Жил-был паук

В окне, между застекленных рам жил-был паук. Вообще-то до недавнего времени я недолюбливала пауков, вернее не то, что недолюбливала, просто как-то не особенно любила... Спустится бывало какой-нибудь "альпинист" с потолка на своей страховочной нити, как я его - веником, в совочек - и на улицу. Нечего в моем доме цирковые представления устраивать, глаза хозяйке своим неприятным хищным видом мозолить. А тут прочла кое-у кого сказку про паука, терпимее стала. И хотя большой приязни по-прежнему не испытываю, но, заметив нахала, сплетшего целую кружевную картину за стеклом и самого по центру расположившегося, прогонять не стала. Да и какой от него вред? Проникнуть в комнату он не сможет - окно застеклено, а форточка затянута плотной сеточкой. Зато наружу, в сад - при желании пусть выходит сколько угодно, с той стороны форточка даже на зиму не закрывается. А у соседнего окна , в густой зелени девичьего винограда - собрат его расположился. Такой же крупный, важный. В светло-серой шерстяной визитке и пестреньких леггинсах. (Такими в старых советских учебниках буржуев изображали почему-то, правда эти - без котелков, по-домашнему) Пусть. Может, будут по-соседски в гости друг к другу ходить? Так и стали жить-поживать, соблюдать нейтралитет. Даже привыкли друг к другу за лето. А тут похолодало и как-то случайно бросила я в окно взгляд - нет серебристой паутинки, пропала! С тревогой осмотрела пространство между рам - в самый уголок забился мой нечаянный постоялец, скорчился. Погиб? Так ведь при первых заморозках мог бы перебраться в сад, зарыться в листву... Или где там они зимуют? А паутина куда делась тогда? Загадка... А может - заснул на зиму? Как еж например, или змея? А паутину смотал, как сеть - чтоб зря не простаивала без работы? Жалко его, а руку протянуть и достать тельце из-за рамы не могу. Ну не представляю я себе такого - чтоб коснуться рукой, ощутить короткие пушинки круглого брюшка и безжизненность скрюченных лапок... Бррр... Да и чем я могу ему помочь? Долго боролась с собой, уже почти решилась... протянула руку...НЕТ! Только на всякий случай закрыла наружную створку форточки - чтоб не дуло ему.
Обошла веранду - и соседа- второго паука тоже след простыл. Только ветер бьет об окно голые плети винограда... Ну этот не промах - где-то спрятался наверное - до весны... А мой - домашний, ручной почти, на свою беду... Эээх...

21.10.2009


Рецензии
У меня тоже поздравление всем коллегам по перу. С весенними тёплыми деньками и светлым праздником Пасхи! Не нужно грусти о судьбе паучка. Всё очень просто: он развернул паутинку и улетел на ней в тёплые края, там и зимует.



Зоя Кудрявцева   10.04.2010 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поздравление и добрую сказку об улетевшем в теплые края пауке.

С теплом. Ирина.

Свет-Владимировна   11.04.2010 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.