Серое перо

- Я ещё могу! Я могу! Всё могу! – воин бил рукой по грязной, почерневшей от крови и копоти земле вокруг себя, но пальцы не слушались, отказываясь сжиматься на рукояти упавшего меча. – Сан-ай-тел…

Бормотание переходило в невнятный стон, и молитва не складывалась. Последнее, что успел разглядеть Кайрат, было серое тусклое перо, прилипшее к его окровавленной ладони.

Струи воды сбегали по лицу и шее за шиворот. Ледяной, отвратительно пахнущей воды. Воистину, степняк представлял себе загробный мир несколько иначе. И для начала у него тут не должно быть столь физически осязаемого тела. С вывороченными кишками, знаете ли, долго не живут, теперь он это уже понимал. Тем не менее… Воин подумал и разрешил себе открыть глаза. Он стоял под струями водопада рыже-серой воды, где-то впереди чуть проглядывал дневной свет.

- Да будет… Сан-ай-тел, - пробормотал он и неуклюже, по-новой обучаясь ходить, двинулся туда. Загробный мир – не загробный, а дышать под водой легче не стало.

Вынырнув наружу, Кайрат обнаружил себя в невысоком ущелье, водопад низвергался со стенки всего в несколько метров высотой и запах… что же за запах? Он был человеку неприятен, но мыслей о трупах и разложении, чего он ожидал, не появлялось. Дальше вода лилась по равнине, едва доходя глубиной воину до пояса, а где-то почти на краю видимости с шумом срывалась в черную корявую дыру. На берегу почти не было растительности, если не считать трёх-четырёх чахлых кустиков малинового цвета. Пространство между ними усеивали самые обыкновенные, отполированные ржавой водой до блеска булыжники. Рядом с водопадом наверх вела грубо выбитая в скале лестница.

К ней и направился воин. И – о чудо! – камни при его приближении зашевелились, выстраиваясь двумя ровными линиями, отмечающими путь Кайрата. Ему даже показалось, что один из них поклонился. Мужчина остановился и потёр глаза: в одной из освободившихся лунок что-то торчало. Присев на корточки, он протянул ладонь и быстрым движением пальцев вытащил из сухой земли блеклое серое перышко, заляпанное кровью.

- Сан-ай-тел… Сан-ай-тел… Сдается мне, мы уже встречались, - буркнул он под нос и, не обращая более внимания на странное поведение камней, отправился наверх.

Словно крылом ударило по лицу, мерзкий запах на миг стал нестерпим, но это заняло лишь мгновение. Кайрат оказался на ровном как жертвенный стол каменном плато точной квадратной формы. Две линии соединяли противоположные углы, а на их пересечении стоял треножник, источающий рыже-серый дым. Рядом с треножником угадывалась седовласая худая старуха, то и дело исчезающая в клубах дыма.

- Давай, что при-ринёёс, - прошипела она страшным прищелкивающим голосом, разом отбившим у воина всякое желание с ней разговаривать. Рука машинально скользнула к поясу, но в загробном мире оружия, видимо, не полагалось. Оставалось надеяться лишь на себя. Он попятился, однако лестницы сзади уже не было. Собственно, вокруг не было ничего, кроме идеально ровного квадрата с треножником. Все края плато обрывались в рыже-серый сумрак. Точь-в-точь как дым, курившийся перед старухой.

- Сан-ай-тел! Изыди, и дай честному воину упокоиться с миром. Может, и заслужил я ад, но не в твоем обществе! – гневно воскликнул Кайрат, заставив старуху гнусаво ухмыльнуться.

- Отдай перо, отдай, не дури! Всего лишь мусор, мусор для тебя, отдай, мы сожжем его тут, отдааааааааааааа-ай-ай-ай!

Женщина надвигалась, с каждым шагом меняя очертания и становясь всё менее похожей на человека.

- Твой вождь прогнал тебя. Твои враги затравили тебя. Твой меч предал тебя. Твой солнечный бог не слышит отсюда. Зачем тебе вещь, принесенная с пеплом другой жизни? Отдай перо!

- Прочь! – Кайрат захрипел, словно невидимые пальцы сжимали его горло. Иллюзии, тени, сумрак, ненависть и боль предательства обступали его, сталкивая к краю, туманя взгляд и лишая сил. Человек отступил, шаг, ещё шаг… а затем прыгнул вперед, сквозь ставший непомерно огромным морок-тень и с криком сунул пустую левую руку в жаровню. Боль и вонь паленого мяса привели его в чувство… или лишили чувств…

- Падай… падай… падай… - теплые, тихие, мягкие, вкрадчивые голоса вились вокруг Кайрата в абсолютной темноте. – Падай… падай… падай… лети…

А впереди были цепи. Пять толстых, в руку человека, цепей, удерживающих на весу существо с широкими серыми крыльями. Весь свет, сколь бы ни было его в этом месте, исходил лишь от существа. Тонкие как паутина белесые волосы закрывали его упавшее на грудь лицо, руки были скрещены за спиной и стянуты цепями, ноги заканчивались каждая четырьмя птичьими когтями. Ну а крылья… каждое крыло было пробито тонким колышком, исчезающим позади во мгле. И раз в несколько минут с них срывалось одно-два пера.

Кайрат разжал правую ладонь. Принесенное им перо было таким же, если не считать засохшей на нем крови.

- Пришел… - существо скорее молчало, чем говорило, но воин его слышал. – Я заставил вождя изгнать тебя, чтобы ты смог попасть сюда. Я показал твоим врагам твой след, чтобы они дали докричаться до полумертвого. Я позволил тебе упасть в мой мир, младший мир, бывший моим…

- Чего ты хочешь? – мужчина стоял, широко расставив для уверенности ноги, хотя стоять в пустоте…

- Догадайся! – существо рассмеялось страшным в своем бессилии свистящим смехом.

- Сан-ай-тел! Кто я, чтоб снимать такие цепи?!

- Повтори…

- Что?!

- Имя… отца… Са… - крылатое существо задохнулось, словно не было в силах продолжать.

- Сан-ай-тел! Сан!..

И сиянье поглотило мрак.

- Дяденька, дяденька! О чем вы задумались? – Кайрат вздрогнул и моргнул, обнаружив себя сидящим на большом придорожном камне, щедро делившимся с ним накопленным за день теплом. Над его головой шумели кронами высокие ели, а стоящий на дороге мальчишка, весело дергал его за рукав. – Дяденька, да идёмте же, просыпайтесь, перья больше не падают с неба! Идем, в деревне праздник!

- А они падали? – воин с изумлением обнаружил под ладонью теплую рукоять невесть откуда взявшегося оружия.

- Конечно! Говорили, это солнышко плачет из-за смерти своего любимого сына. Идём же!

- Погоди, малец… - мужчина вытянул из темных ножен оставленный ему меч. На рукояти было выгравировано перо. Он задумчиво покрутил оружие в руках, прикидывая балансировку, и усмехнулся, убедившись, что меч ему по руке. – Ну что ж… идём, пожалуй.
29.04.2009


Рецензии