***

Шамиль Нугаев

TERRA INCOGNITA

«Улеглась моя былая рана,
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане».
 Сергей Есенин

Как это ни странно, но в настоящее время в силу целого ряда причин, объяснение которых не входит в нашу задачу, Иран для многих остается Terra Incognita – неизвестной землей. А ведь еще в 70-е годы прошлого века он был Меккой для туристов, особенно из Западной Европы. Попробуем немного приоткрыть завесу над этой таинственной территорией через знакомство с авиаперевозками в Иране и некоторыми достопримечательностями столицы древнего персидского государства.
По прилете в эту загадочную страну сразу поражает новый международный аэропорт им. Хомейни. Он строился с 1981 года, и обошелся государству в умопомрачительную сумму, которая особо не афишируется (только общестроительные работы стоили 60 миллионов долларов). Общая площадь аэропорта составляет около 13 тысяч гектаров. Взлетные полосы огромных размеров, их техническое оборудование стоит на уровне самых высших мировых стандартов. Само здание аэропорта предельно чисто, найти здесь какой-то мусор (если только не вы сами его бросили) практически невозможно. Обилие свободного пространства создает ощущение комфорта. Чувствуется, что аэропорт построен на перспективу, он явно способен обслужить поток туристов в десятки раз больше нынешнего. Но уже сейчас в Тегеран летают самолеты «Аэрофлота», «Сибирских авиалиний», «Lufthansa», а также из Франции, Азербайджана, Катара, Австралии и ОАЭ. 
Система безопасности в тегеранском аэропорту соблюдается на самом высоком уровне, но при этом законопослушные пассажиры ее практически не ощущают. Помимо использования самой современной техники на всех стойках проверки паспортов и багажа работают штатные психологи, прошедшие специальную подготовку. В их задачу входит выявление подозрительных беспричинно нервничающих пассажиров, потенциально опасных личностей. Такой подход дает результаты. Функционер одной из известных террористических организаций был задержан в тегеранском аэропорту еще при подходе к стойке паспортного контроля.               
Все здешние сотрудники одеты в униформу, сшитую по строгому правилу хорошего тона: ничего лишнего. Для мужчин это костюмы выдержанные в изящной сдержанной цветовой гамме, для женщин – свободного покроя платья до щиколоток с длинными рукавами. Служащие аэропорта, свободно владеющие английским языком, встречают вас с улыбкой и неизменно говорят по-персидски: «Хуш омадид!» (Добро пожаловать!). После этого происходит ненавязчивый, но внимательный осмотр вашего внешнего вида. К мужчинам требование простое: брюки, рубашка, туфли (шорты и босые ноги – это здесь неприлично). Требования к женщинам построже: кроме кистей рук и лица все остальное должно быть скрыто под тканью, таковы требования шариата – свода мусульманских правил поведения в быту. Мне пришлось наблюдать интересную сцену. Из самолета «Air France» среди прочих пассажиров выпорхнула стайка девушек в коротеньких юбочках, шортиках и топиках, в шлепанцах, с растрепанными волосами, оживленно что-то обсуждающими, громко смеющимися. Их молча окружила группа молодых иранок, одетых в темные свободные платья и черные платочки, из-под которых видны были только смуглые щечки и оливковые озорные глаза, которые с удовольствием и интересом рассматривали своих французских ровесниц. Француженки были отведены в сторонку и после недолгих препирательств препровождены в специальную дамскую комнату.  Оттуда они появились уже облаченные в широкие разноцветные (но не яркие) почти до пят платья и с прическами, упрятанными в платки зеленого, коричневого и черного цвета. Оглядывая друг друга, они продолжали от души веселиться, а потом смиренно опустили глаза и, явно рисуясь перед молодыми иранцами в красивой военной форме, гуськом двинулись на паспортный контроль.
Однако прежде прилететь в тегеранский аэропорт надо получить визу. Для этого необходимо предоставить в иранское посольство в Москве или генеральное консульство в Санкт-Петербурге анкету, две фотографии (для женщин - в головном платке), загранпаспорт, приглашение от иранцев или ваучер от турфирмы. Виза будет выдана в течение трех суток, стоимость всего пакета визовых документов на человека порядка 3500 рублей. Но уже минувшим летом Иран упросил процедуру получения виз для российских граждан. Теперь это возможно прямо аэропортах Тегерана, Исфахана, Мешхеда, Шираза и Тебриза. Стоит такая виза 50 долларов, максимальный срок пребывания в стране – 7 дней. Для получения визы нужно иметь билет в оба конца и необходимый минимум денежных средств. При этом можно, как и раньше, получать визу обычным путем. Если вы приехали на срок больше недели, то согласно правилам вам надо зарегистрироваться в Офисе полиции по месту пребывания, в чем нет ничего необычного (такие же правила действуют и в Москве). Кроме того, вскоре, как заявляет Организация культурного наследия и туризма Исламской Республики Иран иностранные туристы смогут в течение 48 часов получать визы через Интернет. Из-за сложных ирано-израильских политических отношений иметь в паспорте израильскую визу при посещении Ирана нежелательно, это может вызвать подозрения.  И только для поездки на остров Киш, если вы не будете выезжать в другие районы страны, виза не нужна. К этому острову мы еще вернемся, а сейчас поделимся въездными таможенными правилами Ирана, которые довольно таки строги.
 Импорт местной валюты ограничен суммой в 500 тыс. риал. (1 $ - это примерно 8400 реалов). Превышение этого лимита должно подтверждаться разрешением Центрального банка Ирана. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Беспошлинно ввозится разумное количество сигарет и духов для личного использования, а также подарки и сувениры на сумму, не превышающую $80. При ввозе бытовой аудио-, фото- и видеотехники, вычислительной техники и музыкальных инструментов для личного пользования, делается отметка в паспорте, дающая право на последующий их вывоз из страны. Категорически запрещен ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического, порнографического содержания, а также любые видео- фото- печатные материалы, направленные против исламской религии. Кроме того,  не приветствуется печатная продукция на иврите, запрещен ввоз ягод, плодов, клубней и рассады растений (в том числе и в виде гербария или коллекции), семян, почвы, всех видов диких животных и птиц (в том числе изделий из кожи и перьев), старых книг и журналов. Все это связано с тем, что иранские власти с большим рвением относятся к соблюдению  экологического и биологического  балансу в своей стране, естественные флора и фауна находятся под строгой защитой государства. А ввозить в Иран наркотики и оружие равносильно самоубийству, законы на этот счет предельно строгие: вплоть до смертной казни.
Если вы желаете посетить какие-то другие города Ирана, можно воспользоваться местными авиалиниями, не выходя из здания аэропорта. Внутри страны летают Ту-154, Фоккер-100, А-310, Боеинг-737 и другие небольшие по вместимости самолеты. Внутренние рейсы, как правило,  заполнены, билеты нужно брать за 1.5-2 дня. Их стоимость от 12 до 25 долларов. А можно взять такси или заказать его прямо в аэропорту. Это будет подороже, чем самолет, но зато вы вблизи увидите красоты иранской природы.
Завершив прохождение всех формальностей, вы выходите из здания аэропорта. Летом здесь жарко до 50 градусов в тени, но за счет относительной удаленности от моря, а следовательно пониженной влажности, переносится такая температура довольно легко.  Город поражает своей чистотой, напрочь отсутствуют грязь, мусор, попрошайничество, стихийная уличная торговля. Все строго, аккуратно, благопристойно. Первый (как и последующие) контакты с местным народом оставят у вас самые приятные впечатления. Люди здесь спокойные, уравновешенные, любят побеседовать на политические и экономические темы. Вообще, обращает на себя внимание ненавязчивая интеллигентность иранцев в общении, - разговаривать принято вежливо и тихо, даже полицейский, которые делает вам замечание за курение в неположенном месте, крайне доброжелателен, он вам подскажет, где можно спокойно выкурить сигарету, никому не мешая.  К русским иранцы относятся особенно хорошо – все-таки сказываются прежние, тесные давние связи между Россией и Персией, да и нынешнее межгосударственное сотрудничество. Многие из иранцев знакомы с русской классической литературой, читают Чехова, Толстого, Достоевского и, кончено же, Грибоедова, который служил российским послом в Тегеране и был здесь убит разъяренной толпой (по некоторым сведениям, за связь со знатной иранкой). Принося извинения за гибель русского дипломата и писателя, иранский шах преподнес российскому императору огромных размеров бриллиант, который сейчас хранится в Алмазном фонде. 
Страна еще не испорчена туристами, поэтому всякий приезжающий сюда, это, прежде всего гость, а законы гостеприимства всегда чтились иранцами. Только не нужно ничего нарушать, живите здесь по правилам хозяев, и все будет самым лучшим образом. Вечерами, да и ночью можно спокойно прогуливаться по улицам Тегерана, не опасаясь хулиганов и грабителей: они здесь отсутствуют как класс. Раздражать может только молодежь на мотоциклах, которая носится сломя голову, демонстрируя себе и другим свое мастерство и лихость характера.
В Тегеране удивительно вкусная и дешевая еда (цены примерно наполовину ниже, чем в России). В ресторане вам предложат несколько видов плова и челова (плов без мяса), прекрасно приготовленную баранину и козлятину. Я же рекомендовал бы заказать «кабаби-дег» - нежнейшее мясо курдючного барана, приготовленное особым образом в котле с минимальным добавлением масла и специй. Исключительно вкусны козлиные ребрышки, которые подаются на шампуре, длинной около метра со свежим салатом, блюдом из кислого молока и обязательной лепешкой на гарнир. Все это лучше всего сопровождать горячим  зеленым чаем. Ну и, конечно, никем не оспариваемая истина – иранские фисташки (соленые, сладкие, пресные) самые лучшие в мире. А завершить трапезу можно кальяном (вам подадут новый или продезинфицированный мундштук). Я, например,  возлежа поздно вечером на полатях,  покрытых персидским ковром, курил кальян, в который был заправлен табак со вкусом «кофе с молоком». Надо мной было бездонное усеянное звездами небо. В совокупности создавалось неповторимое ощущение покоя и причастности к таинствам вселенной. Если же вы любите на отдыхе сопровождать прием пищи спиртным, то можно посетить армянский ресторан в Тегеране, где вам предложат разные сорта коньяка.  Еще в Тегеране можно купить и вывезти из страны  свежайшую высшего качества черную каспийскую осетровую икру, стоимостью сто долларов за девятисотграммовую банку, т.е. 100 грамм – 10 долларов (280-290 рублей), в несколько раз дешевле, чем в Москве. А если учесть качество, то и больше.    
Ради чего еще, кроме доброжелательности населения и вкусной еды стоит приехать в Иран? Это древняя страна, и ней сохранилась масса историко-культурных ценностей.  Например, в Тегеране дворец шах-ин-шаха (шаха всех шахов) Пехлеви, свергнутого в 1979 году лидерами Исламской революцией, открыт для обозрения туристов. Шаха обвиняли в числе прочих прегрешений в излишней роскоши, которой он предавался на фоне низкого уровня жизни народа. Может быть, так и было, но сейчас под Москвой можно встретить дворцы, не уступающие и даже превосходящие по богатству убранства жилище иранского монарха. Горнолыжный курорт в Дизине. Все как в Европе: горы, снежные склоны, солнце, только стоит дешевле. Гостиница (примерно 4 звезды) - 45 долларов в сутки, с питанием. За подъемники плата отдельная. Пляжный оазис Киш – результат того, что 
еще  в 1988 году Иран стал потихоньку испытывать пробную модель зоны свободного предпринимательства. Через 10 лет Киш превратился в зону отдыха с пятизвездочными отелями и иностранными туристами, в основном из стран ислама, которым здесь вовсе не обязательно подчиняться строгим правилам шариата. Пляжи на Кише общие для женщин и мужчин, можно носить спокойно шорты и позволять себе другие вольности. Есть аквапарки, катания на лошадях и верблюдах катера с прозрачным дном, дайвинг (флора и фауна Персидского залива богаче и разнообразнее, чем на Средиземноморье), дельтапланеризм и фантастически дешевый шопинг. Цены в Кише в полтора раза ниже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах, в которые россияне стабильно ездят отовариваться. После пяти лет борьбы с приверженцами жесткого соблюдения шариатских норм, иранским бизнесменам удалось провести и утвердить в парламенте закон о льготах для иностранцев, вкладывающих средства в экономику страны. Правда, только в специальных торговых зон.
Кроме этого, при наличии времени следует посетить города: Язд (недалеко зароастрийский храм в горах), Бам (знаменитый мавзолей имама Азири), Шираз (шикарные сады с дворцами ХIХ века),  Исфахан  (армянский квартал с мощеными мостовыми и церквями), Табриз (столица проживания азербайджанской диаспоры).
Устойчивое впечатление: у туризма в Иране большое будущее. И правительство Ирана хорошо осознает его перспективы: оно найти $30 млрд. инвестиций для обслуживания в недалеком будущем четырех миллионов иностранных туристов в год. 25 млрд. правительство намерено привлечь из частных источников, а 5 млрд. – из государственных. Уже сейчас очевидно, что в Иране ощущается потребность в строительстве трех- и более звездочных отелей в связи с динамичным развитием этой отрасли и ежегодным ростом числа туристов, в особенности внутренних, на 30% процентов. Когда же международная конъюнктура изменится в лучшую сторону, Иран снова может стать Меккой для западных туристов. Для этого есть все предпосылки.
И в заключение несколько слов о таможенных ограничениях на вывоз иранских товаров из страны. Из страны разрешается вывозить все, что вы ввезли, а также персидские изделия ручной работы в количестве нескольких штук, не более одного большого ковра или двух маленьких ковриков ручной работы (общей площадью до 12 кв. м.). Запрещен экспорт любого антиквариата (предметы старше полувека) – монеты, рукописи и другие произведения искусства, необработанных драгоценных камней. Но при этом драгоценные камни можно свободно и в любом количестве вывозить в виде изделий. К сведению любительниц украшений из самоцветов: в Иране добывается самая красивая и высоко ценящаяся в мире бирюза, изделия из которой и небольшие камешки можно увезти с собой.


Рецензии