Монета

В мире полно различных валют, известных и нет, но все они предназначены лишь для одного, чтобы их тратили. Многие считают, что чем больше у них денег, тем они счастливее. Также считала и наша героиня – Монета. Она была нова, как утреннее солнце и так же ярко светилась. Наша Монета считала себя важной персоной, потому что была номиналом,…но для нас это не играет существенной роли. Наша Монета была привередлива: любила, чтобы ею любовались в лучах солнца, чтобы её оставляли в плату в дорогих магазинах, бутиках и ресторанах.
Жизнь её вообще-то была безмятежна. Наша Монета путешествовала по известным банками и обеспеченным владельцам, которые беззаветно любили её. Она считала себя аристократкой и не заметила того, как её блеск стал угасать. Угасать не из-за её потертости, а из-за её надменности, возвышением над другими: Монета считала недостойным находиться рядом с мелочью. И вот однажды она оказалась на обычной мостовой – её случайно обронил очередной владелец, не заметив этого. Но и это не поколебало её уверенности. Монета знала, что она особенная и непременно попадёт в хорошие руки. С этим она действительно  не промахнулась – её подобрал пятилетний мальчик, что может быть прекраснее, ведь недаром детей называют цветами жизни. Но к этому моменту наша Монета истратила весь свой лучистый блеск на надменные насмешки и укоры, и потому теперь  ничем не отличалась от других. Она была уверена, что сейчас снова окажется в дорогом бутике и всё снова встанет на свои места. Но в этом она ошиблась – мальчик решил все по-другому. Он вспомнил знамени-тую примету о том, что если хочешь куда-то непременно вернуться, то нужно кинуть в воду монетку. Мальчику действительно очень хотелось вновь побывать в этом городе, чьё название для нас не имеет значения. Его не волновала стоимость Монеты, потому что мысли и душа ребёнка особенны, в них нет  жесткости и логики  взрослых. Мальчик взобрался на гранитную ступеньку, бросил взгляд на воду и со счастливым возгласом бросил туда нашу Монету. Монета, как это обычно бывает, погружалась в воду по спирали, как будто вальсируя, хоть и в последний раз. Она была удивлена прохладой  мутной воды, но даже это обстоятель-ство не уменьшило её самоуверенности.

04.04.2008


Рецензии