Смех

Как он нужен, необходим, потребен человеку, как он ему полезен. Но человек смеется все реже и реже. Над чем смеяться, если жизнь…
Ну, да, жизнь. Нет, конечно, если сосед поскользнулся и упал, то это, по большому счету, не смешно. Если соседка за стеной в огне скандала стукнула мужа сковородкой по голове, что на экране телевизора, может, и вызвало бы улыбку, здесь, в горниле жизни, вызывает сочувствие к обоим.
А повышение цен, а катаклизмы, кризис, грипп, наконец. Не смешно! Даже, плакать хочется.
Это потому что люди погрязли в этом, стали этим: кризисом, гриппом, нищетой, болезнью, скорбью стали.
А если попробовать посмотреть на это, на жизнь в целом со стороны и улыбнуться сначала через силу, заставив себя растянуть губы. У кого-то получится ухмылка. Это ничего. «Лиха беда начало».
Тут нужно постараться, как с лекарством горьким: три раза в день по столовой ложке. А оно горькое прегорькое, но пьем, стараемся. На второй неделе привыкли, чаем сладким запиваем и ничего, живем.
Так и тут. Может, стоит попробовать строго придерживаться порядка: улыбаться три раза в день по одной минуте, потом по две, дальше больше, не три раза, а четыре. Кто больше?
Вы скажете, что это ложь, что улыбка по принуждению, даже, если принуждаешь себя, фальшивка, натянута, и такая улыбка никому не нужна.
Вы правы, как всегда, никому. Но с малым исключением, самому человеку она, улыбка нужна, нужна, как воздух, как вода, как еда, нужна улыбка любая. Душе человеческой она необходима, необходим смех, как орудие очищения, для притока сил, света, для гармонизации. Сначала смех, потом тишина.
Человек учится, рефлексы там всякие появляются, привычки. Понадеемся на это, и будем заставлять себя улыбкой встречать неприятности, болезнь, кризис, дождь, холод, метель, повышение цен  и так далее, и тому подобное, список можно продолжать до бесконечности.
Ну, а друга, любимого, ребенка, повышение зарплаты, солнце, выглянувшее из-за туч, распустившийся цветок (и тут список не меньше) человек всегда встречает улыбкой. Сама на губах появляется.
Так будем улыбаться жизни во всех ее проявлениях. А тут и до смеха не далеко. Поверьте, поводов для смеха жизнь предоставляет не меньше, чем для слез.
Итак, посмеемся, ну…, например, над собой. А что, мне понравилось!


Рецензии
"Может, стоит попробовать строго придерживаться порядка: улыбаться три раза в день по одной минуте, потом по две, дальше больше, не три раза, а четыре. Кто больше?" Ну, как тут не улыбнуться? Спасибо, Софья.
Ваш настрой передаются другим, а это здорово! С теплом.

Раиса Пузыревская   09.04.2012 13:23     Заявить о нарушении
Доброго Вам утра, Раиса, и хорошего дня, полного поводов для улыбок!

Софья Бородянская   10.04.2012 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.