C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Когда цветут кандыки

КОГДА ЦВЕТУТ КАНДЫКИ


По лесу шли двое. Оба человека были хорошо экипированы и держались непринуждённо. Один из них шёл впереди. Он был много моложе второго, но опыта у него явно было немало. Этот человек держал в руке какой-то прибор. Смотрел он в основном на него, но иногда отрывал взгляд, осматриваясь по сторонам. Другой же шёл неспешно, вразвалочку, временами поглядывая на молодого, и насвистывал песню, иногда переходя на напев.
- Сиреневый туман над нами проплывает…
- Первый, - вдруг прервал его молодой, - можно тебя спросить?
- Валяй.
- Мы уже который месяц шорохаемся по лесу, но так ничего и не нашли. На нас каждый день навешивают винтовки, излучатели, гранаты и кучу всяких приборов. Ходим по тайге, как медведи, а результата никакого. Зачем тогда всё это?
- Ну… Ты - Второй. Тебе пока ещё рано знать.
Первый остановился, закуривая, и осторожно, предварительно ощупав, сел на пенёк. Второй ещё немного покрутился на месте, поглядывая на прибор, а затем последовал примеру Первого. Они замолчали.
Природа просыпалась после долгой зимы. Снег уже сошёл, и первые цветы только начали радовать взгляд. Воздух был свеж и приятен. По цветам сновали шмели и пчёлы. Но кое-что не вязалось с весенним настроением. Серое небо уже который год омрачало сердца людей, и лес от этого был угрюм и невзрачен.
- Первый…
- Да.
- Почему лес такой мрачный?
- Этого не знает никто…
- Странно. Я всегда думал, что это из-за войны, которая всё ещё идёт. Так хочется увидеть его в солнечных лучах.
- Я тебя понимаю, - сказал Первый, - потому-то ты и стал Вторым, - он скосил взгляд на Второго, - Как ты думаешь, зачем мы здесь?
- Не знаю… Наверное, по назначению - выслеживаем разведчиков, - ответил Второй.
- Так тебе сказали в штабе, - отмахнулся Первый, - Я спросил о том, как ты считаешь.
Второй задумался, упёршись взглядом в одну точку. Напарники долго просидели в тишине, пока Второй не заговорил.
- Я думаю, что то, о чём говорят нам в штабе, полнейшая чепуха. А где правда, я не знаю.
Первый молча выслушал напарника и, закурив вторую сигарету, произнёс.
- Я в напарнике не ошибся.
Второй удивлённо посмотрел на Первого. Первый продолжил.
- Через два года ты станешь Первым. Ты стал задумываться над тем, что мы делаем, и  это похвально. Не задумайся ты, я бы ничего тебе не рассказал. Слушай. Война, которая, как все думают, ещё идёт, на самом деле закончилась уже как сорок лет назад. А люди воюют… И, как ни странно, с пустотой. На самом деле война пропитала собой всю планету. За каждым кустом, под каждым листочком таится дух войны. И наша первостепенная задача - искоренить его. Мы боремся с самой войной.
- Почему же мы всего как несколько месяцев вышли в патруль, а до этого, чёрт знает сколько, корпели над картами?
- Потому, что сейчас весна. Весна - это начало новой жизни. Война же - типичное проявление всепоглощающей смерти. Когда пробуждается жизнь, смерть отступает, а порой и проявляет себя физически. У меня с войной личные счёты. Она забрала моего наставника. Потому и вышли мы в эту пору в патруль, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. А чаще всего она проявляет себя в лесу. Здесь больше жизни.
Первый встал, выпрямившись во весь рост, и вдохнул полной грудью.
- Хорошо здесь, аж сердце радуется, - сказал он, потягиваясь, - Ну, пошли.
Первый сделал пару шагов и остановился. Он стоял и разглядывал росший на земле цветок. Затем наклонился и сорвал его.
- Кандык, - подытожил он, - Красивый цветок, не правда ли? - и пошёл вперёд, напевая под нос, - Сиреневый туман…


Рецензии
Война с войной... Это сильно. война внутри нас и внутри леса, во всей планете... Что может быть страшнее? Все мы воспитаны на рассказах о войне и боялись ее в детстве. Страшно ее и сейчас.

Гордиенко Ольга   15.01.2010 19:19     Заявить о нарушении
Война - это плохо. Кто хочет умирать, терять близких и многое в жизни? Это больно... Ужасно больно. А человечество, похоже, только и умеет воевать.

Алекс Абрамов   16.01.2010 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.