***

Шамиль Нугаев
БРИТАНСКИЕ БОББИ
По имени основателя британской
полиции сэра Роберта (Боба) Пила
полицейских здесь издавна называют «бобби»
Не дай бог попасться в Лондоне в руки дорожному полицейскому, если он ирландец! Случится с вами такое – не забудете! Выезжая первый раз на автомобиле из лондонского аэропорта «Хитроу», я через некоторое время задумался, потом запутался в указателях и свернул не в ту сторону. Проехал километров пятнадцать, понял что еду не туда, встал в правый ряд (движение левостороннее!) и стал искать место для разворота. А его все нет и нет! Дорога уже пустая, полиции нет и в помине. Я решился и в мгновение ока с разворотом на 180 градусов пересек осевую линию. На маневр ушло не больше трех секунд, на дороге до самого горизонта никого – удача! С ощущением удачи в кармане, я помчался навстречу своим делам и друзьям в британскую столицу. Не скрою, поделился вечером своей лихостью с приятелями, на что один из них заметил: «Ты сильно рисковал!». И все бы ничего, но на следующий день меня на берегу Темзы остановил здоровенный рыжий полицейский.
- Не спорь с ним! – успел предупредить сидящий рядом со мной мой лондонский друг, - Это ирландец!
Полицейский подходя к машине, вращал пальцем, что означало: опустите стекло! Потом чуть нагнулся и низким баритоном вежливо произнес:
- Мистер, вчера в стольких-то километрах от Хитроу вы нарушили правила британского трафика!
- Разве? – только и спросил я.
- Выйти из машины! – рявкнул ирландец.
И в ту же секунду из стоявшего рядом  полицейского кара появился второй дылда с рыжими усами и, угрожающе помахивая дубинкой, направился к нам. Через секунду я стоял в классической позе злостного нарушителя: ноги гораздо шире плеч, руки на крыше машины, голова опущена. Меня обыскали, складывая на капот бумажник, портативный компьютер, зажигалку, сигареты и прочее. Потом разрешили развернуться, и я встретился с глазами удава, блеклыми и очень опасными.
- Вчера, - говорил полисмен, глядя мне в переносицу, - Вы, мистер пересекли осевую линию в недозволенном месте, это случилось в 17 часов, - удав заглянул в блокнот, - 23 минуты. У Вас есть вопросы? Может это не Ваша машина?
- Машина моя, вопросов нет.
- Может, у Вас какие-то претензии? – удав все еще, видимо, не терял  надежду сплясать тумбу-юмбу на моем распростертом на асфальте теле.
- Нет претензий.
Широкоплечий дылда выписал мне штрафную квитанцию на 50 фунтов и с явным сожалением разрешил проваливать, куда душе угодно.
- Нашел кому перечить! – сокрушался мой друг, - Если ирландский бобби остановил, то с ним не спорит уже никто, ни один посол самой великой державы, ни одна королевская особа!
- А с чего они такие злые? – поинтересовался я, - почему именно ирландцы?!
- Такой уж народ, - обтекаемо ответил давнишний житель Лондона, в прошлом историк-востоковед, и добавил - Они очень старательны на этой работе, никогда не ошибаются и терпеть не могут, если кто-то усомнится в их профессионализме.
Мой незаконный разворот отследили и засняли на пленку с помощью уже широко применяемой в мире аппаратуры технического наблюдения. А затем передали в общую базу данных. Так, что рано или поздно я все равно попался бы в руки бобби.
Большой брат наблюдает
На будущее планируется, что Великобритания станет первой страной в мире, где будет фиксироваться любое передвижение буквально каждого транспортного средства на дорогах на всей ее территории. Тысячи телекамер уже стоят на автострадах и в городах, при этом их планируется модернизировать, т.е. сразу выводить с помощью соответствующей программы в закрытой полицейской компьютерной сети номер авто, и все данные о нем: год выпуска, владелец, продавалась ли, угонялась ли, были в аварии и т.д. По всей Британии предполагается отслеживать до 100 млн. авто в день, а потом хранить эти постоянно преумножающиеся данные в течение нескольких лет. В  британских СМИ сразу же заговорили об очередном усилении "Большого Брата". В оправдание полиция утверждает, что внедряемая система сильно осложнит жизнь преступникам, и не только угонщикам машин, но всем прочим разновидностям криминальных личностей, которые не могут не пользоваться автотранспортом в ходе своих преступных деяний.  Еще одна задумка полицейских изобретателей – это возможность остановить любой автомобиль просто нажатием кнопки на пульте (подробности этого изобретения пока неизвестны), но его внедрение тоже не за горами.
У руководства британской полиции есть и более глобальные планы. Например, ввести систему биометрического сканирования лица, радужной оболочки глаза и встраивать эти данные в удостоверения личности, которые, в свою очередь, будут помещены в общенациональную базу данных. В результате с помощью расставленных повсеместно камер наружного наблюдения (на всю страну их потребуется 4 миллиона) станет возможным отслеживать всех жителей страны и ее гостей вне зависимости от того, являются ли они правонарушителями. Через некоторое время достаточно будет поместить фото конкретного лица в базу данных, и она выдаст информацию о том, где это лицо побывало и что делало на протяжении последний двух лет. Для поиска правонарушителей это, безусловно, полезно. Но вот как быть с правами личности? По мнению правозащитных организаций это сильно ущемляет право человека на тайну личной жизни. Некоторые даже считают, что с введением такой тотальной слежки, сама Британия, а за ней и остальное человечество вступит в «туманное будущее», которое неизвестно к чему приведет. 
Самооборона без оружия
Мир меняется в глобальном смысле, но меняются при этом и отдельные страны и города. Меняется и Лондон. Город, привыкший к богатству и роскоши, притягивает людей с новыми деньгами: норвежцев с их судоходными линиями; японцев с их техническими новшествами; саудовцев с их нефтью, русских и их деньгами. Все они встречают самое терпимое отношение. Но не все приезжие ведут себя как подобает. Кроме этого, есть большое количество давних эмигрантов, уже получивших гражданство, да и коренное население Британии прибегает к массовым шествиям и демонстрациям, особенно активно на майские праздники: бастуют фермеры, рабочие, служащие различных корпораций, иногда и сотрудники госучреждений.
Поэтому  правительство ведет работу на усиление технического оснащения полиции: соответствующие институты научных разработок постоянно придумывают новинки для противостоянии населению при Британское правительство уже одобрило дополнительное финансирование в размере 400 000 фунтов стерлингов на эти разработки. По сути, речь идет о создании оружия, которое заполнило бы нишу между совершенно безопасным и смертоносным оружием. Например, духовые ружья, стреляющие мешочками, наполненными «горошинами» с липким веществом, которое пачкает одежду, сковывает движения, одним словом сбивает настрой к активному сопротивлению. Создаются приспособления, выстреливающие сети, которыми уже давно пользуется голливудский человек-паук. Не прошли тестирования устройства стреляющие шариками для большого тенниса из-за  низкой прицельности, т.е. возможности попасть в невиновного и непричастного. Были предложены водометы двух модификации,  стреляющих порциями воды, и непрерывной струей. Однако и тут отказ: сила напора струи была такова, что валила с ног не только нарушителей спокойствия, но и того, кто держал шланг. Все знают, что самая известная забава британской аристократии – это охота на лис. Полицейские тоже хотели использовать этих рыжих млекопитающих для разгона демонстрантов, чтобы они, шныряя между ног у людей, сеяли панику. Номер не прошел: в ходе соответствующего тренинга лисы стали кусать  полицейских дрессировщиков. Но в ходе этих нововведений всегда особо подчеркивается, что какое оружие не было бы принято в эксплуатацию, оно будет использовать в лучших традициях британской полиции, т.е. с наименьшим вредом для людей.
Четвероногие операторы
Британская полиция давно уже использует у себя на службе специально натренированных доберман-пинчеров. Во всем мире считается, что это лучшие полицейские собаки. Теперь их снаряжают миниатюрными видеокамерами, которые на головах собак крепятся при помощи специальных замаскированных ремней. Собаки могут провести разведку в здании, где забаррикадировался преступник, и картинка будет видна на принимающем устройстве кинолога, который следит за всеми передвижениями своих четвероногих помощников. Камеры также оснащены инфракрасными датчиками, позволяющими считывать информацию в темноте. Кроме этого, собаки запросто доставят мобильный телефон в нужное место и просунут его под дверь, за которой сидит наблюдатель или переговорщик. Собак для такой работы подбирают с особыми психологическими свойствами, позволяющими работать в стрессовых ситуациях, и понимать непонятный для преступника язык специальных жестов.
Но британская полиция не только использует собак у себя на службе, она еще обязана следить за отношением людей к животным и поведением животных в общественных местах. А чтобы животных не обижали дома, вскоре будет создана специальная Полиция домашних животных. Ее сотрудники будут иметь право доступа в жилища британцев, если имеются сведения, что права животных нарушаются нерадивыми хозяевами: например, животные скучают, потому что хозяева не обеспечили им компанию по играм или так называемую «умственную стимуляцию», т.е. те же игры, но уже с самими хозяевами. Чтобы не подвергнуться наказанию полиции, необходимо предоставлять своим четвероногим домочадцам пять «основных свобод»: соответствующую диету, подходящие жилищные условия, компанию или уединение – по необходимости или по желанию, наблюдение за отклонениями в поведении и защиту от боли, страданий, травм и болезней. Запрещается также дарить животных лицам, не достигшим 16-ти летнего возраста. Отдельно оговариваются возможные конфликты между кошками и собаками, а также их хозяевами. За нарушения возможен штраф до 5 тысяч фунтов.

А девушки против
Как правило, британцы относятся к работе полицейских с большим пиететом и доверием. Многие преступления раскрываются по горячим следам благодаря бдительности населения. Сидит старушка у окошка и видит: некто лезет в дом к соседу через окно. Звонок по телефону и через несколько минут служители порядка извлекают из чужого жилища домушника. Но есть у жителей Туманного Альбиона и претензии к работе полиции,  которые значительно чаще стали появляться после расширения ее полномочий. С 1 января этого года  британская полиция получила право задерживать всех людей, которые тем или иным способом нарушают общественный порядок, включая тех, кто мусорит, не пристегивается ремнем безопасности и совершает другие мелкие проступки. Эта инструкция стала самым большим за десятилетия расширением прав полицейских в отношении лишения свобод граждан Великобритании. Еще полицейские получили право делать цифровые фотографии задержанных.
Но проявляется недовольство населения, как правило, в частных случаях.  Одному бобби не понравилось, что девушка за рулем, совершая на своем авто поворот, откусила кусок от яблока. Ее остановили и выписали штраф – 60 фунтов. Взбешенная британка вышла из машины, обозвала полицейских «упрямыми болванами», опять села за руль и уехала. Бобби стали ее преследовать на мотоциклах, зажали где-то возле рыбного рынка и отобрали ключи от машины. Тогда девушка, яростно ругаясь на радость торговцам рыбой, пнула своей туфелькой одного полицейского по коленке и стукнула рюкзаком по голове другого. Этого уже было достаточно для ареста, который и последовал незамедлительно. Полиция выиграла судебный процесс, но при этом потратила 10 тысяч фунтов на создание доказательной базы «преступления» любительницы яблок: пришлось задействовать вертолеты и аэровидеосъемку. Теперь уже в другом суде идет разбирательство о неоправданных затратах полиции на доказательства по пустяковому инциденту.
Один упрямый бобби оштрафовал молодого папашу за то, что его двухлетний сынишка выбросил из своей коляски пакетик из-под сока. Штраф – 50 фунтов. Справедливости ради отметим, что сначала бобби пытался заставить отца неразумного ребенка залезть в колючие кусты и достать оттуда пакет. А штраф возник незамедлительно после того, как папаша в сердцах обозвал полицейского «тупой машиной». Но бывают случаи, когда в подобных судебных тяжбах выигрывают простые британцы. Так, недавно один лондонский мальчишка запустил яйцом в машину соседа. Тот, пользуясь связями с полицией, попросил установить за соседским домом камеру слежения. В конечном счете, это вылилось в штраф в 50 тысяч фунтов за компенсацию морального ущерба, который полиция выплатила родителям хулигана.   

Назвался  груздем – полезай в кузов!

Первая встреча с британским бобби запомнилась мне надолго. А вот последняя – навсегда! Читатель, прочитав в начале этой статьи имя ее автора, согласится, что оно, хоть и относительно редкое, но достаточно известное в мире, в том числе, к сожалению, и  благодаря одному моему одиозному тезке, который сейчас скрывается где-то в кавказских горах. Да и фамилии у нас созвучные. Но имя дали мне родители,  я с ним живу уже сорок лет, никогда не задумывался, что если кто-то другой носит такое же имя, то для меня это может обернуться неприятностями. Ведь не все же, кто носит имя  Александр, является Македонским, и не все Иваны  -  Грозные. Могу даже утверждать, что не все Юрии – Лужковы, а Владимиры – Путины. Но провинциальный британский бобби решил по другому.
В знаменитом Кембриджском университете несколько лет назад проходил семинар, посвященный англо-афганским войнам XIX века. Ваш покорный слуга был приглашен с небольшим докладом. При входе в университетский городок посторонним положено предъявлять документы. Бобби открыл мой паспорт и успел прочитать, как я потом понял, только имя: Shamil. Оно привело его сначала в смятение,  потом он что-то вспомнил, и перед его взором, скорее всего, предстала картина награждения его персоны высшими наградами королевства и возведения его в пэрство за поимку преступника, разыскиваемого Интерполом. Это как минимум. Потому что энтузиазм, с которым он вцепился своей мощной ладонью в мое плечо, отдался дикой болью под лопаткой. Я поморщился, но вырываться не стал. Бобби, спрятав мой загранпаспорт к себе карман, обыскал меня, запихнул в машину, резко пригнув при этом мне голову (ну все как в кино!) и дал своему напарнику команду мчаться в околоток. Там меня еще раз обыскали металлодетектором и быстро запрятали в британский обезьянник, что-то вроде клетки для особо буйных нарушителей, которая стоит чуть ли не посреди самого полицейского участка, заставленного столами и компьютерами, из-за которых на меня бросали весьма заинтересованные взгляды. 
Стали ждать начальника: мой похититель хотел разделить с ним свою великую радость. Вошел поджарый пожилой офицер, выслушал моего бобби, посмотрел паспорт, потом бросил взгляд на меня и довольно громко произнес одно слово: Stupid! (Тупица!). Бобби тут исчез из виду.
Меня с извинениями вызволили из неволи, но отпускать не спешили. Дали понять, что должно произойти что-то необходимое и весьма значительное. Я ждал примерно полчаса, в течение которых офицер угостил меня кофе, разрешил курить и даже показал фотографию своей жены с двумя детишками. Наконец, появился бобби. Он подошел ко мне и в наступившей тишине произнес примерно следующую тираду:
- О, Мистер! Нет предела моей скорби по случаю этой нелепой и ужасной ошибки! От имени всей британской полиции я приношу Вам извинения, и в знак моей великой признательности и надежды, что Вы войдете в мое положение и не обратитесь на меня с жалобой, я хотел бы презентовать Вам памятный знак нашего полицейского участка. Теперь Вы навечно внесены в списки почетных сотрудников полиции Кембриджа и имеете право обратиться к нам за любой помощью.
Под аплодисменты мне вручили деревянную табличку в форме средневекового щита с прикрепленной на нем копией полицейского значка, а также диплом в рамке, подтверждающий, что я пожизненно имею право на привилегированное отношение со стороны сотрудников этого полицейского участка. Эти трофеи сейчас висят в моем кабинете, а я так и не ответил для себя на один вопрос: действительно ли передо мной извинились из добрых побуждений или все-таки испугались судебного разбирательства: ведь мой доклад в Кембридже так и не состоялся.   


Рецензии