Читать всё равно никто не будет
При защите дипломного проекта просмотрел несколько пояснительных записок по рассчёту
турбины. И в одной, после всех полагающихся формул и рассчётов- "а втулку принимаем
деревяную- читать всё- равно никто не будет".
***
Давным-давно, в пос. Фрунзенское(Крым, за Алуштой), рядом с дачей министра обороны Гречко находился пион.- лагерь МАН(Малая Академия Наук). Жена там на месц устроилась воспитате-
лем и я приехал повидать. Она была занята и я, побродив по тенистым аллеям, где тихо,
с книгами и без, в основном в очках, прогуливались юные гении всех направлений, с уклоном
на физмат. Потом зашёл в большой зал и, увидел в несколько квадратных метров стенгазету.
Одна из приведенных там задач привлекла моё внимание доступным языком изложения и тем,что
предлагалась в 1935г при поступлении в какой-то престижный московский ВУЗ(или академию?).
Вот её уславие:
В речку с моста с высоты "Н" одновременно падает деревяная телега с запряженной в неё лошадью. Спрашивается- кто раньше выплывет- лошадь или телега? (Сопротивлением воздуха
можно принебречь) ...
Ответ- ??? Наиболее остроумным признан ответ- ЛОШАДЬ! У неё есть воля к жизни!
Решив, что это пионерский розыгрыш, я ещё раз скрупулёзно прочёл с начала. Не похоже, тем более, что заведение довольно серьёзное и 1 апреля давно прошло.
А потом задумался- при поступлении в ВУЗ(академию)на отделение физмата задач по профилю должно быть более, чем достаточно. Но науку продвигают не институты и академии, а мозг одного Ньютона, Эйнштейна или Бора... Умение понять суть, где нет математического решения и перевести это в юмор- признак незаурядного ума. И, напротив, блестяще справившись с программой и забуксовав на математическом решении этой задачи- это в будущем один
из, возможно блестящих, сотрудников института, но вряд ли открыватель неведомого...
Из интернета
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Малая академия наук (МАН) — научное общество школьников.
В 1963 году симферопольские педагоги[1] создали для научных занятий школьников Малую академию наук «Искатель». При МАН были созданы секции математики, биологии, химии, физики, астрономии, основ кибернетики, инженерно-техническая, журналистики — было организовано более 15 направлений детского творчества. Создание МАН приветствовали многие выдающиеся ученые того времени. Прежде всего это президент АН СССР академик А. П. Александров, президент АН Украины Б. Е. Патон. известный математик академик А. Н. Колмогоров, кибернетик академик В. М. Глушков, астроном академик А. Б. Северный. Президентом академии стал Козин Яков Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В докладе посвященному году работы МАН он отметил:
Мы стремились идти по мере наших молодых сил в ногу с жизнью. В нашей работе имеются все составляющие научной работы: изучение литературы, предшествующее постановке исследования, постановка экспериментов, конечные выводы.
Его личный авторитет позволил отмести в сторону происки скептиков и откровенных недоброжелателей. Десять лет руководил МАН профессор Я. Д. Козин и за это время она приобрела собственный авторитет и из робкой поисковой формы работы с детьми превратилась в заметную и эффективную форму работы со способными юношами и девушками. Деятельность МАН осуществлялась путем врастания в общегосударственную систему внешкольных учреждений — станций юных техников, юных натуралистов, юных краеведов, кружков дворцов пионеров и других детских учреждений. Вся работа в Крыму самым серьезным образом поддерживалась Управлением народного образования и комсомолом. В президиум МАН входил заместитель заведующего областным отделом народного образования и один из секретарей ОК ЛКСМУ. Президент МАН, как правило избирался членом президиума областного общества «Знание». Существенную роль для МАН играла позиция наиболее ответственных партийных и государственных руководителей Крыма прежде всего со стороны секретарей ОК КПУ Н. К. Кириченко, и Н. В. Багрова[2].
Более 500 специалистов сотрудничали с МАН, проводили занятия, участвовали в походах с детьми по Крыму, выезжали в археологические и астрономические экспедиции, помогали создавать проекты оригинальных устройств, помогали находить алгоритмы необычных для школьной математики задач. Проводились летние научные школы членов МАН в которых профессиональные ученые и специалисты проводили занятия с наиболее продвинутыми школьниками.
P.S.
Сегодня- место отдыха для туристов "с тугим кошельком"
Свидетельство о публикации №209110600518
В конце Лев Васильевич написал, дословно не вспомню, но приблизительно, типа того:
"Единственным недостатком работы является отсутствие турнирной таблицы результатов футбольных встреч каких-то там команд итп"
Мысина отдала текст машинистке, та оттарабанила. На защите текст рецензии зачитывается перед комиссией, ну и в конце раздается дружный смех.
Розыгрыши у нас любили, но Алабин не мог даже предположить, что он дойдет до комиссии, благо в ней, естественно, хоть и начальство, но все свои люди.
В геологии культивировался испокон веков демократизм.
"Скрупулезно"-так правильно, пожалуйста, исправьте, Эдуард.
Помнится, сама как-то подобную ошибку сделала и еще встречала подобное написание.
Что касается Новосибирской физико-математической школы при Академгородке, то там действително была особая атмосфера и дети особенные, одаренные.
Всего доброго, Эдуард!
Зоя Чепрасова 28.04.2014 00:11 Заявить о нарушении
Исправил.
С ув.
Эд.
Эдуард Кукуй 28.04.2014 07:26 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 29.07.2017 15:13 Заявить о нарушении