Боль

Она проснулась от боли. В окне чуть были видны отблески зари.
Неужели опять?
Девушка прислушалась к себе. Ей было плохо. Всё ныло. Боль заполняла каждую частичку её, медленной, но уверенной волной накатывалась всё с новой силой на хрупкое женское тело. Стало грустно, даже жалко себя. Настя попыталась встать. Ноги в коленях подкашивались сами собой, боль не давала полностью разогнуться, хотелось сжаться в комок, казалось, что от этого должно было стать легче. Девушка присела на корточки, обхватив колени руками и опустив голову в низ. Не помогло. Сейчас предстояло сделать самое сложное - нужно было снова разогнуться и встать. Одна мысль от этого приводила в состояние шока. Потекли слёзы.
Почему так больно?
Настя встала на четвереньки. Сейчас она была похожа на обезумевшее животное: глаза блестели от слёз, растрёпанные волосы свисали почти до пола, ногти рук впивались в ковёр, но страшнее всего был оскал… она напоминала разъярённую волчицу… Ей хотелось выть от злобы и бессилия! Она пыталась справится с болью!  Резким рывком тела, девушка заставила себя встать на ноги….
В полусогнутом состоянии она дошла до кухни. Нашла пакет таблеток. Руки тряслись, уже начинался озноб. Она шарила по пакету и не могла найти нужную упаковку. Слёзы уже катились градом. Хотелось закричать!
 Наконец она нашла лекарство, дрожащими пальцами достала таблетку, посмотрела на неё и поняла, что нужно в ванну, неожиданно возникшая тошнота не оставляла иного выбора. Несколько минут … Стало чуть легче. Теперь можно выпить таблетку и назад в постель. Скорчившееся, сотрясающееся мелкой дрожью тело пошло в спальню. Человеком её сейчас назвать было просто невозможно.
Девушка жила, как на вулкане. Она не знала, когда это начнётся в следующий раз, и уж тем  более не знала, когда это закончится. Эта боль делала из сильной, энергичной, умной женщины беспомощное подобие человека. Бывали моменты, когда Настя во время этих приступов просто переставала соображать, не помнила всего происходящего, как будто мозг сам отключался, давая телу хоть небольшой отдых от этой мучительной боли.
Она дошла до комнаты. Солнце уже с большей назойливостью пробиралось туда. Но сейчас кроме лишнего раздражения оно ничего не вызывало. Ей хотелось покоя, тишины и темноты, как будто только это сейчас могло спасти её. Девушка подошла к окну и, пытаясь задёрнуть шторы, увидела синицу с другой стороны… Крошечное существо, нахохлившись от холода, забилось в самый угол окна и дремало…
Эй холодно…!
 Насте захотелось распахнуть окно, взять этот маленький комочек, прижать к себе и согреть… Повинуясь инстинкту, она потянулась к ручке окна и, буквально повиснув на ней,  непроизвольно застонала - очередной приступ боли… Птица встрепенулась  и через мгновение её уже не было… Девушку охватили чувства разочарования и обиды, как будто она не сделала чего-то очень важного для неё… и не просто не сделала, она опоздала!!! 
  Настя села на рядом стоящее с кроватью кресло. Закрыла глаза. И началось…
Всё поплыло куда-то, закружилось и вот первая фотография (так она сама для себя называла образы, которые видела в подобном состоянии. Они напоминали картинки, на них обычно всегда был кто-то изображён, но она не знала, кто это. Лица людей выражали разные чувства, от радости до грусти, от задумчивости до цинизма. Иногда, на картинках были не люди, а животные, но это случалось реже, и совсем редко она видела пейзажи, наверно, по этому они ей нравились больше всего.) Сейчас она сидела и совсем чуть заметно улыбалась. Со стороны сложно сказать, чем была вызвана эта улыбка. Но в ней было что-то отталкивающее,  хотя некоторая загадочность Мона Лизы присутствовала.
Фото-просмотр нарушил новый приступ боли. Настя моментально пришла в себя. Она уже почему-то была на кровати, как она здесь оказалась - не помнила. Девушка уже почти привыкла к подобным вещам, но всё же доля опасения закрадывалась и вызывала беспокойство. Она была не одна. Рядом с ней лежала её любимица, её кошка. Она когда-то подобрала серый комочек во дворе  и с тех пор, это создание стало её настоящим другом и ангелом хранителем.
Настя протянула к ней руку. Ощутила тепло зверя, шерсть между пальцев, услышала лёгкое мурчание. Ей захотелось улыбнуться. И она улыбнулась несмотря ни на что, вопреки всему она улыбнулась. Кошка тем временем медленной и грациозной походкой начала свой поход вокруг хозяйки. Иногда она чуть останавливалась, принюхивалась, а может и прислушивалась, потом дальше делала несколько шагов и снова тыкалась мокрым носом в тело девушки, которое не переставал бить озноб. Пройдя несколько таких кругов по кровати, она обычно замирала на каком-то месте и, пристально глядя на Настю, своими огромными глазами, начинала легонько пускать коготки.
Настя к тому времени уже не могла даже пошевелиться, боль просто сковывала её выматывала и не оставляла больше сил. Девушка просто лежала неподвижно, лишь иногда вздрагивая, и смотрела в эти умные и большие глаза, которые казались сейчас единственным  спасением, как спасательный круг в океане. А Ника медленно тянула этот круг за верёвку, тем самым, приближая, хозяйку к кораблю жизни…И Настя боялась оторвать взгляд от неё, боялась закрыть глаза, боялась пошевелиться.. она просто боялась жить без неё…   
И вот она на корабле… она уже слышит своё дыхание – глубокое, ровное и спокойное… Это означает только одно – будет новый день и для неё… хоть один, но будет… а это значит, что можно снова улыбаться солнцу, гулять под дождём… и пить молоко из одной чашки вместе с ней… и в это же самое мгновение Ника уже была на полу, было видно, что она устала, устала не меньше Насти, разделив с ней её участь…
Девушка сползла на пол, снова потекли слёзы, но это уже были слёзы счастья… Настя коснулась рукой шелковистой шерсти… села перед Никой  на колени… поцеловала кошку в мокрый нос… и улыбнулась солнцу, ещё не зная, что это последний день в её жизни…

В их жизни…
      


Рецензии