Приглашение к дискуссии...

Оглядываясь на окружающую нас действительность, можно заметить, как резко падает нравственность среди нынешнего поколения. И не только среди молодежи. Наглость и хамство все больше и больше набирают вес. Мат слышится со всех сторон, причем, даже из уст «прекрасной» половины человечества.
Но есть же и общечеловеческие ценности, при следовании которым все эти моменты недопустимы. С недавних пор людей культурных, высоконравственных принято называть рыцарями. Так термин «рыцарство» получил новое значение.
В связи со всем этим мне захотелось написать стихотворение, посвященное стремлению вернуть утраченные нравственные критерии:

                Термин "рыцарство" канул в Лету,
                Честь и доблесть втоптали в грязь...
                Жажда денег залила планету,
                С древней славою связь прервалась...

                Не знакомо нам слово "достоинство"
                Часто пошлость царит в умах,
                Хамство нормой жизни становится,
                Позабывши про совесть и страх...

                Нет ответа достойного наглости.
                Мнит героем себя наглец,
                И цветок откровенной подлости
                Заполняет весь мир, наконец...

                Уж нет места удару честному,
                Жалоб белые птицы летят,
                А воров, что крадут миллионами
                Прославляет родная земля...

                И покрылись доспехи ржавчиной,
                И пылятся мечи на коврах.
                С головою теперь поднятою
                Затоптали мы рыцарство в прах...

Каково же было мое удивление, когда в ответ я получил следующую рецензию:

Евгений Кабалин 
                ...Термин "рыцарство" канул в Лету,
                Честь и доблесть втоптали в грязь...

Е.В., шведы во главе с Биргером и тевтоны из Дерпта, которых Александр Невский помножил на нуль, были рыцарями. Они со славянами не церемонились - сжигали даже детей на кострах. Воистину честь и доблесть проявляли. А крестоносцы пресловутые помните как прошлись по Европе-матушке и Малой Азии? Кресла готические, обшитые дублёной кожей молодых монашек с сосками, видеть не приходилось? Те самые, на которых восседал сам Папа Урбан II и вожди альманов и франков, а потом, известный всем потомок рыцарей, Генрих Гиммлер? Десятки тысяч уничтоженных непокорных Риму людей - это, видимо, верх чести и доблести! Тысячи изнасилованных в походах женщин - это рыцарство, по которому Вы нонче плачете. Для меня Домаш с Кербетом, сложившие головы в неравном бою с этими грёбанными тевтонами перед Чудским сражением, достойны гораздо большей памяти и уважения, нежели эти закованные в латы носители смерти и разора за всю свою гнилую, смердящую трупами, историю.

Я был просто сражен непониманием читателя. Можно заметить, что я ничего не говорил о средневековых рыцарях, которые как известно, были достаточно противоречивыми.
В мировой литературе еще в XIX веке был создан образ идеального рыцаря: герои Вальтера Скотта, Александра Дюма и др. долгое время являются примером рыцаря в его нравственном значении. Но это — литература. Там есть место авторской фантазии. В истории же все гораздо сложнее. Рыцарем называли и Святослава Игоревича и того же Александра Невского, и его отца Ярослава, и Даниила Галицкого, который, кстати и сам принял королевский титул и, соответственно, звание рыцаря.
Я попробовал ответить уважаемому оппоненту:

Евгений Валерьевич Петров
Жаль, что Вы плохо знаете историю. Рыцари - самое противоречивое понятие времен средневековья. Вокруг них столько всего понаверчено. Это и галантные кавалеры, и жестокие насильники; защитники слабых и грабители; верные слову и предатели... Почему Вы берете только плохие стороны? В нашей истории (я имею в виду - славян) тоже немало такого, о чем временами не хочется вспоминать. Например, витязь или, по-другому рыцарь Святослав Игоревич (надеюсь, Вы знаете такого) также не отличался добродетелями... Далее, прошу не путать братьев различных орденов с истинными рыцарями. На Ледовом побоище русские витязи (рыцари) били именно орденских братьев, а о церкви я тоже писал. Кроме того, русские дружины принимали участие в походах на Царьград и в Палестину с аналогичными поступками. О них тоже забыть?
Кстати, слово РЫЦАРЬ - славянского происхождения. В Германии - РИТТЕР, во Франции - ШЕВАЛЬЕ, в Испании - КАБАЛЬЕРО и т.д.
А под термином "рыцарство" сейчас понимается именно благородство (в первую очередь души)
Или Вы предлагаете отринуть все прошлое?

В ответ же я получил очередное напоминание о негативе рыцарей:

Евгений Кабалин
«..Жаль, что Вы плохо знаете историю...» Е.В., это не слишком тактичное заявление, ибо Вы не знаете уровня моей подотовки в  теме истории рыцарства. Скажите, Вы можете опровергнуть хотя бы один из фактов, о которых я написал в рецензии?
И ещё один момент. Чикатило, как известно, был примерным семьянином и любящим отцом. Всего доброго.

Несмотря на количество стилистических ошибок (надо говорить и  писать не «в теме», а «по теме»), оппонент опять принимается поднимать негатив.
Но, если строго подходить к подобным понятиям, то и знаменитые мушкетеры Дюма — крайне отрицательные герои. Один соблазняет замужнюю женщину, все вместе прикрывают неверность другой женщины, убивают законопослушных граждан направо и налево. Главный герой английского средневековья — король Артур — мерзкий насильник, судя по определению Е.Кабалина, а Робин Гуд так вообще бандит с большой дороги. Подобные примеры можно продолжать еще долго. Но я ответил проще:

Евгений Валерьевич Петров
Я и не собираюсь опровергать Ваши факты, так же как и Вы не можете опровергнуть мои.
Ну, а грамотный человек понимает что и про что идет речь. Где рыцари как сословие средневековья, а где как ПОНЯТИЕ, озвученное в рыцарском кодексе чести или "поконе витязном" Древней Руси или же "кодексе бусидо" Японии. Кодексы во многом схожи. Особенно в понятии чести, достоинства, доблести.
А про Чикатилу, или как там его, никто никогда не говорил, что он совершал рыцарские поступки.
Так что, в данном конкретном случае история рыцарства не имеет никакой роли.

Ответ же напоминал испорченную пластинку, в которой все то да потому:

Евгений Кабалин 
Потомки рыцарей сжигали деревни вместе с жителями, бомбили санитарные поезда, создавали газовые камеры и концлагеря для уничтожения "низших рас". Потомки же витязей кормили за свой счёт жителей родины рыцарства, когда пришли в логово цитадели "высшей расы" с целью поставить точку в истории рыцарства как самого кровавого пласта в истории Европы . Чикатило был кодексным рыцарем в отношении к своим жене и сыну, но реальным "рыцарем" когда терзал убиенных им невинных жертв. Так что всё к месту, Е.В.

Следовательно, когда подростки издеваются над сверстниками, третируют женщин, избивают людей, грабят, насилуют — это нормально. Нормально, когда в армии процветает «дедовщина», доводящая юношей до самоубийства. Нормально, когда правительство сознательно посылает на убой юношей в совершенно ненужные войны. Нормально, когда ковровыми бомбовыми ударами (даже сегодня) уничтожают селения. Нормально, когда все и все разворовывают. А негатив, выходит, только у рыцарей? О которых, кстати, в своем стихотворении я не говорил...
Пытаюсь снова объяснить человеку, что есть что:

Евгений Валерьевич Петров
Все-таки, Вы так и не поняли совершенно ничего. Жаль. Искренне Вас жаль за очень недалекое понимание проблемы.
Не хотелось бы пояснять, что термин благородство, например, мы относим к культурным людям. А они встречаются у всех народов, несмотря на расовую или национальную принадлежность. Еще раньше я писал, что "рыцарство" как сословие, это отдельный разговор, и рыцари в том понимании были достаточно противоречивы. Насчет потомков: вот об этом-то я и говорю. Даже наша современная молодежь все больше и больше приближается к тем критериям, о которых Вы говорите с таким негодованием. Ну, а наши "витязи" во время той же войны, хотя и не вещали о превосходстве рас, но жестокостей тоже понатворили. И не только хлеб голодным раздавали. У меня есть данные, которые во многом уравнивают позиции. Данные о проживании наших детей в оккупации на территории Германии, причем, из рассказов этих самых детей, которые по возвращении из плена, отсидели еще и в наших концлагерях. Потомки витязей придумали НКВД, методам работы с заключенными у которого учились спецы из Гестапо.
Теперь к понятию "рыцарство", видимо, Вы совершенно не умеете отличать одно от другого.
Хотя, видимо, я напрасно рассыпаю бисер... Кому-то все и так понятно, а кому-то ничего не объяснить в связи с их закостенелостью. Особенно, бывшим военным, кем Вы, по видимому, и являетесь...
А вообще, дочитайте до конца и задумайтесь о настоящем...

Я допустил несколько резкое суждение, но, думаю, меня понять можно: все-таки хотелось бы видеть подъем морали, хотя бы до идеалов рыцарства.

Евгений Кабалин
Витязь, Е.В., всегда ЗАЩИЩАЮЩИЙ персонаж в истории, а рыцарь -  всегда НАПАДАЮЩИЙ. Видимо Вам это бесполезно объяснять. И ещё один момент я подметил: Вы как-то легко навешиваете ярлыки. Я вот об этом: «Кому-то все и так понятно, а кому-то ничего не объяснить в связи с их закостенелостью. Особенно, бывшим военным, кем Вы, по видимому, и являетесь...» Так вот, Е.В., я горжусь тем, что принадлежу к военной династии в седьмом колене по линии отца. Моего прадеда, генерал-лейтенанта российской армии расстреляли пьяные матросы в Кронштадте в 1918 году. Они не были потомками ни витязей, ни рыцарей. Они были быдлом. А когда потомки рыцарей пришли жечь страну, где бал правило это
самое быдло, отец мой в семнадцать лет ушёл на войну и в девятнадцать возвратился с неё полным кавалером Ордена Славы. И он стал в тысячу раз круче любого рыцаря, миллионы которых остались лежать в земле, которую хотели одолеть смертью и разором. Так что не надо меня лечить, Е.В. А по поводу закостенелости скажу лишь одно: когда нет реальных аргументов в полемике, переход на личности присущ лишь людям, не обученным этике и уважению к оппоненту. На этом диалог целесообразно завершить.

Снова нестыковка. Рыцари, даже тамплиеры, в первую очередь создавались как защитники Храма.
Далее Е.Кабалин говорит о быдле с таким презрением, что как-то не по себе. Но, в той же битве с тевтонами 5.04.1242 вместе с князьями сражались и простые новгородские ополченцы, т.е. именно те, кого князья и дворяне как раз и называли быдлом, черными (низшими) людьми. В то же время множество кадровых офицеров императорской России без всякого зазрения совести насмерть забивали солдат и крепостных. Во время гражданской войны они же расстреливали, вешали, закапывали живьем, сдирали кожу, сжигали. Даже те, кого сейчас называют национальными героями — Колчак, Деникин, Юденич, Корнилов, Мамонтов и др. Но им, по мнению аппонента, можно, ибо они не быдло и не рыцари, а потомки витязей.
Дворяне, в основном и делали революцию, они же и пришли первоначально к власти, хотя Е.Кабалин и их огульно тоже называет быдлом. Многие офицеры перешли под удовлетворяющие их чаяния знамена. Но речь сейчас не об этом.
Я в который раз пытаюсь достучаться до оппонента:

 Евгений Валерьевич Петров
Вы все-таки так и не научились отличать нравственные критерии от исторических...
Все-таки, поясняю для тех, кто в танке, я писал именно о падении нравственности.
Ну, а если Вы отрицаете такие понятия, как честь, достоинство, гордость, благородство в их моральном значении, то это Ваше дело...
Хотя это и понятно: не зря же столько проблем именно в современной армии, где процветают настроения "защитников" по отношению к своим же сослуживцам.
Что можно сказать насчет российских военных: не забывайте и о так называемом белом терроре, которые устраивали дворяне, в не первом поколении...
А рыцарским поведением могу назвать пример короля Норвегии во время 2 мировой войны, когда "истинный ариец" в ответ на требование нацистов отмечать евреев особой деталью одежды (желтый треугольник) сам нацепил на себя этот знак и с гордостью носил его, пока немцы не отменили сей приказ.
В любой войне победители пишут историю так, как выгодно именно им, опуская весь негатив со своей стороны. Законы войны достаточно суровы, но им следуют все армии мира, включая и РККА...
Оставайтесь там, где Вы находитесь...

Но ответа я уже не получил...

(Короткая историческая справка)
Жестокость всегда наполняла все войныи всю историю человечества, начиная с древнейших времен.
Греки, захватившие и сжегшие Трою, убивали всех без разбора: детей, стариков, женщин. И лишь только пресытившись жестокостью, обратили уцелевших в рабство, превратив людей в бесправную скотину.
Александр Македонский залил кровью весь тогдашний мир.
Римляне сжигали города и уничтожали жителей.
Они же придумали распятие.
Скифы обтягивали человеческой кожей седла своих коней, убивали собственных стариков-родителей. Так же поступали и древние праславяне, забивая для тризны лошадей и людей.
Русские князья, в своих усобицах, уничтожали соотечественников, наравне с врагами. Одно разорение Новгорода и Рязани чего стоит.
Просвещенная Екатерина II четвертовала, вешала, вздергивала на дыбу...
Аналогичным способом поступал и Петр I, и другие российские самодержцы.
Этот список можно продолжать и продолжать...

Так я и не знаю, прав я или нет?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.