И ЧТО ЭТО БЫЛО?

У нас под окном стояло старое – престарое дерево акации.
Развесистая крона дерева защищала жителей дома от летней жары, прикрывая окна жильцов мохнатыми ароматными ветками.
Да и весь двор покоился  в желанной летом тени прекрасного дерева.
Вороны давно облюбовали верхушку дерева и свили там большое уютное гнездо.
Каждую весну, из за этого гнезда у ворон происходила шумная драка с воробьями, которым очень приглянулся вороний дом.
Причем  ,, приглядывался  ,, он им каждый год.
 
 По весне и каждую весну жители нашего дома наблюдали одну и ту же сцену : воробьи заселились, потом – прилетели вороны… и летели перья.
Хотя воробьи бились  отчаянно но куда им до крепких телом ворон…
Приходилось- с вещами на выход.

Ниже, по стволу дерева находилось глубокое дупло.
В дупле жили мыши. Жили они там всегда. И никому никогда не мешали. Жильцы дома привыкли к мышам  и порой подкармливали  маленьких соседей.

В общем, на дереве было весело : кто – то галдел, кто – то пищал, все жильцы дерева были благоустроенны, акация благоденствовала и благоухала.
До тех пор  пока вдруг, во дворе  внезапно не появились работники ЖЭК а.
Откуда они взялись в наше тяжелое, когда никого не докличишься, время – до сих пор остается загадкой.

Работники ЖЭК а подогнали к дому огромную машину с огромной лестницей. Взобрались по лестнице на крышу дома и стали пилить наше дерево по частям.
Тяжелые ветви с сочной густой листвой полетели вниз – на окна и балконы. Зазвенели разбитые стекла…

Жильцы дома дружной, злобной ватагой вывалили из квартир во двор.
Поднялся шум, крик … Шумели жильцы.
Сверху – шумели вороны, оставшиеся без жилья.
Частые прохожие, создали на тротуаре прочную любопытствующую пробку.
Работники ЖЭКа же, были абсолютно непроницаемы. Они молча все пилили и пилили бедное дерево. И совершенно не обращали внимания на местных жителей.
Но время от времени поводили в сторону толпы бензопилой– типа пугали.
И дерево рухнуло.

Но рухнуло как то – нехотя, наполовину, как бы борясь и сопротивляясь  этой страшной безысходности.
Из распиленного пополам дупла с писком выбежали перепуганные насмерть мыши и  припустили, спасаясь под дом.

Жильцы  стали звонить  в администрацию ЖЭКа.
Администрация ЖЭКа сказала : ,,Ничего не знаем, это не наши…,,
Жильцы стали звонить в милицию.
Милиция сказала : ,, Не морочьте нам голову, здесь людей убивают … а вы…,,

Тем временем злоумышленники не допилив дерево, свернули лестницу и были таковы.
Груды убитого некогда красивого и гордого дерева остались валяться у нас под окнами. Ствол и ветки доставали до второго этажа, попадая в разбитые окна.
Жильцы дома, проклиная всех и вся вышли  на субботник.

До поздней ночи граждане нашего дома оттаскивали ветки подальше от окон и складывали в единую кучу, в надежде на помощь утреннего дворника.
Усталые и изможденные непосильным трудом, граждане разошлись по домам, завесили простынями выбитые окна и уснули без задних ног.
Но сон их был недолог…

Проснулись граждане от едкого запаха дыма. Дым заполнил весь дом : сырой, едкий , трескучий … горела куча.
Видимо праздно шатающаяся молодежь решила что жителям этого злополучного дома мало на сегодня приключений.
И подожгла кучу.
Пожарные не приехали.
Они сказали : ,,Нажруться, а потом окурки горят …,,

Весь двор трудился на пожаре самостоятельно. Были приняты все меры – выкинуты из разбитых окон шланги, передавались ведра по цепочке. Кто то  побежал за песком.На детскую площадку – но там был только гравий …
Дом сплотился на всю жизнь.
Наступил рассвет.

Все соседи сидели на скамейке вряд и молча злобно курили. Причем курили даже пожилые дамы, которые отродясь не курили. Все молчали и ждали дворника.
Дворник появилась в десять утра.

Соседи встрепенулись … в надежде на помощь – ветки то еще тлели …
Дворник сказала : ,,Что вы здесь устроили ? Пьяные что ли ? А ну, взяли метла и убрали за собой !!!,,
Сосед 75 – и лет от роду, весь чумазый в горелых ,, спортивках ,, с поцарапанным лбом встал со скамейки и сказал : ,, Ждите меня все, я в магазин, за водкой ,,
При этих словах – дворник очень быстро ретировалась в неизвестном направлении и ее не было неделю.

Пока жильцы все не убрали.
Вот такое у нас было приключение. Хочу  добавить, что жильцы вставляли стекла в окна за свой счет – ЖЭК отказал.
Сказал : ,, Сами перебили, сами ставьте.,
Вороны свили гнездо на другом дереве.
Мыши теперь живут по квартирам, у каждой мыши свой благоустроенный метраж.
И плодятся они с такой скоростью … что пожалуй им пора подавать на  расширение жилплощади.
Но ЖЭК на это сказал : ,,…….,,


Рецензии
Непонятно, Инна. У нас деревья уже на голову падают, а их не рубят, типа план озеленения нарушать нельзя, у нас каждое дерево на учете. А если уже полдома башкой об него ударились? Ходили, писали, все бес толку. В конце концов кто-то из жильцов взял пилу и ночью спилил этот тополь. Они у нас за домом как трава растут. От пуха житья нет. Хотя тополя и полезные деревья. Так что у всех своя правда. Хотелось бы, что бы ЖЭК работал на благо жильцов, а не наоборот!

Ольга Скоробогатова 2   27.03.2013 22:44     Заявить о нарушении
Они пилят СВОИ деревья - на уголь для шашлыка - а по .. заявка .. -их не интересует . У нас в доме , где сын живет - тополь корнями расколол дом пополам ...... 10 лет просили горисполком .... пока сами не взялись , так сразу служба налетела : НЕ ТАК - НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА!

Инна Енгалычева   28.03.2013 11:31   Заявить о нарушении
Абсурд. У нас, как всегда, все делается через....

Ольга Скоробогатова 2   28.03.2013 11:58   Заявить о нарушении
Сегодня обязательно зайду и к тебе, и к Ниловой. Мне очень нравится читать твои стихи и миниатюры. А у Ниловой роман. Он очень интересный, но очень длинный. Мне так и не снилось романы писать. Я все побыстрей, да покороче. Ну, ладно, до вечера, сейчас убегаю.

Ольга Скоробогатова 2   28.03.2013 13:35   Заявить о нарушении
ОК а как Нилову зовут ? Я тоже к ней зайду . Собачек можно и сюда , на ПРОЗУ скинуть .но это мутотень - надо фото уменьшать.мне обычно сын это делает , после моих множественных поклонов

Инна Енгалычева   28.03.2013 15:36   Заявить о нарушении
Это ты права! Пока у сына чего допросишься - сто раз поклонишься!

Ольга Скоробогатова 2   28.03.2013 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.