Если я захочу, радуга будет зелёной

Если я захочу, радуга будет зелёной.



   В воздухе веяло прохладой. Недавно прошёл ливень и теперь всё вокруг напоминало о нём : огромные лужи и капли воды, ещё стекающие с деревьев.
   Джейн сидела в парке,  с ногами забравшись на скамейку. В обычное время она бы не позволила себе так сидеть, но в парке в воскресное утро никого не было и она не боялась, что её кто-то заметит. Зонта у девушки не было, и от дождя она пряталась под деревом, которое росло как раз позади скамейки.
   А оказалась Джейн здесь не просто так. Устав от земных проблем, она решила побыть одна. Утром, пока все спали, она потихоньку встала, собралась, и , осторожно закрыв дверь, чтобы никого не разбудить, отправилась в парк. Она не хотела кого то разбудить ещё и потому, чтобы не наделать много шума, потому что её бы обязательно завалили вопросами, куда и зачем ей понадобилось в такую рань. В свои 25 Джейн ещё жила в родительском доме, где помимо них проживали младшая сестра, две собаки и кошка. Поэтому дома Джейн редко получала возможность побыть в тишине. А эта самая тишина была ей необходима, чтобы хоть как-то обдумывать свои проблемы, которых, увы, накопилось немало.
Поэтому этим утром Джейн пошла в парк, конечно, напрочь забыв о просмотренном вчера прогнозе погоды, который обещал дождь.
   Дождь оказался проливной и застал её в самый неподходящий момент, когда поблизости не было ни одной беседки. Увидев кусочек земли, а именно, скамейку, куда дождь не попадал, она кинулась к ней , как к спасательному кругу, и, недолго думая, забралась на неё с ногами, чтобы не промочить ноги, а самое главное – туфли, цена которых превышала все возможные пределы.
   Так она и сидела всё время, пока шёл дождь и размышляла над своей жизнью. Иногда она поступала подобным образом – убегала от повседневной жизни, чтобы какое-то время побыть одной. Нельзя сказать, что она любила одиночество, нет. Но порой наступали такие моменты, когда просто хотелось тишины.
Парк как раз являлся таким местом, где никто не мог помешать. Мощённые камнем дорожки, Высокие деревья, широкие газоны, клумбы, скамейки и беседки. Всё здесь располагало к неспешной прогулке, разговорам и размышлениям.
   Джейн сидела на скамейке, обхватив колени руками и невидящим взглядом смотря перед собой.
- Почему ты так странно сидишь? – раздался чей-то голос совсем рядом.
   Джейн подняла глаза. Рядом со скамейкой стояла девочка лет шести – семи. Она была одета в малиновое платье и такие же сандалии. Голову её украшали две косички из каштановых волос и чёлка, торчащая в разные стороны. Девочка с интересом смотрела на Джейн своими голубыми глазами.
- Ты что, боишься воды?
- Н-нет…- неуверенно ответила Джейн.
- Это хорошо. Я вот тоже не боюсь, и даже плавать умею. – Девочка улыбнулась.
   Джейн промолчала.
- А почему ты грустная? – продолжала незнакомка.
- Я не грустная. – Джейн повернула голову в другую сторону, надеясь, что девочка уйдёт, но та не отступала:
- А я думаю, что грустная. Наверное, у тебя что-то случилось? – Она подошла и села на скамейку. – Я вот тоже была грустная недавно, когда потеряла свою любимую игрушку. Знаешь, какая я была грустная? – она посмотрела на Джейн и та невольно обернулась к ней. – Ходила, искала её, плакала… И знаешь, что случилось?
- Что? – Джейн впервые проявила интерес.
- Я поняла, что больше плакать нельзя. Я же теперь взрослая, понимаешь? В школу пошла, а значит, не могу больше плакать. – Она говорила очень серьёзным тоном, однако её слова позабавили Джейн.
- А потом, - тут девочка снова улыбнулась. – Я нашла мою игрушку! И тогда я снова стала счастливой! Только ты никому не говори, что я плакала, хорошо? – она понизила голос до шёпота и приложила палец к губам.
- Хорошо, - также шёпотом ответила Джейн, улыбнувшись.
Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза, и в этот момент словно образовался мостик взаимопонимания.
- Я Элли. – Девочка протянула руку.
   Поколебавшись секунду, Джейн пожала её руку:
- Джейн, очень приятно.
- Здравствуйте, Джейн. Очень рада видеть вас в этом парке. Надеюсь, наше сотрудничество будет удачным. – Произнесла Элли официальным тоном и тут же прыснула, зажимая рот ладонями.
   Джейн непонимающе смотрела на девочку, а та продолжала смеяться. Наконец она остановилась и весело сказала:
- Я это у папы на работе подслушала, когда он меня с собой брал. Такие смешные слова!
   Губы Джейн чуть дрогнули.
- Джейн, почему ты всё-таки грустила?
   Но та не спешила с ответом.
- Жизнь – сложная вещь..- Начала она издалека. – У меня проблемы…
- Так реши их! – воскликнула Элли.
- Не всё так просто.
 - А что сложного?
- Я…- Джейн запнулась, не зная, как объяснить.
- Ну что сложного? – Настаивала девочка. – По-моему, ничего сложного не бывает.
   Джейн только вздохнула, думая о том, как же мала ещё эта девочка и как много она ещё не понимает.
- Я думаю, твои проблемы не сложнее, чем перебраться через эту лужу, - неожиданно сказала Элли и кивнула направо.
   Джейн проследила за направлением её взгляда и ахнула : прямо перед скамейкой, где они сидели, была огромная лужа, образовавшаяся во время дождя, и которую Джейн, погрузившись в свои мысли, сразу не заметила.
- Но как же, - она посмотрела на девочку, но та весело болтала ногами, - Как её обойти?
   Элли взглянула на Джейн своими ясно-голубыми глазами и тихо сказала:
- Это же просто! Смотри, - она стянула свои сандалии, взяла каждый в руку и спрыгнула со скамейки прямо в лужу.
- Ай! – Джейн дёрнулась было назад,  пытаясь избежать брызг, но скамейка была узкая, поэтому брызги всё-таки попали на ноги девушки.
- Ты что?
   Но Элли её не слушала. Она продолжала прыгать в луже.
- Давай, иди сюда! Это просто!
- Ни за что! – отрезала Джейн и покрепче обхватила свои колени.
- Ну вот, а говорила, не боишься воды…- расстроено сказала девочка.
- Я не боюсь! Просто я не могу!
- Почему?
   Джейн не находила слов. Она была поражена тем, как искренне девочка верит, что всё просто.
   Тем временем Элли остановилась посреди лужи и принялась что-то разглядывать на дне.
- Радуга.- наконец сказала она. – Это же радуга!
   Джейн посмотрела на лужу и перевела взгляд на небо. И действительно, над ними была радуга.
   Элли сделала пару шагов в сторону и наклонилась над лужей.
- А вот так, зелёная…
- Что? – встрепенулась Джейн.
- Если смотреть вот так,- девочка прищурилась, то сиреневая.
   Сбитая с толку, Джейн наблюдала, как та прыгает с места на место, нагибалась над лужей, вставала в полный рост и что-то бормотала.
- Что ты делаешь? – не выдержала девушка.
- Смотрю на радугу. – просто ответила Элли.
- Почему ты смотришь не на небо?
   Девочка пожала плечами:
- Так же интереснее. Я могу посмотреть на небо, но здесь,- она кивнула на лужу, - можно увидеть все цвета.
- Как? – нахмурилась девушка.
- Просто всё зависит от того, как ты смотришь. Если ты захочешь, ты можешь увидеть любой цвет.
- Разве это возможно?
- Конечно! – она улыбнулась.
   Джейн показалось, что они как будто поменялись местами и она не двадцатипятилетняя взрослая девушка, а ребёнок, которому объясняют такие простые вещи.
- Мне пора,- внезапно сказала Элли. – Пока, Джейн! – она весело помахала ей рукой, в которой держала сандалию, развернулась, ещё раз прыгнула в луже и пошла прямо босиком по каменной дорожке, размахивая руками и что-то напевая.
   Джейн посмотрела ей вслед и снова бросила взгляд на радугу. Вдруг девушка почувствовала необыкновенную радость. Эта радуга напомнила ей детство, и то, как бабушка, показывая ей радугу, рассказывала ей про каждый цвет. Она вспомнила, что когда-то тоже была такой как Элли – любознательной, искренней и наивной. Верящей, что нет ничего сложного и всё в этом мире возможно.
- Если я захочу…- задумчиво произнесла она.
   Девушка оглянулась по сторонам. В парке уже появились прохожие, укрывшиеся во время дождя в беседках, а также новые, только что пришедшие.
Солнце выходило из-за туч.
   Джейн загнула брюки, сняла свои туфли, взяла их в руку, и , помедлив несколько мгновений, словно борясь с собой, опустила ноги в воду и поднялась со скамьи.
Вода оказалась холодной и девушка хотела сразу же выбежать на дорожку, но дойдя до середины огромной лужи, она остановилась, всматриваясь в отражение радуги.
   «И правда, зелёная…»- подумалось ей,- «если смотреть под таким углом…»- улыбнулась она себе.
   Джейн вышла из лужи на дорожку, отряхивая ноги и не обращая внимания на изумлённые взгляды прохожих. Она, как ребёнок, радовалась прошедшему дождю и удивлялась, что не замечала, как же в парке красиво.
   Ещё немного постояв на месте и рассматривая оживающий после дождя парк, Джейн снова улыбнулась и отправилась по дорожке навстречу утреннему солнцу.

29.10.09.


Рецензии
прочитал понравилось спасибо радуга это чудо

Савин Сергей Андреевич   05.11.2010 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.