А ты не пей!
Я шёл по городу… А навстречу мне – люди, очень много людей. Мужчины, женщины, старики и дети…И все пьянЫ… кто больше, кто меньше. Кто весел, кто печален, кто зол, а кто и вовсе не понимает где он…
Жуткое зрелище… примерно так я чувствовал, когда нас студентов-медиков, водили в психиатрическую клинику… Это было прикосновение к другому, загадочному и пугающему миру… Я подошёл к небольшой группе смеющихся молодых ребят, и спросил:
--Что случилось, что за праздник?
Парни неожиданно перестали смеяться, глаза у всех стали белыми от злости. И один из них, с длинными рыжими волосами тихо, но внятно сказал:
--Конец света в отдельно взятой стране...
--Какой стране?-- автоматически спросил я…
-- В России… нам надоело так жить, а по-другому мы уже не умеем. Вот и пьём… чтобы забыть и забыться…
--Но почему? Если вы всё осознаёте, то почему, почему ничего не меняете!?...
--Поздно… смотри!—он указал на пьяных детей лет десяти двенадцати. У них были взрослые усталые лица, без тени улыбки…
Неожиданно улица стала пустынной, все люди исчезли. Остались только я и Рыжий. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза… время терпеливо замерло, словно ожидая продолжения разговора. Я хотел сказать ему, что жизнь прекрасна, что нельзя сдаваться, что не всё ещё потеряно. Но он жестом остановил меня. Достал из-за пазухи початую бутылку водки, вытер горлышко и протянул мне. Я отрицательно покачал головой. Тогда он допил её сам. Потом резко ударил бутылкой о столб. Получилась розочка. Острые края лепестков переливались на солнце. Я ждал удара надеясь уклониться и выбить её. Неожиданно Рыжий засмеялся, закинув высоко голову и молниеносным движением полоснул себе по горлу… кровь лилась и лилась а он стоял и смотрел мне в глаза, как бы говоря: «Ну вот и славно…» «Что же он не падает?»— подумалось мне и Рыжий тот час упал. Тогда я закрыл ему глаза и проснулся… И вдруг вспомнил его… это был Игорь, друг моего детства… Потом мы расстались. Я поступил в институт уехал учиться… а его судьба сложилась трагически. Как-то он с друзьями отмечал своё день рождение, выпивали . И всё было как обычно. Много пили и говорили о жизни, о её никчемности и бессмысленности. Но если для всех это был просто безответсвенный и необязательный треп, то для Игоря это была невыносимо больно. Он не хотел так жить, пропасть между той жизнью которою он рисовал себе в детстве и той, которой жил он была огромна и глубока … Игорь решил выпрыгнуть из окна своей кухни пятого этажа. Друзья пытались его остановить, заслонив собою окно… тогда он разогнался и вытянув руки вперёд прыгнул, как будто собирался нырнуть… когда-то в детстве он занимался плаванием… Ничего изменить нельзя… поздно… с тех пор прошло больше двадцати лет… и вот образ его неожиданно всплыл из глубин подсознания и приснился мне… в странном, недобром сне… я с огромным опозданием пишу… и не ему вовсе, но таким как он. Без надежды, что это кому-нибудь поможет, но не писать не могу…
А ты не пей!
Пускай зальётся вся страна!
Пусть говорят – налей полней!
Гуляй, гуляй—ведь жизнь одна…
А ты не пей!
Пускай болит твоя душа
И пусть кричат всё злей и злей
Почти родные кореша…
А ты не пей!
Быть может это не друзья
Ты одинок… но будь сильней…
И пешка выйдет вдруг в ферзя…
А ты не пей!
Пускай надежды нет совсем
Но побороть недуг сумей
И докажи себе и всем!
А ты не пей!...
фото взято с сайта http://www.motivatory.ru/
Свидетельство о публикации №209110600387