С праздником!

Поздравляю всех вас с наступающим праздником, дорогие мои товарищи! С праздником, который ни отменить,  ни забыть нельзя.

Как бы ни пыталась и не желала этого нынешняя власть, а Октябрьская революция  была и останется страницей истории не только  России, но и мировой истории. Никуда от этого не денешься. Причем страницей отнюдь не позорной, как пытаются ее представить в последние десятилетия. Да, были ошибки, были промахи, были даже репрессии. Были! Отрицать и закрывать на них глаза нельзя. Но гораздо больше было такого, чем все мы вправе гордиться. И этого тоже отрицать нельзя, если быть честным перед самим собой хотя бы.

 А то, что мы получили к 91-ому году, году крушения СССР, в этом виноват не социализм. Сама идея социализма была и осталась передовой, идеей общества будущего. А результат, к которому пришла наша страна – это вина не социализма. Просто мы не со¬зрели еще для такого общества, и поэтому извратили его, превратили в застывшую, неживую, неразвивающуюся командно-административную модель. Убогую и жалкую. Но Ки¬тай, которым руководили и руководят умные и дальновидные люди, в отличие от наших «вождей», сменявших друг друга после Сталина, и особенно публики последних двадцати лет, показывает всему миру превосходство социализма. И преимущества этого передового государственного и общественного строя еще ярче проявляются сейчас, в условиях мирового кризиса, экономического и идейного.

Нынешняя власть, по заказу которой быстро пекутся «опусы» типа «Адмирала» и т.п., по-видимому либо плохо учила историю, либо напрочь забыла ее. А ведь зря. Милейший Колчак с его невероятной любовью был одним из лидеров белого движения, возникшего весной 1917 года,  еще до прихода к власти большевиков. И целями этого движения были ликвидация завоеваний буржуазно-демократической Февральской революции 1917 года и реставрация давно отжившего свой век, такого нелепого анахронизма, как самодержавие, Из этих целей следует, что гражданская война все равно состоялась бы,  даже в отсутствие большевиков. Так что ответ на  вопрос о том, кто виновен в гражданской войне, совершенно ясен.

И еще. Гражданская война часто является следствием крупных перемен в обществе, борьбой отжившего, не желающего сдаваться без боя, с передовым, прогрессивным. Примеров тому в мировой истории тоже достаточно. Взять хотя бы те же США, на которые верхушка нашего общества чуть ли не молится уже сколько лет. У них почему то не возникает желания прославлять лидеров «южан», представляя их непорочными ангелами на фоне злобных и кровавых «северян». Ну почему, это совершенно ясно.

Власть имущие хотят вычеркнуть из нашей памяти, и особенно из памяти молодежи, как главной движущей силы всех перемен в обществах любых времен, память о Революции. Потому, что она служит наглядным примером того, что народ  в силах коренным образом влиять на происходящее в его стране, устранять то, что мешает ему жить по человечески. Именно поэтому, в отличие, например, от Франции, у нас отменен праздник 7 ноября и всячески замалчиваются, либо искажаются события 1917 и последующих годов.

Власть понимает, надо отдать ей должное, что напоминать своему народу о Революции в то время, когда этот народ стремительно нищает (по данным Всемирного банка число российских граждан, живущих ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ, достигло в 2009 году 25 млн. чел.), когда он уже ни на что не может повлиять с существующей системой выборов, когда его родная страна хищнически разворовывается (только отток за рубеж  денег, фактически народных,  из России в этом году уже превысил 100 млрд.$, не говоря уж об остальном), может только идиот. Но в то же время та же власть упорно ведет страну и народ свой к пределу терпения, за которым – бунт. Зачем ей это необходимо, это вопрос. И ответ на него неоднозначен.
Еще раз праздником Революции поздравляю вас! И за социализмом все таки будущее!


Рецензии
Написано хорошщо, здраво, умно! С праздником Вас настоящим и подлинным - Днем Октябрьской революции!

Сергей Николаевич Емельянов   06.11.2009 13:57     Заявить о нарушении
Да, французским властям хватило ума оставить у себя на виду такую напоминалку о возможных последствиях собственной глупости...
И Вас, Олег, с праздником!

Владимир Репин   06.11.2009 16:41   Заявить о нарушении