Без границ

БЕЗ ГРАНИЦ


Никто не знал, откуда Он пришёл. Никто не знал, как Его зовут. И никто не знал, куда Он ушёл потом.
Это было в 2643 году, когда я учился на философском факультете в Кембридже. На лето десятое июня того года не было похоже. Не из-за погоды, нет. Это было время, когда кажется, что весна задержалась здесь, противореча голосу природы. Настроение действительно было весенним. Будто времена года враз сошли с ума и решили встретиться здесь, в этот день, в этот час. В тот день, когда пришёл Он. Ещё раз повторюсь, никто не знал, как Его зовут. И это было действительно замечательно. Ощущение мистификации, сказки, или ещё чего-нибудь в том же духе, было поистине непередаваемым, то, что захватывает за считанные мгновения и уносит с головой в самую гущу событий. А когда оттуда выходишь, всё это кажется сном или виденьем.
Нас повезли в тот день на экскурсию в Стоунхендж. Это было своего рода обычаем. Мы садились в древний двухэтажный красный автобус и ехали несколько часов по очень старой, но всё ещё поддерживаемой дороге из асфальта (слово тоже очень старое, и давно нигде не используется, и пришлось попотеть, чтобы его найти). С нашего факультета студентов было немного – набралось всего на три автобуса. В наше время философия не отличается  ни значимостью, ни ценностью. Она больше подходит для открытия душевного состояния. А это сейчас совсем не популярно. И всё, что делается для факультета, делается лишь потому, что философия, когда-то, была значимой наукой. Ей, как прошлому, старались отдать дань, хоть в какой-нибудь мере.
В тот день Он ехал с нами. Он ни с кем не разговаривал и сидел отдельно от всех. Кого-то он даже испугал своим подчёркнуто старым классическим стилем одежды. Весь в чёрном: в черных шляпе и плаще, даже волосы у него были глубокого чёрного цвета, и глаза… Раньше я таких глаз не видел. Они были такими же, как и его одежда - цвета бездонного космоса. Да. Он произвёл впечатление. Разовое, шокирующее, но какое оно было… Но, в конечном итоге, Его перестали замечать, что Ему, наверное, и надо былою. И обратили на Него внимание только лишь тогда, когда мы были уже на месте, и экскурсовод начал свой рассказ.
Его поведение было немыслимым для нашего времени. Прерывать человека, который сам по себе представлял традицию, сложившуюся более чем пятьсот лет назад, было крайне невежливо и неучтиво с его стороны. Но, как Он это сделал!
Когда началась экскурсия, Он так и остался сидеть в автобусе. А вышел из него лишь тогда, когда мы все расположились внутри этого монументального строения древности. Как я говорил выше, в этот момент времена года сошли с ума, и в этот момент Он вышел оттуда в полном молчании и спокойно прошёл в центр Стоунхенджа. Все сразу замолчали. Он снял шляпу и сел прямо на землю. Экскурсовод же так и застыл на месте с открытым от изумления ртом.
- Прошу вас, садитесь, - сказал Он.
Никто и с места тогда не сдвинулся, наверное, просто ничего не поняли.
- Пожалуйста.
На второй же раз все как один выполнили его просьбу.
- Скажите мне, зачем вы занимаетесь философией?
Ему никто не ответил.
- Хм, понятно. Можете не отвечать. Просто, я подумал, что вы намеренно решили познать эту науку.
В этот момент публика заговорила, каждый на свой лад, опротестовывая это высказывание.
-  Мы пошли намеренно!
- Нам хотелось!
- Эта наука не требует ничего. Вот и пошли.
- Да. Она ничего не требует. Но вы зря говорите, что знали, на что идёте.
Все замолчали.
- Я вам скажу, почему вы пошли. А теперь, попробуйте, загляните к себе в душу, и вы поймёте, что вас позвало ваше же сердце. И снова, почему? Вы все такие разные, и, всё же, в вас много общего. Вы единственные, кто учится философии. Вас так мало, по сравнению с остальным миром, всё равно, что песчинка на пляже. Философия сейчас не нужна, бесполезна. Она считается пустой тратой времени. Но вы ею занимаетесь. Почему?
Все ненашутку задумались. Никто не знал, что ответить, и я в том числе. Тогда я попытался «заглянуть к себе в душу» и ответить на это «почему».
- Знаю, - вдруг произнёс Он, - Вы сейчас пытаетесь найти ответ на вопрос, который, по меркам этого времени, не имеет ответа. Но вы даже на долю секунды не задумываетесь над тем, что вы именно это и ищете. Ответ на вопрос, который не имеет ответа. Философия испокон веков была той наукой, которая пыталась это сделать. И вы пришли к ней, те единицы, искатели, которых не пугает неизвестность, сами не зная почему.
Наступила гробовая тишина. Может кто-то в себе и протестовал, но в глубине души все чувствовали и понимали, что Он прав. В действительности мир неизведанного боялся, как огня. Уйдя далеко вглубь Вселенной, он хлебнул этого с лихвой и чуть не утонул в этой бездонности и безмерности. А мы – философы, этого не боялись, наоборот, всё это разжигало в нас ярый интерес.
- Да. Философия пыталась это сделать. Но, почему-то, никто и не задумывался над тем, что ответы и не нужны, просто потому, что эти вопросы, в большинстве своём, сами являются ответами. Что такое жизнь, смерть, время, бесконечность, любовь? На все эти вопросы каждый ответит по-своему и окажется неправ. Но стоит только заглянуть вглубь этих вопросов, сразу всё становится понятно. Знающий человек ни за что не скажет вам на них ответ, потому что каждый из нас открывает его сам для себя. Поэтому на них ответы не нужны. Были не нужны. Но настало время их довести до других людей. И вы станете теми, кто это сделает.  И сейчас вы узнаете ответы на эти главные вопросы мира.
Всё это было странно и завораживающе: Его тон, Его манеры, голос и то, что Он говорил. И сейчас, лишь по прошествии десяти лет, я начал понимать смысл его слов.
Он сказал тогда.
- Вам потребуется много времени, чтобы понять это, ещё больше, чтобы сказать это другим, и ещё больше, чтобы это сделать. Слушайте. Всё есть ничто, как ничто есть всё. Человек, как часть мира тоже подчиняется этому. Всё, что мы знаем, являющееся окончательным, на самом деле бесконечно. Всё, что мы считаем мёртвым - живо, а что живёт - давным-давно умерло. Не пытайтесь охватить бесконечность, это обречено на провал. Станьте ею. И тогда вы поймёте, что ответом на все вопросы было лишь одно слово. Мир!
Именно тогда, когда я, довольно спонтанно, вник в тончайший смысл этого слова, я понял, почему ответом всему Мир. Он сам не имеет ответа, и в тоже время им же и является. Ответ на вопрос, что такое Мир, должен быть Миром, должен быть как сам Мир - БЕЗ ГРАНИЦ.


Рецензии
Алекс, все так глобально! Забытая философия, возрождающая философия... Да вы сам - философ. Мне иногда даже страшновато думать о бесконечности мира и космоса. Это слишком велико для нас, маленьких. Но написано здорово!

Гордиенко Ольга   23.01.2010 15:33     Заявить о нарушении
Думать в глобале - моя карма. Даже земные и обыденные вещи рассматриваю широко. Да так и должно быть. Сколько тонкостей в мире... И не сосчитать.

Алекс Абрамов   23.01.2010 15:58   Заявить о нарушении
Но тонкости и глобальность - это ведь противоположности. Вы пишете о глобальном, а я о тонкостях :)

Гордиенко Ольга   23.01.2010 16:15   Заявить о нарушении
И поэтому заметно добавляем друг другу красок в ощущении мира. По-моему, это замечательно.:)

Алекс Абрамов   23.01.2010 16:29   Заявить о нарушении
Это точно. Мы пишем очень по-разному и о разном. Может именно поэтому нам так интересно друг друга читать?

Гордиенко Ольга   23.01.2010 17:18   Заявить о нарушении
Скорее всего.:)

Алекс Абрамов   23.01.2010 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.