Богатые и Бедные
Сестра была “бедной”: она получала всевозможные пособия, жила в почти бесплатной квартире и обладала несколькими государственными медицинскими страховками. Кроме того, ей, в случае необходимости, было положено что-то вроде домработницы. А если и не было необходимости, то её всё равно брали. В этом случае русская “хомотендша” на работу к клиенту не ходила, а её зарплату ежемесячно делили пополам. Никого это не трогало, главное – не попадаться и не выпячивать. Многие home attendants имели по несколько липовых клиентов, получая неплохие бабки, американский стаж, медицинскую страховку и право на пенсию.. В Америке для получения пенсии необходимо отработать минимум десять лет или точнее – сорок кварталов.
“Богатый” здесь везде платит и ничего, кроме своих бабок, не имеет. Он платит охеренные налоги, покупает медицинскую страховку, дом и прочие атрибуты богатства. Быть действительно богатым довольно сложно и удаётся немногим. Богатый кругом должен. Многих, если их расчитать под ноль, окажутся в минусе. Но под ноль в Америке никого не рассчитывают, главное вовремя платить проценты кредиторам и налог государству. Покушение на президента по злодеянию стоит на втором месте после сокрытия доходов. Если уличат в неуплате – оторвут яйца и фамилии не спросят.
С другой стороны, честно вести бизнес невозможно.
Если у тебя магазин, ты должен знать, где брать левый, почти бесплатный товар,
получать с клиентов наличные деньги, а государству показывать только то, что по кредиткам. Кроме того, везде надо платить: местным бобикам, различным санитарным и другим службам и т.д. и т.п., иначе забодают. Дворов американские магазины не имеют. Разгрузка товара идёт прямо с проезжей части, что законом категорически запрещено. За это тоже надо платить. Работников держат на кешь, то бишь, в основном нелегалов и платят наличными и копейки.
Средним быть хуже всего. Ты сразу лишаешься всех благ от государства и становишься налогоплательщиком. Твои хилые доходы держатся на зароботной плате, которой можно лишиться в любой подходящий и неподходящий момент. Ты умудряешься иметь какие-то деньги на банковском счёте, которые сразу берутся на учёт государством. Дело в том, что с банковских процентов тоже надо платить налог в размере, где-то, пятой части.
В Америке квартира – главный источник расходов. Двухкомнатная в Бруклине сейчас перевалила за тысячу баксов в месяц. А ещё электричество, газ, телефон, телевидение, интернет. Кроме того, кварплата повышается каждый год или два. И не просто так повышается. Существует специальная государственная контора, которая по запросу лендлордов устанавливает процент повышения. При этом всё подаётся так, что контора, как бы сдерживает хозяев, снижая темпы роста жилья.
Вообще, лучше всего работать в городском, штатном или федеральном предприятии. Там завсегда есть профсоюз, все страховки, добавка к пенсии и почти гарантия, что никогда не уволят. Тем более, что государственный штат всегда раздут до невозможности. У каждого обязанности только отсель досель. Приходишь, допустим, в общественный офис, а перед тобой куча нумированных окон. На входе стоит стол, за которым мордатый работник читает подустаревший номер газеты. Задаёшь ему вопрос, и он, не открывая рта, указывает на окна.
Это и есть его обязанность. Можете не сомневаться, свои двадцать долларов в час он чётко получает каждую неделю.
Не поверите, но переехать мост на машине стоит денег, правда в одну только сторону. Переехать Веризану из Бруклина в Стайтен Айленд, к примеру, стоит десять баксов. Когда я приехал, стоило только шесть.
А уборка улиц?
Улицы убираются не для того, чтобы они были чистыми, а для того, чтобы драть сотенные штрафы с тех, кто зазевался и оставил у бордюра машину. Для этого существует целый штат “гицелей”, которые прячутся по за углами до момента начала уборки, оговоренной специальным знаком. Затем вылетают и устремляются к оставленным машинам, чтобы повесить на них штрафной тикет. Что сделаешь, у них тоже план, а не выполнишь – выгонят. Штраф можно и не платить. Для этого на обратной стороне тикета пишешь, что невиновен и отсылаешь по указанному адресу. Тогда придётся идти на суд в назначенное время. Гицель тоже должен придти. Вообще отсудить можно всё, что угодно, но надо нанять адвоката, то бишь лоера. Но по мелочам никто не нанимает – лоеру надо платить больше штрафа.
При всём при том, жить в Америке одно удовольствие. Просто надо найти именно свою ячейку и придеживаться общепринятых правил. Тогда можно потихоньку сопеть в две дырки и наслаждаться благами цивилизации самой богатой страны мира. Но, не дай Бог, рассчитать её под ноль. Как пить дать, она окажется в минусе!
Свидетельство о публикации №209110600179
И это - вместо ПРЯМОГО ответа (который, как ни странно, но встречается даже на этом сайте - ХОТЕЛ(а) жить приятнее.)
С Первомаем Вас, врунишка Вы наш меленький! С солидарностью Вас (на которую Вы давно помахиваете).
Сергей Елисеев 01.05.2010 17:22 Заявить о нарушении
Во-вторых: Я попал в Америку, потому - что больше Вас, дорогой,
ненавижу ЦК КПСС.
В-третьих: спасибо за поздравление, но Америка не празднует день
солидарности, хотя в сентябре празднует День Труда!
Согласен, что Не надо отождествлять героя и автора, как бы слитно они ни звучали. Герои Довлатова от Я – это НЕ Довлатов.
Насчёт ненависти к ЦК КПСС и иным структурам посоветовал бы не выступать.
А каждого – СВОЯ жизнь. И не надо центральным комитетом прикрывать своё желание получше устроиться в жизни. Вед даже пламенный революционер Павка Корчагин сказал, что «самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему только раз»…. Ну и дальше идёт следствие. Надо устраиваться в этой жизни пока не умер…
Дружок, кому Вы баки заливаете? Вы знаете СКОЛЬКИХ я отправил в Израиль и США?
И сколько я с ними отработал и спиртных напитков выпил?
И Вы мне ещё Лазаря заправляете. Как говорят американцы «don’t teach your grandmother to suck eggs”. Но мне эти яйца – как слону дробина. Всё равно сдохну (как и Вы). Поэтому разрешите сказать ПРАВДУ.
Вы в жизни совершили БОГЛЬШОЙ ПОСТУПОК (а пишете по мелочи). Про пустяки. Или про серьёзное писать стыдно? Хорошо Вас понимаю. Желаю благ и комфорта в новом месте обитания.
И первейше – детям. Они же не виноваты, что у них родители – лгунишки.
Сергей Елисеев 01.05.2010 20:17 Заявить о нарушении
Алекс Белостоцкий 02.05.2010 03:54 Заявить о нарушении
Сергей Елисеев 02.05.2010 14:01 Заявить о нарушении