Время

В р е м я

1. О  времени   в  целом

С выбором времени  житья-бытья не было ни везения, ни невезения – только неотвратимость случайности появления на свет.
Отношения с Временем у детей складываются преимущественно  в синхронии (нет прошлого, нет будущего, есть расширенное настоящее, с длинными сутками, бесконечным течением месяца, полугодия – особенно школьного полугодия), все другие временные представления накапливаются медленно, десятилетиями.  Как и у многих, мой роман со временем был изрядно нервным и, к сожалению,   не без угроз хлопнуть дверью (слава Богу, не хлопнула, перетасовала приоритеты).
Возраст (мой) и тип предлагаемой (всем) официальной идеологии долго  не позволял преодолеть романтическое искушение укрупнять  ( укрупнять ту временность,  в которой привелось телесничать)  до  исключительной эпохи – эры:  в  отрочестве и юности, в плазменном хаосе метафизического младенчества,  попеременно мнилось:
 а) ох-ах, страшно не повезло (атомная бомба, энтропия Вселенной, экологическое истощение, - в общем, ожидание всеобщей катастрофы),
б) ого-го, повезло страшно (прогресс, понимаешь ли, прогресс - технологические погремушки, информационные технологии, отсутствие революции, гражданской войны, всемирного потопа и под.)
 Прошёл этот темпоральный невроз где-то после тридцати. Ведь то, что нет никакой необходимости драматизировать своё время, – только со временем и понимаешь.
И вот они, эти десятилетия быта и бытия, позади. Уж и откидное сиденьице наблюдателя-завсегдатая  стёрто до мешковины, и лёгкое дыхание  всё медикаментознее, и  в билете почти отказывают (пробавляешься контрамарочной благотворительностью),  но интерес к происходящему никак не слабеет.
Да, понятно, спектакль идёт всё тот же, но ведь декорации обновляются постоянно,  вводятся всё новые и новые составы актёров, от локальных режиссёров отбою нет,  и мир вполне чистосердечно рукоплещет эпизодам мировой истории,  неисчислимым (исчисляемым не нами) вариациям с названием, сценографией, комфортом зрительного зала, техническим оснащением сцены, способом извещать об аншлаге. То есть метафора того, кого принято называть Шекспиром («Мир – театр, и люди в нём – актёры»), абсолютно верна и бессмертна.
И теперь я могу сказать о себе: в той роли, что  досталась мне по  Сценарному замыслу и по Режиссёрскому велению, я по-прежнему дилетантствую, не без куража и азарта,    но вот зритель я уже вполне профессиональный, и всякие мои  рифмованные и нерифмованные  записки – это просто способ аплодировать опытным лицедеям и  дебютантам истории, хору и кордебалету, бутафорам и осветителям.
Впрочем, иногда ночью, перемаргивая темноту, тихо спрашиваю струящееся Время: «Вы не против, если я абонирую кресло ещё на несколько лет?»


2. О  времени   в  розницу

*** Нет времени без чумы, нет времени без тирана, нет времени без любви, нет времени без святого.
*** Сиюминутное время – время калек с английского (примерно так, как были для России времена калек с французского и с немецкого).
*** Соглашусь с В.Соловьёвым, что время «не допускает ни эмпирического объяснения происхождения, ни рационального определения его сущности».


Рецензии
Елена, внимательно прошлась по Вашей странице. Это - настоящая литература, и что написано, и как написано. Здесь и ум, и талант,и редкая образованность, и чувство юмора, и умеранная доля здорового цинизма мудрого, знающего жизнь человека. Невольно испытываешь чувство разочарования в себе, в своем творчестве, и понимаешь, что еще учиться и учиться.

Вы смело и удачно экспериментируете с языком, изобретаете слова, и это вызывает восхищение.

Еще не раз вернусь на Вашу страницу, чтобы вчитаться и вдуматься в каждую строку.

Спасибо, с глубоким уважением.

София Прус   19.11.2009 12:50     Заявить о нарушении
София, я глубоко благодарна Вам за такую оценку, это великая радость для меня - найти читателя и собеседника, но вот никак не могу согласиться с тем, что Вы обозначили, как "чувство разочарования в себе, в своем творчестве". Это неверно, это несправедливо, это противоречит действительному положению вещей. Поверьте мне как старому филологу, всю жизнь имеющему дело с текстами: Ваша проза резонансна, она сжимает сердце, она забирает его в горсть. Вы не просто умный - Вы мудрый человек, Вы умеете наблюдать, чувствовать, рефлексировать, обобщать, вовлекать в событие и со-бытие. Стихи тоже хороши, но на фоне прозы они поглуше, посдержаннее. Убеждена, что Ваши вещи должны быть явлены не только сетевому читателю, но и традиционному, но у меня, к сожалению, нет инструмента этому помочь. Я живу в провинциальном городе с минимальным издательским ресурсом, но, впрочем, и здесь есть толстый журнал, в который можно втиснуться. Конечно, питерскому человеку это может быть не по рангу, но всё же подумайте.
С уважением и признательностью, Елена.

Елена Мих Гоголева   19.11.2009 14:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Да дело здесь не в ранге питерского человека, никакого такого особенного ранга нет. Другое дело, что вещь-то питерская, с питерским оттенком. Ляжет ли она на душу читателей Вашего журнала? Если, допустим, Лиговка - это один из характерных символов Петербурга, само слово говорящее, но то же слово ничего не значит для человека, с этим городом близко не знакомого, не вызовет никаких эмоций.

Спасибо, Лена, надо бы подумать, вдруг повезет... Пока ищу подходящие издательства, куда еще не совалась.

София Прус   19.11.2009 14:35   Заявить о нарушении
Добавлю, для ясности, что Лиговка - привокзальный, в прошлом нищий район, где жили извозчики, проститутки и мелкие жулики, шла бойкая торговля на "барахолках", и спекуляция.

София Прус   19.11.2009 14:48   Заявить о нарушении
То есть Вы живёте именно на Лиговском проспекте или на примыкающих? А не там ли и ФСБ? Давно не была в Петербурге, друзья уехали в Израиль, ровесников больше в городе нет, а вот учеников, перебравшихся в Питер - много-премного. Лиговка - место литературное, и О нём писать, и В нём писать - процесс марихуанный.

Елена Мих Гоголева   19.11.2009 15:40   Заявить о нарушении
Нет, я никогда не жила в этом районе, но там жили родственники, теперь их уже нет. Но жила на Измайловском проспекте у Обводного канала, тоже местечко ничего, но не Лиговка. А сейчас Лиговка - неплохой район, поскольку расположен в центре, его привели в порядо немножко. ФСБ, конечно, не там.

София Прус   19.11.2009 15:48   Заявить о нарушении
Всё-таки я думаю, что и нашим горожанам о петербургском-питерском-ленинградском интересно читать. У нас народ не на Москву, а на Петербург ориентирован. Молодёжь сразу после выпускного туда улетает с мыслью учиться и остаться.Это во время моей молодости в Москву поступать ездили. Сейчас многие столицы побаиваются. А Лиговку знают.
Кстати, называется наш город - Магадан.

Елена Мих Гоголева   19.11.2009 16:24   Заявить о нарушении
Ой, пусть не обольщаются! "Сколько наивных надежд разбилось о каменные стены", это из моего романа. А вот на это я на днях написала рецку, Вы им дайте почитать:

http://www.proza.ru/2008/08/27/334

София Прус   19.11.2009 16:36   Заявить о нарушении