Ссора

Редко вижу сны, но действие большинства сколько-нибудь значимых почему-то всегда разворачивается в городе моего детства. Т.е., и ландшафт, и архитектура могут быть совершенно фантастическими, но не нужно никаких доказательств, чтобы догадаться, что это он. Вот и прошлой ночью мы с мамой пробирались по каким-то невероятным улочкам на другом берегу реки в надежде выйти к IKEA, которой там никогда не было. Зима. Настоящая, с блестящим накатанным снегом. Ужасно злюсь, потому что мама все время теряется: засматривается на витрины, заходит в какие-то магазинчики – а я топчусь на месте, оглядываюсь, боюсь совсем разминуться. И это все. Сон длинный, подробный, со случайной толпой, которую надо обходить, с неожиданными видами и поворотами, но кроме этого пути и этого раздражения в нем ничего не происходит. Странно, не могу вспомнить, случалось ли когда-нибудь в реальности маме вести себя именно так – может, да, а может, нет.… Мы разъехались окончательно в мои 20, и уже даже не представить никаких наших совместных походов. Кто-то точно бродил подобным образом, забывая о спутниках и вызывая раздражение – но кто и когда?... И почему тут в этой роли выступает она? Ведь на самом деле ее в действии даже и нет – так, только знание, что тот, кто воплощает бестолковое семейное ожесточение и есть мама…
Скорее всего, разгадка в другой, совершенно независимой части сна: я как бы очнулась оттого, что ко мне на постель присел совсем другой человек, с которым мы уже несколько месяцев в трудной молчаливой ссоре, и легко коснулся губами лба. И сказали какие-то осторожные слова – так, надежда на примирение…
Удивительно то, что уже днем обнаружила на мобильнике пропущенный накануне звонок…


Рецензии