Два античных мудреца

Небольшое предисловие: я вселился в мой новый домик, конечно, не с потолка. Спасибо интернету, до сего времени я обитал в другом месте. Но оттуда пришлось уехать, прихватив кое-что с собой. Поэтому здесь - записки из прошлого.

Александр Сергеевич (Пушкин), наш национальный гений, сказал как-то: следовать мыслям великого человека - наука весьма занимательная. Памятуя об этом всегда, мы порой даже записываем на память с пользой для себя мысли ушедших.

* * *
Сказано Эпиктетом:
- Истинные блага – те, что находятся в нашей власти. Основная задача философии – уметь отличать то, что находится в нашей власти, от того, что не находится в нашей власти. Нам следует заниматься лишь тем, что находится в нашей власти, а всё остальное принимать таким, каково оно есть.
- Часовой спрашивает пароль у всякого, кто к нему приближается. Поступай так же: спрашивай пароль у всего, что приближается к твоему воображению, и ты никогда не будешь застигнут врасплох.
- Природа наша двойственна, и части, составляющие её, весьма несхожи: наше тело роднит нас с животными, а дух наш роднит нас с богами. Одних из нас влечёт к первым родственникам, и родство это сулит нам несчастья и смерть; другие же стремятся к родственникам совершенно иного порядка, и такое родство возвышает и готовит нам жизнь вечную. В этом причина того, что последние – и их меньшинство – мыслят благородно, тогда как первые – а их куда больше – питают лишь мысли низкие и недостойные.

Сказано Сенекой:
- Часть времени у нас отнимают другие, часть его тратится даром, часть уходит незаметно для - нас самих. И самая постыдная потеря времени та, которая происходит от нашей собственной небрежности. С толком пользуйся временем жизни, ибо летит оно неудержимо.
- Исправляй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее.
- Нужно время от времени разворачивать свою память и перетряхивать то, что в ней сложено, дабы иметь нужные сведения всякий раз, как они потребуются (неужто философ предвидел жесткий диск?).

Эпиктет - древнегреческий философ (50 - 138 г.г. от Р.Х.)
Луций Анней Сенека - римский философ (ум в 65 г. от Р.Х.)


Рецензии