Солнце и Мама

30

Солнце и Мама

- Спокойной ночи, папа. - Третий раз бодро и с удовольствием Андрейка пожелал спокойной ночи отцу.
Отец вышел за дверь, выдохнул. И только стал закрывать дверь, как слышит:
- Папа, маму позови, пожалуйста. Я ей спокойной ночи скажу.
- Так  ты уже говорил, - стал сопротивляться отец.
- Это было давно. И ты сам говорил, что съеденную конфету не вернешь, как и сказанное слово не проглотишь. А "спокойной ночи" бывает новым и старым.
- Интересно... - сдался отец, и пошел звать маму. - Дорогая, Пятнадцать Чебуреков и Стакан Компота хотят пожелать Вам приятного.
- Ну что там опять?  - немножко раздраженно спросила мама, за вечер уже пятый раз отрывалась от разглядывания черной, в белую крапинку спины сливы в микроскоп.
Из детской доносился, уже хорошо знакомый всем соседям в округе, голос мистера Пятнадцать Чебуреков и Стакан Компота, то есть Андрейки.
- МА-А-мА… мА-А-мА…  мА-А-мА!
И сразу и не поймешь: зовет он маму или поет.
- Ну что еще? - спросила мама таким мягким и теплым голосом, какой может быть только у мамы.
- Мам, а ты хотела бы стать солнцем?
- Наверно нет.
- Почему? - удивился Андрейка. - Это же так здорово! Ходишь по небу, видишь всю землю и даришь всем тепло и свет!
- Выдумщик, ты мой, - улыбнулась мама. - Лучше я буду мамой. И дарить улыбки и тепло буду всем кого люблю. А огромное рыжее Солнце пусть дарит носам веснушки.  Да я и географию не знаю, - задумчиво сказала мама.
- А это еще зачем? - Андрейка уловил слово, незнакомое и подходящее для продолжения беседы. - А герография это что?
- Не герография, а география!  Это наука о земле. Изучает все: горы, степи, пустыни, леса, помогает людям находить под землей и полезное и бесполезное. И теперь представь, что я, незнающая географии вдруг стала Солнцем!
- И что? - хитро заулыбался мальчишка.
- А то, что я могу заблудиться и запутаться, кому, сколько тепла надо давать: в лес послать много-много света и тепла, а в пустыню - мало.
- Иии???
- И все! Я годы иссохнут, не успев повзрослеть, грибы не вырастут, медведи останутся без малины, а по пустыни будут бегать верблюды и думать о том, зачем им горбы, когда вокруг столько воды, лягушки и грибы! А главное, и зимой и летом у Андрюшки были бы веснушки!
- А я бы синичку позвал. Она прилетит. Сядет на нос да все веснушки склюёт!
- Точно! - мама нежно пальцем дотронулась до кончика Андрейкиного носа. - Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, мама.  А вот… - вновь хотел что-то спросить Андрейка.
- Тссс… муху разбудишь, - мама приложила палец к губам. - Все вопросы спросишь завтра. Хорошо?
Приятного, волшебного сна тебе, солнечный мальчишка!


Рецензии
Солнца хочется... А то без него уже замерзла.

Евгения Сулаева   12.02.2010 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.