусинами и украшениями.
-  Ты смотри, какие елки новогодние пошли! - Из толпы заорал подвыпивший мужик.
Позднее пришел черед удивляться Инге и Юле, потому что на горизонте появилась блондинка с множеством локонов в пышном белом платьице. Вел ее под руку молодой человек в строгом сером костюме.
-  Это кто? Не поняла! Это Глинская? -  Ошалела Инга.
-  Малинин? То есть Малинина? То есть Глинская? - Не отставала от подруги Юля. - Лягушка сбросила шкурку…
Верочка с Маей договорились прийти вместе. И они тоже появились с парнями. Их наряды были не хуже и не лучше других. Просто невозможно, да и неправильно сравнивать то, что хорошо по-своему.
Пока собирались остальные выпускники, подруги уединились неизменным составом, только со своими спутниками. Не хватало еще Цветиковой с Прошаком. Девочки хвастались собой и восхищались друг дружкой, как в детстве, выставляясь, у кого куколка красивее. Но когда появились Поля и Юрка,  им пришлось неподдельно ахнуть.
Полина в длинном платье, облегающем чудесную фигурку со всеми положенными изгибами, грациозно появилась под руку с голубоглазым брюнетом в черном костюме. Бывшее свадебное платье мамы Лили, доведенное Полей до совершенства, выглядело потрясающе. Боковой разрез, демонстрирующий стройность ножки примагнитил бесконечное количество глаз. Хрупкие плечики укутал шарф из фатина. Юрка был на седьмом небе от счастья находиться рядом со своей принцессой. Если бы это стало возможным, он в сию же минуту отправился бы с ней  под венец. Только теперь родители  Прошака впервые увидели подругу своего сына. Отец Юрки при этом многозначительно присвистнул и сказал: «Мой сын!», а мамаша желчно бросила: « Вертихвостка, как я и думала!»
Короче говоря, вечер начался. Официальная часть почти не меняющая своей сути вот уже сколько лет, все равно заставляла своих слушателей и зрителей слушать громкий ритм своих сердец.
Трогательные и в то же время простые слова звучали в адрес выпускников и их родителей. Добрые напутствия и пожелания от души говорились учителями. Строгие и мягкохарактерные, открытые и где-то надменные, они вложили в учеников  частицу себя. Конечно же, при этом существует обратная связь, когда взрослых немало учат сами дети.
Почему-то в момент расставания с чем-то или кем бы то ни было, в человеческом сознании обрабатывается глубина и действительный смысл происходящего. Может это ностальгия и всепрощение, потому что ничто не вернуть, или человек пересматривает свое видение на что-либо под впечатлением нахлынувших эмоций?
Мало кто из выпускников согласился бы остаться в школе еще парочку лет. В основном их глаза блестят и прорезаются невидимые крылья за спиной от обретенной свободы. Немногие из них понимают, что впереди перед ними покажется сначала широкий путь с бесконечностью перекрестков, а потом он  плавно превратится в запутанную сеть узких разветвлений. Не зря родители запасаются дюжинами носовых платков, потому что им, трезво стоящим на почве больше известно о жизни, свободе и взрослости, о которой когда-то тоже мечтали. В любом случае и те, и другие понимают, что этот путь нужно пройти. Тут не спишешь у соседа по парте, как контрольную, и не придумаешь шпаргалок, и как доверчивой учительнице не навешать лапши, что «болел и не знал».
-  … А теперь, дорогие ребята, - продолжала речь директор школы,  Глория Федоровна, -   долгожданное для вас известие хочу озвучить прямо сейчас. Передо мной список уже поступивших в ряды студентов Горной Академии. Мы сегодня получили этот документ, И я думаю, что для многих из вас он станет настоящим подарком!
В зале воцарилась прозрачная тишина. Звучали фамилии, неимоверно радуя своих носителей.
Все четыре подружки стали студентками одного ВУЗа, только различных факультетов. Также повезло и бывшим «акулам» Инге и Юле. При этом честь учиться с ними в параллельных группах выпала Наташе Глинской, но об этом ей станет известно позднее, а пока…
-  Поздравляю тебя, Наталочка! - Взял за руку девушку Леша. Его глаза таили грусть. Наташа, пребывая в эйфорическом состоянии, этого не заметила.
Торжественная часть подошла к концу и теперь ребята со своими родителями отправились отмечать одно из главных событий своей жизни. Весь вечер и ночь Алексей не покидал свою избранницу Наташу. Этим он даже оградил ее  от желающих ангажировать преобразившуюся одноклассницу на медленные танцы.
Около полуночи родители бывших школьников  оставили молодежь, отправившись домой. Далее следовала развлекательная программа. Забавные капустники, сольные вокальные номера, танцы, сценки… Эту ночь они запомнят навсегда.

ПОЛИНА

Еще никогда она не получала столько комплиментов, внимания и восхищения в свой адрес. Оказывается, чтобы твердо удостовериться в правдивости того, что каждый день созерцаешь в зеркале, нужно оцениться толпой. Поле в этом смысле повезло, потому что часто бывает, что толпа ошибается. Даже очень симпатичная девочка, имеющая фигурку модели, может жить серой мышкой, если ее самооценка занижена. Слава Богу, Полину это не коснулось. Ее экстремальное детство не оставило на долгую память много комплексов. Так, почти как у всех, не считая главного… Какое счастье, что ей встретился Юрка Прошак!
 Воспитанный, порядочный мальчик усмотрел в ней искреннее прелестное создание, и ему хватило смелости, в первую очередь перед самим собой переступить через закостеневшее «общественное мнение». Он действительно ее полюбил. Более того, чем дольше он находился с ней рядом, тем глубже и крепче становилось его чувство. Он, наслушавшись историй о родительской любви, возомнил себе, что тоже сможет повторить подвиг отца. Юра настроил себе планов, приложив юношеский максимализм, все продумал до мелочей, но… Он находился в неведении насчет устремлений мамы. А ее замыслы уже воплощались в жизнь. Заграничные родственники из национальной солидарности дали свое согласие помочь и уже начали готовиться бумажные дела. Как известно, в связи с этим песня бывает долгой, поэтому хитроумная мама Евгения не посчитала нужным огорошить мальчика заранее.
-  Ничего, пусть! - говорила она мужу, - Молодо - зелено! Погуляет, натешится, а потом…
-  Но может так нельзя? Ему все-таки не три годика, нужно переварить происходящее, как-то настроиться. - Рассуждал Юркин отец.
-  Успеет еще! Документы будут готовы не раньше, чем через полгода, потом уедет и до поступления займется языком. А за делом забудет всякие глупости и привыкнет!
-  Женечка, ты уверена? Смотри, не покалечь мальчику судьбу!
-  Интересно, что ты называешь судьбой? Сомнительную девчонку с плохой наследственностью?
-  Почему с плохой? Мы с тобой слышали на торжественной части, сколько приятных слов говорили ей учителя, как она успешно закончила школу, и даже сразу поступила. С виду приятное впечатление…
-  Так! Я что-то не поняла! Может, ты на ней тоже женишься?
Разговор зашел в тупик. Любящие родители непременно желали добра сыну, но очень уж по-разному проявлялась их забота…

* * * * *
-  Юр, а твои родители… Что они думают обо мне? твоя мама так строго на меня посмотрела, - Решилась спросить Полина. До сих пор они это не обсуждали.
-  Все хорошо, цветочек! Не бери в голову. Просто мать строгая женщина, но в душе очень добрая.
-  Да?  А моя мама только телеграммой отделалась… Поздравила, путевку подарила и привет!
-  Путевку куда? Ты что-то не говорила! - Встревожился парень. С недавних пор ему было неспокойно на душе. Интуитивно он предчувствовал недоброе, но пока не знал от чего…
-  Она со своим  «очередным» купила мне путевку в Крым. Я вроде решила ехать, а сейчас… Не хочу с тобой расставаться. Может все отменить?
-  Вот придумала! Тебе часто выпадает такая возможность? Не отказывайся ни в коем случае, любимая! Отдохнешь, развеешься, подышишь воздухом! Я, конечно, буду за тобой скучать, но у меня есть нерешенное дело - поступление в универ. Буду готовиться, добиваться, а то стыдно даже! Моя аленькая - студентка, а я нет!
-  Хорошо, Юрочка, как скажешь. - Она укутала плечики невесомым шарфом и вздохнула.
-  Пойдем, покурим! - Предложил Прошак, взяв Полину за руку.
-  Ты же не куришь, - только  успела удивиться девушка, как они оказались на улице. Сине-фиолетовая ночь с блеском звездочек постепенно отдавала свои права ближущемуся утру. Свежий, прохладный воздух приятно овеял парочку. Это стало поводом Юре, чтобы обнять Полю.
-  Наша с тобой первая ночь! - Прошептал он ей, касаясь прохладной щеки. - Знаешь, чего я хочу больше всего на свете? Находиться с тобой всегда, днем, ночью, утром!
-  Но так  я могу тебе надоесть! -  Игриво возразила девушка.
-  А ты попробуй!
Полина обняла своего парня, и шумно поцеловав  его  в нос, засмеялась.
-   Кто ж так надоедает? - Возмутился Прошак. Он впился в манящие уста неотрывным поцелуем. Руки сами заскользили по поверхности шелка. Пальцы коснулись упругих неровностей молодого тела, после чего сильнее электрического разряда прошел импульс между ними.
-  Я люблю тебя, Полинка!
-  И я тебя…
Неподалеку громко закрылась дверь,  и послышался чей-то голос.
-  Гм… Народ, где вы? Там вас зовут! - Насмешливо прокричал Степка Стеклов. -  Никогда не прогуливали школу, так теперь решили оторваться на выпускном? -  Подшучивал он. -  Сейчас ваше выступление!
-  Как, уже? - Удивилась Полина.
-  Да! Через пару часов идем встречать рассвет!
Так как все знали об отношениях Прошака и Цветиковой, то даже на собственном концерте выпускного бала их озадачили исполнить что-нибудь вместе.
 Юрка классно играл на гитаре, а у Полины был чудесный голос благодаря маминым генам.
«Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго…»
Так звучал звонкий, приятный альт. Они с Юрой не случайно выбрали эту песню. Она оказалась им очень близка, а еще они не знали, что их «Эхо любви», как недоброе пророчество сбудется, только успеют пройти лето, осень и зима…
Встречать первый рассвет взрослой жизни класс отправился к Кривому озеру. Лучи солнца осветили все вокруг с неимоверной щедростью. Капельки росы на травинках и листве засверкали россыпью бриллиантов. Запели птицы, запорхали стрекозы и мотыльки. Нужно ли было о чем-то говорить в этот момент? Любые слова звучали бы фальшиво.

ЭЛЯ

- Я не понимаю, что с ней происходит, Зизи! - Разговаривала со своей давнишней подругой по телефону Агнесса Константиновна. Подругу на самом деле звали Зинаида и знакома с Агнессой она была еще с незапамятных девичьих времен. Это значило, что Зизи была в курсе всех дел. Всех. Ее не воспринимал супруг Агнессы, попросту говоря, она его раздражала. Жеманно-аристократичная Зина с пренебрежением несла себя миру. Внутренне подруги были очень похожи, потому и понимали друг друга.  -  Я же тебе говорю! Сначала похудела, осунулась, а сейчас цветущая порхает по дому, даже игнорируя меня и Снежаночку. Ты помнишь, какие у нас тут были интриги? Папочке закладывала про сестру, боролась за правду и гласность. А теперь ей все безразлично! Влюбилась? Может быть… Разве у нее узнаешь? Мне так  она в последнюю очередь признается. А ты умница! Точно! Подговорю благоверного разнюхать. Ага! Ой, слушай, тут такое вчера было! Я ходила в салон. Ну, забыла, что-ли? Муж обещал мне новенькое авто ко дню рождения. Да! Так вот я и присматривалась, но на самом деле пригляделось еще кое-что. Познакомилась с таким мужчинкой, просто конфетка! Конечно, и телефончик дал! Ой, Зизи! Не могу говорить! На горизонте появился муж. Все, пока! Созвонимся!
Михаил Данилович еле волочил ноги от усталости, хоть и приехал на машине. Сегодня у него был трудный день. Они все у него не были простыми, но именно сегодня ничего не ладилось прямо с утра, проблемы росли как грибы после дождя. Пришлось прилично понервничать, пока более или менее срочное удалось решить. Теперь он зашел в свой дом, надеясь обрести покой.
-  Здравствуй дорогой! - Выбежала встречать у порога мужа Агнесса.
-  Что случилось? -  Удивился такому поведению супруги Михаил. Это не входило в ее обычные привычки.
-  Ничего! Все хорошо! Тебе ужин приготовить? - Продолжала Агнесса в том же духе.
-  Ты знаешь, так голова раскалывается! Ничего не хочется, ни есть, ни пить! Сейчас приму таблетку и спать.
-  Но я хотела тебе рассказать… - Обиженно скривилась его жена. - Сегодня смотрела автомобильчики…
-  Дорогая, давай завтра, ладно? Не сердись, но сегодня я пасс…
Как сговорившись, на больную голову отца свалились еще и дочери. Они выскочили в холл, где услышали голоса.
-  Папочка, привет! Мы хотели у тебя спросить… -  Начала Снежана. На лице у Михаила Даниловича выразилась гамма чувств, в виде немой мольбы. Если бы в этот момент они попросили, даже потребовали  что-то запредельное и невозможное, он бы точно согласился. 
-  Да, пап. Можно нам пойти к приятелям на выпускной вечер? - Продолжила Эля.
-  Мама не против? - Не своим голосом спросил отец. Агнесса при этом равнодушно пожала плечами, что означало: «Мне все равно. Пусть идут, куда хотят».   
-  Значит, разберетесь, Да? - Облегченно вздохнул  кормилец и глава семьи. Осчастливленные девочки помчались прихорашиваться к выходу в свет, а Агнесса Константиновна обреченно удалилась в зал. Она не просто сердилась, как предполагал ее муж, а негодовала, только не проявляя этого внешне.
-  Козел этакий! Зачем он встретился на моем пути? Что за жизнь такая? Ни любви, ни страсти, ни радости? - Она даже была готова расплакаться, как советовал ей психоаналитик на дорогих сеансах. Но как же макияж? Он расплывется! Ну ничего! Вот уляжется спать этот зануда, возьму и позвоню Александру!
Пока Снежана собиралась со своими приятелями в ночной клуб, обнаружила, что у нее закончился лак для волос.
-  Пойду у Эльки попрошу, а заодно узнаю, куда эта тихоня лыжи навострила.
Эльвира к предстоящей ночи приготовилась основательно, загодя и очень серьезно. Игорь вырастил из нее настоящую женщину, при этом еще и любовницу в одном флаконе. Девушка подумала, как  ей приятно поразить возлюбленного. Используя отложенные ею «карманные деньги», она приобрела новые вещи. Отец для девочек не скупился, а учитывая скромные замашки старшей дочери, сумма собралась приличная. Эля начала шопинг с посещения магазина белья, где выбрала себе  черного цвета чулки в сеточку, пояс и кружевной набор. Очень ей понравилось платьице в соседнем бутике и оно непременно стало элементом ее гардероба.
Когда она собиралась, надевая все это, в двери постучались.
-  Да, заходите! - Отозвалась она, набрасывая поверх супер эротического белья длинный халат.
-  Сеструха, выручай! Закончился лак для волос.
-  Возьми на столике! - Не пожадничала Эля, - Можешь не возвращать, я им пользуюсь редко.
-  Спасибочки! Эль, а ты куда идешь, если не секрет?
-  Встречаюсь с одноклассниками в школе, где училась, а что? - Сестры подругами никогда не были, поэтому излишнее любопытство между собой не приветствовалось.
-  Так, просто. Раньше ты как пенсионерка сидела дома, а теперь такая тусовщица стала, как я погляжу!
-  Все течет, все меняется, - дипломатично, но достаточно ясно ответила Эля, не желая откровенничать. - И потом, - добавила она, - есть с кого брать пример!
Ярко красное платье, подчеркивающее силуэт своей носительницы словно пламенем заиграло в сочетании с черными чулками и туфлями на высоком каблуке. Водопад рыжих волос довершил огненную картину. В таком образе не обязателен был яркий вечерний макияж. Эля лишь слегка подчеркнула глаза и губы нежно терракотовыми оттенками. В дверь снова постучались.
-  Элька, это ты вызвала такси? А можно упасть тебе на хвост, ты же в сторону центра… - Снежана обомлела, увидев сестру -  Вот это да! - Первое что смогла сказать она. Ты просто отпад!
-  Спасибо, - сдержанно отреагировала Эльвира на восторженную речь младшей сестры. - Я уже выхожу, и если ты готова, можем поехать вместе. - Явного удовольствия она не выразила, но отказать в любом случае было нельзя.
-  Ага! Через две минуты едем! - Обрадовалась Снежа, игнорируя ее холодность.
Обычно Агнесса Константиновна всегда отправляла Снежану на все увеселительные мероприятия, а в тот вечер ей было наплевать даже на любимую дочь. Она сидела одна, обиженная на весь мир и только мысль об предстоящем романе тешила ее ущемленное самолюбие.
-  Мама, пока! - Пробегая мимо, прокричала Снежана. - Раньше утра не жди! - Мама Агнесса дежурно кивнула, тем и ограничилась.
Такси уносило двух пассажирок к новым приключениям. Водитель с любопытством рассматривал молодых,  симпатичных, но абсолютно не похожих  девушек.
-  Вы родственницы? - Решил уточнить он.
-  Родные сестры! - Задорно ответила Снежана. - Похожи?
-  Да. - Соврал таксист, в голове которого пронеслась мысль о супружеской «верности» мамаши этих двух очаровательных созданий.
Снежанка высадилась у входа ночного молодежно-развлекательного центра «Торнадо». Ее уже ждала компания ровесников, а Эля поехала дальше. Она с облегчением вздохнула, оставшись сама. Заветная Тополиная улица прекратила пушистый снегопад. Прозрачный воздух вечера колебался легким ветерком. Старенький двор, окруженный хрущевками, пребывал в спокойной полудреме. Местные жители-активисты покинули лавочки и скамейки, отправившись смотреть программу вечерних новостей, а потом бороться с бессонницей.
Вот и нужный этаж. Набойки каблучков предательски стучали по коричневым кубикам старомодного кафеля на площадках между лестничными пролетами. Эля нажала звонок, но пронзительная трель не побудила хозяина открыть двери. Второй, третий раз, не принесли желаемого результата. Тогда она догадалась ее легонько толкнуть. Как оказалось, запертой дверь не была и послушно впустила гостью. Сердце заколотилось громче металлических набоек. Эльвира перепугалась,  в доли секунд смоделировав массу криминальных комбинаций. Неизвестно, что бы с ней было, если бы из ванной комнаты она не услышала до боли знакомый голос.
-  Эличка, заходи, мой ангел! Я принимаю ванну!
-  Как ты меня напугал! - Вошла она, не стесняясь, хотя и поражалась своей смелости. Если бы еще месяц назад ей кто-то сказал, что она будет «такой», то она рассмеялась бы в лицо, не поверив.
   Игорь лежал в пене, а при виде «рыжеволосой бестии», как называл ее за глаза, чуть не утонул от удивления.
-  Девочка моя, вижу, ты взрослеешь на глазах!
-  Тебе не нравится? - Затушевалась Эльвира.
-  Глупости все это! Ты чудесна! Сейчас я выберусь к тебе поближе, погоди!
Эля подождала в комнате, решая не смущать любимого, не догадываясь, что это сделать не так то просто. Современный Апполон предстал перед ней в набедренной повязке из полотенца.
-  Я пытался сам себя лечить, ангел мой! - Он медленно шел, а потом плюхнулся на диван, обнимая девушку.
-  Что случилось, Игоречек?
-  Перетрудился в спортзале, потом погнали в бассейн. Скоро сдавать новые нормативы, а преподы выжимают все соки, считая меня способным. Крепатура жуткая, а так ничего.
-  Чем же я могу тебе помочь? Не нужно было мне сегодня приходить! - Загрустила она. - Отдыхать и спать - вот твое лечение. Но  я еще кое-что знаю… Слушай, как насчет массажа с лечебными маслами?
-  Наверное, было бы неплохо, но масел и растирок у меня нет.
-  Значит, я сейчас же и помчусь! Здесь неподалеку как раз есть большая аптека.
-  Не стоит…
-  Скоро приду, любимый, - и Эльвира на крыльях страстной женщины устремилась ради спасения самого дорогого человека на свете.
Игорь томно потянулся, коварная улыбка не сходила с его губ.
-  Как примитивно и скучно, блин! -  Вслух произнес он. -  Одно и тоже каждый раз! Сегодня день выпускного бала, приезд моей кормилицы из длительной командировки… а еще эта Златовласка. Да, это я сам ее позвал, но получился приличный перебор. Баба-ягодка с голодухи набросилась на меня как в последний раз. Тут уж любая тренировка покажется детской шалостью. Эльвира так «намарафетилась» для меня… Все доступное быстро пресыщает, мудрый же кто-то подметил! Как теперь от нее отделаться? Бывает, что порвать с женщинами гораздо труднее, чем их добиваться. И совсем они не глупые, какими себя изображают. Просто притворяются, что не понимают, лишь бы не терять мужика. Эх! Как мне это дорого!
Дверь отворилась, в комнату впорхнула Эля, сияя как ясно солнышко.
-  Милый, я нашла, что искала!
-  Везет тебе! - Едва слышно проворчал Игорь.
-  Что? Ты что-то сказал? Я не услышала. Как ты, мой дорогой?
-  Ждал, думал о тебе - Фактически не врал уставший любовник.
Огромной бескорыстной любовью девушка заботилась о своем избраннике. Так ей думалось и хотелось. На самом деле Игорь Стаев был ничьим. Он не принадлежал даже своей хозяйке-кормилице, у которой числился Альфонсом. За всю жизнь он так и не станет и не пожелает зависеть от кого-то в духовном смысле. Ему не станет понятно чувство любви, потому что вместо сердца у него кем-то, шутки ради, вложен камень. Зато те, кто разобьют себя о него, оставляя рубец от душевной раны, поймут цену истинным и настоящим отношениям между мужчиной и женщиной. Когда у переживших несчастную любовь появится достойный спутник, они заметят разницу между светом и тьмой…
-  Ну что, Игорек? - Стараясь вовсю, Эля втирала ароматно-пряную смесь в здоровое и красивое тело.
-  Ты просто фея, к тому же еще и золотоволосая.  - Притянул он к себе наивную девушку. Естественная привлекательность,  цвет платья, пикантное белье произвели должный результат.
-  Вот это я даю! - Поразился своим физическим способностям Игорь. - Думал, на сегодня план выполнен и перевыполнен!
Он в эту ночь занимался любовью с Эльвирой не так долго, страстно и упоенно, как в предыдущие встречи. Эля это заметила, но списала на состояние здоровья любимого. Остаток ночи, до самого утра, Эля ни за что не желая расставаться с Игорем, находилась рядом с ним. Касаясь его бархатной кожи созерцая красивое гордо-надменное создание сильного пола,  она ему о чем-то рассказывала  с большим упоением. Эля рассчитывала, что ее слушают с вниманием и заинтересованностью, но ей это только казалось. Игорь силился, чтобы не уснуть, поскольку действительно устал, а другого ничего придумать не мог.
-  Пусть потешит себя маленькая рыжая девочка, в последний раз… Потерплю как-то, не в первой! 

НАТАША

Лето для нее никогда не было сплошным каникулярным отдыхом, как для остальных ровесников. Это сад, огород, с прополками, окучиваниями, подвязываниями, борьба с жуками-вредителями. Один только взрослый куст смородины обработай, и уже хорошо. С малых лет Наташа помогала родителям во дворе. Ее никто не заставлял этого делать, она стремилась сама. Папа с мамой радовались такому рвению к труду и считали, что это ничуть не помешает, а совсем наоборот. Когда их дочь повзрослела, эта привычка у нее не прошла. как говориться, надо - значит надо!
Под палящим солнцепеком, сидя на маленьком стульчике, аккуратно, чтобы не придавить спелую ягодку нужно оборвать ее с хвостиком. Жаль оставлять что-то на ветке, ведь рос, спел старательно ароматный плод, да и мама не поймет.
Полное ведро черных горошек смородины теперь перемыть, отделить от стебельков и приступить к заготовке на зиму. Так, целый день и уходит. Наташа не жаловалась и не роптала, понимая, как достается смертному на грешной земле хлеб насущный.
-  Если бы не Ева! - Возмущалась про себя Наташа, после прочтения отрывков из Библии -  Из-за нее человечеству в наказание досталось много занятий. А в сущности? Что же получается? Задумайся, оглянись и поймешь, что мы тем и занимаемся, что беспокоимся о наполнении желудка. То есть, суета сует без результата. Ладно еще, когда растишь ребенка и пища дает его развитие, в том числе и физическое. Вот бы, нужно было человеку кушать хотя бы раз в неделю, - фантазировала девушка, - ну, хотя бы,  раз в день! Сколько времени осталось бы на дела поважнее и возвышеннее! Да, Господь словами зря не бросается! Сказал, что в поту и крови будете добывать хлеб, вот и получите! Нет, с Евой я бы поговорила! - Уже вслух сказала Наташа, словно разговаривала теперь с кустом малины.
-  Дочь, это ты мне что-то говоришь? - Удивилась мама, проходя мимо.
-  Нет, мамуль, ничего. - Наташа не стала знакомить маму со своей философией, а то еще посмеется, как над маленькой.
-  Тебя кое-кто спрашивает у калитки. Угадаешь, кто бы это мог быть? - Едва скрывая улыбку,  спросила мама Надя.
Наташа  в коротком цветастом сарафанчике, в розовой выгоревшей панамке, которая спасала ее от жгучего солнца, так и вышла пригласить Лешу во владения своего двора. 
-  Леш, привет! Заходи! Молодец, что пришел! Ой, я и забыла в каком я виде! Сражаюсь с плодами и ягодами!  - Засмеялась она. - Как у тебя дела?
-  Хорошо, спасибо, - как-то безрадостно реагировал Алексей. Только с этого момента Наташа заметила унылый вид своего визитера.
-  А что с тобой, Леша? Почему такой грустный?
-  Устал на работе, наверное, - оправдывался он.
-  Тогда пойдем, я знаю, что мы сделаем! -  Бодро утащила она его за руку прямо в дом. Со знанием дела, Наташа хлопотала, усадив парня за стол. Перед ним появился стакан с напитком бордового цвета. - Это холодный компотик из малины, черной и красной смородины! А вот это, - она поставила перед Лешей две больших тарелки, -  варенички с картошкой и вишней. Сметанка вот, медок, свой, домашний! Угощайся! Мой папа говорит, что усталость после работы  сначала нужно устранить сытостью, а уж потом…
-  Я люблю тебя, Наташа. - Некстати сказал Леша, перебив тираду своей подруги.
-  Ты кушай, не стесняйся! - Сделала вид, что не расслышала Глинская Наташа, а сама приобрела цвет компота, коим угощала гостя.
Для приличия, Алексей, попробовав каждое блюдо, решительно встал из-за стола, и не свои голосом объявил.
-  Мне нужно поговорить с тобой, Наташенька!
-  Что ж, идем во двор, в нашу беседку! - Предложила девушка, одновременно соображая о чем пойдет речь.
Молодой человек долго молчал, прежде чем стал говорить.
-  Я не думал, что со мной произойдет такое… Ты же видишь, какой я… - Он, заметив, что Наташа собралась ему возразить, предупредил это. -  Дай мне договорить, прошу тебя! Мне тяжело даются слова, ты поймешь почему, когда я закончу. Да, я неяркий, непримечательный, неинтересный, какими бывают другие.  Про таких говорят: «Занудливый размазня». Так мне в глаза однажды сказала девушка, в которую я опрометчиво влюбился. До сих пор такое определение не опроверг никто. Я дал себе зарок не обращать внимания на весь женский род. Представляешь, из-за какой-то одной стервы я обозлился на всех. Но мне пришлось нарушить свое слово. Когда я узнал тебя, понял, каким был тогда дураком…
Наташа, слушая Алексея, не переставала поражаться тому, насколько они схожи. Он и она - как же у них много общего!
-  …Знаешь, именно о такой невесте, жене я мечтал всегда. Такая милая, простая с первого взгляда, но необычно красивая, если узнать поближе. Ты тоже любишь землю, цветы, тебя воспитали хорошей хозяйкой…
Наташа,  на днях меня забирают в армию. Я уеду далеко от тебя, как бы мне хотелось этого избежать! Сегодня я набрался смелости просить… Да, мы знакомы так мало и почти не встречались, но… Наташенька, ты будешь ждать меня? Я хочу, чтобы ты стала моей женой! - Выдохнул он эту фразу и замолчал.
У Глинской закружилась голова. За те несколько минут было сказано столько, что так сразу ответить она не торопилась.
-  Леша, я не знаю с чего начать… Ты попытайся понять меня правильно… У меня никого не было до тебя. Я имею в виду, что вообще никому не приходило в голову, что я стою внимания, а тем более любви. Ты появился в моей жизни каким-то невероятным образом. У меня самые хорошие, добрые чувства к тебе. Можешь поверить, я не лукавлю! Но не хочется говорить того, что не знаю сама.
 Признаться в любви, как мне кажется - серьезное дело, и если об этом говорить, то уж точно нужно быть в этом уверенным.  Я не могу тебе сказать «Да!». В жизни меня часто обманывали, я знаю, как это больно, хотя, к счастью, это не было связано с любовью и верностью. Не хочу лгать тебе, ведь ты такого не заслужил! В сентябре начнется учебный год в академии. Новая обстановка, новые люди, все новое! Даже сама не знаю, как это отразится на мне. Что точно обещаю тебе - мы останемся хорошими друзьями, пока оба будем этого хотеть. Если ты не против, будем переписываться, но что-то большее я тебе пообещать не могу! Прости. Прости, меня, Леша! - Наташа не смотрела на парня, пока говорила. Ей так было удобнее. Только теперь, когда вынесла приговор, взглянула ему в лицо. Никогда она еще не видела мужчин плачущими. Алексей, сидя на деревянной лавке, обласканный лишь ветерком летнего вечера, не стыдясь,  заливался слезами.
Нелегко им обоим получилось провести остаток этого вечера. Каждому по-своему пришлось открыть нараспашку свою душу. Алексей больше ни о чем ее не просил и не настаивал. Наташа по-сестрински успокаивала его, растрогавшись при этом сама. Такая у них вышла малина…


Рецензии