Вечер с Синатрой

2002г.


              И вот я здесь - в Стране Сафрановых Снеговиков. Ртутное небо, одето в белую сыпь. Или его расстреляли из дробовика?

              Припарковываю санки к Саркоме. Из динамиков Синатра льёт замоскворечный романс. Невеселый приветственный ритуал. Пуховая закись души.

             Там, наверху тепло. Хлещет стратосферный дождь, омывая спутники Земли. Пищевая жесть А-3 им к лицу. В каплях на полированных боках плывет созвездие Рыб.

             А здесь, из небесного раструба, прикрученного болтами к ветру- сыпет и сыпет. Белое небытие стирает бытие.

           Оранжевый воробей спорхнул из под босых ног. Сердоликом упал в перину облаков. Синатра назвал бы его снегирем, но он поет.

            Достаю косяк; набиваю снежной травой. Прислоняюсь к Саркоме; начинаю курить.
Механика снега-дождя по сути своей проста. Как инженерия слез. Всё завязано на сенсибилии АшДваО. В этом вся суть. И свищеватый сугроб знает об этом как ни кто.

            Курю и жду. Триллион первую Снежинку зимы. Она должна спланировать где-то здесь, если карта не врет. Что мы знаем о Стране Сафрановых Снеговиков? Ничего. Что знает о нас Страна Снеговиков? Всё.

            Слышу реактивный шум.  Клин ледяных гусей вошел в штопор; пикирует аккурат на меня. Отхожу в сторону и гашу бычок о торос. Гуси херачатся вдребезги, звеня, как петропавловский карильон. Вот и лед для вискаря.

             За стойкой проворный снеговик достает "батл". На два пальца- показываю я . Наливает. Засыпает крошенных гусей.

               Отклеившись от Саркомы, подхожу- сажусь. Беру стакан.
-А что брат, будет нынче Триллион первая?
-От чего ж не быть, ждёмс. С вас 150.
- Держи, снежная душа.

                Отхлёбываю и вспоминаю когда впервые услышал о "ТП- Снежинке". Пять детств назад. Я сидел на деревянном конике в сенях и клонировал липкую- "л": Лакоста- хоЛокоста... По радио Передали и я потерял покой. Пытался забыться: жевал спирт- сырец, занимался спидвеем... Легенда о Чудо-Снежинке оказалась сильней. Это -мой Грааль. Годы спустя, цыганка на Курском подтвердила- тебя спасет только Она.

                Высовываю язык: 999 миллиардов 997 миллион седьмая, восьмая, девятая... Всё- не то. "ТП- Прелесть" должна бы мне расплавить язык, разъесть пищевод, а заодно и гнойные потроха: спасти. О, как я жажду её! А эти белые мухи ни годны ни на что!

                Синатра в снегоступах выходит из-за кулис и затягивает свою легендарную "Норильск-Норильск". Снеговики кружат парами Сафрановый вальс. С неба сыпет всё реже и реже. Если эта "вата" иссякнет до срока- мне амба.

                Математическая Вероятность Стёрджена, относительно времени и места падения "Триллион первой" говорит четко: день ВДВ, Страна Сафрановых Снеговиков, Бар- "Саркома", 5-ый от входа табурет...

                Считаю,-...раз, два, три,... - раззява, твоя задница на третьем! Если проворонишь "ТП-Радость"- ты покойник! Оборачиваюсь: на пятом табурете- вся наша палата! Задрав головы вверх и высунув языки, сидят гад, ждут!

                Беспечные снеговики, скрепят вальсок; морковные носы мелькают под манхэтенский сип Фрэнки.
Поднимаю голову и наконец вижу ЕЁ. Подобно морской звезде величаво ниспадает с небес. Красивая, как свадебная фата. Сияние её хрустальных лучей заливает белую пастилу Сафрановых равнин. По бокам эскорт из двух вертолетов Ми-3. Между ними растяжка с надписью: "100000000000001-ая".

                Кто-то касается моей руки (готов убить!). На миг отвлекаюсь от ТП-Чуда и поворачиваю голову. Снеговик со стетоскопом на шее, деликатно кряхтит и потирает морковку:
--Уважаемый, вы прошляпили табурет. Будьте любезны- на химиотерапию.

                Синатра скорбно замолкает, отстегивает свою седую голову, кладет её в футляр.
Вертолеты уносят Хрустальную Королеву в высь.
Триллион снежинок стремительно конвектируют прочь от земли.
Осколки льда схлопываются в гусиный клин, отлетающий в звездную тьму.

Стерильная Тишина.


Рецензии