Горькая правда 2

Живую Природу можно представить в виде пирамиды, в самом основании которой находятся…вирусы. Считается, что масса углерода, заключенного, в живущих на Земле вирусах, больше массы углерода во всех остальных формах жизни. Биологи еще не определились в том, считать ли вирусы живыми существами, но уже склонны признать, что роль вирусов в эволюции микроорганизмов и всего живого велика. Если все же считать вирусы живыми существами, то они на сегодняшний день - самые мельчайшие. Нет такого живого организма, в котором бы не обитал вирус.  Вирусы в воде, воздухе, почвах. Видов вирусов насчитывается достаточно много, но часть из них относят к ретровирусам (т.е. древним).

Вирусы – один из главных факторов эволюции живой Материи. Вирусы проникают в клетки живых организмов и там размножаются. Они передают свою генную информацию. Любой живой организм на нападение вирусов реагирует иммунной реакцией. Антитела атакуют вирусы. В результате борьбы вирусов и иммунной системой организма происходит эволюционные (мутационные) изменения, как у вирусов, так и атакованных организмов.

Вирусы, как  уже отмечено выше, вездесущи. И «позиционная», тихая война вирусов и иммунных систем, вероятно, идет постоянно. Но периодически, как известно, происходят наступления вирусов – эпидемии. В результате, чаще всего, происходит массовая гибель живых организмов. В живых остаются сильнейшие, лучше приспособленные к окружающей среде. Вспышки активности вирусов совпадают или инициируются изменениями, происходящими  в окружающей среде (не только на Земле, но и, по-крайней мере, в Солнечной системе). В результате  регулируется численность  популяций, которые улучшаются качественно (например, повышается устойчивость к различным поражающим факторам),  и устанавливается некое новое равновесие. Таким образом живая Материя совершенствует себя.

Человек - часть живой Природы, элемент живой Материи. До определенной фазы своего развития он так же, как и остальные формы живой Материи, регулировался и совершенствовался вирусами. Но с развитием медицины, биологии, химии и других областей науки Человек все упорнее сопротивляется вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам. С точки зрения Человека – это безусловное благо. Но с точки зрения Живой Природы – это далеко не благо. Нарушается главный эволюционный принцип – совершенствование. С помощью химии, биологии и медицины выживают те, кто в данных условиях не должен выжить. Нарушается баланс: в нормальном эволюционном процессе большинство популяций составляют члены с улучшенным набором генов, а в человеческой популяции  численность таковых уменьшается. Доля членов с «несовершенным» набором генов растет за счет передачи генов при размножении. В результате мы пытаемся противодействовать Законам Природы. Один  из основных - Закон перехода количества в новое качество. Кто знает, какова критическая масса этих количественных изменений, которых  Человек  добился и продолжает добиваться с помощью науки? В странах с развитой наукой, например, растет количество раковых заболеваний, вирусная природа которых не исключена.

Рост численности населения и доли населения с «несовершенными» генами, а также    высокая  мутационная способность вирусов и микроорганизмов (вирусы также, вероятно, причина быстрой мутации микроорганизмов) вызывают неизбежное появление массовых заболеваний (СПИД, птичий, свиной и другие разновидности гриппов, холера, чума, туберкулез и пр.). Мы сами косвенно помогаем Природе совершенствовать средства эволюционного регулирования.  Правда, есть серьезные основания подозревать, что здесь не обходится и без прямой «помощи» Природе: многие из вышеуказанных патогенных факторов, возможно, искусственного происхождения. Биологическая война идет не только между Природой и Человеком, но и внутри человеческого общества.

Горько все вышеприведенное осознавать.  Все мы хотим быть здоровыми и жить долго. Однако только слепой и глухой не знает, что при росте средней продолжительности жизни растет и количество больных. Одни причины этого указаны выше, а другие прямо связаны с нашим образом жизни, который часто не способствует укреплению иммунной системы организма.

Задача науки – найти  оптимальное решение вышеуказанных проблем. Химиотерапия – это путь ускоряющий дисбаланс. Нужны средства мирного существования. И их можно позаимствовать у Природы.
5.11.09 г.


Рецензии