Памяти кыргызского Талейрана
Шабдан Джантаев родился в 1839 году, он был известнейшим манапом из рода сарыбагыш, одним из потомков знаменитого Атаке баатыра. Родился в местности Туюк-Булун на северном берегу Иссык-Куля.
В юности прославился удачными набегами, был представителем северных кыргызов на приеме у Малла-хана в Коканде, преданно служил ему в борьбе с неверными и удостоился высоких наград и почестей, получил в подарок оружие и шелковый халат.
После того как его отец Джантай принял подданство России, Шабдан тоже пошел на этот шаг, стал верным сподвижником новых властей. Он прославился жесткостью в отношении тех кыргызских родов, которые не разделяли его точку зрения, и обрушивался на них с репрессиями.
За восемь лет до своей кончины Шабдан баатыр совершил паломничество в Мекку. В Константинополе он внес 2 тысячи рублей в Фонд строительства железной дороги к священной горе мусульман, за что был награжден эмиром Турции грамотой и золотой медалью за верность делу ислама.
А за службу российскому правительству Шабдан баатыр получил чин войскового старшины, соответствовавший званию подполковника.
На его могиле, как и на могиле Талейрана, искуснейшего дипломата Франции времен Наполеона, можно написать: "Всегда был на стороне сильных и изменял им в пользу более сильных".
- Сегодня уже мало кто в Кыргызстане, - сказал по этому поводу президент Общественного объединения "Манас-Ордо" Анарбек Усупбаев, - считает Шабдан баатыра великим политиком, однако во времена экс-президента Аскара Акаева, который называл себя одним из потомков Шабдан баатыра, делались подобные попытки возвеличивания сарыбагышского манапа.
Впрочем, для своих земляков, жителей Чон-Кемина, Шабдан баатыр останется выдающимся деятелем, а для всего кыргызского народа - искусным политиком и исторической личностью.
Ну а для большей части русского народа, которые являются гражданами Кыргызстана, Шабдан-баатыр тоже является вполне приемлемой фигурой. Раз народ склонен к мифотворству и создавать из своего прошлого своих героев,то пусть это будут лояльные и компромиссные фигуры, которые рождались в эпоху колониальных завоеваний России и не поощрять тех, кто были истинными героями, то есть боролись и сражались, как это и положено, за интересы своего народа. Пока существуют все эти страхи и предубеждения, среди кыргызских героев и политиков будут процветать подобного рода талейраны и приспособленцы, а для поддержания дружбы между кыргызами и русскими не хватать искренности и честности в этом быстро меняющемся мире.
Свидетельство о публикации №209110600300