Женственность
А осознать стоило только один факт: женщина не друг человека, она сама по себе человек, не хуже мужчины, но и не лучше, она – другая. Так же несовершенна, так же ошибается, у нее есть свои мысли и чувства, которые не всегда понятны мужчине, точно так же, как ставят ее в тупик его размышления и переживания. И только это равенство, и только эти противоречия позволяют иногда создавать гармоничные союзы.
И ни избирательное право, ни возможность зарабатывать свой хлеб своими руками (головой), ни разрешение носить брюки не освободят рабского сознания, не заменят внутренней свободы. А в некоторых активистках именно этой свободы зачастую гораздо меньше, чем какой-нибудь вполне гламурной барышне, хотя… обе слишком зависят от общественного мнения внутри своих групп.
Вспоминаются почему-то замечательные героини Д. Остен: стойко переносящие невзгоды, не поддающиеся соблазнам, сами выбирающие себе мужчину – и не за достаток и положение, а по уму и достоинству, в надежде, что в браке он станет им другом. А это конец 18-го, самое начало 19-го века, время, когда ни о каких –измах еще и не помышляли….
Свидетельство о публикации №209110600555
Татьяна Алейникова 12.12.2009 16:14 Заявить о нарушении