Черно-красный
(Это произведение является диалогом между двумя людьми, поэтому две первые главы и эпилог с прологом напрямую перекликаются друг с другом.)
ПРОЛОГ:
Иногда совершенно разные люди оказываются в одной среде обитания. Находят ли они общий язык? Стремятся ли его найти? Ощущают ли дискомфорт?
Как мне иногда хочется найти полную противоположность себе. Найти такого человека, который придерживался бы абсолютно ложных, с моей точки зрения, взглядов. Разговор именно с ним повышал бы мне каждое утро настроение. Почему повышал? Все просто. Во – первых, если я разговариваю с человеком, который, в принципе живет в моем мире, но некоторые сведения у нас никак не сходятся, то в ходе спора он с легкостью может меня переубедить. В чем? Не играет такой уж большой роли. Куда более важно то, что если я прямо пропорционально потеряю свое мнение на жизнь, то это буду уже не я.
Во-вторых. Это было бы невероятно весело. Говорить с человеком и знать то, что в любом случае его ответы будут предсказуемы. Что нельзя сказать о его действиях. Философы научились объяснять состояния речи людей, психологи научились распознавать душу. Но никто еще пока не смог понять такую неожиданную, но вместе с тем приятно – пугающую науку, как СПОНТАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
ГЛАВА 1. ЧЕРНЫЙ.
Я ненавижу выходить на улицу. Я могу просидеть безвылазно дома около недели. Но иногда, к сожалению, мне приходится покидать свое убежище. И тогда я чувствую антипатию не только к людям, но и к банке с растворимым кофе и к вырезке говядины и к пачке изюма, которые являются моей сегодняшней причиной выхода из дома. Что смотришь? Ты снова не согласен со мной?
Зато я знаю. Опять побежишь к своим бесполезным друзьям. Думаешь, что они к тебе хорошо относятся, потому, что ты болтаешь всякую чепуху и одалживаешь им пару сотен баксов раз в полгода. Я так не думаю. Я думаю, что они ненавидят тебя так же, как я ненавижу их. Что молчишь? Ты снова не согласен со мной?
Зато я знаю. Ты экспрессивный эмоциональный психически неуравновешенный человек. Ты ничем не дорожишь, потому что на самом деле у тебя ничего и нет. Ты всегда смеешься лишь потому, что слишком устал плакать. Я ненавижу разговоры ни о чем. В них нет ни смысла, ни цели. Через них, я ничего не могу узнать о человеке, а это значит, что это пустая трата времени. Что смеешься? Ты снова не согласен со мной?
Зато я знаю. Потому что, ты парень. Это очевидно. Разве нет? Впрочем, я скажу еще пару слов о себе. И прекрати облокачиваться на этот бордюр! Он же окрашен. Только не говори, что ты этого не заметил. Ведь ты так любишь искать приключения на свою ж***. Что ж поздравляю, ты его нашел. Рад? Конечно же, рад, я уже и сам знаю, что ты ответишь. Я ненавижу приключения. Не потому что, считаю это неинтересным, а потому что их устраиваю не я. Что нахмурился? Ты снова не согласен со мной?
Зато я знаю. Людей всегда интересует мерзости и отвратительности нашего мира. Им просто скучно жить в теплой уютной квартирке. Им жизненно необходимо бояться самим или знать наверняка, что кто – то запугивает кого – то. Большинство из них не любит издеваться над людьми, но каждый из них хоть раз наблюдал за мучением и стонами других людей, неторопливо дожевывая свой соленый попкорн. Что ты скривился? Ты снова не согласен со мной?
Зато я знаю. Ты никак не можешь определиться со своим отношениям к людям. Среди такого потока разнообразия и размытости, ты просто теряешься. Ты не понимаешь, кто друг, а кто враг. Кто говорит правду, а кто ложь. Кто, поможет, а кто нет. Кто тебе нужен, а кто нет. А нужно ли тебе в этом разбираться? Думай сам. Я тебе не советник. Я ненавижу любые проявления отношений. Что хмыкаешь? Ты снова не согласен со мной?
Зато я знаю. Но отвечать не буду. Ты ненавидишь только длинные развивающееся черные волосы. Аккуратно сложенные в слабый хвост, с выбивающимися прядками и неестественным блеском. Ты любишь только ярко – голубые глаза или кроваво – красные. Ты любишь только белые рубашки. Только черные спущенные брюки. Яркие черные галстуки. Мягкие лакированные плащи. Ты такой странный. Единственное, что люблю я, это Красный цвет. Что тебя смущает? То, что я тебе не ответил?
Зато я знаю. Потому что, Черный это я…
ГЛАВА 2: КРАСНЫЙ.
Нет. Я люблю бежать по шумным улицам, сметая все на своем пути. И не на своем тоже. Случайные столкновения с прохожими стали уже повседневной обыденностью. Не обходиться ни одного дня без попеременного разговора, о каких – либо непристойностях. И мне вовсе не важно, какого пола, разговаривающий со мной человек. Вероятность того, что я сегодня же вечером забуду о нем, равна ста процентам. Мимо меня пролетают улицы и дома. Глаза взрывает слишком яркий свет фонарей. Скоро их выключат. Скоро я дойду до дома. До чьего? Я и сам еще не знаю…
Нет. Я люблю говорить ни о чем. Это не так сильно напрягает. Любые темы. Любой сленг. Человек будет уверен в том, что я его внимательно слушаю и понимаю. Но на самом деле, мне абсолютно нет дела, ни до его проблем, ни до него самого. Он будет радоваться тому, что я смеюсь над его шутками. Будет гордиться своей изобретательностью и остроумием. Он ведь никогда не узнает о том, что я смеюсь вне зависимости от происшедшего со мной события или от чьих – то слов. Почему? Я и сам еще не знаю…
Нет. Я люблю смеяться. Ни над чем. Я не могу не смеяться, смотря на то, как фальшиво и наигранно звучат слова моих собеседников. Распознать мои чувства было бы легко, если бы, хоть один человек думал бы не только о себе. Если бы хоть один человек не смотрел, как реагируют на его слова, а слушал бы меня. Я не скрываю своих чувств. Вот он я! Возьмите меня! Они не хотят. Почему? Я и сам еще не знаю…
Нет. Я люблю читать книги. Разные книги. Особенно современные. Они всегда выносят мне мозг. Каким же образом? Я встаю утром и понимаю, что мне хочется просто пойти в цветочный магазин и купить букет цветов. Сделать кому – то приятный сюрприз. Но вместо того, чтобы осуществлять задуманное, я беру очередную книжку Чака Паланика и избавляюсь от дурных мыслей, неожиданно пришедших ко мне в голову. После ста первых страниц «Невидимок» я путаюсь не только в сюжете, но и в своих собственных мыслях. А ближе к концу произведения, я уже всерьез задумываюсь о перемене пола. Не о своей, конечно же. Так просто. О существовании такого бессмысленного и жестокого явления. Об обращении мира с такими людьми. Об обращении таких людей с миром. Зачем я думаю об этом? Я и сам еще не знаю…
Нет. Я люблю срываться на людях. Даже если они ни в чем не виноваты. Впрочем, так даже интересней. Меня раздражают все. Не потому что, меня все раздражают. А потому что, я убеждаю себя в том, что меня все раздражают. Почему? Я и сам еще не знаю…
Нет. Я люблю драться. «Бойцовский клуб». Ты избиваешь меня. Но когда – нибудь, я изобью тебя. Может быть, сейчас я и опираюсь о бордюр, потому что уже не в силах стоять. Но это временно. Очень скоро мы поменяемся местами. И тогда, будь уверен, я даже слова тебе не скажу. Ты слишком жестокий. Бессердечный. Элегантный. Какого черта я говорю о тебе, я и сам еще не знаю…
Ты уже ответил... Ты ненавидишь все, кроме пепельно-серых волос. Все, кроме ярко- изумрудных глаз. Все, кроме узких клетчатых брюк. Все, кроме ярко- красных рубашек. Все, кроме напульсников и резкого запаха одеколона. Ты такой странный. Единственное, что я ненавижу – это Черный цвет. Почему? Я и сам еще не знаю…
ЭПИЛОГ:
Иногда совершенно разные люди оказываются в одной среде обитания. Только ни эти двое. Нет. Только друг с другом. Они сидят по разные стороны от моего кресла. Даже не смотрят друг на друга. Один устремил свой взгляд прямо в мои серо – голубые глаза, а другой все время отводит взгляд к окну. Один готов отвечать на мои вопросы и даже жаждет этого, потому, что уверен в себе. А другой боится услышать правду. От себя. Боится того, что сам же может произнести.
• О чем вы сейчас думаете?
- О нем
– О том, как бесплатно скачать с интернета новый альбом группы Mindless Self Indulgence.
• Что будет, когда ваши миры разрушатся?
-Я порадуюсь.
-А сломаюсь.
• Что разрушит ваши миры?
- Красный.
- Черный.
После этих слов один вскакивает с места и прижимается к белой рубашке другого. Ему нужна поддержка. Он не может больше находиться в одиночестве. Ведь, несмотря на то, что у него много знакомых, он никому не нужен. После всех несчастий и горестей, которые он пережил, ему необходимо чувствовать хоть чье-то тепло. И он уверен в том, что тот другой ему его подарит. Больше некому. Он его любит. А больше никто. Он это знает. Именно поэтому, вместо того, чтобы опомниться, один еще сильнее прижимает другого к себе. Будут ли они вместе? Я еще и сама не знаю…
Свидетельство о публикации №209110701106