Совет жены полковника Потехина

Судьба любит преподносить сюрпризы.
Соберёшься, к примеру, рассказ написать, а выходит каверзная с ним история. Точнее, не с ним, а с тобой.
Зачем ходить вокруг да около? Приступим к делу.
Как-то приходит в голову сюжет о полковнике, у которого в жизни всё складывается очень удачно. Кроме одного: не исполняется самая заветная мечта. Выглядело это так:

* * *
Полковник Потехин давно мечтал о генеральских погонах.
Но расположение звезд в высших сферах не благоприятствовало исполнению желания.
Как только возникал вопрос о присвоении ему этого, переносящего на совершенно другой уровень ощущений, звания, по непонятным Потехину причинам, происходил сбой.
Причем никаких комментариев не следовало. Полная тишина.
От старых боевых друзей, некоторые из них уже были генералами, он узнал истинную причину неудач.
Всему виной была его фамилия.
Когда впервые полковник услышал о таком состоянии дел, он не на шутку вскипел.
Быть такого не может! Потехины – старинная и заслуженная фамилия.
Оказывается, может. Это подтвердили ему ещё не раз.

* * *
Где-то глубоко в сознании прозвучал звоночек: что-то похожее я уже слышал. Но мало ли подобных историй случалось на моей памяти? Сколько людей страдало из-за фамилии, доставшейся от родителей? Сколько насмешек в детстве, сколько потерянных любимых девушек? Ужас. Некоторые, сдавшись, меняли фамилию в паспорте на что-то более благозвучное. Наверное, так надо, не нам судить. С кем не бывает? Работаем дальше.

* * *
Потом он вспомнил, как в недоумении приподымались брови вышестоящих начальников, когда они узнавали, что им докладывал лейтенант, затем капитан, а позже полковник Потехин, поостыл, и почти смирился, что не судьба. От таких размышлений он замкнулся, и слегка загрустил. Но, никому ничего не говорил и вида старался не подавать.
Первой перемену заметила жена.
Узнав в чём дело, и тщательно взвесив возможные последствия, она решилась на совет.
– Не всё так плохо, полковник Потехин.
– Ты о чём?
– Ты многого добился в жизни?
– Да.
– У тебя есть дом, любимая жена, что ещё нужно человеку на старости лет?
– Понял. Хочу павлинов завести.
– Нет, не павлинов ты желаешь, а желаешь стать генералом и прослужить ещё долго и с пользой для дела.
– Есть такое.
– Но стоит перед тобой стена и её никак не удаётся пробить.
– Не удается.
– А что делают со стеной, которую не удается пробить?
– Её взрывают.
– Или…
– Или обходят.
– А ещё?
– Делают подкоп.
– Сколько способов, полковник, а вы медлите. Покажите свой характер. Возьмите крепость или спасите кого-нибудь. Добейтесь желаемого.

Не прошло и месяца, как судьба предоставила Потехину шанс.
Шанс под названием: «ответственные учения, максимально приближенные к боевой обстановке». Разрешалось все, только не убивать противника и не калечить, максимально сохраняя при этом боевую технику.
У полковника, после разговора с женой, наступило просветление в мозгах. Он имел цель, а под неё придумал план действий.
Доверенной группе, состоящей из лучших асов, была поставлена отдельная задача. Захват высокопоставленного чиновника в звании  полковника, такого, которого не жалко, и последующий допрос с пристрастием в рамках дозволенного.
В разгар представления должен появиться он и ещё пара бойцов, и обезвредив мучителей, спасти недотёпу. Конечно, Потехин рисковал, что нехитрый план будет когда-то раскрыт, но уже ничто не могло остановить его. Даже досрочное прекращение карьеры военного.
Им овладел азарт. Пошла охота на крупную дичь. Дичью являлись генеральские погоны.

Захват «языка» прошёл, как по маслу. Асы, укрывшись в надежном схроне, довольно жестко работали над «объектом». Ни калечить, ни, тем более, убивать его никто не собирался. Всё остальное было дозволено. На войне как на войне.
Потехин, находился рядом, в замаскированной нише, откуда всё видел и слышал.
Предстоял его выход.
Совершенно неожиданно лучик света, пробившийся сверху, на мгновение  осветил голову допрашиваемого. Взглянув на загорелую и обласканную теплом, исходящим из плафонов штабных кабинетов, лысину он передумал.
Дав необходимый сигнал подчиненным, полковник предстал перед «объектом». Бойцы расступились.
– Шпрехен зи дойч? Спик инглиш? Ямамото, куросава? Колись!

* * *
И тут зазвонил телефон. В мозгу. Не звоночек, а телефонный звонок с дальнейшим разговором. Товарищ, вы пишете плагиатоподобную вещь. К месту вспоминается один из рассказов Алекса Сидорова, с очень похожим сюжетом, тем более недавно прочитанный мной. Моментально пропало желание дописывать концовку, о том, как случайно был пойман глубоко законспирированный иностранный шпион, а полковник Потехин получил, в конце концов, генеральские звезды на погоны. Напрочь. Неплохая приключилась шутка. Товарищ! Будь бдителен!


Рецензии
Полковник, конечно, не генерал, но... И так неплохо. А что касается "звоночков"... Я роман из-за этого бросил. А ведь многие на такие "мелочи" внимания не обращают - строчат себе и строчат!

Бондарев Игорь   09.02.2010 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.