Лешка!

            Лариса с матерью и отчимом  переехали из одного села в другое,  им дали  колхозный дом, бывший когда то детский сад, у матери был второй муж и им  было не до Ларисы, она росла сама по себе, мать была постоянно на работе . Отчим вечно  валялся дома на диване и чтобы не попадаться ему на глаза приходилось уходить из дома. Лариса быстро влилась в уличную компанию подростков, носились по улице поднимая пыль ,за огородами на поляне разбили футбольное поле, Лара четко стояла в воротах, не пропуская ни одного мяча, мальчишки ее уважали,  ни одна драка не проходила без Ларисы.

           Вихрастые коротко ,стриженные,  волосы делали ее похожей на мальчишку  сорванца, вечно исцарапанное лицо, потрепанные штаны  и рубаха двоюродного брата Толика сидели на ней как влитые, друзья мальчишки часто забывали, что с ними вместе играет  девчонка. Были излазаны все окрестные поля, проверена бахча, испробованы помидоры  дыни и арбузы, не раз колхозный сторож пугал их выстрелом в воздух из ружья, так продолжалось бы и дальше ,но в гости приехал мальчишка года на два старше Ларисы и взоры всех девчонок были обращены на Лешу так его звали, только Лариса не обращала на него внимание.

   А он,-вдруг! Не понятно почему и из за чего, обратил на неё Ларису внимание.
 
           Алексей стал  ее тенью, защитником, все меньше и меньше синяков и царапин оставалось на теле и лице пацанки Ларисы. Все удары стал принимать на себя Алексей ,постепенно сердце девчонки оттаяло, и она поверила в то, что о ней действительно кто то заботится ,она уже сама не могла обходиться без Леши все чаще и чаще их стали видеть вместе и только вдвоем. За селом росли огромные бело лиственницы вместе  с Ларисой они взобрались на самое большое дерево и Алексей большими буквами на стволе вырезал "Леша + Лара=ЛЮБОВЬ", дерево, пуская зелёно жёлтый сок плакало, но никто не обратил и не обращал внимание на боль дерева. Со временем рана на стволе зажила, обнажаясь выпуклым, бугорчатым рубцом, с каждым годом надпись становилась все больше и больше. Дерево, на место раны, посылало большее количество питательных веществ. Рос ствол, увеличивалась надпись, её уже можно было читать с земли.
      
              На селе появилось чудо, один из односельчан купил телевизор. Заведующий молочной фермой. Первый телевизор на селе, вечером он выносил его на веранду, все кто был свободен со своими стульями приходили , садились и смотрели. Первый фильм который посмотрели односельчане Пэнчо и Мария молодые головы быстро  с экрана перенесли имена с экрана в жизнь. Лешу стали дразнить Пэнчо, а Ларису Марией(оказывается и в крещении она была Мария) эта кличка на долго прилипла к ним. Окончилось лето, Леша уехал в город Н. к своим родителям.  Лариса часто ходила  к дереву смотрела на надпись, сердце тосковало вспоминая Алексея, но так же как заживали и затягивались раны на стволе дерева, также затягивалась первая рана на сердце девчонки.

             Опять забытая и не нужная , не показывая виду, она быстро вернула свой прежний облик, опять, рубаха парень, предстал пред взором пацанов, только с большим ожесточением стали обноситься колхозные сады, перед носом сторожей.

            Случайные встречи когда Лёша приезжал в гости к дяде только обостряли боль в груди девочки подростка. Как радовалась Лариса, когда мама, растеяла строительство своего дома, под чутким руководством дедушки Ларисы .
           (Так и звучит в ушах звонкий голос деда, задумчиво глядя на тур лучные, только что обитые им столбы тонкой дранкой -Райка вот стою и думаю, как бы придумать тебе такой домик на колёсах, чтоб ты его как улитка таскала за собой в поездках с одного места жительства на другое, Раиса слушала отца и громко смеялась так и переливается в памяти Ларисы смех мамы и смех деда, проносясь в памяти через года и расстояния.)

           В сёлах, в те годы, строились помогая друг другу, так и тогда дедушка вкопал столбы обил их дранкой, мама созвала в воскресение свою бригаду, соседей, родственников,(заранее привезли глину и солому, мальчишки на лошадях, месили замес из глины и соломы, мужчины вилами подбирали края и бросали в самую середину замеса, толпа в заведённом издавна порядке, кто посильнее носили на носилках готовый замес, вилами закидывали на потолок, там это всё завальковывалось перекидывалось из рук в руки, разнося, начиная с дальнего угла и к самому краю, перетекая, плавно, освобождёнными руками вниз, подмазывая потолки с низу и накидывая маленькими валиками, сверху вниз или снизу вверх, это уж было дело практики. От стройки к стройки вырабатывалась практика, где кому сподручнее, поэтому уже знали кто где, или почти знали.

          Когда Лариса неожиданно для себя увидела перед собой на разгорячённом мокром коне,(девичьи домыслы, на замес отдавали уже престарелых послушных лошадок, на них работали в основном дети) такого же мокрого и блестящего Алексея, её сердце от неожиданности прыгнуло и спряталось где то там внизу её живота, мгновенно перепрыгнув в обе пяточки, заставив суматошно убежать, вспрыгнуть по лестнице вверх и забиться в тот самый дальний уголок её будущего с мамой жилища. Лариса усердно, машинально хватала вальки разной величины, бросала со всего маху между досками и втаптывала, втаптывала эту жёлтую, глину смешанную, соломистую массу. Руки работали, сердце учащённо тарабанило, в ушах звенел разлив истый, довольный Лёшин смех.

            Пролетели годы. Мама с Ларисой не раз поменяли своё место жительство, такая карма была у мамы Ларисы, а Лариса куда мама туда и она. Судьба еще раз столкнула Ларису и Алексея ,но парень предстал перед взором повзрослевшей красавицы Ларисы совершенно в другом облике. Столкнувшись совершенно случайно, он приехал из города, и оказалось, что он встречается с  подругой Ларисы Леной. Вместе жили в одном городе Н. по счастливой или нет случайности, его дядя и её бабушка жили в одном селе. Бабушка Лены жила недалеко от Ларисы, девушки познакомились через их общую подругу Наташу и подружились.
      Приехали они на мотоцикле к бабушке Лены, увидев Ларису, Алексей смутился но, зная от друзей тягу Ларисы к ночным гонкам на мотоцикле задумал, предложить ей прокатиться. Друзья рассказывали, как Лариса гоняет зайцев по  полям,  поймав их светом фар. Пообщавшись с Леной, сославшись на дела, укатил от неё в ночь, сделав круг по улицам, притормозил перед напуганной Ларисой, предложил ей прокатиться, Лариса не долго раздумывала , парень свой в доску, а пышущий жаром, мотор разгорячённого мотоцикла, так и звал, так и манил в дорогу, в путь, в ночь! А там в ночи, в полях, чувство ночного полёта, ветер в лицо и такая желанная свобода.
   
      Мгновенно оседлав железного коня, обхватив возмужавшие, но всё же такие знакомые, тёплые плечи. Надёжно, нежно прижавшись к Лёшиной спине, понеслись в ночную мглу. Свет фары выхватывал, знакомо, незнакомые силуэты дороги, прихватывая обочины. Проносясь по улице, Лариса увидела понуро сжавшийся Ленкин силуэт, она стояла за скирдой сена, Лена заподозрив неладное подглядывала за Лёшкой, да и гул мотоцикла, был ей знаком и слышен издалека. Проехав приличное расстояние от села, остановившись, сделал вид сломался мотоцикл. Подойдя к Ларисе обнял, начал целовать, что то бормоча о прежних чувствах. А Ленка так чтоб вызвать ревность.

          Обнимая, целуя страстно губы, вдруг потеряв голову, себя, не сразу поняв, что целует он, не девчонку подружку, спутницу детства, а взрослую девушку, из романтичной девчонки смотревшей ему доверчиво в глаза когда то. Новая знакомая, незнакомка. Перед ним стояла холодная, спокойная и равнодушная к его объятьям. Холодная девушка статуя! Где-то она это уже встречала! Совершенно не реагируя на его ласки, поцелуи - и тут он озверел! Его красавца!- мечту девчонок всей округи, вдруг отпихнули не захотели, да такого просто не может быть.

        Лёшка  мгновенно превратился из ласкового парня друга, в дикого зверя! Он, грубо  развернул к себе девушку, жесткий взгляд отвергнутого самца ,где тот ласковый ,нежный парнишка? Сильными лапами сгреб в охапку, злостно кусая губы и совсем не лаская, а сердце и душу в кровь, раздирая, хотел он девчонку сломать.

        Глупец! Он просто забыл где девчонка росла,  от неожиданности,  на мгновенье ,испугавшись, тут же всю волю собрала в кулак ,мысли вихрем в голове пролетели. -Он сильней, с ним драться? -Кто победит? Только мысль,-обмануть! Расслабив тело, прикинувшись глупой ,нежной. Лёша мой дорогой я буду с тобой! Даже в насмешку пройдясь по губам, только вот извини, гортанно так хохотнув-  захотелось вдруг в туалет.
 
        Он сразу поверил глупец! Отпустил, глядя пристально ей вслед. Как он мечтал, представлял, в экстазе незавершённой дрожал, трепетал, когда же и  как это тело, станет его! Лариса торопливо, зайдя за деревья, благо было темно, какой туалет?:- ноги бы унести! Зайцем прыгнув на поле засаженное подсолнечником, что было сил бежать, бежать, бежать . Вырос подсолнечник,  очень высоким и густым, царапая тело, раздирая лицо, шляпки большие, смыкаясь над головой. Шлепая звонко и разбиваясь, шум создавали, как будто то бы стадо бизонов тебя догоняют, быстрее. Быстрее как загнанный заяц по полю теряясь, Лариса неслась сбежать и не упасть.
 
      Кончилось поле, огромный ров, вдруг перед ней, разделявший поля, отводивший лишнюю воду с полей ,большая канава с водой ее перепрыгнув дольше бежать, а Лешка на мотоцикле по полю кружит, все ездит и ездит пытаясь ее отыскать, дорога домой такою  длинной давно не была, а время летело и Лариса бежала, бежала, бежала .Бежала? Летела! Вот напасть, возле дороги, под заправку, вырыли огромный котлован и Лариса несясь в темноте, не ожидая подвоха со всего маха прямо в канаву, на четвереньки и только она опустилась в котлован, мимо пронёсся как вихрь Лёшка, он теперь дорогу домой сторожил. Лариса прижавшись к земле переждав, еле выбралась из глубокого рва и тихо домой побрела! Дыханье выровняв, рыдания сдержав, под звуки курантов домой забежав, прыгнув в родную постель, дав волю слезам слезы бежали, подушка промокла и не понять от чего сердце болело, грубо нелепо, жестоко с детством нить, оборвав. Мечту растрепав!
   
            Лёшка!- первый мальчишка друг , товарищ , детства далекого, спутник надежный так низко и подло с ней обошёлся. Рыдая и плача, заснула , утихла, растворившись во сне. На утро, проснувшись ,глядя в окно на неба небесную синь клятву  дала отныне и навсегда,-нет места в сердце парням.
      Больше они не встречались. Лешка женился на Ленке. Не долго вместе прожили, разбежались из виду Лёшка пропал .Лариса и Лена часто встречались о нем предпочитали молчать. Одна из подруг родила ему сына, да она с ним каталась в ночи, на великолепном стальном коне по имени Ява. Воспитала его сама. Сын вырос вылитый Лёша и лицо и характер папа. Лёшка умер, давно исчез, пропал с их горизонта. Растворился в далёком прошлом.

               


Рецензии
Больно, когда близкий друг повзрослев, меняет свое лицо. И обрывается мечта, оставив боль и обиду. Читала и мысленно представила состояние молоденькой девушки. Тот, кому она доверяла все свои тайны, к кому тянулась, верила, кто был единственный ее защитник и вдруг...Спасибо, Марина. С теплом.

Луана Кузнецова   04.10.2020 22:28     Заявить о нарушении
Луана спасибо за отзыв!Я так поняла,что я не совсем бестолковая?Шутка с долей правды.Пишу под настроение муж когда был здоров часто дрался приходилось становиться стеной ну и доставалось мне и чаще всё по голове,вот уже 8 лет лежит парализованный,я за ним ухаживаю.Не буду же я своим детям навешивать его в таком виде.Но это я не жалуюсь,а я про то что мозг работает в каком то непонятном мне самой режиме,как нахлынет успею запишу.Нет пролетит мысль мимо.Много пролетает.Но в целом я довольна жизнью.

Марина Косовцова   05.10.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.