Екатеринбургская аномалия

В первую седмицу Великого Поста – времени покаяния, борьбы с искушениями, переосмысления собственной жизни и ее принципов, получаю первый в этом году номер «Лукоморья» выполненный  в старом, уже проверенным временем формате. Повеяло сладостным чувством ностальгии…
  На второй странице свежего «Л» исповедь нашего постоянного автора Веры Аксеновой «Ради этого стоит жить». Как комментировать ее и комментировать ли вообще? Этот непростой вопрос долго не оставлял меня, предательски оттягивая день написания обзора. Я долго не мог подобрать нужных слов, чтобы поддержать Веру. Боялся за то, что мысли мои покажутся ей банальными  или того хуже – казенными. Поэтому могу лишь выразить свое восхищение и низко склонить голову перед госпожой Аксеновой за ее материнский подвиг. Спаси и сохрани Вас Господь. Ценное свойство православной души – встречать трудности и беды достойно, воплотились в этой женщине и озарили ее душу светом любви и смирения. В отличие от многих других людей оказавшихся в подобной ситуации, Вера не озлобилась, а направила все тепло  души на собственное дитя, так нуждающееся в материнской нежности и поддержке. Дай Бог Вам сил выдержать это испытание!
     Рассказ «Медитация» екатеринбуржца Валерия Брускова откровенно говоря поверг в уныние. Рассказ написан хорошим слогом, но абсолютно ни о чем. Перечитал несколько раз. Бесполезно. Хотя, по сравнению с «Брехней», «Медитация» - это уже явный прогресс! Работайте над сюжетами, г-н Брусков, вот Вам мое пожелание.
     На этой же странице мы видим ликбез Любови Самойловой «Найди свою ошибку». Материал полезный. Главное чтобы многие наши авторы, особенно молодые, внимательней читали статьи под рубрикой «Литературная учеба» и анализировали свои произведения с точки зрения прочитанного.
    Не могу обойти вниманием поэтический обзор «Новогодний серпантин» Геннадия Богданова. Всегда отмечал для себя справедливость и непредвзятость его критических высказываний в адрес стихотворных произведений наших уважаемых авторов. Ни одного лишнего слова! Даже в лирических отступлениях Богданов говорит по существу. Это ли не мастерство критика?!
    Хороший материал прислала в редакцию Людмила Галютина из села Константиновка Октябрьского района.
Ее заметка «За державу обидно» как нельзя лучше отражает реальное положение дел в наших отношениях с Китаем. Обезоруживающая критика в адрес нас самих могла не понравиться многим. Но, разве умный человек обижается на правду? То, что происходит сейчас с русскими является всеобщим позором. Поражает абсурд некоторых наших «патриотов» бьющих себя кулаками в грудь: «Да я за Русь святую…» При том, что они – эти самые «патриоты» уже давно продали свои убеждения китайцам за их дешевые шмотки и японцам за относительно недорогие автомобили,
критикуя подспудно все наше, отечественное. Ну, и ехали бы на ПМЖ в Китай или в Японию, коль в России им не живется. Пожалуйста, вас никто не держит. А бить себя кулаками в грудь и заявлять на каждом углу о своем «патриотизме» можно хоть в Гондурасе! Я не против китайских вещей и японских автомобилей, тем более что последние, действительно отличного качества. Я против культа сделанного из них и откровенно фашистских высказываний в адрес России. Вспомнились строчки из стихотворения Александра Вертинского «О нас и о Родине»:
     ….И еще понять беззлобно,
      Что свою, пусть злую мать,
       Все же как-то неудобно
       Вечно в обществе ругать.
       А она цветет и зреет
        Возрожденная в огне
       И простит и пожалеет,
       И о вас, и обо мне.

     Дебют нашего нового автора Ирины Мельниковой из Екатеринбурга ничего кроме разочарования не вызвал. И это не удивительно. Рассказ «Пап…» написан талантливо, но, о чем?!
О том, как отец, который вроде бы и не отец, пристает к собственной дочери с греховными плотскими  намерениями? Насколько я понимаю, рассказы о сексуальных патологиях могут заинтересовать либо специализированные медицинские журналы, либо «желтые» издания для обывательского быдла. Я еще раз внимательно просмотрел первую заглавную страницу «Л» и к своему счастью не обнаружил на ней названий наподобие: «Вестник психиатрии» или «Русский интим»… В этой связи хочется спросить у Ирины: Вам, что больше не о чем писать? А может быть Вам кажется, что нашим подписчикам, в числе которых далеко не последнее место занимает Хабаровская духовная семинария, интересно подобное чтиво? Спешу вас разочаровать. Наш подписчик, если представить его как некий образ, - человек высокой культуры. Дальше, делайте вывод сами.
    Но самое странное в этой истории с екатеринбургскими авторами заключается в следующем: Екатеринбург является одним из наикрупнейших духовных центров России. Его епархии принадлежат около ста пятидесяти православных приходов, четырнадцать монастырей четыре из которых находятся непосредственно в черте города, Духовная семинария. Каждый второй житель сего славного града не формально, а на деле является верующим человеком. И тут такой казус! Вырисовывается настоящая екатеринбургская аномалия! Еще раз обращаюсь к г-ну Брускову и г-же Мельниковой: не позорьте святой русский город! Вы талантливые люди и наверняка у вас имеются хорошие, добрые произведения после прочтения которых в душе остается не горький осадок, а приятное ощущение гордости за Россию и за ее таланты, коими она так богата. Так в чем же дело?
      Отдельное спасибо Геннадию Богданову за статью «Зима, холода, двигатель…» вышедшую под рубрикой «Лукоморье – авто». Мне как автолюбителю недавно купившему «21-ю» «Волгу», советы Геннадия Валентиновича очень пригодились. Притом, так поэтично написать о запуске двигателя в мороз, заметьте, способен далеко не каждый! Для этого надо родиться поэтом!
     Хотелось бы лично пожать руку еще одному нашему постоянному автору Владимиру Самарскому за два отличных материала: «Индивидуальные возможности эпитета» и «Нечто о КЛАССИКЕ», но боюсь, что путешествие Хабаровск – Лесозаводск придется отложить по причинам вполне прозаическим: нехватка свободного времени и обрушившийся на Дальний Восток снежный циклон.
      Поздравляю всех наших  авторов и читателей с приходом весны, пусть даже такой суровой как в наших краях. Мира вам, любви и творческого вдохновения!

Алексей Карлин
07.03.2007.


Рецензии