Удар молнии!

               
             Гремит гром!Сверкает молния!Звуки грома и яркие всполохи молнии.Чередуясь накладываясь друг на друга.
   Пожилой,худощавый мужчина,мечется по комнате.Лицо его озабочено! Он с детства знал и помнил, ему внушила мама. Выключать все электроприборы,во время грозы. Паникуя делает своё дело.
  Отключил холодильник раз!
  Телевизор два!
  Вытащил блок питания три!
  Стало приходить успокоение.

             Домой пришёл старший сын. Увидев всё отключённым,начал ругать отца.Всё подключил назад.Старик занервничал ,он просто в последнее время приболел и жил со своей старенькой мамой,они всегда всё отключали,сидели в темноте и тишине прижавшись друг к другу,тихо переговариваясь,маме за девяносто,ему за семьдесят.Вдвоём им было спокойнее и не страшно.Сегодня он был не у мамы,а в бывшем когда его доме.Сейчас тут жила бывшая жена и иногда появлялись дети.Был какой то весенний праздник.
          
            Сын кричит не трогай ничего и ставит всё назад.Мужчина начинает нервничать и раздражаться,а вдруг молния ударит прям в антенну.Фантазии у папы работали хорошо!
          Немного ранее.
           Гроза в горах страшное зрелище и действует на всех ,по- разному.Артур его жена и тёща едут в машине, Артур за рулём,жена спит на переднем пассажирском сидении,тёща сзади,она как и водитель не спит,бдит за ним и за дорогой.Дорога дальняя,погода переменчива.  Тихий вечер,по мере приближения к горам  менялся на глазах. Светлое небо вначале,темнея постепенно,потом всё больше и грознее надвигаясь,напластовываясь,с огромной скоростью укрывая дорогу. Летучие тучи светло белые,тёмно синие,перемешиваясь,сталкиваясь в огромном водовороте воздушного потока,выдали такую барабанную дробь по капоту и по всей машине, залепив стёкла. Стеклоочистители нервно дёргаясь еле справлялись с таким напором.Присоединилась громкая тяжёлая артиллерия грома,взметнулся раскалённый летний воздух, небо разверзлось,его расколола на несколько кусков, кусочков огненная молния! Осветив,ослепив своей страшно красивой,притягивающей пугающей и очаровывающей,безумствующей,своей красотой.
   Раз!
   Раз!
   Ещё и ещё!
   Огненный удар с неба в не подчиняющуюся землю, впечатление огненный нож, удар за ударом,колол горы пополам.От ярости,что горы не поддаются,посылались удары сильнее и жестче.

               Артур и тёща ослеплённые,оглушенные,очарованные,любуются красотой сверкания молнии.Жена спит,ей ни почем гром и молния.  Наблюдать особенно ночью как молния с небес  стремительно  в гору вонзается. На несколько полос разделяет очертания гор.  На фоне неба выделяя и в тоже время сливаясь с потоком воды  ты едешь в машине навстречу грозе,  и зачарованно любуешься ливнем,тебе не страшно.
  Природа!
  Ты человек!
  Властелин и вершитель!
  И пока ещё молод и полон сил!

                А там вдалеке отец Артура!
                Он,один на один со страшной горной стихией!
                Он!?
                Он уже стар,бессилен,морально болен!
                Обезумевший мечется по дому.
 
                Как же!- сейчас через антенну и телевизор все загорится и сгорит! Вновь и вновь за этот блок.
 Вдруг блок рассыпается в трясущихся старческих руках!
 Крик сына: «-я же тебе говорил»!
 Молодой,сильный голос прозвучавший в промежутке между раскатами грома и прозвучал он,или просто так показалось удручённому старику,на много сильнее выше и громче раскатов грома! И вновь и вновь в который раз,начинается тихая паника. Да, что же это такое, куда бы я ни попал всегда и везде что - то случается?
      И мозг стучит, кружится голова.
               
                Домой возвращается жена и старший сын с женой.И тёща!Чужие глаза,в их казалось бы,сплочённой семье. И начались упрёки и смешки. И не понять со стороны, где та семья? – которая всегда поёт об уважении к мужчине, главе семьи, отцу! Он гордый горец глава семьи!Он (армянин) привыкший к почести и уважению, знатный стоматолог. Да!- он сейчас казалось бы, безумен!
       Но по чьей вине он разум потерял? Он работал, деньги он имел, причём не малые. И страшное известие его сразило. Сын, любимый, старший сын надежда и опора!Сынок в тюрьму, зачем и почему? Обычные разборки, драка,все как всегда,ты русский,я армянин или осетин, черкес не- важно все, прежде всего люди и кровь у всех одинакова и цвета и состава. Или совсем преглупая история,Острогорские на танцы, в Лермонтов пришли,сцепились парни в ход кулаки, пошли и в глупой драке даже не заметив  того урода, который сзади в спину, ну просто ради интереса, играя пырнул ножом одного,другого,откинув нож. Он просто убежал ,пока дерущиеся разобрались, что случилось  поздно было, парень тихо на земле лежал  и даже в угаре никто не заметил когда он упал ,и парня  не спасли и не  виноватый  сел в тюрьму  у того махающего ножом  папа, мент, этим все сказано.

       Но почему-то наши сыновья из года в год, из века в век,  ни понимая, в глупой драке,лишая жизни,не ими данной. А результат?- бездыханное тело лежащее в крови!
       Так глупо прервалась жизнь , прервался род, не только этот мальчуган погиб, погибли не родившиеся дети, погибли мать, отец его,им с этим жить, а чаще это бывает единственный ребенок в семье. Не знаю я как чувствует себя тот идол взмахнувший тем ножом  . Он трус и подлая душа, он скрылся и исчез. Зато другой уж слишком гордый, герой, скорей глупец за групповуху больше ведь дадут. Все принял на себя, хотя туда к месту драки,попал в последний миг. И сидя в «Белом лебеде» - себя,  наверное, героем он считал.

               
                Здесь я даже не о нем, я о страданиях отца! Гордый горец был сломлен известием таким,он духом пал и свет потух в его глазах, он жив, казалось бы, и мертвый, он одновременно, и ходит, дышит он как зомби, помнит многое и горсти золота и пачки денег отданы судье, все бесполезно. Сейчас он «гордый инвалид», сын отсидел, и только убийца знает за кого, сын вел себя геройски домой досрочно он пришел, весь в наколках, накачанное тело, начитан разум, было время 5 лет на зоне отсидеть. А мать, отец? Ну, мать та тверже духом оказалась, просто высохла вся ходит как тростинка. А вот отец! Он духом пал и как бы тронулся умом. Сейчас и век другой  и власть совсем другая, а он, живя все время, в том ушедшем веке помня, о хорошем. Смеются дети, сыновья над вырванным и сломанным блоком. Сокрушаясь и не понять, доходит ли до них, что этот пресловутый блок! Такая мелочь в сравнении со сломанной жизнью отца. Им не досуг что старый отец ,хватаясь за телефон звоня не им сыновьям опоре оплоту, а матери 100 летней старушке. Не ищет, он ни жалости, от них его детей! Ищет он сочувствия и понимания. И когда же думать о смерти древней старушке, если  ей сына нужно держать в этом мире, если  уж внуки не могут отца поддержать.
 
                Собравшись толпой выяснять отношения,  спрячьте ножи и кинжалы.  Девчонок и принадлежность к расам можно и по-другому делить. Помните о тех, кто стоит у вас за спиной, не забывайте о тех, кто у вас впереди. Этот случай случился много лет назад, но история повторяется вновь и вновь. Неделю назад вновь подрезали парня. Он вышел, прогулять свою собаку  увидев драку, били его друга подбежал разнять. Они над ним  ,по смеялись, конечно, с собакой не страшно. Он глупый взял и привязал ее, а они храбрецы, пырнули ,ножом и сбежали. Врачи, не успели парня спасти, их  посадили, они отсидят и вернутся живыми, а парня уже не поднять. Он единственный ребёнок в семье. Прервался род погибли не родившиеся дети погибли мать отец,им смысла нет больше жить.
               
       Парни гибнут, мы теряем их возле дома. Прислушайтесь к своим матерям мы рожаем и растим вас в это и без того трудное время мы понимаем что домашнее гнездо тесно для вас,вам нужно лететь,но возвращайтесь домой живыми. Ну почему вы ведете себя не как орлы,каковыми вы себя, считаете,а как мухи летящие на свет и гибните, так будьте же хотя бы птицами,а не мотыльками и мошками, гибнущими от простого шлепка.


Рецензии
Очень эмоционально, сильно и прочувствованно! Как глубоко передано душевное состояние старого человека, его отчаяние, потерянность перед остальными...голос сына ему показался громче раскатов грома. Вот это, действительно, больно и горько. Жизнь прожита и теперь он никто. Ни уважения, ни участия. Страшно. Вот она, реальность . Спасибо, Марина. Очень понравилось. С теплом.

Луана Кузнецова   16.10.2020 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.