Рая

     Работа , работа не поднимая головы от кастрюль по пятьдесят литров каждая .первое ,второе , третье. ..Метанье между кастрюлями  и плитой разгоряченное лицо и тело, красные щеки  горят, голову некогда поднять от разделочной доски, время от времени смахнув пот со лба  .Все убыстряется: мелькание ножа,  чищеная картошка летит, разбивая воду с брызгами по сторонам, заполняя свободное место в кастрюле, и вот уже полная громадная посудина с чисто вымытой картошкой,  стоит на плите и ничего, что ты молода и тяжелое поднимать  нельзя . 
      Ароматный запах борща укрытого в теплое одеяло для упаривания и, что бы он не остыл. Уже давно запах разнесся по низине, где расположено училище механизации, для подготовки ребят механизаторов. Со всего Ставропольского края сюда съезжались молодые ребята обучаться вождению грузовых машин, и самое главное  уменье водить, знать трактор  и пахать, пахать  землю, чтобы ехать поднимать целину -59 год вершина поднятия целинных земель-,  все силы Советского народа были брошены на поднятие целины, для обучение ребят механизаторов отстраивались и открывались новые училища.  В них учились в основном ребята, девушек  было совсем мало, трое местных  и две приезжих .
      Рая работая в столовой поглядывая  на стайки счастливцев, поступивших учиться, завидовала им.  Ей как она не просилась директор училища отказывал, мотивируя тем что  не кому работать в столовой. Ныла от усталости спина, хотя боль время от времени и притуплялась, но с ней не было бороться  сил.
      Рая лишь на мгновение подняла голову, сдунув виток непослушных волос, выбившихся , из-под косынки, взгляд  из под пушистых ресниц брошенный  в зал, встретился с голубыми глазами парня, с непослушной шапкой густых черных волос. Раису как током ударило любовь, любовь с первого взгляда, красавица, модница Рая влюбилась. Кружившая всем парням головы, сама попала в сети. Она краем уха слышала о двоюродных братьях Юрии и Михаиле ходивших вдвоем, с усмешкой поглядывая на остальных.
      Прокрутившись, целый день у плиты, покормив ужином  ребят,  Раиса пошла проведать мать с сестрами, сама она жила на квартире с подругой.  Все ближе и ближе подходя к дому, все сильнее ее охватывал страх. Дома кроме матери и двух сестер,  был  страшный находящийся в постоянном гневе отчим, он злобно  ненавидел свою падчерицу, всячески издеваясь над всей семьей. Ненавидя люто  свою падчерицу, при любом удобном случае  унижал как мог, вот и в этот  летний вечер помогая матери убраться, она смазывала пол глиной с кизеками, так в пору её молодости смазывали пол для красоты, а в основном избавляясь от муравьев и других насекомых ,только она помазала его, как четырех  летняя сестренка босыми  ногами прошлепала по не высохшему полу, сырая глина прилипая  к ногам потрескивая отлетала, оставляя на полу след детских ножек, «вот скотинка» сказала Раиса в сердцах, не заметив подошедшего  отчима,  он услышав эту фразу с криками , а этой  чтоб и ноги здесь не было выгнал из дому на улицу. 
      Теплый летний вечер вся  в слезах медленно шла уставшая Рая , вспоминая как часто её обижал отчим однажды ночью даже хотел зарезать подойдя к её постели замахнувшись над ней швайкой да старый дедушка вовремя проснувшись перехватил руку закричав не тронь детину Райка как ты можешь так крепко  спать зарежет ты и не услышишь.  Идя к себе ,домой,  завтра с зарею на работу и ей надо отдохнуть .
      Плача и поя песню- Разодет я как картинка Я в китайских ботинках и с индийскою душой , в село  стали привозить кино фильмы и в новеньком, толь ко что выстроенном ещё пахнувшем свежей стружкой клубе, крутили кино и хотя из будки кино механика доносился  треск перематывания киноленты особенно слышный на задних рядах куда устремлялась молодежь желавшая остаться незамеченной для остальных,  поближе к сцене  вся молодежь помешанная на индийских фильмах  и песнях распевала индийские песни,- чтобы стоящие возле училища ребята не заметили её слез но подруга спросила - Райка почему ты такая бледная что ни будь, случилось? Раиса только пожала плечами проходя мимо родничка бившего из под земли присела на лавочку ,сбитую каким то сердечным человеком, позаботившимся об уставших путниках проходящих мимо и утоливших жажду. Сидя на лавочке смотря на воду пруда перегородившего речку Кузьму плотиной ,  светила яркая луна отражаясь в темной глубине пруда теплый ветерок гнал маленькие волны  отчего поверхность воды переливалась как чешуйки у большой рыбы.
     Любуясь водной гладью  забыв на время о неприятностях  девушка не сразу заметила что она не одна невдалеке  прислонившись к дереву стоял парень подняв голову от неожиданности , вначале, испугавшись потом удивившись ,это был Юрий он  уже давно обратил внимание на Раису местную знаменитость, появлявшуюся  почти каждый день в новом наряде с поднятой головой к верху не обращавшую ни на одного парня внимания задевая сердца парней и оставляя их без ответа. Поэтому проходя мимо увидев эту хохотушку печально сидящую возле источника  решил понаблюдать за ней незаметно смотря  на нее по ее лицу и всхлипываньям в тишине понял что сейчас ей плохо, он подошел к ней  протянув руку поднял,  сказав что пришел за ней , что бы вместе идти на танцы  только сейчас Рая услышала мелодию песни которая лилась издалека со стороны училища и слышался смех молодежи ,глубоко вздохнув  оставив все мысли на потом  они пошли на танцы по дороге Юрию удалось разговорить Раису .
     Молодежь очень удивилась увидев их вместе неужели у Раисы появился  парень для всех местных это было неожиданностью . Перекурив с парнями Юрий ,зайдя в зал увидел Раису плясавшую  морячку с таким вдохновением что все остальные отошли  и только смотрели с восхищением на молодую плясунью ,ловко перебирающую ногами  в танце она была сказочно красива блестели зеленые глаза пылали розовые щеки разлетелись в стороны русые волосы .Смолкла музыка ,остановившись, под впечатлением танца сдерживая дыхание и вздымавшуюся грудь, учащенно дыша пытаясь восстановить дыхание  быстрым шагом пошла с танцевальной площадки на выходе Юрий восхищенный ею красотой перехватил обняв увел от посторонних глаз . В  глубине парка стояла беседка в которой часто укрывались влюбленные пары  Юрий увел девушку туда .
       От пережитых дома  неприятностей и отходя от ритма танца Раиса  расплакалась навзрыд крупные слезы  бежали по ее разгоряченным щекам громкие рыданья вырывались из ее груди,  Юра нежно и крепко обняв Раю прижав к себе чувствуя как трепещет ее тело , вдыхая аромат ее волос отдающих мятой  ,гладя плечи сильными руками постепенно успокаивающими движениями рук переходя на касания кончиками пальцев тела Раи  наклонившись к ее лицу ощутив запах ее тела пахнущего полевыми цветами сдерживая себя прикоснувшись к ее губам своими, ласково лаская выпорхнувшую навстречу его руке теплую грудь сливаясь в страстном поцелуе не заметив как оказались на мягкой душистой траве  в порыве страсти они  и не заметили ,как перешли грань дозволенного ,внутри  взорвались тысячи огней улетев одновременно как будто потеряв сознание они лежали долго  переплетясь  ногами и руками как змеи не чувствуя  кто есть кто  слившись в одно целое и только луна наблюдала за влюбленной парой.
     Очнувшись придя в себя только тогда поняв что случилось Рая опять расплакалась испугавшись последствий Юрий ее утешал обещав что женится на ней они долго бродили по аллеям парка рассказывая перебивая друг друга о своей жизни ,родственниках разговоры переходили в страстные поцелуи и наоборот лишь при прощанье Юрий признался что сегодня две группы уезжают на цилину и он едет тоже но он ее не забудет, приедет и заберет с собой. Не долгие проводы . Переписывались посылая друг другу страстные письма , когда девушка поняла что беременна отчаянью не было предела доктор сказал аборт делать нельзя больше может не быть детей признаться Юрию не решалась не позволяла гордость даже когда Юрий приехав пришел её проведать она ничего ему не сказала. Нашёлся  какой то доброжелатель наговорив Юрию что Раиса встречается с другим парнем Митькой Свичколапом который хвостиком бегал за ней не давая проходу но какой  из него жених все село знало что этот взрослый парубок мочится по ночам под себя и Юрий вместо приветствия начал встречу с непонятных ей упреков обидевшись, Раиса прогнала Юрия , даже не сказав, что она ждет от него ребенка. Подруга потом часто выговаривала, если бы я знала, что ты беременна, я бы,  взашей, выгнала тебя к нему. Живя как в тумане работа, работа, работа не поднимая головы  от позора и стыда, нагуляла, все с осужденьем, смотрели ей вслед, шептались, о ней за углами. А она, ложась спать, думала только о Юрии ,просыпалась с мыслью о нем. Но от него не было, ни каких вестей.
      Весной родилась дочь , имя давали вместе с подругами написали на бумажках имена  какое имя вытащит так и будут называть девочку вытянула имя Лариса. Одна с ребенком на руках не доедая не досыпая в два месяца отдала дочь в ясли нужно было идти работать зарабатывать на жизнь молока было мало кормили ребенка всем селом какая мамаша первая придет на кормление своего ребенка а Лариска орет есть хочет , посмотрят ,сжалятся, покормят так и росла с грудного возраста на чужом молоке.
      Когда Лариске  было два месяца, Рая решила съездить к родителям Юрия ехала, на попутных село в котором жил Юрий находилось в другом районе пришлось ехать на нескольких машинах . Приехав поздно вечером напросилась  на квартиру к соседке молодую женщину с ребенком пустили переночевать уложив ребенка выйдя в горницу разговорилась с хозяйкой рассказала все как есть ,но не знала Рая тогда что соседка тетка девушки ,которая любила Юрия  выслушав Раису сердобольная тетушка вышла на улицу под предлогом, схожу, узнаю как там Юрий сходила к племяннице там они придумали план и во платили его в жизнь .Придя домой сказала  что у Юрия есть невеста она беременна и что он женится на ней Рая решила что ей там не место на утро с дочерью ,уехала, домой проплакав всю дорогу. Надо было жить дальше.
      Подружка предложила купить у её бабушки, которая, перейдя жить к ним ,продавала хату купить её в долг деньги отдавать постепенно из зарплаты Рая долго не соглашалась, боясь, что не сможет расплатиться, но подруга уговорила. Постепенно с зарплаты выплатив долг, Раиса стала обживаться. Работа дом огород всё нужно успеть работая дома в огороде приходилось дочь в кроватке пододвигать к окну чтобы ребенок видел мать но ребенок наигравшись заглядывая в окно орал еще больше приходилось выносить высокую ванну застилать куфайку сажать дочь туда и окучивая грядки посматривать за дочерью .
      Однажды в большой ливень с горы под которой стояла их хата пошла такая вода проснувшись от шума Рая испуганно открыв дверь, наружу выскочила, побежала звать людей на помощь. Вернувшись домой испугалась ещё больше в брошенную настежь дверь вода ринулась внутрь ,заскочив в хату увидев как в комнате на воде плавает мешок с мукой  кукла негра и дочка смело бредущая навстречу матери. С мыслью как она тут не потонула подхватив дочь на руки кинулась наружу в это время поток воды под напором пробил в стене брешь и вода стремительно понеслась в эту брешь .
      Наутро Рая придя на работу печальная стояла у стены подошедший бригадир успокоил её отправив бригаду привести хату в порядок буквально за три часа вычистив тяпками и лопатами ил из хаты, заложив брешь, обмазав стены, пошли на работу в поле. Когда вечером растапливая печь туда без сожаленья была брошена размокшая негра которая, бывши, сделанная из спрессованных опилок вся разлезлась.
      А дикий рев, разнесшийся по двору соседи, выкинув после зимы связку с красным перцем , а любопытная Лариска найдя красивые бусы и куда только их не цепляла в результате натерев руки  и пройдясь грязными руками по лицу, красная зареванная мордашка мама щипит растирая ещё больше мокрые глаза  долго стояла эта картина перед глазами.   
      Раису засватали за Николая парня с недалеким умом, над которым насмехалась вся деревенская молодежь. Хозяин он был не очень, но  если что не мог сделать нанимал людей, порядок в доме  держал Лариску не обижал, но жизнь с ним была тоска любви между ними не было, во всяком случае, со стороны Раисы  но потому что он к дочери относился как к родной и дочь которая ,не зная другого отца любила папу Колю жила с мыслью _стерпится ,слюбится, держали большое хозяйство и живность водилась на редкость коровы гуси куры кролики плодились не на шутку сидели и в сажке  для поросят и на сажке в клетках и бегали по двору жили в яме вырытой братом Раисы делая себе норы в земле и плодясь в них нужно было только бросать  траву и ветки акации и вербы таскали всей семьёй.
     Однажды отлучившись не надолго надо было отнести Николаю в поле обед уложив Ларису,  Раиса вроде бы не на долго и отлучилась, придя домой видит Лариса сидит на полу держит цыпленка ,показывает матери и говорит - тю - тя остальных цыплят она уже передушила квочька бегает вокруг кудахчет, как она девчонке глаза не выцарапала не известно. Вечерами носили молоко к двоюродному брату Ивану сепарировать.  Неся домой обрат в ведре в одной руке, в другой сливки дочь бежала рядом , украдкой макая, палец в пену обрата и с удовольствием, облизывая палец, причмокивая губёнками  поглядывая, не смотрит ли мать на неё, но Раиса делала вид, что не видит.
      Когда в гости приезжал родной отец Раи привозил продукты с моря вот было раздолье, гуляли всей родней, он забирал Лариску на всё лето иногда Раисе удавалось съездить с дочерью к отцу .Знакомство дочери с морем чуть не стало для Ларисы последним ей было два года Рая придя на берег моря  захотела искупаться посадив девочку на берегу  наказав ей сидеть  поплыв в глубь моря ,оглянувшись  увидела барахтавшегося ребенка  в прибрежной воде изо всех сил рывками приплыв к дочери выхватив из воды шлепая по попе и наказывая что так нельзя девочка только смеялась глядя на мать. Она была вся в Юрия черноволосая, кудрявая только цвет глаз был Раин глядя, на дочь мать, всегда вспоминала отца ребенка , любовь к Юрию пронесла по всей своей жизни.
      Работу приходилось искать поближе к дочери.  Когда дочь ходила в сад прирабатывала в садике няней туда ходили и другие дети двоюродных сестер и братьев племянница Валентина очень любила тетю Раю особенно после того как схватив неизвестно откуда взявшуюся гайку Валя проглотив удавилась ею Рая  увидев как синеет ребенок подбежав схватив от испуга перевернув вниз головой став её встряхивать похлопывая по спинке гайка выскочила ,освободив гортань ребенка из которой раздался такой рев что сбежались все дети с тех пор  как только Рая приседала возле них Валя быстро взбиралась на колени Лариса в слезах подбегала, толкая ,спихивая троюродную сестру с колен своей матери.
     Прожив с Николаем семь лет Рая из рассказов родственников зная что где то живет её троюродный брат родившийся в доме умственно отсталых от её тетки Клавы отданной во время войны родственниками по случаю гибели её родителей отец погиб на войне мать у мерла в тылу от недоедания .Клава плохо слышала заниматься с ней ни кто не хотел поэтому её отвезли в ближайший дом интернат и здали там она прижила  сына  которого назвали Владимиром .Усыновленный во время войны начальником -дома инвалидов  он исчез вместе с новыми родителями .Рая написала письма во все инстанции списавшись с ним пригласила в гости он приехал, увидев его он так был похож на Юрия .
       Высокий кудрявый черноволосый только вот глаза были карие. Страсть захлестнула их обоих мгновенно, только взглянув в глаза, друг друга по едва только понятному только им одним блеску в глазах они поняли, что хотят получить,- куда делись страх и предубеждения, что подумают о тебе соседи ,односельчане изголодавшись, по мужской ласке  почувствовав  в нём  охотника от него исходил мускусный запах молодого самца натренированное спортивное тело взгляд ловеласа. Хотя рядом и был муж, но тюфяк, тюфяком кинувшись в объятья Владимира забыв обо всем. Хорошо что дочь была у Раиного отца бросив Николая уйдя от него в чем была ,оставив все нажитое за семь  лет совместной жизни.   
      Купив в другом селе хату написав отцу и обманув дочь что приехал родной отец Ларисы поехали за ней .Как красива была и очаровательна Раиса в своем новом костюме модная в шестьдесят восьмом плиссированная юбка и кофта с таким же воротничком была так к лицу Раисы вся светясь от счастья. Представив,- якобы отца девочки родственникам и дочери дочь Лариса поверив в сладкую ложь, прыгнув в объятия новоявленного отца, тоже засветилась от счастья. Она не узнавала свою маму новая прическа, какой то, не понятный новый блеск счастья. Такая, вдруг изменившаяся из колхозницы с платком на голове превратившись в молодую незнакомую, но такую красивую маму, которая так понравилась Ларисе. Втроем они гуляли по берегу моря папа Вова носил девочку на своих богатырских плечах .Дорога к морю шла по шпалам папа переступая через четыре ступеньки счастливая Рая лавируя  придерживаясь за Владимира шла походкой королевы по рельсам .В море плавая на спине  мужчины по очереди заплывая так далеко что еле был виден берег.  По дороге домой девочке купили огромного петуха булочку из теста с изюмом внутри  всю дорогу в поезде девочка,  играла петухом, боясь, не то что бы съесть, а даже надкусить булку, так красив был петушок.
       Приехав домой жизнь вроде бы наладившись потекла своим чередом но взрослые занятые собой своей ежеминутной потребностью заняться собой , отдаваясь страсти с такой силой  что спящая в другой комнате девочка просыпаясь по ночам от криков наслаждения своей матери думала что отчим ночами бьет мать поэтому возненавидев его стала ему мстить делая всякие пакости  прежде всего от непонятного страха, убегая из дома ночами к бабушке которая работала сторожем на птичнике и ей было ,все равно когда утром испуганная мать с лозиной, обегав всю округу находя дочь у матери на работе гоня её палкой домой никто даже не пытался узнать почему вдруг ребёнок начал убегать из дому. Всё чаще и чаще на поиски Лариски отправлялся отчим. Зная где её искать с охотничьим нюхом он быстро её находил дорога домой для Лариски была адом он на коне с арапником в руках она в дождь слякоть скользя босыми разъезжающимися ногами уворачиваясь от кнута угадывая летящий хлыст всеми клеточками спины.Со временем обжившись, Владимир начал показывать себя во всей красе ,Мало того что он не желал работать он ещё и любил красиво пожить за счёт других несколько лет Раиса как проклятая пахала на этого монстра  прежде чем выгнать его она бы и дальше терпела присутствие Владимира если бы не побеги дочери из дому взрослея она начинала искать места подальше от дома. Со временем  страсть прошла и все таки разум победив страсть выгнав альфонса из своей жизни выгнав его  но плоть требуя свое по ночам не давала Раисе спать .
      Страстная от природы она ну просто не могла обходиться без мужчин  но не находя того кто бы утолил пыл её горящего тела меняла мужчин одного за другим даже не задумываясь о чувствах дочери которая подрастала, рядом выходя замуж в очередной раз приходилось переезжать из села в город из города в село программа в школе вроде бы была одна но в одной школе уходили вперёд в другой отставали в одном классе гордо сидя за партой зная наперед о чём будет идти речь в другом  тупо смотря в пространство потому как ребята ушли далеко по программе, а с иностранными языками была просто беда  в одной школе  один язык в другой, другой, постепенно из отличницы скатилась на тройки. Когда Лариса пошла в третий класс Раиса Помотавшись по чужим углам решила построить свою хату позвав на помощь отца .Он приехав дал на строй материалы сто рублей. Во времена правления Брежнева за эти деньги можно было построиться.
      Отец начал колдовать с разметкой прибежавшая на минутку с работы Раиса застала отца стоящего в раздумье, над нарезанными  бревнами спросив, о чем ты думаешь он ответил- да вот думаю как бы тебе сделать дом на колесах что бы ты перевозила его за собой как улитка. Постепенно вкапав  бревна, в землю оббив дранкой, созвав народ, в те времена люди жили, дружно приходя друг другу на помощь. Пришли соседи подруги с бригады  управляющий выдал на два дня лошадь, в первый день мальчишки друзья дочери на лошадях замесили замес из глины с соломой. Гарцующие на конях подростки под струями воды из шланги летящие во все стороны брызги воды мокрые перемазанные глиной но такие счастливые. 
      На другой день,  собравшаяся толпа, выстроившись в цепочку передавая  друг другу вальки с глиной мужчины вилами, закидывая на потолок. Женщины разнося по горищу,  втаптывая между прибитыми дранками ,смачивая водой выравнивая под лицо один перед другим обгоняя друг друга соревнуясь кто быстрей закидает пролет между балками весело смеясь перемазанные глиной постепенно с потолка переходя во внутрь помещения.  Мазать потолок было самым неудобным делом капающая за воротник вода и задранная кверху голова затекала ,уставала шея поэтому на мазку потолка шли самые терпеливые а в это время на поляне рядом с двором вовсю шли приготовления к обеду расставлялись столы на печи сделанной на улице под навесом из кирпичей из трубы сделанной из ведра весело валил дым, кипел вкусно пахнущий борщ.
      Подруги принесли с собой посуду, банки с закрученными разносолами все это выставлялось на стол. Испечённые ранним утром пирожки с капустой с картошкой разносились, горячими, разгорячённые от работы работники обмывая руки смахивая пот со лба на ходу перекусив, продолжая работать дальше. Ближе к обеду заканчивая мазать разровняв пол приготовив его под толь бывшую в обиходе выходя во двор кто обмывшись под шлангом кто нырнув в емкость с водой специально притянутой из бригады. Переодевшись мужчины перекурив усаживались за стол вот здесь за застольем основательно пообедав отдохнув начались танцы заиграл приглашённый баянист взрослые плясали дети кувыркались на поляне музыка и веселье за полночь разносилось по округе.
      Но без ложки дёгтя не обошлось и в этот раз к вечеру к застолью явился отчим Раисы,не помогая в работе но бесцеремонно усевшись за стол напившись стал придираться к Раисиному отцу Рая долго терпела наблюдая за его нападками но когда отчим попытался поднять руку на отца со словами да когда же это прекратится, схватила что попалось под руку и врезала по нему под руку попались грабли и она ими, пробила ему руку, с криками убивают, ретировался домой с тех пор на время поутих долго ходил с перевязанной рукой, но на нём все зажило как на собаке.
      Лариска росла бойким ребенком и её причудам не было конца что только она не вытворяла но самым главным её коньком была манера приносить домой причём не просто приносить а принося домой брошенных котят и щенков  подбрасывать к себе во двор чтобы Раиса не выкинула их  причём под эту гребёнку попадали собачки и кошечки мирно гулявшие возле своего двора но по каким то причинам понравившиеся Ларочке поэтому дома был настоящий зверинец долго и упорно приходилось выпытывать где был взят очередной друг что бы отдать хозяевам.
      Учась готовить на керогазе это такая не большая железная печь переносная заправлялась керосином.В сарае приспособленном временно  под кухню разведя огонь, поставив на пол   закрывшись, ветром раскрывало дверь. Лариса накрутив разлив керосин чиркнув спичкой  огонь вспыхнул мгновенно Рая видя огонь выбивавший с двери кухни подбежав дергая дверь она изнутри закрыта на мощный крючок дергая дверь пытаясь её открыть дверь не поддавалась внутри плачь Ларисы  и дым валивший наружу в щель толь которым был застлан пол облитая керосином разгоралась быстро. Кое как просунув нож в щель откинув крючок распахнув дверь тряпкой потушив огонь выхватив дочь не зная толи ругать толи успокаивать. Через время опыт повторился,  придя с работы, домой открыв дверь, в лицо пахнуло дымом  на печи стоит чёрная от копоти кастрюля  в которой по видимому, варился мед дочь мирно спала в постели, поставленный сироп из сахара и сока алычи переварившись пригорев обуглился и превратился в дым который окутав всю комнату висев чёрным занавесом вырвавшись в открытую дверь улетучился оставив в комнате запах гари любительница сладкого мирно продолжала спать. А найденные по осени в бурьяне банки из под компота приготовленные на зиму  с двумя пробитыми дырками в области крышки и естественно выпитым содержимым только кости от черешни тарахтели внутри.
      А какая была выдумщица в школе проводились Зарницы так она почти постоянно таскала мать на все эти школьные мероприятия привыкнув ходить пешком в школу из одного села в другое заметив что за селом рано весной расцветают цветы воронцы подбив девчонок в поход за цветами а мальчишек соблазнив рассказами что за селом в поле после войны по всему полю рассыпан порох, оставшийся, после артеллирийских снарядов .Собрав толпу одноклассников повела в поход родители не дождавшись детей со школы пришли за ними в школу а детей нет нарвав цветов полные охапки насобирав полные карманы пороху подходя к школе дорога домой лежала мимо школы ученики очень удивились увидев родителей ох и досталось им .
     Лариске исполнилось шестнадцать лет, все время, страдая от отсутствия отца, она просила мать свозить ее к отцу. Приехав в село на просились ночевать к той же соседке она рассказала ,что родители Юрия умерли и отец перед смертью просил у него прощенье за то что разлучили сына с любимой девушкой. Юрий уехал в город женился у него дочь и сын моложе Лариски на восемь лет . Когда Рая с Ларисой возвращались домой ехали на попутной почти перед самым домом машину на которой они ехали резко сносит к обочине перевертываясь машина становится на колеса между двумя огромными тополями все пассажиры в шоке но живые даже не поцарапанные выйдя из машины с удивлением и испугом, обходили машину, на ней тоже не было ни одной царапины. Помогли вытолкнуть машину ,с обочины на дорогу Раиса и дочь, пешком дошли домой. Личная жизнь Раисы так и не сложилась, с кем бы она не сходилась, перед глазами всегда стоял Юрий. Его взгляд его улыбка сопровождали ее всю жизнь.
      Через Сорок один год старшая внучка нашла дедушку и привезла свою мать Ларису на встречу к отцу .Встреча отца с дочерью разочаровала Ларису по словам матери отец красивый черноволосый стройный во всех мужчинах этого типа Лариса видела отца .Заглядывая в щель калитки Лариса увидела старого больного мужчину который медленно на костылях передвигался к калитке холодок и отчаянье пробежали по ее спине. Вроде бы взрослая женщина  у самой взрослые дети, но видно где то далеко в глубине души всегда ждущая встречу с отцом, героем материнского романа, увидеть отца сломленного жизнью старого оплывшего и седого.
       Открыв калитку он с удивлением смотрел на людей стоявших перед ним не сразу поняв кто такие но выслушав объяснения  пригласил в дом  проговорив  если со всей страны к нему съедутся его дети  не хватит места его жена забегала, засуетилась накрывая на стол и только когда она сказала что внук вылитый дед, были признаны полностью . Подвыпив жена отца начала плакать и причитать что бы Лариса простила ее за то что когда то она разбила ее родителей .Прощаясь приглашали в гости но это была единственная встреча Ларисы с отцом. Через пол года , умерла жена отца еще через пол года не стало отца еще через пол года умер их младший сын. Только узнав, что Юрия нет в живых Раиса, погоревав, выйдя замуж перестала ,искать в очередном муже сходство с Юрием. Наконец то смирившись продолжала жить дальше.


Рецензии
Хороший, рассказ из жизни...Вот так ламаются судьбьІ людей...Понравился! С уважением,

Олександра Остапова   27.06.2013 10:29     Заявить о нарушении