Речка Овечка!

Жаркий летний день!
-Валька!
-Валька! - ай да на речку!
-Нет, мне ещё нужно свеклу продёргать!
Взлохмаченная Валькина голова с лопухом на макушке, показывается между грядок.
-Валь, пойдём на речку, мы недолго!
-Да!- вчера ты тоже самое говорила!
-Валь! Ну Валь!
-Жарко же сил нет!
-Посмотри на мою спину.
Валя подняла выгоревшую майку. Лицо подруги исказилось от мимики боли! Вдоль спины красная, багровеющая полоса. Мать Вальки приложилась в гневе!?
Испуганное застывшее лицо Лариски и тут-же озарение понимания, -ох и с ней такое бывало! Их мамы были такие разные и такие похожие.
- Я тебе помогу!

          Две мелькающие спины между грядок.
Тихое сопение, мелькание рук, вкус соперничества друг перед другом с самой первой встречи .Кто быстрей и лучше! Самое главное быстрее.

          -0х! Валька устало поднялась с колен, отерев мокрый лоб и размазав пыль по лицу, крикнула:-"Все побежали"!
Куда делась усталость? Только пятки засверкали! С разбегу животом об воду,-плюх!
 И ничего что боль по коже! От встречи разгорячённых детских тел и воды.  Блаженство, почти море! Маленькое, тёплое блаженство детства!
          Маленькая речка ,начало которой находится  где то высоко в горах,  протекающая через несколько республик.  Первые воспоминания о встрече с этой речкой остались далеко в прошлом, в глубоком детстве, когда девчонки  с короткой стрижкой, в  одинаковых плавках ничем не отличались от мальчишек, с этой ватагой босоногих пацанов, обшарив все окрестности, прибегали окунуться в холодную воду  речки Овечки, между хуторами Орлом  и хутором Красиным, потом во время слияния хуторов в колхозы Х.Орёл, Красин, Буревестник, Колонка станут большим крепким объединённым селом Заветным,(Заветы Ленина)потом колхозом Заветным.

       Во время дождей и таяния снега, когда от избытка воды менялось русло, вымыло небольшую яму, в которую с высоты одного метра падала вода. Поснимав с себя майки и  связав лямки подставляли под струю воды, сделанные из них мешочки, в которые попадала рыба, дети прыгали от радости,  речка была небольшой, но щедрой! Пескари сами прыгали  в руки, то есть в изысканный, детский незатейливый невод. Наловив , таким образом пескарей, разводили костер, нанизывали рыбу на палочки протаскивая их между жабрами и жарили на костре, соль всегда была с собой. Какой блаженный запах, разносился  над водой, запах детства, полной свободы и независимости,(если опустить не дополотые грядки) подкрепившись пескарями  опять в воду. Так подростки добывали своё пропитание. Родители, вечно в поле, с темна, до темна! Контролировать детей было не кому, только вечером проверка заданного на день задания. Домашняя и мелкая работа держалась целиком и полностью на детях. Труд с детства и ответственность, закаляли характер!
        Начиналась охота за другими водными жителями, раками. Это любимое лакомство детворы,  охотиться за ними соглашались не все.  Раки живут в норах сделанными ими под водой вдоль берега. Сидя в норах,  они выползают  кушать, когда голодные и тогда в их нору заползает какой ни будь  другой житель  в основном ужи, в то время среди детворы ходили слухи что ужи  и змеи могут быть  скрещенными. Боясь укусов не только клешней рака, быть укушенными ужом или змеей ребята боялись идти на ловлю раков.

   -Толька лови!
 На берег летела очередная добыча, брошенная не в сторону Толи, а в девчонок. Визг поднимался сильный!
Те ребята кто посмелей ,заходили в воду обшаривая подводный берег и ликуя, когда удавалось нащупать и  вытащить очередного рака выкидывая его на берег, там его подбирали ,складывали в  сумку.  Пока остальные развлекались Лариса, тихо обойдя вдоль берега проверив, прощупав речной берег, выносила немалую добычу! Ну и что, что иногда рак схватит за палец.

        Набрав раков, чтобы хватило на всех  возвращались к костру который кто ни будь, поддерживал,  вода уже готова  бросали раков в воду туда -же заранее приготовленный укроп  для запаха, как только раки  становились красными,  вываливали содержимое на траву и начинался пир, раков ел каждый  по-разному кто только хвостики,  а некоторые обсмактывали каждую лапку, наслаждаясь специфическим вкусом. Подкрепившись детвора прыгала снова в воду плескаясь и разбрызгиваясь, выбегая время от времени на берег, обмазывая друг, друга грязью, валяясь на берегу, строили из неё домики и всевозможные замысловатые постройки из глины, муляки, соревнуясь между собой. И так каждый день!  Проходило лето, пролетало детство!
-Валька!
-Валька!- домой! -неслось в темноте над водой! Уставшая после дойки коров Валькина мама, громко звала свою непутёвую дочь.
Опять заигрались! Валька понесла свою спину на расправу! Только  бы мать была в настроении, вертелось в лохматой голове. А Лариска втихаря сделав последний обход любимых норок собрав в огромный лопух неугомонных пытающихся сбежать  раков прижимала их к мокрому животу хихикала от щекотки и ожидания предвиденных затрещин. Мама Рая тоже очень любила варёных раков, но драть Лариску (ремнём, лозиной, полотенцем, а то и скрученной проволокой)по поводу и без повода тоже любила.
         Майки пресловутые майки которыми детки ловили рыбку от воды из беленьких превращались в темно серенькие, водичка была тёпленькая да не прозрачная, текла вода между берегов состоящих из чернозёма и глины, да ещё после активной пляски по заиленным берегам намазывания жидкой грязью тёплых животов. Соревнований по постройки из муляки домиков и замков. Ох Лариска быстрее, быстрее успеть сварить раков да попытаться отстирать майку. Или хотя бы успеть припрятать её подальше.

          Год другой пролетел и под сократились и без того короткие детские деньки, мама Вали родила братишку Сашку. Детских пособий тогда не было и работать помогать родителям приходилось детям. Старшая сестра Люба нянчила Сашу, а Валя пошла на подработку за ней и потянулась Лариса. Так стали Валя и Лариса ходить вместо мам на работу, благо работа их мам была рядом. Огромная колхозная зимняя ферма между х. Орлом и Красиным вдоль речки Овечки. Летники, летние выгоны соорудили вдоль трассы м 29.Мамы девочек подрабатывали в бригаде. Утром подоят коров и на работу в поле, летние полевые работы посадка, прополка, уборка. В обед девчушки деловито приходили на работу взрослых, напяливали на себя халаты, и вперёд подготовка и дойка коров. Так как доильные бидоны были тяжёлые старались доить по пол бидона, переливать в вёдра и относить во фляги. Тяжело? Да было тяжело помогало какое то детское упрямство и дух соперничества сделать быстрее лучше Вальки, Вали. Ну и на заработанные денежки мама старалась купить Ларисе хорошие вещи.

Валя была выдумщицей отменной, любила посмеяться над подругами, что стоили её шутки и приколы?
Лариса иди в магазин там продаются жвачки в форме сигарет да такие вкусные и Лариса неслась в магазин ,такие жвачки действительно появились но спустя несколько лет.
Лариса, а ты знаешь в аптеке принимают майских жуков на лекарство, поштучно и неслась Лариса ловить этих пресловутых майских жуков, ох и смеялись над ней подружки одноклассницы, по дороге в школу, Валька пересказывала со своими шуточками.

Послесловие.

Прошло сорок семь лет. Телефонный звонок.
-Алло!
-Да мама!
-Ты как себя чувствуешь?
-Нормально.
-Доченька присядь.
-Что случилось?
-Ларис не стало твоей лучшей подруги детства.
-Не стало Вали!
  Внезапно зашумело в ушах пошёл не понятный шум.
И за тикало!

Валя, Валентина,

Что с тобой стряслось?

Воздух воспаленный,

Черная трава.

Почему от зноя

Ноет голова?

Почему теснится

В подъязычье стон?

Почему ресницы

Обдувает сон?

Двери отворяются.

(Спать. Спать. Спать.)

               Валя, Валентина!
               Над тобой склоняюсь, ты лежишь в гробу.
               Сколько б не шептала, сколько не просила. Всё!
               Нашей Валентины больше не поднять!
               Прощальный танец, больше ей не станцевать.

    Только все воспоминания связаны с тобой, как ты не хотела к нам на встречу приходить .Но пересилив себя ты таки пришла. Ты была самою красивой, самою счастливой, среди нас! Как бы не было тех текущих 40 лет. Как же ты плясала !Ты не знала, да и мы не знали что плясала с нами ты в последний раз!
               Прошло четыре месяца.

               Хохотунья ты как всегда с солнышком проснулась завтрак мужу подала. Тихо улыбнулась и с улыбкой ушла.
Удар из под тишка !
Оторвался тромб .Тихо мирно .И нет тебя с нами!
Столько народу ты к себе собрала! Наличие провожавших, это дань любви к ушедшему. Валя, Валентина! Помним, скорбим!


Рецензии
Марина, горький рассказ!
Тяжело терять друзей и любимых!
Что касается детства... как бы трудно не было,
детей бить нельзя, ни при каких обстоятельствах.
Ребенок и так заложник родителей.
С самыми добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   08.10.2020 21:41     Заявить о нарушении
Задуман был конечно без грустных нот .Жизнь всё корректирует по своему.Спасибо за отзыв.Некогда было маме со мной вести беседы.Сейчас она другая,когда схоронила своего очередного мужа.Я её простила,а вот дети не могут простить,двое из шести.Хотя многие её поступки повторяют.Я просто наблюдаю.

Марина Косовцова   08.10.2020 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.