Львиная фамилия

I
Львиная фамилия

У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Приказчик  Булдеева  Иван  Евсеич  пришел  к  нему  и  посоветовал полечиться заговором.
— Тут, в нашем уезде, ваше превосходительство, — сказал он, — лет десять назад служил акцизный Яков Васильич. Заговаривал зубы — первый сорт.
— Ну, ладно,— согласился Булдеев.— Как  к нему писать?
— Сейчас... Васильичу... Якову Васильичу... Забыл!  Такая  еще  простая фамилия... словно как бы львиная... Рыкин? Нет, не Рыкин.  Постойте... Львецов нешто? Нет, и не Львецов. Помню, фамилия львиная, а какая — из головы вышибло...
— Царьзверятников?
— Никак нет. Постойте... Львицин... Львятников... Котеев...
— Это уже кошачья, а не львиная. Гриваков?
— Нет, и не Гриваков... Сафарин... Страшнопастьев... Антилопоедов... Все не то!
— Ну, так как же я буду ему писать? Ты подумай!
— Может быть Кусакин? Нет?
И в доме, все наперерыв, стали изобретать фамилии.
— Да, может быть, фамилия не львиная, а какая-нибудь другая!
— Истинно слово, ваше превосходительство, львиная... Это очень даже отлично помню.
Утром приехал доктор и вырвал больной зуб.
— Иван Евсеич! — обратился доктор к приказчику. — Не могу ли я, голубчик, попросить у вас носовой платок? Мне бы щипцы протереть...
Иван Евсеич как-то дико улыбнулся и, всплеснув руками, побежал к усадьбе.
— Надумал, ваше превосходительство! — закричал он не своим голосом. — Надумал, дай бог здоровья доктору! СопЛЕВ! Соплев фамилия акцизного! Соплев, ваше превосходительство! Посылайте депешу Соплеву!
— Накося! — сказал генерал с презрением.


II
Голубиный пароль

У отставного генерал-майора Булдеева отвалилась электронная почта.
— Ну, ладно,— согласился Булдеев.— Как же я буду теперь письма писать? Ты подумай!
Далее они с приказчиком Иваном Евсеичем вспоминают простой, словно как бы голубиный пароль, — Истинно слово, ваше превосходительство, птичий… — и, оказывается, что это H5N1 .


Рецензии
Прикол понятен.
Но Чеховские интонации очень непросто имитировать.

Игорь Борский   07.11.2009 00:45     Заявить о нарушении